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Pan de cerveza Judas

Avanzamos en el serial. Hoy toca pan de cerveza Judas.
¿Qué tiene que no tengan los otros? Un aroma y sabor peculiar que le encanta al fotógrafo, al que me conviene tener contento, no vaya a ser que se me ponga en huelga, y no es plan.
Hace unos meses mi fotógrafo encontró en la Biblioteca de Guadalajara un libro que se ha convertido en un indispensable en casa para profundizar en los conocimientos cerveciles, que se llama Enciclopedia de la Cerveza, y es de B. Verhoef, y está editado por Libsa.
Con él empezamos a adentrarnos en el mundo de la cerveza, en el apasionante proceso de elaboración, en la transformación que ha sufrido este proceso en los tiempos —más— modernos, y sobre todo, a conocer los diferentes tipos de cerveza y las distintas marcas que hay en el mercado. Vienen clasificadas por países, con lo que superas el tópico de las cervezas europeas y las americanas, y te sorprendes con el descubrimiento de las africanas y las del lejano oriente. Además, no todas las cervezas se vierten igual, ni se conservan a la misma temperatura… ¡Una, que sólo concebía la bien fresquita de la nevera, en botella de cristal y bebida a morro! ¡Marchando una colleja para mí!
Por eso nos pareció bien a este equipo unir dos de nuestras grandes aficiones, el pan y la cerveza. No os hagáis una imagen de nosotros sentados en el sillón con los pies en la mesita con 20 botellines desparramaos por el suelo, no. Es más bien una afición comedida, en la que disfrutamos enormemente del descubrimiento de una cerveza nueva, acompañada por alguna vianda rica. Unas nos gustan más, otras menos —el fotógrafo dice que a él y a su amigo, todas— y de esta manera, vamos haciendo nuestra colección.

Pan de cerveza Judas

4,67 de 3 votos
Pan

Ingredientes

  • 1 cerveza Judas
  • 30 gr de aceite de oliva virgen
  • 10 gr de levadura prensada de panadero
  • 200 gr de harina de centeno
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • Unas semillas de lino y de avena

Preparación

A mano

  • Poner en un recipiente la cerveza y el aceite —es conveniente dejar un culín de cerveza sin añadir, porque no todas las harinas admiten el mismo líquido—.
  • Disolver la levadura desmigándola.
  • Agregar las dos harinas y la sal, y remover hasta conseguir que la masa quede uniforme.
  • Casi al final del proceso añadir las semillas, y amasar un poco hasta que estén bien integradas.
  • Hacer una bola con la masa y dejar reposar una hora en un bol aceitado y tapado con un film transparente.
  • Cuando haya doblado su volumen, con las manos aceitadas, aplanar la masa con la mano, y volver a hacer una bola recogiendo los extremos.
  • Dejar levar de nuevo una hora. Hacer una incisión con un cutter en la corteza.
  • Mientras tanto precalentar el horno a 250°.
  • En este punto meter el pan, echar en la base del horno el contenido de una taza de agua y mantenerlo unos 8 minutos a 250° y luego bajar a 200° para el resto del horneado, que será de unos 40 minutos. Para comprobar que está perfecto, al darle un golpe a la corteza, tiene que sonar a hueco.

THX

  • Poner el aceite y la cerveza en el vaso y programar 1 minuto, a 37° y velocidad 1 —es conveniente dejar un culín de cerveza sin añadir, porque no todas las harinas admiten el mismo líquido—.
  • Disolver la levadura programando 5 segundos a velocidad 4.
  • Agregar las harinas y la sal y programar 20 segundos a velocidad 6.
  • Amasar 3 minutos a velocidad espiga. En el minuto final ir incorporando por el bocal las semillas.
  • Hacer una bola con la masa y dejar reposar una hora.
  • Cuando haya doblado su volumen, con las manos aceitadas, aplanar la masa con la mano, y volver a hacer una bola recogiendo los extremos.
  • Dejar levar de nuevo una hora.Hacer una incisión con un cutter en la corteza.
  • Mientras tanto precalentar el horno a 250°.
  • En este punto meter el pan, echar en la base del horno el contenido de una taza de agua y mantenerlo unos 8 minutos a 250° y luego bajar a 200° para el resto del horneado, que será de unos 40 minutos. Para comprobar que está perfecto, al darle un golpe a la corteza, tiene que sonar a hueco.

Amasadora

  • Mezclar los ingredientes a velocidad media con el gancho.
  • Seguir a partir del punto 5 como en la manera manual.

 

En los posts de pan de cerveza, haremos una “cata virtual” de la cerveza utilizada para elaborar el pan, de sus características y de lo que afecta el sabor al pan en sí. Esperamos que sea de vuestro agrado, si es que os va el mundo cervecil o panadero.

Hoy empezamos con una cerveza que se llama Judas, cerveza pajiza de la que os hago la reseña:

Fabricante: Alken-Maes, desde 1864
Envase: 33 cl
Alcohol: 8,5%
Servir a: 6/8 °C
Tipo: Duvel. Es belga, con un alto contenido alcohólico, y debe su nombre a la primera infusión realizada de este tipo
Fermentación: Superior: partiendo de un mosto azucarado, éste se enfría hasta alcanzar una temperatura de 15 °C. En este punto pasa a la cuba de fermentación, y el cervecero añade la levadura. Esta levadura flota sobre el mosto y transforma los azucares en alcohol y dióxido de carbono. La temperatura varía entre 15 y 25 °C y el tiempo necesario es entre 3 y 7 días, que es cuando se retira la levadura, y se examina el estado de la cerveza.
Degustación: Potente, densa, dulce de entrada y con ligero amargor al final

Así posa:

Características del pan Judas

  • Masa húmeda, fruto de la harina de centeno
  • Miga esponjosa y un poco oscura
  • Ligeramente perfumado a cerveza —a pesar del sabor potente que tiene bebida—
  • Ideal para acompañar con salado o simplemente con un chorrito de aceite de oliva
  • Aguanta una semana sin problemas envuelto en un paño

¡Simplemente fantástico!

Publicado por Su, el 7 de mayo de 2009. Esta entrada está guardada en: Otros panes. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 67 comentarios para "Pan de cerveza Judas".
  1. Dolorss dice:

    Tu lo has dicho: simplemente fantástico!!!!el pan, la cerveza, las catas, los aperitivos, ….

  2. La cuina vermella dice:

    Nena, lo tuyo es magia! Quien tuviera tus manitas! un beso enorme.

  3. Su dice:

    Gracias a todos por compartir esta cata de pan y cerveza virtual. Hay muchas mas en mi nevera. Todas las cervezas que os muestre, se pueden encontrar en los grandes supermecados.Un beso grandey bienvenidos lo que habeis dejado un comentario por primera vez y gracias por vuestras sugerencias y conocimientos que enriquecen estos webos-fritos.

  4. El taller de Curra dice:

    De casualidad he dado con tu blog.. que buena pinta todas tus recetas.. este pan está que se sale..!!!!!!besos..!!!!

  5. Penny dice:

    Su, a mi me encantó el pan de cerveza por lo que deduzco que este tiene que estar de muerte ;).Petonets.

  6. ojoalplato dice:

    Me ha parecido una idea fantástica, conocía las masas de pizza con cerveza pero el pan no se me había ocurrido que también diese tan buen resultado.Además con buenas cervezas mejor.He publicado el enlace de la receta en mi página (www.ojoalplato.com) para que la conozcan mis amigos, espero que no te importe.Saludos y ánimo, eres una referencia para los demás.

  7. nomedalagana dice:

    estimada sra de webosfritos
    sigo su blog desde hace algo mas de dos meses. Mi prioridad son las comidas/niños y mi pasión, unos hojaldres que tiene ud con forma de cerditos, que nunca he conseguido que me queden tan lozanos, pero sigo intentándolo. Menos mal que mi “bandarra” es un rapacín de bien y me hace muchas fiestas cuando se los pongo para comer, aunque en vez de cerditos, parezcan calamares.
    El motivo de enviarle este mensaje es para aclararle que la cerveza Judas , lleva un concentrado de lúpulo que es lo que le aporta ese sabor amargo resentido al final. Es una cerveza estupenda con mucho cuerpo.
    Un saludo y ánimo que ud lo hace muy bien y para panfilonas como yo, sirve de modelo a seguir, culinariamente hablando ,se entiende.
    un saludo.

  8. @SilviaLFdez dice:

    Bueno, bueno, bueno y ¡bueno!

    He preparado este pan en casa para comer hoy. Con el pedazo de pan que ha salido, yo pensaba que tendría que conservarlo, al menos, unos diítas… ¡Ya quisiera yo! Son las siete de la tarde y ya no quedan ni las migas…

    Enhorabuena de nuevo, Su.

  9. sonsoles roig dice:

    Ja hace unos meses que sigo vuestro camino.He ido desasiendo el ovillo y me he apuntado
    al foro del pan ,al robin food,a la memoria del pan,al te quedas a cenar…Como ves
    estoy haciendo mis pinitos en el mundo panarra sin pacificadora que es como lo hacia
    hasta hace poco.Tambien ja ja he inagurado el pantano haciendo pan con masa madre.

    Me gustaría saber ,en concreto en esta receta de pan con cerveza si la harina de centeno
    es blanca o integral?

    FELICITATS!!!!!!! FEU FELIÇ A MOLTA GENT sonsoles

    • Su dice:

      Me encanta escucharte estas cosas, y que estés tan animada.
      A partir de septiembre en estos webos el asunto pan, cambia de imagen, y va a tener mucha más importancia, espero contar contigo para ir comentando como te van saliendo las cosas.
      He hecho este pan con las dos, y queda extraordinariamente bien, pero me inclino con la harina de centeno integral que me encanta.

  10. sonsoles roig dice:

    Su,gracias por la aclaración.A mí también me encanta la harina de centeno integral.
    Lo de Andres del amasadero es realmente un lujo.
    Si puedo este finde me pondre con el pan.
    Todas vuestras recetas son éxito seguro.

    sonsoles

  11. sonsoles roig dice:

    El pan Judas ha sido un éxito.Super aromatico y con una textura maravillosa para los que nos gustan los panes consistentes.

    Una buena elección para sorprender a los amigos.

    gracias por tus recetas sonsoles

  12. Amaya dice:

    Hola Su, no se que me pasa con este pan, pero no me sale.Lo hago tal cual indicas, pero el pan no sube ya desde el primer levado.He tirado la primera masa y estoy por tirar de nuevo la que estoy haciendo ahora.Donde crees que puede estar el problema?en mi casa hace ahora mismo 23,5 grados….

  13. Antonio dice:

    Buenos dias, la harina de centeno que pones en la receta, es Harina blanca o integral?.
    Gracias por esta estupenda receta

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