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Pan de molde integral

Esta receta es un básico en casa y ya tenía ganas de compartirla, porque sé que cada día sois más a los que os ha picado el gusanillo de hacer pan en casa. Este pan de molde integral es una receta muy sencilla, y tal y como te la doy es una receta básica a la que le puedes añadir lo que más te guste: frutos secos, más semillas, fruta deshidratada…

Esta receta es una adaptación con mis ingredientes y el amasado sin máquina de una que aparece en el libro de Thermomix de masas y bollería.

Pan de molde integral

Con sinceridad os debo avisar dos cosas, tal y como hago siempre:

  • el sabor no tiene nada que ver con un pan de molde comercial, es infinitamente más rico, más aromático, más especial.
  • la conservación no tiene nada que ver con el comprado. El comprado te dura tierno un montón de días, el nuestro, que no lleva ningún conservante, no es que se ponga duro, porque al llevar mucha miga es difícil, pero sí se reseca a marchas forzadas. En casa, que somos cinco, y no dura más que un par de días, no tengo problema, pero sí es necesario que sepáis exactamente a qué os enfrentáis frente a un producto que habitualmente se compra con sus conservantes. Yo os daré unos trucos de conservación al final del post y hablaremos del asunto molde que tanto os interesa.

Receta de pan de molde integral

Ingredientes

El prefermento
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
5 g de azúcar —es una cucharadita rasa—
130 g de harina de fuerza

La masa de pan
El prefermento
100 g de harina de fuerza
200 g de harina integral
1 cucharada sopera colmada de semillas de lino
10 g de sal
150 g de leche entera a temperatura ambiente
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de miel

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

El prefermento
1. Mezclar los ingredientes en un bol ayudándonos de una rasqueta o una cuchara de madera. Taparlo con plástico transparente y dejarlo hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—. Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.

La masa
1. En el propio bol del prefermento añadir el resto de los ingredientes.
2. Mezclar y poner la masa en la encimera. Amasarla hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos. Al tacto es un poco mas dura o cuesta más que amasar un pan de molde de miga blanca.
3. Hacer una bola, y dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.

6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.

7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.

8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.

9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan. La corteza tendrá el aspecto de la foto cuando esté hecho.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.

Thermomix


El prefermento
1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programar 20 segundos a velocidad 4.
2. Dejarlo en el vaso hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—.Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.

La masa
1. Poner el prefermento y el resto de los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 6.
2. Cerrar el vaso y amasar programando 3 minutos a velocidad Espiga.
3. Sacar la masa a la encimera y hacer una bola. Dejar reposar 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.

6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.

7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.

8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.

9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, poner la tapa, meter el molde y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo hacer este pan sólo con harina integral?
    Yo no te lo aconsejo… Depende de la experiencia que tengas con los panes. Una harina integral no desarrolla un levado tal y como estamos acostumbrados. Para conseguir un pan del tipo que ves en la foto es necesario mezclarla con la de fuerza.
  • ¿Dónde puedo encontrar harina integral?
    Yo la compro en mi harinero de confianza, El Amasadero. Quizás en herbolarios grandes la puedes encontrar y en algún hiper.
  • ¿Y las semillas?
    En un herbolario o en la zona de productos integrales del Hipercor.
  • Y el molde, ¿merece la pena comprarlo?
    El asunto del molde tiene su miga, nunca mejor dicho. Hay tres posibilidades:

    • Modo económico: estos panes quedan muy bien en moldes de cake que seguro que tienes por casa para hacer bizcochos, y no tienes que comprar un trasto más. ¡Ojo! Moldes metálicos. No me gusta como quedan estos panes en los de silicona: más que horneados parecen cocidos… Horneándolo sin tapa quedan también con una bonita forma cuando suben.
    • Modo tradicional: si haces pan casi todas las semanas este molde es perfecto. Yo lo uso mucho y lo tengo impecable. El pan sale tal cual ves en la foto. Lo compre en Comercial Mínguez hace ya mucho tiempo, pero también lo tienen en El Amasadero. Su precio aproximado es de 25 € y sus medidas son 30x10x10 cm y sirve para un pan de medio kilo aproximadamente.
    • Modo con marcas: Son moldes que hacen un pan con unas estrías que sirven de guía para cortar las rebanadas después de horneado. Tienen más o menos el mismo precio. El Amasadero tiene un modelo que me encanta. ¡A ver si alguien de mi familia lo ve y piensa que puede ser un buen regalín para mi cumpleaños!
  • ¿Cómo puedo comprobar que el pan está hecho si tiene tapa?
    Pasados 25 minutos aproximadamente podéis abrir la tapa un poco con una manopla y ver como va el asunto.
  • El pan se me desmiga mucho ¿qué me ha podido pasar?
    Pueden haber pasado varias cosas: si lo has sometido a una fuente de calor cercana puede ser que el pan no haya levado bien, lo haya hecho antes de tiempo creando una miga que se desmiga,o falta de amasado, o utilización de un poco más del líquido que pedía la harina.
  • El pan tiene una miga densa ¿qué puede ser?
    Falta de tiempo de levado, dentro de que son panes más húmedos y densos.
  • El pan se me pega en el molde ¿qué ha pasado?
    ¡Ay, ay, ay! Que les has untado el aceitillo chapuceramente, no como te he dicho, ¡que hasta la tapa le tienes que dar! Poco pero bien restregado.
  • ¿Cómo ser conserva mejor este tipo de pan?
    En una bolsa de cierre tipo ‘zip’.
  • ¿Es fácil cortarlo en rebanadas?
    Sí. El pan tiene que estar frío y con un cuchillo de sierra especial para pan es muy sencillo. Sino tienes te puede arreglar con un cuchillo jamonero muy afilado.
  • ¿Se puede congelar?
    Sí. En rebanadas e ir sacando cuando te interese. Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora; si es para sándwiches, necesitarás sacarlo antes.

Su

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Publicado por Su, el 11 de enero de 2012. Esta entrada está guardada en: Panes con prefermento, Panes integrales. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 250 comentarios para "Pan de molde integral".
  1. cageles dice:

    Merece mucho la pena hacerse uno su propio pan. Gracias por tus consejos. Besos

  2. Margarida dice:

    Mientras comíamos, tenía en el horno unas barritas de pan para el desayuno de mañana, porque mi marido siempre se queja que el pana cada vez es más malo. Por eso cada vez más suelo hacerlo yo. Ahora tomo nota de este pan inbtegral para el fin de semana, que tiene una pinta fenomenal.
    Qué maña tienes explicando las cosas!!!!
    Besos

  3. deborah dice:

    su yo tengo el molde ese que comentas. me lo han traido los reyes este año.. ya lo he probado pero ahora lo hare con el pan integral. mi molde por si le interesa a alguien es el mas largo de los dos modelos que hay. creo que mide 36 cm de largo. y dentro lleva una planchita para ponerla y acortar la longitud del molde ..ahora me falta encontrar la medida exacta para hacer el molde lleno jejje

  4. Ana dice:

    LLevo tiempo leyendo este blog y haciendo algunas recetas pero nunca habia comentado ninguna, soy de las aficionadas a hacer pan y estoy empezando ahora, desde ahora mi pan integral de desayuno va a ser este. He hecho algunos, unos mejores que otros pero bueno todo es empezar. Gracias por tus recetas, siempre las estoy esperando. Besos.

  5. Marina dice:

    Despues de comprar todas las harinas Santa Rita pertinentes y las semillas de sésamo (ahora veo que son de lino), sólo me falta pasarme por Minguez a por el molde. Si lo consigo antes de que se me caduquen las harinas, voy a intentar hacer este pan, y de paso le echaré unas nueces ¡Miedo me dá!

    • Su dice:

      Marina, te vale lo mismo, de sésamo o de lino y con nueces está de muerte.
      En Minguez diles que te manda Su de webos fritos, y compra el que sea para 1/2 kilo de masa

  6. carmen dice:

    felicidades SU, descubri hace poco webos fritos y desde entonces la visito para ver las novedades, la verdad es que me he enganchado.¿Con las cantidaes que das para el pan de molde te sale medio k. de pan?, es para escoger el molde. Por cierto, el roscon me salio buenisimo, en casa todos quedaron sorprendidos, desde pequeña no habia comido un roscon tan bueno, es como los de antes.
    Muchas gracias por el interes que pones en enseñarnos a cocinar.

  7. Fran dice:

    Nooo… corte con jamonero nooo… nunca con cuchillos de filo, te los cargas. Siempre con sierra :)
    Gracias por la recetilla!

    • Su dice:

      Respeto y valoro tu opinión. Yo siempre recomiendo corte con sierra, pero…para panes blandos, no todo el mundo tiene sierra y un jamonero soluciona…aunque no esté bien del todo…

  8. Rosa desde Córdoba dice:

    Hola Susana, me alegro de volver a hablar contigo, ¡este pan hay que probarlo, vaya pinta!
    Como te dije en la firma del libro, he estado en el curso de pan artesano que daba Beatriz (canal Babette) en Malaga, ¡y estoy como loca! he aprendido un montón de cosas, de harinas, de masa madre, de amasados…ha sido genial….y ella fantástica, y Andres de El Amasadero, y Pepe de Pepekitchen encantadores. Ahora en casa no huele a otra cosa que no sea a pan, y como bien me dijiste, ya estoy pensando en cuál puede ser el siguiente curso al que apuntarme. Gracias por todo y besote fuerte.
    Ah! y tu pan cae este fin de semana.

  9. mmar dice:

    Hola! Ya tenía yo ganas de escribirte, me ganaste con el roscón hace 1 año y desde entonces no dejo se seguir el blog, mirar recetas antiguas y ponerlas en practica. Ayer me animé con tu calamares en salsa americana mientras cocinaba los potitos para mi mellizos de 8 meses, el pan de molde no falta ya en casa y ahora me encuentro el integral! ¡Qué alegria me has dado!
    Tengo un duda con este pan y los tiempos de levado ¿són mas largos que el pan de de molde blanco? Lo voy ha hacer hoy que estoy de vacaciones a ver el tiempo que se tarda para ver cómo lo hago cuando empiece a trabajar. ¿Algún cosejo? Se puede meter en el horno precalentado a 50º como el truquito del roscón…

    Muchas gracias.

    • Su dice:

      Si si , en dos horas igual lo puedes tener listo…ten cuidado con el asunto horno que igual te genera una miga que se desmiga más…el horno tiene que estar ligermanente caldeado, pero a mucho menos que a 50ª… como a 25º o así.
      Me hace mucha ilusión imaginarte entre tus trajines de cocina…

      • mmar dice:

        Ya tengo mi pan! Está buenísimo, caliente aun(no me he podido resistir)pero buenísimo.

        Me acabo de dar cuenta que mi molde es de 1kg, con razón no me subía hasta la tapa y quedaba un aspecto de pan inglés. Sale muy esponjoso pero achatado, tu receta es para uno de 1/2 ¿no?,si duplico los ingredientes ¿saldrá bien?. Saldrá un super pan de molde, pero como he leido que se puede congelar me viene genial para la tostada.

        Otra pregunta porque creo que debo hacer algo mal, ¿la masa que queda para amasar es similar a la del roscón? con los ingredientes que pones me sale muy pegajosa, nada parecida a la de tus fotos y tengo que añadir mas harina o como tu dices echarle menos líquido. Quizá sea el tipo de harina, uso la de mercadona…

        • Su dice:

          Mira la harina de Mercadona no me gusta nada…prueba con otra harina, mi molde es para 1/2 kilo, y si puedes doblar ingredientes. es cierto que es un poco abizcochada la masa, bueno no se si llamarla así, pero ya haremos más panes y podrás probar tu favorito…

  10. belen dice:

    El pan tiene una pinta estupenda. Yo compré el molde con estrías de El Amasadero y es fantástico. El pan que hice salió buenísimo. Ahora probaré esta receta.

  11. Mercè dice:

    Hola Su
    soy una fan de tus receptas que siempre me salen estupendas,una pregunta podrias darme la recepta de la COCA DE RECAPTE muchas gracias

    • Su dice:

      …no tengo…pero me pongo a investigar a ver si consigo la receta perfecta…

    • mercè dice:

      de mercè a mercè,La base es una masa de pan y despues de levar y antes de ponerla a hornear se le ponen los ingredientes que quieras
      esta es la que yo hago
      Coca de recapte
      • Un kilo de harina
      • 40 gramos de levadura
      • 200 gramos de aceite
      • Tres vasos de leche
      • Dos huevos
      • Pimiento y berenjena asados
      • Arenques
      Una cucharada de sal
      Se coge la harina, se reseva una poca, y se pone en el mostrador haciendo un volcan. En medio se ponen dos vasos de leche tibia y se deshace la levadura. Se tiran la sal, los huevos y parte del aceite y con una cuchara de madera se va removiendo todo a dentro del volcan procurando que caiga un poco de harina de los lados. Se acaba de tirar la leche. Cuando se puede trabajar con las manos, acabamos de echar el resto de harina y el aceite. En cuanto está trabajada la masa, se pone envuelta en un paño hasta que suba, una hora más o menos. Acabado esto, se hacen cortes de 200 a 250 gramos, se pone un poco de aceite y se aplana con un rodillo. Ahora es cuando las cocas están a punto de ponerse en el horno, se pone el pimiento, el arenque, la escalivada y un poco de aceite encima. Se pone al horno unos veinte minutos. Si no te gusta el arenque, puede hacerse con longaniza, atún, setas o lo que queráis

  12. maria dice:

    Hola SU, yo tengo el molde de el Amasadero, con su tapa y sus rayitas y un separador por si quieres hacelo mas pequeño.A mi me ha ido muy bien con los panes de molde blancos.Si nadie de tu casa lo ve en la web siempre puedes autoregalartelo.
    Una pregunta, como no he encontrado la harina integral el el super la he pedido en la panaderia y me han dado una harina llena de “cascaras”, no fina como la que compramos.Crees que me puede servir?
    Gracias

  13. Elena dice:

    Buenas tardes Su,

    ayer hice el pan y me salió muy rico. Varié un poco la harina y le agregué de Centeno junto con la integral normal. El caso es que me ha salido pelín dulce, crees que debería suprimir el azúcar del fermento o la miel de la masa?? (o igual es otro motivo que desconozco).

    Gracias de antemano.

    Saludos

  14. Belén dice:

    Jo, qué ganas dan de lanzarse a eso de hacer pan casero… aunque se ve un poco laborioso. ¿Merece la pena la inversión de tiempo? (sobre todo para una novata como yo sin experiencia en la elaboración de pan! ;) )
    Un saludo y gracias por estas recetas tan apetitosas.

  15. Ana dice:

    Buenas noches, esta tarde he hecho el pan, MARAVILLOSO, mi marido que es mi más severo critico, ha cenado tazón de leche y tres rebanadas, aun templado con buen aceitito de oliva. No te digo ná.
    Me ha pasado lo mismo que comentan con la harina, lo he hecho en el thermomix y al sacarlo he tenido que poner más harina, he usado la de Mercadona y como dice que no te gusta, buscaré otra.
    No creo que llegue a congelarlo…..

  16. susana dice:

    Hola tocaya:
    Acabo de hacer tu pan y me ha encantado. Lo he puesto corriendo en mi blog para que no se me pierda la receta….
    Yo he adaptado la receta para hacerla en la panificadora, y me ha encantado tanto el sabor como la textura.
    Seguro que hago este pan muy a menudo…gracias!!

  17. Nuria Carabias dice:

    Hola Su!!!
    Fantástica la receta como siempre. Mi hija ya está deseando hacerla pero tengo una pregunta. Compré harina integral pero cuando llegué a casa me di cuenta que tiene ya la levadura incorporada. ¿Me sirve para hacer este pan? Me imagino que variarán las proporciones de la levadura fresca o ¿Es mejor dejar esta harina para otra cosa?

    Un besote.

  18. ANTONIA dice:

    SU hoy recien hornee el pan de molde y esta riqiiiisiiimo i eso que fue en molde keke, y el proximo en ese molde que voy a comprar tan bonito .Gracias por motivarnos tanto en esto tan delicioso que es comer lo rico rico hecho por noss.Bsss

  19. Mª EUGENIA dice:

    Hola su muchisimas gracias por la receta. A nosotros en casa nos encanta el pan de molde casero blanco y lo hago muy a menudo.Este fin de semana he probado el integral que teniamos muchas ganas de hacer y sale espectacular y muy sano. Las proporciones son prefectas y nos ha encantado, os animo a que lo hagais.
    Un saludo y muchas gracias por la receta

  20. Perry dice:

    Yo pensaba sustituir la mantequilla por aceite de oliva, que me parece más sano. ¿Quedará bien usando también 50g? ¡Y gracias por la receta, Su!

  21. MARIA JESUS dice:

    Yo soy de la opinión de que hay que tener el molde para hacer pan de idem, porque sale estupendo de forma, y no es caro. El mio tiene marcas a los lados, lo que hace más facil cortar las rebanadas. Lo compré, por supuesto, en El Amasadero.

  22. Josefina dice:

    Lo primero, decirte que me encanta tu blog y que comprare tu libro en breve. Lo segundo, que esta tarde me dio el punto e hice el pan milagro y …madre mía que fácil y rico, sobre todo rico que ha salido, y eso que ni lo he dejado levar ni nada. Que satisfacción cenar con nuestro pan. El próximo será este de molde. Muchas gracias por todo.

  23. Nuria dice:

    Disgustazo…. Se me ha pegado todo el pan en el molde!!! Sniff, sniff. Creo que puse el separador dejando el molde muy pequeño, porque al levar y hornear rebosó. Probare mañanas in el separador y en vez de aceite lo untare de mantequilla. Saludos!!

  24. Glö dice:

    Hola! El pan tiene una pinta deliciosa, y quería preguntarte una cosita: ¿Se podría hacer este tipo de pan en un molde de bizcocho o tarta con forma redonda, para hacer con él pastel vegetal? ¿Habría que hornearlo más tiempo, o hacer algo especial?

  25. Pilar dice:

    Hola Su:
    Soy una gran admiradora de tus recetas que hasta ahora me habían salido bastante bien (las que he probado).
    Hoy he hecho el pan con harina integral de espelta. Lo he sacado a los 30 min. lo he desmoldado y se ha roto porque estaba crudo por abajo. ¿Qué puedo hacer la próxima vez que lo intente?

    Muchas gracias

    • Su dice:

      No crees que puede ser tema de horno??? Piensa que al ir en molde igual tu horno te pide más tiempo igual hasta 40 minutos,tan importante es no pasarse porque no se reseque, como no llegar…eso eres tu mejor que nadie quién tiene que ir tentando temperaturas…No tires el que has hecho ponlo en una bandeja y termínalo de hornear.

  26. Bea dice:

    Te felicito x el sitio! Hice esta receta y fue un éxito en casa! No compro mas pan de molde en el súper! Un beso y aplausos desde Buenos Aires, Argentina. Bea.

  27. Manuela dice:

    Hola, en primer lugar enhorabuena por este magnifico blog que entra por los “ojos”, he hecho varias recetas con resultado aceptable, pero de lo que estoy mas orgullosa es del PAN, tanto el milagro como éste me han salido y riquisimos, quiza el de molde un pelín tostado, gracias.

  28. cristina sanchez dice:

    Hola, si uso levadura seca en lugar de fresca he de usar la misma cantidad de levadura en la masa? en el sobre me pone que añada 9 gr de levadura por cada 500g de harina.
    No se que hacer para no liarla!

    • Su dice:

      Yo uso menos, uso un tercio de la fresca, pero cada fabricante puede variar esto,yo usaria 7 gr, pero vamos tampoco te compliques quitale al sobre una chispitina

  29. María Inés Catalán dice:

    Hola, estoy visitando la página y me interesan mucho sus recetas. Entre los ingredientes para hacer pan pide miel, esta se puede reemplazar por extracto de malta? o, sí o sí debe llevar miel? He tomado nota de algunas de sus recetas y ni bien haya concretado alguna le enviaré mi resultado. Se ven muy sencillas de preparar. Hasta otro momento. Cariños
    María Inés (Argentina)

  30. Luna dice:

    He intentado dos veces hacer este fantástico pan y siempre me pasa lo mismo: por dentro se queda como humedo, como crudo… Lo soluciono tostando la rebanada antes de comérmelo y el sabor y todo es espectacular…
    ¿Debería cocinarlo a menor temperatura? El horno es del año de maricastaña y podría ser que no estuviera tan regulada la temperatura… El caso es que respetando los 25 minutos por fuera no se tosta tanto.

    Gracias!

  31. Juan dice:

    Hola que tal?
    estaba amasando a mano (es la primera vez que lo hago) la harina de fuerza, la integral, el agua etc.. y se me quedaba pegadísima a las manos, no sabía como quitarla. Coméntame por qué pasa eso y que debo hacer cuando eso ocurra.
    Gracias por todo

  32. maria manresa dice:

    su, este pan podría hacer con harina de espelta integral o con harina integral de trigo sarraceno, quedaria bien?

  33. francisco dice:

    hola. Lo he hecho y esta buenisimo!. Mi problema es que me queda un poco chato. No sube hasta la parte de arriba del molse. Se queda como a dos tercios de altura. Que puedo hacer para que suba mas?

  34. Maria jesusu dice:

    Hay que poner un recipiente con agua caliente en el horno??? Gracias

  35. irene dice:

    Es la segunda vez que lo hago, y queda increíble. Lo hago en un molde de plum cake y es perfecto.
    De los 200g de harína integral, hago una mezcla con varias harinas: de espelta, de centeno, de trigo… Y sustituyo la mantequilla por aceite de oliva, por si alguien lo había pensado.
    Me encanta levantarme, sacar una rebanada y llevarla al tostador…
    Muchas gracias una vez más!

  36. Encarna Sanz Risueño dice:

    me encanta el pan de molde. Con tus explicaciones me parece muy facil poder hacerlo. Gracias.

  37. RRO dice:

    Impresionante lo bueno que sale y lo fácil que es hacer lo del prefermento. Se nota bastante la diferencia con los panes integrales que he hecho antes. Y ahora… pues no me va a quedar más remedio que comprarme tu libro de Pan y mira que me estaba resistiendo.
    Gracias!!!!

  38. Alicia dice:

    Andaba buscando una reteta de pan de molde, y este tiene una pinta estupenda. Una prgunta: no puedo tomar miel (una pena); la sustituyo por azúcar (¿cuánta?) o simplemente no la echo?

  39. Alba Cristina Antón dice:

    Hola,mucho gusto Susana (creo que ese es tu nombre)estoy haciendo mis primeras armas en la preparacion de panes. Te cuento que me paso horas mirando recetas pero las tuyas me encantan. La masa de hojaldre me salió de 10, es asi que te sigo . Tengo una duda ya que por esos lares se les llama distinto a las harinas y no tengo quien me aclare. Por ejemplo tenemos harina 000 0000 y despues con aditivos e integrales finas y gruesas etc. Creo que la que llamais de fuerza debe ser la 000 que es un poco mas, como dire? mas pesada o menos refinada.Si puedes contestarme te lo agradeceré. te mando un beso

  40. Inma dice:

    Hola Susana, te sigo desde hace tiempo, aunque creo que nunca había comentado.
    Me estrené con tu Roscón de Reyes (¡espectacular!), y despues de algunas recetas de cocina más, esta semana me he decidido a empezar con el pan de molde integral.
    Hasta ahora lo tomábamos industrial de forma esporádica, pero ahora mis niños quieren para el desayuno este pan tostado, y es lo que me ha obligado a empezar con el pan casero.
    Y bueno, ha salido fantástico. A mis hijos les ha encantado, y voy a repetir seguro.
    Y quería aprovechar para darte las gracias por este blog y por todo el tiempo, cariño y dedicación que hay en él.
    Muchas gracias.

  41. despistaa dice:

    Buenas! Me gustaría saber cuántos centímetros mide el molde con el que haces este pan (aunque se haga con un molde de tapa, con una “rasqueta” podemos variar la longitud del molde)… muchas gracias!

  42. raquel dice:

    pero como de reqisimo esta este pan,a partir de ahora,no volvere a comprar mas pan comercial.creo q voy a hacer mucho este pan a partir de ahora.

  43. Silvia dice:

    Hola Su me he animado a hacer el pan integral pero tengo una duda:
    Puedo utilizar la harina integral de fuerza que he comprado en
    El amasadero? Me acuerdo que dijiste que la harina integral de
    Herbolario no valía porque no tenía fuerza pero no se sí las cantidades serán
    Las mismas que en la receta. Mil gracias

  44. Silvia dice:

    Hola Su, despues del curso en febrero hice un pedido en el amasadero y, por fin, he hecho mi propio pan. Tengo varias dudas. Compre harina integral de fuerza pero, en la receta, no pone que tenga que ser de fuerza, es solo algo que recordaba que dijiste. Es esa la harina que tengo que utilizar? Y, el pan estaba muy bueno pero se me abrió un poco por los lados de arriba, por qué puede ser? No he encontrado dirección de correo electrónico, si no te enviaba la foto. Mil gracias

  45. Elizabeth dice:

    Hola! Felicidades por esta página tan buena! Me gustan mucho tus recetas!
    Quería preguntarte si puedo hornear en pan con AIRE CALIENTE. Me gustaría poder reducir un poco el gasto de electricidad de mi horno. Por eso he pensado que tal vez podría hornear 6 panes de molde a la vez ( 3 en una rejilla de arriba y 3 en una rejilla de abajo- en moldes de cake de metal ). Además me sería más rápido y fácil.

    Gracias por tu respuesta.

    Saludos!

    • Si se puede, pero en los hornos de casa, los resultados quedan muy muy irregulares, los de arriba mucho más hechos que los de abajo, tienes que ir rotando y a la vez que rotas tienes que abrir el horno y pierdes calor.

  46. Lucía dice:

    ¡Infalible! Lo probé hoy por primera vez, con un poco de miedo porque se que las harinas integrales no tienen tan buen levado, pero ha quedado espectacular. Hice dos panes y los dos subieron muy bien y huelen de maravilla.

    ¡Gracias por la receta!

  47. efigenia pinero dice:

    se ve estupendo y delicioso lo preparare y luego aviso

  48. onidia de Puerto Rico dice:

    cuando hago pan integral lo pongo a leudar por una hora y media luego cuando lo voy a poner al horno, se baja un poco. Quiero saber porque me pasa eso yo sigo todas las instrucciones.

  49. Carol D. dice:

    Hola Su, me encantaría probar a hacer esta receta, se te quitan las ganas de comprar nada cuando ves los ingredientes de los productos (E-200; E-300 no se qué) agggg, tengo la thermomix y ahora que que todo es mas fácil me gustaría probar a hacer casero todo lo que se pueda, pero me surge una duda, cuando miro en la página de El amasdero veo que pone harina integral de fuerza, ¿esa es?, ¿la integral también tiene que ser de fuerza? Hace ya tiempo que escribiste el post, a ver si puedes resolverme la duda. Gracias.
    Carol D.

    • Su dice:

      Hola Carol, primero comentarte que el Amasadero, tiene un montón de harinas ecológicas que igual te pueden interesar.
      Pero la de fuerza integral es que salen los panes, de miga menos densa. Tengo que hablar de esto más detalladamente

  50. Ikusi makusika dice:

    Hola Su fenomenal receta.
    Como te gustan los cacharritos comentarte que la panera/cortador de pan de molde del amasadero es fantástica, tanto para la conservación como para realizar el corte, totalmente recomendable :-D
    Un saludo

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