Pan de torrijas
Hace un par de semanas, Ana Isabel y Marta, dos lectoras, me pidieron si podía compartir una receta de pan de torrijas. Aquí os la dejo.
Las torrijas salen muy bien con los restos de pan duro que tengamos en casa, pero con esta receta quedan un poco más especiales. Cuando veo los fortunones que piden en Madrid por una barra para hacer torrijas pienso que sí, que definitivamente nos hemos vuelto locos.
La receta no tiene ninguna dificultad para los que tenéis Thermomix o amasadora —de hecho es una adaptación de una receta de Thermomix— y para los amasadores a mano, tampoco es un pan dificultoso, ya que no se trata de una masa pegajosa.
¿Por qué me gusta esta receta? Es un pan denso, pero no de miga muy prieta. De hecho no lo dejamos levar más que 10 minutos porque buscamos eso: la textura perfecta para que nuestra torrija responda bien al proceso de introducirla en la leche, ya que así nos quedarán jugosas por dentro sin que se rompan al rebozarlas. Ojo hay que mojarlas bien en leche, es fundamental para tener éxito con este pan.
A ello.
Receta de pan de torrijas
Ingredientes para 16 torrijas hermosas
350 g de leche
1 cucharadita de azúcar o de miel
25 g de levadura prensada
550 g de harina de fuerza
5 g de sal
Preparación
Tradicional
3. Añadir 400 gramos de harina, la sal y mezclar. Cuando lo tengamos mezclado, echar en la encimera, y añadir el resto de la harina hasta que no se nos pegue en las manos. Amasar con movimientos firmes, moviendo la masa hacía arriba y golpeándola contra la encimera.
4. Formar una bola, y dejar reposar 5 minutos. Darle forma de barra, como os enseñé aquí. Si se os encoge, dejadla reposar. La medida de largo de la barra es la de la diagonal de la bandeja del horno.
6. Dejar reposar 10 minutos en la bandeja en la que la vayamos a hornear. Marcar con un cúter la barra de pan según el grosor que queramos para nuestras torrijas —muy poco, solo se trata de que nos sirva de guía para cortar—.
7. Hornear 30-35 minutos.
8. Sacar el pan a una rejilla y dejar enfriar unas horas antes de utilizarlo.
Thermomix
3. Agregar el resto de la harina y programar 4 minutos, con el vaso cerrado, y a velocidad espiga.
4. Sacar la masa del vaso, formar una bola, y dejarla reposar 5 minutos. Darle forma de barra, como os enseñé aquí. Si se os encoge, dejadla reposar. La medida de largo de la barra es la de la diagonal de la bandeja del horno.
6. Dejar reposar 10 minutos en la bandeja en la que la vayamos a hornear. Marcar con un cúter la barra de pan según el grosor que queramos para nuestras torrijas —muy poco, solo se trata de que nos sirva de guía para cortar—.
7. Hornear 30-35 minutos.
8. Sacar el pan a una rejilla y dejar enfriar unas horas antes de utilizarlo.
Consejos y preguntas
- ¿Puedo hacerlo con levadura de reposteria o polvos para hornear?
¡Noooooooooooooo! - Si no tengo levadura fresca de panadería ¿puedo hacerlo con levadura seca de panadero?
Sí. La cantidad que pondremos es la que nos indique el fabricante en sus instrucciones. Normalmente va proporcionada a la cantidad de harina. Y una vez hecha la forma de barra la dejaremos reposar 20 minutos en vez de 10 antes de entrar en el horno. Esta levadura es más lenta que la fresca. - ¿Es necesario usar harina de fuerza?
Sí. Se compra en grandes supermercados y la podéis comprar con toda confianza aquí
- ¿Es conveniente dejar el pan de un día para otro?
No es necesario. Este pan es estupendo tanto para hacer las torrijas el mismo día como al día siguiente. Tiene un cuerpo muy especial. - ¿Cómo puedo hacer unas torrijas sencillas y con sabor tradicional?
La receta de las torrijas está en webos desde casi sus inicios; la tienes en el siguiente enlace:
https://webosfritos.es/2008/02/torrijas/
- Si no tengo un cúter ¿cómo puedo hacer las marcas del pan?
Puedes hacerlas con una cuchilla —con cuidado— o con un cuchillo afilado. - ¿Por qué no es necesario que la masa esté reposando mucho tiempo?
Porque queremos conseguir un pan con miga y cuerpo, y para esto es un pan perfecto, ni muy denso y muy ligero. Si es muy denso quedan demasiado apelmazadas, y si el pan es muy ligero, tipo chapata, se desbaratan al mojarlas en leche.
En casa de mi madre se han hecho siempre con pan de sobras, pero sí es cierto que desde hace un par de años, mi madre siempre me pide que le haga esta receta porque le gusta mucho como quedan.
Su