No siempre tenemos harina de fuerza en la despensa. En redes sociales me habéis preguntado cómo quedarían unos panecillos con harina normal y hoy traigo el resultado: quedan bien, aunque la textura es un poco más densa que usando harina de fuerza. Lo cierto es que son tiempos de apañarse con lo que se tenga y, en ese sentido, el resultado es bueno, tanto como que me tomé uno relleno de bonito, tomate, lechuga, huevo duro y mayonesa que me supo a gloria.
Receta de panecillos con harina normal
5 de 1 voto
Pan
Mediterránea
Elaboración2 hourshrs15 minutesmins
Cocinado25 minutesmins
Total Time2 hourshrs40 minutesmins
8unidades
Ingredients
500gharina normal
300gde agua
3,3glevadura seca de panadería —sustituible por 10 g de levadura fresca de panadero—
10gde sal
Para decorar
Mezcla de pipas ecológicas
Agua
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora
Pon la levadura en un cuenco pequeño y añade un poco de agua. Mezcla y deja reposar 10 minutos.
Pon la harina en un cuenco junto con el resto de los ingredientes.
Mezcla y amasa durante unos minutos. Si la masa te queda un poco pegajosa mójate las manos en un poco de aceite.
Saca la masa, haz una bola, colócala en un cuenco ligeramente aceitado y tápala. Espera hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media.
Vuelca la masa en la encimera. Córtala en 8 partes de unos 100 gramos. Da forma de bola a cada trozo de masa.
Extiende las pipas en un plato. Pon un poco de harina en la palma de tu mano, coge cada bola, pincélala con un poco de agua y vuélcala con delicadeza sobre las pipas para que se adhieran a la superficie. Ve depositando las piezas en una bandeja de horno cubierta con un papel de hornear. Presiona ligeramente la parte de arriba con tus manos para que salgan un poco más achatadas y las pipas no se caigan con el levado y con la manipulación al cortarlas una vez horneadas.
Deja levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos.
Horneado
Precalienta el horno a 220°C, calor arriba y abajo, durante al menos 15 minutos.
Baja el horno a 200°C. Mete los panecillos y hornea durante unos 25 minutos. Como siempre te digo el tiempo es aproximado y depende en gran medida de tu horno.
Consejos
Lo ideal es hacerlos y consumirlos en el mismo día. Si no los vas a usar de inmediato lo que puedes hacer es congelarlos envueltos en plástico transparente. Cuando los saques, tuéstalos un poco y estarán perfectos.
Compro esta mezcla de semillas en El Amasadero. Me gusta mucho y por eso la empleo en mi receta estrella de granola.
La textura es diferente a la de mis panecillos clásicos de hamburguesas, enriquecidos con otros ingredientes que hacen que la masa sea más esponjosa. Al usar leche, aceite y huevo la harina ha de ser de fuerza.
Buenos días Susana. Mi problema es que no encuentro levadura de panadero ni fresca ni seca. El otro día hornee un pan con levadura Royal y quedo bastante bien.
Pero también se me acaba hoy y mi nuera que es la que nos acerca la compra dice que tampoco hay.
No se puede hacer pan sin levadura?. He hecho el pan acimo poniéndole sal y aceite pero claro no es pan pan.
Creo que me tiene un poco de levadura congelada. Me han dicho que si guardas un poco del pan que tengas puedes hacerlo. En caso de que me traiga algo de levadura como se podría hacer con un trozo del pan que ya haya hecho?
Muchas gracias por tus consejos . Eres un cielo. Tuve que desinstalar el Instagram porque mi móvil tiene muy poca capacidad.
Un abrazo
Chelo
Hola Chelo, puedes empezar con la masa madre pero yo no tengo ningún tutorial al respecto. No sé si compras on line pero marialunarillos.com tiene levadura seca en paquetes de medio kilo
Muy oportuna receta, Su, ya que está agotada la harina de fuerza y la integral, supongo que en casi todas partes.
Quería preguntarte, crees que lo puedo dorar en panificadora? Puedo hacer la masa en thermomix respetando todo el proceso tal y como indicas, pero no me funciona el horno, nos encanta el pan pero como no salimos, está complicado comerlo a diario!
Hola, Su:
hoy, aprovechando el confinamiento he hecho estos panecillos pero ha sido un pequeño desastre:
1. no se doraban aunque puse el horno con calor arriba y abajo
2. los dejé un poco más para que tuvieran el color morenito de los tuyos y han salido durísimos, de romperse un diente
¿Alguna idea de lo que he hecho mal?
Un abrazo y gracias por todo.
Carmen
Hola Carmen, no sé decirte. Las harinas normales no se comportan siempre como lo hacen las de fuerza o media fuerza en tema panes. Los que ves en la foto, es que no me dieron nada de guerra, con los minutos que pongo en la receta y la temperatura. También te digo que no me quedan de esponjoso, como estos otros que hago siempre que tengo harina adecuada
Gracias Su , me ha venido fenomenal la receta, salieron fantásticos, aproveché levadura seca que me había sobrado del roscon. He conseguido Royal en Amazon. Te la mandan de un dia para otro. Un saludo
Hola Bárbara, la harina de repostería es harina normal, claro que puedes hacerlo, los resultados en pan no son como harina de fuerza, pero queda bastante aceptable
Buenos días Susana. Mi problema es que no encuentro levadura de panadero ni fresca ni seca. El otro día hornee un pan con levadura Royal y quedo bastante bien.
Pero también se me acaba hoy y mi nuera que es la que nos acerca la compra dice que tampoco hay.
No se puede hacer pan sin levadura?. He hecho el pan acimo poniéndole sal y aceite pero claro no es pan pan.
Creo que me tiene un poco de levadura congelada. Me han dicho que si guardas un poco del pan que tengas puedes hacerlo. En caso de que me traiga algo de levadura como se podría hacer con un trozo del pan que ya haya hecho?
Muchas gracias por tus consejos . Eres un cielo. Tuve que desinstalar el Instagram porque mi móvil tiene muy poca capacidad.
Un abrazo
Chelo
Hola Chelo, puedes empezar con la masa madre pero yo no tengo ningún tutorial al respecto. No sé si compras on line pero marialunarillos.com tiene levadura seca en paquetes de medio kilo
Hola,
Me encanta esta receta.
Me gustaría saber si se puede hacer con harina integral.
Muchas gracias.
Un saludo.
Hola Salvador, pues la verdad es que se puede, pero para mi gusto quedan demasiado densotes.
Muy oportuna receta, Su, ya que está agotada la harina de fuerza y la integral, supongo que en casi todas partes.
Quería preguntarte, crees que lo puedo dorar en panificadora? Puedo hacer la masa en thermomix respetando todo el proceso tal y como indicas, pero no me funciona el horno, nos encanta el pan pero como no salimos, está complicado comerlo a diario!
Muchas gracias Su!
Hola Toñi, pues por intentarlo no pierdes nada, yo no tengo panificadora y no te puedo decir, pero intenta hacer tus panes alli
Hola, Su:
hoy, aprovechando el confinamiento he hecho estos panecillos pero ha sido un pequeño desastre:
1. no se doraban aunque puse el horno con calor arriba y abajo
2. los dejé un poco más para que tuvieran el color morenito de los tuyos y han salido durísimos, de romperse un diente
¿Alguna idea de lo que he hecho mal?
Un abrazo y gracias por todo.
Carmen
Hola Carmen, no sé decirte. Las harinas normales no se comportan siempre como lo hacen las de fuerza o media fuerza en tema panes. Los que ves en la foto, es que no me dieron nada de guerra, con los minutos que pongo en la receta y la temperatura. También te digo que no me quedan de esponjoso, como estos otros que hago siempre que tengo harina adecuada
Gracias Su , me ha venido fenomenal la receta, salieron fantásticos, aproveché levadura seca que me había sobrado del roscon. He conseguido Royal en Amazon. Te la mandan de un dia para otro. Un saludo
Gracias por compartir María
¡Hola!
¿Y con harina de repostería se puede intentar esta receta? ¿Quedaría muy mal? Es que ya es la última que me queda…
¡Muchas gracias!
Hola Bárbara, la harina de repostería es harina normal, claro que puedes hacerlo, los resultados en pan no son como harina de fuerza, pero queda bastante aceptable