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Pastas de avellana y chocolate

Hoy vamos con una de pastas de avellana y chocolate para torpes con buen paladar. Y digo para torpes porque son rústicas, es decir, no tienen que quedar con una forma perfecta como éstas que tanto os gustan. Y nada tienen que ver tampoco con las de la página 87 del libro de ‘webos fritos, recetas y momentos’, que son de pastelería puturrú. Para los que os guste la mezcla avellana y chocolate van a ser vuestra perdición. Están basadas en una receta de Thermomix, con las modificaciones que he considerado oportunas.

Pastas de avellana y chocolate

Receta de las pastas de avellana y chocolate

Ingredientes para 24 unidades

100 g avellanas crudas
200 g de harina de repostería
100 g de azúcar glas
150 g mantequilla a temperatura ambiente
75 g de perlas de chocolate

Para la decoración

75 g de avellanas crudas
1 huevo para pintar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Trocear con un cuchillo las avellanas de la decoración para que queden en trocitos pequeños, pero que se noten al masticar. Luego al hornearlas quedan tostadas y crujientes.

2. Machacar con un mortero o con un robot de cocina las avellanas de la masa. Echarlas en un bol.

3. Añadir la harina, el azúcar y la mantequilla. Mezclar y amasar un poco hasta que la masa esté homogénea.

4. Añadir las perlas o gotas de chocolate y repartirlas removiendo la masa.

5. Formar una bola un poco aplastada con la masa y dejar reposar en el frigorífico una hora.

6. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

7. Estirar la masa con un rodillo. Cortarla con un cortaspastas que os guste, o simplemente hacer unos rectángulos con un cuchillo. La masa tiende a cuartearse por las esquinas, por lo que hay que ir juntándola de nuevo como si fuese plastilina, y volviendo a pasar el rodillo para igualarla. Poner las pastas en el congelador 5 minutos.

8. Pincelar de huevo batido y poner encima unas avellanas picadas.

9. Hornear unos 15 minutos aproximadamente. Sacar a una rejilla y dejar enfriar.

Thermomix


1. Poner las avellanas de decoración y trocear programando 2 segundos a velocidad 6. Sacar y reservar. Luego al hornearlas quedan tostadas y crujientes.

2. Incorporar, sin lavar el vaso, las avellanas de la masa y programar 8 segundos a velocidad 4.

3. Añadir la harina, el azúcar y la mantequilla. Programar 20 segundos a velocidad 6.

4. Añadir las perlas de chocolate y mezclar con la mano mientras se hace una bola un poco aplastada con la masa. Dejar reposar en el frigorífico una hora.

5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

6. Estirar la masa con un rodillo. Cortarla con un cortaspastas que os guste, o simplemente hacer unos rectángulos con un cuchillo. La masa tiende a cuartearse por las esquinas, por lo que hay que ir juntándola de nuevo como si fuese plastilina, y volviendo a pasar el rodillo para igualarla. Poner las pastas en el congelador 5 minutos.

7. Pincelar de huevo batido y poner encima unas avellanas picadas.

8. Hornear unos 15 minutos aproximadamente. Sacar a una rejilla y dejar enfriar.

Consejos y preguntas

  • ¿Cuáles son las claves para conseguir que sea un dulce fabuloso?
    Una buena mantequilla —yo uso una con denominación de origen ‘Mantequilla de Soria’—, y unas buenas avellanas. Mucho mejor si las tenemos que pelar nosotros, y superiores las asturianas.
  • Después de hornearlas 15 minutos me quedan un poco blancas, ¿puedo meterlas un poco más?
    Piensa que sólo te tienen que quedar ligeramente doradas, pero no tostadas, porque una vez que la masa se enfría endurece un poco. Lo ideal es crujiente por fuera —la avellana le da ese punto— y con el corazón un poco blando. Pero si las prefieres más doradas, puedes seguir horneándolas un par de minutos más.
  • ¿Cuánto duran en perfecto estado? ¿Cómo se conservan?
    Puedes tenerlas en una lata más de 15 días, pero vamos, me parecería mentira que os duraran más de un par de días.
  • ¿Dónde se compran las gotas-perlas de chocolate?
    Cada vez hay en más supermercados. Para los mercadonistas, sin problemas: han sacado una caja de gotas de chocolate, muy ricas y a buen precio, marca Hacendado.
  • ¿Y si no tengo gotas de chocolate?
    Pues no las pongas, o parte unos trocitos de tu tableta de chocolate preferido.

Su

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Publicado por Su, el 9 de febrero de 2012. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 87 comentarios para "Pastas de avellana y chocolate".
  1. Joanne dice:

    Hola!
    Ante todo felicidades por la web! La conocí hace tiempo, pero hace poco que estoy enganchada! Esta receta de galletas me gustó tanto que ya las he hecho dos veces… Pero creo que hago algo mal. Cuando saco las galletas del horno están muy blandas, casi líquidas y no las puedo poner en la rejilla a enfriar una a una. Las tengo que “trasladar” con mucho cuidado todas juntas sobre el papel de horno y después “recomponerlas” un poco. No se si me explico…¿Es normal? ¿A qué se pude deber? De todas formas una vez frías se arreglan un poco, y están deliciosísisisismas!!!
    Gracias!

    • Su dice:

      No es normal!
      has repasado bien la cantidad de ingredientes…?
      si me dices si…
      quítale un poco de mantequilla, no mucha pero aunque quedan un poco blanditas al sacarlas se pueden manipular perfectamente.
      Un abrazo

      • Joanne dice:

        Muchas gracias Su!
        Acabo de repasar los ingredientes y tengo que confesar que he utilizado azúcar normal (blanquilla) en lugar de azúcar glas… ¿Será eso? Ah, y las avellanas de la masa no se si hay que picarlas fino, fino, tipo polvo o si tienen que ser tambien pedacitos pequeños.
        Con lo que me han gustado estas galletas practicaré hasta que me salgan perfectas!
        Gracias de nuevo.
        Un abrazo

  2. Guillermo dice:

    Hechas sin chocolate (se me olvidó) y doy fe de que aun asi están increíbles..

  3. Pilar dice:

    Hola!! He hecho las galletas este fin de semana y la verdad es que están buenísimas. Tuve un pequeño problema con la masa, quizá porque soy bastante torpe, se me quedaba pegada a la hora de extenderla. Me he dejado algo por el camino? Gracias

  4. María José dice:

    ¡Hola, Su!

    Esta mañana me he lanzado a preparar estas pastas con toda mi ilusión y aunque he seguido al pie de la letra la receta, me han salido fatal. Todo parecía ir bien hasta que he intentado sacarlas del horno, lo cual ha sido imposible porque las pastas se habían convertido en una masa semilíquida que he tenido que tirar. Me ha dado una pena tremenda, porque además olía la cocina de maravilla.

    ¿Qué he hecho mal? ¿Qué ha podido pasar?

    Gracias y muchos besos de esta webera frita.

  5. nita dice:

    Hola Su
    acabo de hacer estas riquisimas galletas con dos variantes: no tenia avellanas pero si un sobrante de almendras y fideos de chocolate en vez de perlas. Han quedado estupendas y ademas cuando enfriaban las he espolvoreado con azucar glass aromatizado con canela (no demasiada para no quitar protagonismo a las galletas).Creo que no van a durar un asalto.
    Muchas gracias por hacer mas dulces las tardes de sobremesa Su. Te sigo desde hace tiempo, he hecho muchas de tus recetas,… y seguire haciendo mas.
    Besos a tod@s

  6. Diana dice:

    Hola Su,

    La semana pasada me animé a hacer las pastas y quedaron muy buenas. Al principio me asusté porque la masa no me ligaba demasiado pero repasando cantidades (como tu dice estan muy calculadas) había puesto poca mantequilla. Gracias por tus consejos.

    Diana
    Menorca

  7. Stefy dice:

    Bueniiiiiiiisimas!!!
    Me han quedado riquisimas, he echado a perder la dieta pero qué mas da merecía la pena!!
    Desde luego no duran 15 días, sobre todo porque las he compartido con mis amigas para romper con la operación bikini de todas.
    Ademas las cosas buenas hay que compartirlas…

    Un saludo

  8. Amaya dice:

    IMPRESIONANTES!!!!la receta de galletas que más me ha gustado.Gracias!!

  9. Helena dice:

    HOla!!! estoy haciendo estas galletas y también las galletas fáciles de mantequilla… en plan cadena de producción y horno sin parar jaja

    Las pastas de avellana y chocolate han quedado muy pero que muy ricas!!! y fáciles de hacer. El único problemilla que he tenido es que la masa se cuarteaba muchisimo al pasar el rodillo y he tenido que pasar el cortapastas casi de 1 en 1.

    Las galletas de mantequilla facilisimas.

    Son para llevarlas a casa de mis suegros, espero que triunfen!!jeje

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