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Pastel de merluza y langostinos

¡Me encanta este pastel de merluza y langostinos! Tengo una versión parecida en nuestro libro Recetas de fiesta, pero a la de hoy le añado un ingrediente que le da un sabor bien rico: unos langostinos. Hacerlos en formato flan me permite servirlo de una manera fácil y con una presentación vistosa para esos días que vienen de Navidad, un poco más especiales.
Pastel de merluza y langostinos

Pastel de merluza y langostinos

Entrantes y aperitivos, Pescados y mariscos
Española
Elaboración15 minutes
Cocinado50 minutes
Montaje10 minutes
Tiempo total1 hour 15 minutes
6 personas

Ingredients

  • 1 kg de merluza congelada
  • 300 g de langostinos frescos
  • Agua
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolleta
  • 6 huevos medianos
  • 250 g de nata con más del 35% de materia grasa
  • 250 g tomate frito casero
  • Pimienta

Para la salsa rosa exprés

  • 6 cucharadas de mayonesa de bote
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharada de zumo de naranja
  • 1 cucharada de brandy

Preparación

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Pon al fuego una cazuela con agua, sal, la cebolleta y el laurel. Cuando hierva, añade la merluza y deja cocer, de 5 a 8 minutos. Retira el agua.
  • Cuando esté templada la merluza, separa toda la carne de las espinas —salvo que hayas usado filetes de merluza ya limpios—. Desmenuza el pescado ya limpio en trozos no demasiado pequeños.
  • Pela los langostinos, quítales el intestino con un palillo y córtalos en tres trozos.
  • Pon los huevos en un cuenco y bátelos con unas varillas. Añade la nata, el tomate frito, la merluza y los langostinos (van en crudo), salpimienta ligeramente y remueve —yo lo pruebo tal cual para saber si le hace falta un poco más de sal—.
  • Prepara unos moldes metálicos de flan, engrásalos y ponles unas tiras de papel de hornear cruzadas, tal y como ves en la segunda foto de esta receta.
  • Reparte la masa del pastel de merluza y langostino dentro de los moldes.
  • Coloca los moldes dentro de otro recipiente más bajo con agua, para meterlo en el horno al baño maría. Hornea durante unos 40-50 minutos.
  • Pasado este tiempo, al pincharlo con una aguja o brocheta debe salir seca. Deja reposar un mínimo de 2 horas antes de desmoldar.

La presentación

  • Prepara una salsa rosa. Pon 4 cucharadas de mayonesa en un cuenco, añade la cucharadita de aceite de oliva virgen extra, las 2 cucharadas de ketchup, la cucharada de zumo de naranja y la cucharada de brandy, y mezcla.
  • Pasa los langostinos unos segundos por la sartén.
  • Desmolda, pon una base la salsa rosa, el pastel encima y adorna con unos langostinos.

No pongo versión para Thermomix, porque normalmente no la uso para esta receta.

Consejos

  • Si prefieres hacerlo en un molde tipo cake, queda muy bien. Mira esta receta. También te quedará bien en uno cuadrado bajo. Eso sí, te aconsejo siempre forrar el molde.

    Forrar un molde
  • Es importante que el tomate frito sea casero y que te haya quedado espeso al hacerlo: tienes mi receta aquí. Eso se consigue teniéndolo un poco más de tiempo al fuego.
  • Ya te he comentado que es importante saber el punto de sal: yo lo pruebo siempre en crudo, es decir, antes de meter en el horno. De esa manera no fallarás nunca.
  • El punto de cocción en el horno al baño maría es importante. Si te pasas queda muy seco, y si no llegas se puede deshacer al cortar. Lo ideal es como ves en la foto, que no se rompa pero que quede jugoso. Para eso, como siempre, hay que ir negociando con vuestro horno.
  • Yo no lo congelo. No me gusta. Lo puedes consumir hasta en tres días si lo tienes en la parte más fría del frigorífico. Eso sí, sácalo un ratito antes de consumir para que se pueda apreciar todo su sabor.
  • El tiempo de horno es orientativo, depende del molde elegido para hornear.

Su

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Publicado por Su, el 10 de diciembre de 2017. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 23 comentarios para "Pastel de merluza y langostinos".
  1. Ana María Vicente dice:

    “Añade la nata, el tomate frito, la merluza y los langostinos….
    Su:
    ¿ Aquí se ponen los langostinos crudos?
    Gracias…

  2. Laura dice:

    Hola,en lugar de nata se puede utilizar leche evaporada?y los langostinos no se trituran?muchas gracias!!

  3. Isabel dice:

    Hola Su!
    Cuántos “flanes” salen con esas cantidades?
    Gracias

  4. Cristina dice:

    Qué socorridos son estos pasteles. Me encantan. Además se pueden adaptar a los ingredientes que tengamos por casa y hacer mil combinaciones. Gracias por la idea.

    Besos manchegos

  5. Francisca dice:

    Ha de estar delicioso.Creo que lo voy a probar.
    Felices fiestas un fuerte abrazo.

  6. Pilar dice:

    Una duda.

    Los langostinos, ¿van en crudo, verdad?

    Los que metes dentro del pastel, ¿no quedarán muy grandes al cortarlos en dos?

    Gracias Su!

  7. Maria fernanda dice:

    Hola Su,

    Me gustaría saber si la merluza la cueces congelada, o si la descongelas antes de cocerla. ¿Que me aconsejas?.

    Muchas gracias por vuestra dedicación.

    Un abrazo

  8. Lucía dice:

    Hola!

    Mi idea era hacer el de cabracho, pero creo que será más sencilla esta receta (por lo de las espinas del cabracho). Creo que quedará estupenda.
    Lo haré de un día para otro, ¿lo desmoldo el día que lo vayamos a comer o se demolda el día que se hace?

    Muchas gracias!

  9. Alicia Bielza dice:

    Su, ¿se puede congelar?

  10. Rosa dice:

    Hola Su. El pastel tiene una ponta increible, pero tengo un problema, en mi mesa tendre un alergico al huevo. Sabes si puedo sustituirlo por otro ingrediente??? un poco dificil no?? Gracias, y Felices Fiestas.

  11. Lola dice:

    Hola Su, ¿puedo cocer el pescado la víspera y mezclar y hornear el día que se va a comer?

    Gracias.

  12. Pilar dice:

    Hola Su.Quiero hacer este pastel para fin de año ¿podría servirlo caliente?o solamente es para comerlo frio

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