Pastel suizo de manzana
Ahora nos ha dado en casa por la repostería centroeuropea, como este pastel suizo de manzana. Y por lo tanto los mejores resultados pasarán de la pantalla de mi ordenador a vuestras casas, con la seguridad absoluta de que os van a gustar.
El de hoy es para los que disfrutáis con los bizcochos con fruta incorporada. Este lleva tres capas diferenciadas, una crujiente de avellanas tostadas, otra de manzana, y la última de bizcocho.
Este no es de los que no vamos a saber si sube o baja: siempre sale bien. La receta es adaptación de una del libro ‘Cocinar mejor que nunca: Repostería’, de la editorial Everest, que lleva en casa toda la vida, y del que todas las recetas salen fabulosas.
A ello.
Receta del pastel suizo de manzana
Ingredientes para un molde de 24 cm
Primera capa
100 g de avellanas tostadas molidas
4 cucharadas de azúcar
Segunda capa
50 g de pasas de corinto sin pepitas maceradas en brandy
600 g de manzanas reinetas
50 g de pan rallado
La corteza rallada de un limón
1 cucharada de canela en polvo
Tercera capa
75 g de azúcar
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de aroma de vainilla
2 huevos
100 g de harina de repostería
50 g de Maizena
1 cuchara de las de café de levadura de repostería o polvos de hornear
Preparación
Tradicional
2. Lavar las pasas y ponerlas a macerar en brandy media hora antes de hacer el pastel.
3. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y rallarlas.
4. Mezclarlas con el pan rallado, la ralladura del medio limón, la canela y las pasas maceradas. Distribuir esta mezcla encima de la primera capa de avellanas.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
6. Batir con una batidora de varillas la mantequilla con el azúcar, los huevos y el aroma de vainilla hasta obtener una mezcla esponjosa.
7. Tamizar la harina, con la Maicena y la levadura, y añadirla de tres veces, mezclando cada vez con mucho cuidado y con la ayuda de una espátula.
8. Incorporar esta masa como última capa al bizcocho. Nivelarlo con la espátula.
9. Hornear 1 hora.
10. Sacarlo del horno. Dejar reposar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho se presenta con la capa de avellanas arriba. Podéis adornar los bordes con unas nueces de macadamia como veis en la foto.
Thermomix
2. Lavar las pasas y ponerlas a macerar en brandy media hora antes de hacer el pastel.
3. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y rallarlas.
4. Mezclarlas con el pan rallado, la ralladura del medio limón, la canela y las pasas maceradas. Distribuir esta mezcla encima de la primera capa de avellanas.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. O si os funciona mejor para repostería, con la función aire.
6. Poner en el vaso la mantequilla con el azúcar, los huevos, y el aroma de vainilla, y programar 5 minutos a velocidad 3.
7. Añadir la Maicena, el harina, y la levadura, y programar 10 segundos a velocidad 4.
8. Incorporar esta masa como última capa al bizcocho. Nivelarlo con la espátula.
9. Hornear 1 hora.
10. Sacarlo del horno. Dejar reposar 10 minutos y desmoldar. El bizcocho se presenta con la capa de avellanas arriba. Podéis adornar los bordes con unas nueces de macadamia como veis en la foto.
Vuestra Thermomix os ayudará a triturar las avellanas si las compráis enteras. Para ello ponedlas en el vaso y programad unos segundos a velocidad progresiva 5-7-9 hasta conseguir que queden trituradas —pero no polvo—.
Con las manzanas podéis hacer lo mismo.
Preguntas
- ¿Cuánto dura en perfecto estado?
Al tener fruta y ser tan jugoso, aguanta perfectamente unos días, teniendo la precaución de taparlo con un plástico transparente para que no se reseque.
- ¿Puedo cambiar la avellana por almendra?
Sí, y queda muy rico también. - Este tipo de bizcochos ¿tiene alguna particularidad?
Sí, que desarrollan todo su sabor al día siguiente de estar hechos. Por eso son ideales para prepararlos con antelación.