Patatas rellenas de berenjena
Esta receta de patatas rellenas de berenjena es de las más sencillas que hay en mi recetario, sobre todo si tienes ya hecho el paté de berenjenas que vimos hace unos meses. Yo siempre que lo hago guardo un poco para poder hacer estas patatas, que nos encantan a mi marido y a mí. Ya verás que sencillas. Si tengo el horno encendido las hago asadas, pero muchas veces las hago en 5 minutos en el microondas. Luego sólo me queda rellenarlas y ¡listo!
Patatas rellenas de berenjena
personas
Ingredientes
- 4patatas grandes
- 2berenjenas
- Una pizca de sal
- 2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ¼cucharadita de zumo de limón
- 1diente de ajo no muy grande —lee los consejos—
- ¼cucharada de cominos —opcional—
- ¼cucharadita de pimentón agridulce
Preparación
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Corta las berenjenas por la mitad. Haz unas incisiones en la superficie de cada mitad. Ponles sal y unas gotas de aceite y tápalas con papel de aluminio. Mételas en el horno en una bandeja durante unos 20 minutos, o hasta que veas que están blanditas y la carne se desprenda fácilmente.
- Pon a la vez las patatas, lavadas y secas, y con piel. Cuando las berenjenas estén listas seguro que a las patatas les hace falta por lo menos otro tanto más para que estén hechas. Lo puedes comprobar con el palo de una brocheta —lee los consejos—.
- Si las has hecho en el horno saca la carne con una cuchara y ponla en el vaso de la batidora.
- Añade un poco de sal, el aceite de oliva, el zumo de limón, el ajo y los cominos —si te gustan—. Tritura hasta conseguir la textura de paté. Pruébalo para ver si está bien de sal.
- Corta la parte superior de cada patata a modo de tapa. Vacía las patatas con cuidado. Trocea la patata que has retirado. Añade una pizca de sal y unas gotas de aceite de oliva virgen extra y rellena cada patata hasta la mitad. Des esta manera, al estar ya suelta la patata será más fácil de comer.
- Rellena el resto de la patata con el paté de berenjena. Añade para terminar un poco de pimentón dulce por encima espolvoreado con un colador.
Consejos
- Se pueden tomar tanto frías como templadas: están deliciosas de las dos maneras.
- Si te da pereza encender el horno, pela y trocea las berenjenas. Pon los trozos en un cuenco y sazónalos. Cubre el cuenco con plástico transparente. Cocínalo en el microondas durante 8 minutos a máxima potencia. Retira el plástico y deja templar para usarla a continuación. Pasa la carne del cuenco al vaso y sigue en el número 5 de la receta.
- También puedes tener listas las patatas en 5 minutos en el microondas a máxima potencia. El tiempo depende de la clase de patata que sea. Recuerda ponerlas distribuidas en el borde del plato del microondas, no en el centro, que se hacen peor. A mi me regaló mi amiga Nuria una bolsa para hacerlas en el microondas y la verdad estoy encantada. Te dejo el enlace por si te apetece probarla.
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