Paté de aceitunas negras y anchoas
Este paté de aceitunas negras y anchoas va a engrosar la colección. Este tipo de entrantes tienen mucho éxito cuando se ponen en una merienda o cena. Es uno de los favoritos de mi fotógrafo. El sabor es insuperable para los que os guste los ingredientes base que lleva: aceitunas negras y anchoas. Puede que os pase cómo a algunas personas, que no les apetece comer arroz negro sólo por el color que presenta el plato. Esto ya va en gustos. Ojo con la calidad de las anchoas, y ojo con buscar una aceituna negra que no sepa a botica. Son las únicas dos cosas a tener en cuenta para conseguir un paté con un sabor de primera.
Paté de aceitunas negras y anchoas
Ingredientes
- 150gde aceitunas negras sin hueso y escurridas
- 10anchoas
- ½cebolla pequeña tierna
- 2yemas de huevo cocido
- ½cucharadade aceite de oliva virgen extra
- 1cucharadade queso cremoso para untar
- 1pizca de pimienta molida
Preparación
- Escurrir las aceitunas.
- Pasar las anchoas por el chorro de agua fría —abierto muy poco, para que tenga poca fuerza—. Dejar escurrir en un papel de cocina.
- Poner en el vaso de la batidora las aceitunas y las anchoas. Trocear la cebolla y añadirla.
- Cocer dos huevos durante 10 minutos. Enfriarlos bajo el chorro de agua fría. Pelarlos, separar las yemas de las claras y poner las yemas en el vaso de la batidora. Las claras cocidas pueden servir para una ensalada.
- Añadir el aceite, el queso y la pimienta molida —muy poca—.
- Batir hasta conseguir la textura deseada.
- Taparlo con plástico transparente y meterlo en el frigorífico —mejor de un día para otro—.
- Servirlo en tartaletas justo antes de ponerlo en la mesa, para que no se pongan blandas.
- Adornarlo al gusto con algún tipo de falso caviar.
Consejos y preguntas
- ¿No es un sacrilegio lavar una buena anchoa?
La aceituna ya de por sí está salada, así que si no tenemos una anchoa superexcepcional el paté nos puede quedar salado. Incluso con las que yo utilizo, que son de lo mejor del mercado, este paté en concreto gana si las lavo cuidadosamente. Siempre me escucháis en este punto que aunque sea en paté, que el ingrediente va triturado, es fundamental poner lo mejor, para que sobresalga en un plato de entrantes.
- En casa no gusta este tipo de queso cremoso, ¿puedo ponerle otra cosa?
Doy fe que sólo da textura, no sabor. Pero puedes no ponerlo. Te quedará un poco menos espeso, y no te servirá para ponerlo en manga pastelera. - ¿Qué le has puesto de adorno?
Son unos adornos de perlas de la marca Pescaviar. Me encanta el contraste con el paté, y tienen un montón de sabores. - ¿Algún consejo más?
Si lo sirves en manga pastelera, te recomiendo que lo pongas en la manga 10 minutos antes de servirlo, y la metas en el congelador. - ¿De dónde son las tartaletas?
De Mercadona. Me habéis visto utilizarlas alguna que otra vez: me gustan por crujientes y por bien de precio. - Tú lo has llamado paté de anchoas y aceituna negra pero ¿no es el clásico tapenade?
En su base sí, que son las aceitunas negras mezcladas con anchoas —menos cantidad de la que yo pongo— pero el tapenade no lleva cebolla, y suele llevar ajo, un poco de tomillo y romero. Cada uno que le dé el toque que más le guste.