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Paté marinero

Vamos teniendo una colección estupenda de patés, y lo que nos queda, porque no hay merienda que se precie en la que este tipo de picoteo no solucione mucho, ¡pero mucho!

Hoy es marinerete, un clasicazo, ya lo hacía mi madre hace casi 40 años. Lo probáis y luego vais cambiando o perfilando jugando con los ingredientes, hasta conseguir el sabor que mas os guste.

Paté marinero

Lo he acompañado de unas galletas tipo crackers que me aconsejaron mis amigos gallegos Berta y Pepe y que son ideales para estos patés: son Mariñeiras Daveiga, galletas que se remontan al siglo XV. Las utilizaban los marineros dado que era la única forma de conservar el pan en las largas travesías de forma natural. La ventaja, no se ponen blandas.

Receta

Ingredientes

1 lata de sardinillas con tomate
½ lata de caballa en aceite
1 lata de mejillones en escabeche
6 anchoas
1 triangulo de quesito cremoso para untar tipo Caserio

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Limpiar las sardinillas y quitarles la raspa central. Ponerlas en el vaso de la batidora junto con toda la salsa de tomate que lleven.
2. Escurrir la caballa e incorporarla al vaso de la batidora.
3, Escurrir los mejillones y añadirlos también.
4. Pasar por agua fría las anchoas, escurrir e incorporar junto con el quesito al resto de los ingredientes.
5. Batir unos minutos. La textura es espesa.
6. Coger un aro de emplatar y untarlo por dentro con una pizca de aceite de oliva virgen extra. Apoyarlo en un trozo de plástico transparente sobre la encimera. Rellenar con el paté y taparlo con otro trozo de plástico, procurando que toque el paté y que no quede aire para que no se reseque. Meter en el congelador 10 minutos antes de servir.
7. Quitar todo el plástico transparente y desmoldar con cuidado. Servir.

Consejos y preguntas

  • ¿Dónde puedo comprar las Mariñeiras?
    Hay tiendas en internet que las venden, por ejemplo, ésta y seguro que los gallegos las encontráis sin dificultad.
  • No tengo posibilidad de tener las Mariñeiras ¿Con qué otra cosa las puedo sustituir?
    Al final del post tenéis una lista de otros patés. Cada uno de ellos viene presentado de una manera: coge ideas de presentaciones y acompañamientos, incluso puedes hacer tu propio pan tostado para patés.
  • No encuentro sardinillas en tomate. ¿Pueden ser sin tomate?
    No. A este paté lo que le da un gusto especial es esa salsita de tomate que viene con ellas. Las llamadas sardinillas son más finas que las sardinas de tamaño mayor, pero si no encontramos nos pueden valer éstas, siempre que sean en tomate.
  • ¿Qué textura tiene?
    Espeso, ideal para untar.
  • ¿Por qué pasas las anchoas por agua fría?
    Las anchoas tienen tendencia a salarse en cuanto dejamos la lata en el frigo un tiempo, por eso la única pega que puede tener este paté es que os salga salado por no tener esta precaución. Si no estás seguro de que son unas anchoas súper, lávalas.
  • No me gusta el quesito ¿Qué otra cosa puedo poner?
    El quesito es sólo para dar textura, y ni se nota en el sabor. Puedes no ponerlo, o poner una cucharada de mayonesa muy espesa.

Recetas de otros patés

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 54 comentarios para "Paté marinero".
  1. maria says:

    Doy fé que esas galletas son estupendas fantásticas y riquísimas. Ese paté tiene una pinta alucinante

  2. zer0gluten says:

    Eah, eso y una cervecita en vuestra compañía y tenemos la tarde hecha.
    Qué rico y qué sencillo.
    Un beso grandísimo.

  3. Lolah says:

    Qué rico, Su! Y tan fácil!
    Un besazo.

  4. Acaramelada says:

    Ideal para cenas de picoteo o para cualquier momento, me lo apunto. Besos Acaramelada

  5. Mª José says:

    En casa nos gustan mucho los patés. El problema que al padre ni leche, ni derivados y mucho menos queso. ¿Con qué se puede sustituir? Muchas gracias.

  6. Pues de cine…. a por él!!! Un beso princesa!

  7. ido says:

    Pues sí que es sencillo, y con esa combinación de ingredientes, el sabor debe quedar de lo más intenso. Apuntado queda.
    Un besote

  8. lenaes says:

    buenisimos todos, gracias un abrazo

  9. La Mamá del Cullerot says:

    Su, siempre es un placer ver tus recetas y esta es facil y seguro que riquísima, el viernes que tengo una cena y quiero hacer unos aperitivos y lo voy a probar. Un beso fuerte para toda la familia.

    Maribel

  10. Ana Ma says:

    Qué buena pinta! Y fácil, fácil, tremendamente fácil. Seguro que cae para la próxima reunión.
    Un abrazo!

  11. Carlos Dube says:

    Esas mariñeiras están de muerte!, excelente paté chicos!. Un saludo.

  12. susana says:

    ¡Dios qué pinta el paté, qué “textura” visual!
    ¡Fantástica la fotografía!

  13. acibecheria says:

    ¡Uf! Que delicia tan deliciosa.

    Besitos mil

  14. María José says:

    Otra para mi colección de patés caseros….

  15. Elvira Conde says:

    Las galletas Mariñeiras en Madrid se pueden encontrar en la tienda España en la Mesa, en la calle Guzmán el Bueno 82 y Velázquez 9.

  16. Toni says:

    Gracias Su, ya habíamos probado las Charlotas de paté de “centollo”, con gran éxito de público, y este paté marinero promete.
    En casa hacemos un sencillo paté de jamón ibérico y tomate que últimamente hemos unido a unos boquerones fritos en un bocata, a nuestro juicio, fantástico (http://persucar-hipa.blogspot.com.es/2012/05/bocata-de-boquerones-con-jamon.html).

    Saludos!

  17. raquel says:

    Hola Su!! No sé cómo estará este paté ( claro porque todavía no lo he hecho, que lo haré) pero sólamente viendo la lista de ingredientes te digo que me va a gustar ¡¡ seguro!!.
    Raquel

  18. Me parece delicioso, los patés no faltan en casa cuando preparamos un picoteo… Me lo apunto.
    Un beso
    The English Company blog

  19. Gloria (Buenos Aires) says:

    Hola Su!!!
    Qué buena receta y en un “abrir de latas”…genial!; una consulta: soy de Buenos Aires, estoy viendo como reemplazar el quesito El Caserío, lo busqué en Internet y veo que es un queso fundido, por lo que veo… en la cajita viene en triángulos, verdad?, debemos agregar un triángulo o toda la cajita de 170 gramos?
    Gracias desde ya!
    Un beso!
    Gloria

  20. Jose says:

    Hace tiempo nos aficionamos a los patés caseros. Son un lujo muy asequible y sencillo. No hay excusa posible. Me gustan esas mariñeiras.

    Besos.

  21. Mezquita says:

    Ya sabes que a mi este tipo de patés me apasionan…. así que me quedo con la receta para intentarla en cuanto pueda.

    Un besazo!!

    Lau.

  22. Me parece un paté de lo más fino, rico, fácil, barato… que hay mucho francés advenedizo metido a presunto inventor del paté de pescado, pero fueron los fenicios y romanos hispanos los que inventaron el garum (salsa y paté de pescado). Y luego, no se sabe cuándo ni dónde, pero aquí, por Cuenca, el morteruelo, el mejor paté de caza del mundo…

  23. He leido sus recetas y mehan perecido originalisimas, además lo hago después que su amiga Berta me la puso por las nubes. Un saludo

  24. abril says:

    Qué buena pinta Su!!!! eso soluciona muchas cenas de verano y tiene muy buena pinta!
    Besos

  25. MARIVI says:

    Hola, me gustaría saber como conservarlo y cuanto tiempo.

    Muchas gracias!!

  26. Eva says:

    ¡Genial!
    Lo he hecho hoy mismo y nos ha encantado.
    ¡Gracias por la receta!

  27. Joana says:

    Buenísima pinta. Y una buena noticia: las mariñeiras se encuentran en el Carrefour, en casa las solemos comprar y están riquísimas.

  28. Cristina says:

    Qué delicia! Estos patés se preparan en un periquete y quedan de lujo en todas las mesas. A mi me encantan. Me apunto éste de sardinillas para la próxima ocasión.

    Besos manchegos

    Cristina

  29. Daveiga says:

    Hola Su!! Gracias por usar nuestras mariñeiras en tu receta. La verdad es que son perfectas para los patés. Un abrazo desde Daveiga.

  30. Daveiga says:

    Por cierto, que se me olvidaba. En Daveiga hemos visto en los últimos meses a través de nuestro blog la cantidad de recetas que sois capaces de elaborar con nuestras galletas marineras. Ahora damos un paso más. Os planteamos que nos enviéis fotografías de envases de nuestras marineras en el lugar de la península en el que estéis, en la playa, en la iglesia más famosa de vuestra aldea o ciudad, con amigos y familia,…. Queremos hacer un viaje a través de los lugares de España y Portugal donde se consumen nuestras marineras. Las bases en nuestro blog http://www.daveiga.info.
    El concurso, siguiendo con la filosofía de trabajo que caracteriza a Daveiga, tiene fines solidarios. Por cada fotografía presentada y admitida a concurso donaremos un lote de nuestros productos al Banco de Alimentos de Lugo.
    Así que ya sabéis. Animaos todos a participar, mucha suerte y por supuesto muchas gracias a tod@s!!! Gracias Su de nuevo.!! Un abrazo.

  31. Kaken says:

    Esta tarde he preparado tu pâté y ha sido una gran sorpresa. Lo hemos merendado mi marido y yo y él casi se lo termina entero!
    Muy recomendable, gracias Su, besos!

  32. Tengo todos los ingredientes. Voy a probarlo. Se ve muy apetitosa.
    Gracias de nuevo por compartir.
    Besos

  33. Cesar says:

    Hola, acabo de descubrir vuestro blog y quería deciros que me parece fantástico. Tenéis un montón de secciones con un muchísimos consejos útiles. Se ve que está hecha con amor y cariño y muchas ganas de compartir. Muchas felicidades y muchas gracias.

  34. Chez Silvia says:

    Mira que paso poco por aquí….pero te tengo muyyyyyy controlada Su!!:)) es una maravilla entrar en tu blog de verdad!!!! todo lo que haces te pondrías hacerlo al momento…pero todo… a la vez!!! ja ja!!! besotes mil y por supuesto me llevo el paté!!

  35. cortapicos says:

    Seguro que tú descubres estupendamente la receta de las mariñeiras y nos la puedes dar en algún momento… hay que ver, aún encima pidiendote cosas. Que va Su, es broma, que se van a enfadar los de Daveiga (aunque ejem, aprovecho para protestar por su cambio de formato) y yo ya tengo mucho que agradecerte. El paté tiene una pinta estupendda y va a caer seguro!

  36. Juan says:

    Impostora genial. No lo supera ni Falsarius.

  37. María José says:

    Mañana espero trinunfar a tope con este paté!!!
    Muchas gracias Su!
    ¿Crees que lo puedo dejar hecho de esta noche en la nevera bien tapadito?
    A juzgar por lo que comentas anteriormente de cuántos días se conserva, quiero suponer que sí, que de hoy para mañana está bien.
    Un gran abrazo, que nos solucionas muchas cosas y siempre nos das ilusión,
    María José

  38. magda says:

    Hola Su: Acabo de hacerlo y certifico que esta buenisimo yo le he puesto la lata de sardinas picantonas ya que no tenia en tomate y esta igualmente buenisimo.Gracias por ser tan creativa, un abrazo

  39. Alicia says:

    Que pena no tener cuñadas que impresionar. Seguro que nos encanta.
    Besos.
    Alicia.

  40. Lola says:

    Hola, no conocía estas galletitas hasta que lo leí aquí. ayer compré las marineiras daveiga en carrefour de Alcalá de henares, me lancé a por ellas en cuanto las ví. Hoy haré el pâté, que sé seguro que nos encantará.
    Muchas gracias por descubrirme taaaaaantas cosas …..

  41. Raquel says:

    Hola Su:
    Ayer preparé este paté para llevarlo a casa de una amiga y te puedo decir que nos gustó mucho a todos.Resulta muy fácil de hacer y el resultado es muy bueno.
    Gracias

  42. Margarita says:

    Hola una preguntita ,las tortitas se pueden hacer en casa ,si es así pásame la recetas ,gracias por tus recetas me encantan soy fiel seguidora.

  43. Bea says:

    Que pinta más buena tiene :)
    También he estado echando un vistazo a tus otros patés y alguno cae seguro.
    Quisiera preguntarte si hacer un paté de atún es igual que hacer el de sardinillas, a mi hija le encanta pero el comercial no es barato precisamente.
    Muchas gracias y enhorabuena por tu blog, es estupendo.
    Un saludo.

  44. Ana says:

    Las Mariñeiras las podéis encontrar en Carrefour. Son deliciosas

  45. TOÑI says:

    Hola, Su es,mi primer comentario, lo puedo triturar en la thermomix igual. Muchas gracias por tus recetas

  46. El otro día encontré tu receta, la hice y me pareció una maravilla, de hecho, en pocos días la he preparado un par de veces. Con tu permiso la voy a publicar en mi blog.

    Saludos

  47. marian says:

    He hecho esta receta y está deliciosa. No he comprado las galletas que dices Su, pero con otros crakers que compre en Eroski estaba estupendo.

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