Qué cuchillos me compro
Te voy a contar cosas de las marcas de cuchillos que uso. Con el paso del tiempo iré actualizando el contenido según vayan respondiendo a mi uso intenso.
Mis primeros cuchillos: Arcos serie Lyon
Planteamiento: mis necesidades
- Cocino todos los días en casa todo tipo de alimentos.
- De vez en cuando me gusta trocear la carne y el pollo, con lo cual, necesitaba que uno de los cuchillos fuera más grande de lo normal.
- Además hago pan en casa y necesitaba un buen cuchillo panadero.
Nudo: dudas que se me planteaban
¿Qué cuchillos me resultarán más prácticos? ¿Con qué tipo de mango me sentiré más cómoda? ¿Cuántos cuchillos me harían falta para cubrir mis necesidades? ¿Por cuál marca me decanto: española, alemana o me tendría que lanzar a unos cuchillos japoneses? ¿Qué soporte será mejor para guardarlos? ¿Qué cuidados necesitan?
Desenlace: la compra
Lo primero que hice, fue mirar en loscortesingleses, donde tuve un primer contacto con las diferentes marcas y sus precios. A mí no me sirvió de ninguna ayuda el dependiente que me atendió, ya que tenía una idea muy general del tema y una venta orientada al taco en el que vienen los 4 cuchillos básicos y un afilador o unas tijeras.
El siguiente paso fue meterme en algún foro, en el que se hablara del tema cuchillos, y salí más liada si cabe.
Pedí ayuda a mis amigos de Facebook. Cada uno me daba su modelo favorito, y ninguno se repetía, con lo cual mi indecisión por el modelo por el que decantarme iba en aumento —parezco una petarda en cuestión de compras, pero nada más lejos de la realidad: soy directa y rápida… ¡Menos en los colchones y en los cuchillos!—
Demoré la decisión dos meses —no me corría mucha prisa— hasta que un día —no sé como no se me había ocurrido antes— me acerqué a una cuchillería que hay en Guadalajara y que lleva toda la vida, y claro, no hay color. En 5 minutos tenía resueltas todas mis dudas. De una manera clara y concisa, la persona que me atendió, me recomendó la marca Arcos, la serie Lyon, por su máxima comodidad en el uso, y la calidad del acero y a principios de 2009 pasaron a formar parte de mis utensilios de cocina. Todo este tiempo que han estado conmigo me han respondido fenomenal. Ahora los tiene mi hermana, que le hacían falta unos, y se los he regalado, los tiene como el primer día.
Esta serie ahora se llama Riviera. Básicamente es la misma que la Lyon que ya no se vende pero con el mango aún más cómodo. Podéis curiosear precios aquí.
Los cuchillos que uso ahora: Wüsthof serie Classic Ikon
Hasta hace unos meses yo no conocía la marca Wüsthof. Al comprar mis sartenes Woll ví que en la misma tienda tenían estos cuchillos como marca más que recomendada. Como nunca la había visto, investigué, y descubrí que es una empresa alemana, y aunque siempre hago patria de nuestras cosas, los utensilios alemanes normalmente tienen una calidad brutal que me apetecía probar.
De las series que tienen la que más me gustó fue la Classic Ikon, y me puse inmediatamente a hacer el master de sus características:
- Forjado a partir de una pieza de acero inoxidable-cromo-molibdeno-vanadio (Toma ya…).
- Perfectamente equilibrado para cortar sin cansarse (Justo lo que necesito).
- Cachas con triple remachado montadas sin juntas y, por lo tanto, higiénicamente perfectas (Es decir, muy limpio).
- Además extremadamente afilados durante mucho tiempo (Esto me interesa).
Son caros, pero espero amortizarlos. Ya sabéis mi teoría: a lo largo de la vida en la cocina, más vale en invertir en una cosa buena que no en ciento malas o regulares, de esas con las que a veces llenamos nuestros cajones, sin darnos cuenta de que con lo gastado en muchas cosas regulares puede uno invertir en una pieza buena. Como os he dicho al principio de la entrada, os iré contando como responden conforme pase el tiempo.
Empecé comprando el cuchillo de pan, que para mí es más que imprescindible. Con todo el pan que hago si luego no tengo una buena herramienta para partirlo, lo destrozas. Luego me animé con un pelador de 9 cm, que uso muchísimo para pelar todo tipo de verduras, patatas, frutas, etc. y al mes siguiente, me compré el de Chef de 23 cm, con mucho miedo, porque como ya os he comentado si meto la pata, es como comprar un colchón: lo tengo que sufrir durante años. De momento, con 4 meses de uso, estoy más que encantada: es comodísimo, pesa lo justo, y trabajo sin cansarme. Se desliza prácticamente sólo. Es perfecto para cortar verduras, filetear carne o pescado. Y con el lomo puedo golpear pequeños huesos —por ejemplo las espinas del rape, o los caparazones de pollo para hacer un caldo— o el marisco —por ejemplo, es ideal para las nécoras de la crema que os puse en Navidad—. Por último el día de la madre me regalaron un jamón, y un cuchillo jamonero que viene con un deshuesador. Estoy encantada, y es que yo lo uso porque tiro de jamón frecuentemente, que mi desayuno favorito es un bocadillo de jamón con un zumo de mandarina. No tomo café y esto me da energías.
Podéis consultar los precios a fecha de mayo de 2013 aquí, que es donde yo me los he comprado. Mirad siempre si tienen alguna promoción, que muchas veces ofrecen un pack de cuchillos a muy buen precio.
¿Donde guardarlos?
Al tener un cuchillo mayor de lo habitual no podía decantarme para guardarlos por el clásico taco de madera que todos conocemos. Esta fue mi solución ideal. A mi me funciona de cine. El metesaca de los cuchillos es diario, y lo tengo perfecto, no se me ha roto ni una de las varillas que conforman su interior y que es lo que hace que los cuchillos no se muevan, pero que los pueda meter donde quiera sin tener sitio fijo.
Consejos para un buen mantenimiento de los cuchillos
- Lavar el cuchillo con un jabón suave y no utilizar el estropajo por la parte áspera, sino por la zona de la esponja.
- No mantenerlos en agua durante mucho rato, ya que los mangos —sobre todo si tenemos aguas muy duras— se pueden estropear ligeramente.
- Secarlos inmediatamente con un paño suave y absorbente, y una vez secos guardarlos. Es muy importante manipularlos con cuidado: una caída de un cuchillo, además de que puede suponer que se estropee el filo, pone en peligro nuestros pies.
- Admiten lavavajillas, en el que se colocan con las hojas hacia abajo, pero yo no los meto, porque al final el calor del lavavajillas termina por dañar un poco las cachas.
Consejos para un buen afilado
Manejar la chaira es todo un arte, ya que si no se sabe hacer bien, puede estropear el cuchillo. Sobre este tema escribiré pronto.
Actualización a junio de 2020: sigo encantada con mis cuchillos Wüsthof.
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