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Rabo de ternera en salsa

Este rabo de ternera en salsa es un clásico en muchas mesas y una de mis recetas favoritas. La carne del rabo se distingue por su sabor y por su textura ligeramente gelatinosa. Es muy sencilla de cocinar y un manjar estupendo. ¡Te animo a hacerla!
Rabo de ternera en salsa

Receta del rabo de ternera en salsa

4,81 de 16 votos
Carnes y aves, Cremas, sopas y guisos
Española
Elaboración15 minutos
Cocinado40 minutos
Maceración12 horas
Tiempo total12 horas 55 minutos
4 personas

Ingredientes

  • 1 rabo de ternera cortado en trozos
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 2 vasos de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharada de harina
  • 50 g de brandi
  • 1 vaso de agua
  • Sal
  • 6 granos de pimienta blanca

Para la guarnición

  • 1 patata
  • 2 zanahorias

Preparación

  • Lava bien el rabo y sécalo con papel de cocina. Salpimiéntalo. Ponlo en un recipiente hondo junto con las cebollas, la zanahoria y el laurel. Echa los dos vasos de vino por encima y deja macerar durante unas horas, o mejor aún, de un día para otro.
  • Al día siguiente, escurre los ingredientes y reserva el vino.
  • Pon 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en la olla a presión y fríe los ajos. Pica las cebollas de la maceración y añádelas. Cuando estén doradas, incorpora el tomate cortado en trocitos pequeños y sigue friendo.
  • Reboza los trozos de rabo en harina y elimina la sobrante golpeándolos suavemente con tus dedos. Dóralos en una sartén con un poco de aceite y con paciencia, todos por igual. Una vez dorados, ponlos en la olla. Agrega también la hoja de laurel y la zanahoria de la maceración.
  • Añade la cucharada de harina en el aceite sobrante de freír el rabo, para que se rehogue un poco y pierda su sabor, y agrega el brandi, el vino de la maceración del rabo y un vaso de agua. A continuación, agrega todo a la olla, cierra la olla y ponla a cocer a fuego medio durante unos 25 minutos.
  • Abre la olla y mantén 15 minutos más a fuego medio, para que reduzca un poco la salsa. La carne tiene que quedar tiernísima y la salsa espesa.
  • Saca el rabo y pasa la salsa por un pasapurés o por la batidora.

La guarnición

  • Pela la patata y pártela en rodajas. Fríelas en abundante aceite de oliva virgen extra.
  • Pela las zanahorias. Cuécelas al vapor. Córtalas en tiras y saltéalas en una sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra.

Montaje del plato

  • Pon un fondo de salsa en el plato.
  • Coloca la ración de rabo encima.
  • Corona con unas patatas y unas tiras de zanahoria.

Consejos

  • Si lo haces en cacerola, a la manera tradicional, necesitará de hora y cuarto a hora y media de cocción hasta que compruebes que la salsa ha reducido y la carne está tierna.
  • Si te gusta una presentación más moderna, puedes hacer unas limosneras con la carne de rabo deshuesada. Mezcla la carne con un poco de bechamel que le aporte jugosidad y métela en unas bolsitas hechas con pasta filo. Átalas con una tira fina de puerro escaldado y mételas al horno unos minutos hasta que se doren. Acompáñalas con un poco de salsa. Vas a dejar al personal sorprendido.
    Rabo de ternera en limosneras

Su

Publicado por Su, el 28 de noviembre de 2021. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 6 comentarios para "Rabo de ternera en salsa".
  1. ALICIA dice:

    Su, yo lo hago asi, nada más que en vez de tomate pongo pimiento chorizero. Yo creo que le da un toque que le va muy bien. Pruébalo, si te parece.
    Saludos

  2. Dolores dice:

    Gracias Su porque este plato es uno de los preferidos en mi casa y yo le echaba demasiadas verduras creo que así estar mucho más rico, gracias de nuevo por estar siempre ahí en nuestra ayuda.

  3. MARISA dice:

    Simplemente delicioso, gracias Su

  4. Marisa dice:

    Su un plato delicioso que hemos disfrutado mucho

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