Resolí
El resolí es un licor típico de Cuenca. Es mucho más que un licor. La primera peculiaridad es que a pesar de su acento agudo en la i, se pronuncia resoli.
Resolí
Ingredientes
- 100gde café molido natural
- 1lde agua para hacerlo
- 2lde cazalla de la sierra o anís seco
- 3lde agua
- 1cucharaditade clavo no muy llena
- 1cucharadade semillas de anís
- 1palo de canela
- 2 ½kgde azúcar
- La peladura de dos naranjas y dos limones
Preparación
- Hacer un litro de café con los 100 g de café y un litro de agua.
- Añadir los 3 litros de agua restantes.
- Hacer con el azúcar un caramelo, poniendo al fuego, y teniendo cuidado que no se queme para que no amargue.
- Añadir este caramelo a la mezcla anterior de café y agua, junto con el anís, el clavo y la canela, y las cáscaras de limón y naranja.
- Poner a hervir unos tres cuartos de hora.
- Dejar enfriar, y colar.
- Añadir el anís seco.
Se prueba, y si vemos que está bravo, lo amansamos con agua.
¿Por qué estas cantidades? Siempre que alguien hace resolí se suele repartir entre la familia. Es un licor al que se le coge mejor el punto trabajándolo en estas proporciones; no obstante, podéis hacer la mitad, y poner las especias a vuestro gusto, y tener este trocito de Cuenca en vuestra despensa.
Voy a empinar mi porroncillo a vuestra salud.
Su