Rodaballo a la plancha con tomate asado
¡Hoy te invito a este rodaballo a la plancha! El rodaballo es uno de los pescados blancos más exquisitos. La carne es fina, delicada y tersa por lo que no necesita mucha preparación, y es con recetas sencillas como más sabroso resulta. Le encuentro dos pegas: una, el precio, ¡claro! porque es carete de narices, y cuando lo limpiamos pierde un 60% de su peso; y dos, nada que ver el rodaballo salvaje con el criado en granja: cada vez me saben más igual los pescados criados con el mismo pienso que les pongan. Aún así la textura de la carne es una exquisitez, y cuanto menos disfrazada vaya de salsas, mucho mejor, por eso es muy habitual consumirlo a la plancha.
Rodaballo a la plancha
personas
Ingredientes
- Los lomos limpios de un rodaballo
- Sal
- Pimienta
Para la guarnición de tomate asado
- 6tomates hermosos maduros
- Una pizca de sal
- 1cucharadade azúcar moreno
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
- Unas hojas de albahaca
Para adornar
- Unos espárragos verdes
- Sal
- Una pizca de aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Pelar los tomates, trocearlos en dados muy pequeños y ponerlos en un colador grande a escurrir.
- Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Poner los tomates troceados extendidos en una bandeja de horno, junto con las hojas de albahaca. Ponerles la sal y el azúcar por encima, y añadir el aceite de oliva virgen extra.
- Hornear durante 20-25 minutos.
- Desechar la albahaca, y volver a ponerlos a escurrir en un colador.
- Quitar la parte más dura del tallo de los espárragos verdes. Yo tengo un sacapuntas de verduras para que quede como podéis ver en la foto. Cocerlos al vapor durante 5 minutos con una pizca de sal. Dejarlos secar encima de un papel de cocina.
- Pincelar una sartén antiadherente o una plancha con aceite de oliva virgen extra, y cuando esté muy caliente, marcar el pescado salpimentado, sólo lo justo para que no se seque: unos dos minutos en total será suficiente.
- Marcar los espárragos en otra sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra.
Montaje del plato
- Engrasar el interior de un aro de emplatar. Poner en el centro del plato y colocar en su interior el tomate asado. Quitar el aro con cuidado.
- Poner por encima el rodaballo.
- Decorar con los espárragos.
Consejos
- ¿Puedo hacerlo con otro pescado?
Si no encuentras rodaballo, puedes hacerlo con cualquier pescado que te guste. Está especialmente rico con bonito. - ¿Puedo añadir pimiento a la guarnición?
Al hacer el tomate en el horno puedes añadirle también unos trozos de cebolla y pimiento. - No encuentro espárragos, ¿qué otra verdura le puedo poner?
Es normal que no los encuentres, ya que no es temporada. En mi frutería los tienen todo el año y ahora vienen de… ¡Perú!. Puedes ponerle la verdura que más te guste, judías verdes, unos guisantes… Y si prefieres un acompañamiento crujiente, unas tiras de puerro cortadas muy finamente y fritas en abundante aceite de oliva virgen extra y escurridas en papel de cocina.
Su