Stollen con pepitas de chocolate en la amasadora Ankarsum
Estos stollen con pepitas de chocolate en la amasadora Ankarsum están hechos con una receta mía que publiqué por primera vez hace muchos años, en mi libro Pan —está agotado y no se va a reeditar—, y me apetecía que la tuvierais en su versión tuneada, sin frutas confitadas. Parece que las pepitas de chocolate tienen más aceptación entre todos los públicos.
Stollen con pepitas de chocolate en la amasadora Ankarsum
unidades
Necesitarás
Ingredientes
- 500gde harina de fuerza
- 250gde leche entera
- 100gde mantequilla a temperatura ambiente
- 100gde azúcar
- 10gde levadura fresca de panadero
- 5gde sal
- 100gde pepitas de chocolate
Para decorar
- 1huevo batido
- 3cucharadasde mantequilla
- Azúcar normal
- Azúcar glas
Preparación
- Pon la harina, la leche, la mantequilla (a temperatura ambiente), el azúcar, la levadura y la sal en el cuenco de la amasadora, monta el pirulo y la espátula y mezcla a velocidad media durante 5 minutos.
- Añade las pepitas de chocolate y termina de mezclar 2 minutos más.
- Divide la masa en 4 piezas de unos 260 g aproximadamente. Forma unas bolas y aplánalas un poco. Déjalas reposar 15 minutos tapadas con un paño.
- Presiona con un rodillo la mitad de la masa desde el centro hasta un extremo.
- Pliega la mitad que has aplanado con el rodillo sobre la otra mitad, como si estuvieras haciendo una empanadilla. Deja todas las piezas ya plegadas en una bandeja tapadas con un paño hasta que doblen su volumen.
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo. Pincela las piezas con huevo batido. Baja la temperatura a 180ºC y mete las piezas. Hornea durante 25 minutos.
- Sácalas del horno, deposítalas en una rejilla y pincélalas con mantequilla por toda la superficie menos la base.
- Reboza inmediatamente en azúcar.
- Cuando las piezas estén casi frías espolvoréalas con azúcar glas.
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Consejos
- Lo mejor es comerlos recién hechos, pero si no los vas a consumir de inmediato, congélalos en cuanto se enfríen.
- Los tiempos de levado son orientativos porque depende mucho de la temperatura ambiente: en invierno los levados son más largos.
- Este dulce es alemán y está presente en Navidad con sus frutas confitadas. Si quieres hacerlo con ellas, usa 100 g de pasas, 100 g de fruta confitada y 50 g de almendras laminadas y 1 copa de ron para macerar las pasas.
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