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Tarta crujiente de chocolate y castañas para amasadora

Hoy toca una de esas tartas resultonas, a pesar de lo sencilla que es, una tarta crujiente de chocolate y castañas. Los postres que llevan castañas cocidas en su composición me parecen el colmo de la finura, ya que aportan un dulzor y una textura muy especiales. Ya tenemos en el recetario una tarta de castañas y de chocolate, aunque a pesar de tener ingredientes parecidos, el resultado es muy diferente.
Yo hago el puré de castañas natural porque me gusta y me entretiene. Para los más vagos, en los híper hay puré de castañas envasado en lata, listo para utilizar; suele estar por la zona de las mermeladas. Los más ricos no son baratos, pero es lo que tiene no estar pelando y cociendo las castañas.
La base de la tarta a mí también me gusta hacerla: no resulta complicada y me parece que el resultado es mucho mejor que con una lámina de masa quebrada comprada, pero reconozco que es una buena opción si se quiere adelantar trabajo. La receta es una adaptación mía de una de Delphine de Montalier.

Tarta crujiente de chocolate y castañas para amasadora

Postres y tartas
6 personas

Necesitarás

  • Molde de 22-24 cm

Ingredientes

  • 1 lámina de masa de tarta
  • 70 g de chocolate negro
  • 60 g de mantequilla ablandada
  • 40 g de azúcar glas
  • 300 g de puré de castañas natural —se necesitan unos 500 gramos de castañas—

Para la base de masa de tarta

  • 250 g de harina de repostería
  • 5 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla ablandada cortada en cuadritos
  • 1 huevo mediano
  • 40 g de agua helada

Preparación

La base de masa de tarta

  • Poner la mantequilla y el huevo en el cuenco de la amasadora y mezclar unos 15 segundos.
  • Incorporar el agua y mezclar 2 segundos.
  • Añadir la harina de una sola vez, la sal y el azúcar y mezclar unos 8 segundos, lo mínimo para que se mezcle.
  • Si queda la masa en pequeñas bolitas, unirlas y formar una sola bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo media hora.
  • Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Colocar un papel de hornear y unas legumbres —o bolas de cerámica— sobre él.
  • Hornear con las legumbres a 200ºC unos 12 minutos.
  • Quitar el peso y el papel.
  • Terminar de hornear, antes de poner el relleno, a 190ºC, unos 10-15 minutos, para que se seque la base y quede dorada. El tiempo es orientativo. La base debe quedar como una galleta crujiente y lista para tomar, ya que después de rellenar no vuelve a ir al horno.

El puré natural de castañas

  • Pesar medio kilo de castañas, y usar el sistema que os explique aquí para pelarlas. Si no tienes microondas puedes hacer un corte en la corteza y ponerlas a hervir de 10 a 12 minutos, y pasarlas por agua fría. Proceder a pelarlas.
  • Una vez peladas poner unos 150 ml de agua en una olla exprés, echar las castañas peladas y cerrar la olla. Espera sólo a que suba la válvula del vapor, y retirarla del fuego. Cuando se pueda manipular retirar la tapa y sacar las castañas, reservando el agua, por si hiciera falta añadir un poco al puré. Aplastar con un tenedor las castañas formando un puré espeso.
  • Reservar.

El relleno

  • Poner en un bol la mantequilla y el chocolate. Derretirlos en el microondas o al baño maría. Si lo hacéis en el microondas, a baja temperatura y vigilándolo cada 30 segundos después del primer minuto para que no se queme. Sacar del microondas, y remover bien con una espátula.
  • Añadir el puré de castañas y remover bien. Probarlo, porque si está suficientemente dulce con el puré de castañas no hace falta añadir los 40 gramos de azúcar glas que yo pongo en la receta. Si ves que te gusta más dulce, pónsela.

Montaje de la tarta

  • Pon el relleno encima de la base de la tarta ya horneada, y extiéndelo con una espátula, para dejarlo los más plano posible. Yo me ayudo de la rasqueta con la que me veis siempre maniobrar en los vídeos. Dejar reposar un par de horas y ya está lista para comer.

Preguntas

  • Si no la consumo en el mismo día ¿cómo la conservo?
    Puedes meterla en el frigorífico. La base de la tarta pierde un poco de crujiente, y a veces se te puede agrietar un poco la superficie de la misma; aún así está muy rica. Deberás taparla con un plástico transparente sin apretarla para que el relleno de chocolate y castañas no coja sabores.
  • Vi hace tiempo que hicisteis un vídeo con una decoración de los bordes. ¿Dónde lo puedo ver?
    Aquí lo tienes.

Su

Publicado por Su, el 18 de noviembre de 2012. Esta entrada está guardada en: Recetas para amasadora. Etiquetas: , , ,

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