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Tarta de manzana especial

Soy muy fan de todo lo que lleve manzana: los bizcochos y tartas que la usan se convierten para mí en un placer absoluto. Esta tarta de manzana especial tiene de especial una buena base, una crema estupenda y que la manzana está cortada con el pelador y cortador de manzanas que viste el pasado jueves, que me facilita mucho, mucho el proceso y me hace tener unos resultados espectaculares.
Tarta de manzana especial

Receta de la tarta de manzana especial

4,82 de 11 votos
Postres y tartas
Española
Elaboración30 minutos
Cocinado40 minutos
Tiempo total1 hora 10 minutos
6 personas

Ingredientes

Para la base

  • 250 g de harina floja (normal)
  • 5 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla ablandada cortada en cuadritos
  • 1 huevo mediano
  • 40 g de agua helada

Para la crema pastelera

  • 250 g de leche
  • 2 huevos
  • 60 g de azúcar
  • 20 g de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la compota de manzana

  • 2 manzanas
  • 100 g azúcar
  • 100 g de agua

Para terminar

  • 2 manzanas (puedes necesitar una más, depende del tamaño)
  • 4 cucharadas colmadas de mermelada de albaricoque
  • 1 cucharada de agua

Preparación

La base

  • Pon la harina en la encimera de trabajo y haz un volcán. Echa en él la mantequilla, la sal, el azúcar y el agua helada y mezcla.
  • Por último, añade el huevo y sigue mezclando. La masa unirá poco a poco mezclando con la punta de los dedos, pero no demasiado, sólo hasta conseguir una textura granulada. Junta la masa y forma una bola un poco aplastada, envuélvela en plástico transparente y métela en el frigorífico 1 hora como mínimo.
  • Sácala, ponla entre dos papeles de hornear y aplánala con un rodillo. Colócala cuidadosamente en el molde. Quita lo que sobresalga del borde pasando un rodillo por el mismo y pincha la base con un tenedor.
  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Coloca un papel de hornear encima de la masa y echa unas bolas de cerámica —o unas legumbres— sobre él, como ves en la foto.
    La masa cubierta de bolas de cerámica
  • Hornea con las legumbres a 200ºC durante unos 12 minutos. Quita el peso y el papel.

La crema pastelera

  • Pon en un vaso de la batidora todos los ingredientes y bátelos.
  • Echa el contenido en un cazo y pon a fuego medio removiendo con unas varillas hasta que espese.
  • Retira del fuego y pon un plástico transparente tocando la superficie para que no cree costra. Deja enfríar.

La compota de manzana

  • Pela unas manzanas, descorazónalas y córtalas en dados pequeños.
  • Pon el agua y el azúcar en una cacerola a fuego fuerte y lleva a ebullición.
  • Abre una vaina de vainilla con un cuchillo de punta fina, raspa el interior, e incorpora la vaina y algunas semillas al almíbar.
  • Echa las manzanas cortadas en el almíbar hirviendo. Baja el fuego y mantén 15 minutos a fuego lento —o 5 minutos en olla en el primer anillo de vapor—. Lo normal es que quede como un puré espeso. Déjalo que enfríe. Si te ha quedado con almíbar, debes escurrirlo poniendo la compota en un colador y aplastando un poco con una cuchara. No obstante, la textura depende mucho de la variedad de manzana que uses. Deja templar.

Para terminar

  • Mezcla la crema pastelera y la compota de manzana
  • Coloca la crema en tu base y extiéndela para que quede por igual.
  • Pela y descorazona la manzana. Pártela en gajos, a ser posible, del mismo tamaño, y colócalos como ves en la foto de la tarta acabada, introduciéndolos en la crema un poco y todos en la misma dirección.
  • Hornea durante 25 minutos a 180ºC. He comprobado que el tiempo depende mucho del tipo de manzana que sea: con la Reineta igual la tienes lista antes, pero otro tipo de manzanas con la pulpa más firme necesitan este tiempo. Saca tu tarta del horno a una rejilla —sin desmoldar todavía—.
  • Pon la mermelada y la cucharada de agua en un cuenco apto para el microondas y calienta unos segundos. Cuela la mermelada con un colador y pincela con este brillo fino que has obtenido.
  • Desmolda en cuanto puedas manipularla, déjala sobre una rejilla para que se termine de enfriar, sirve y me cuentas.

Consejos

  • ¿Me vale la gelatina que se hace en la receta de tarta fina de manzana?
    Claro que sí, en mi casa es un fijo que hago siempre.
  • ¿Qué tal se conserva?
    Poca experiencia tengo en esto porque en casa es un éxito que se come rápidamente, somos cinco fieras. La base aguanta correcta para el día siguiente, pierde un poco del crujiente, pero no es como la bollería que siempre te digo que nada mejor que no reciente.
  • Recuerda que mi pelador y cortador de manzanas es de aquí y que lo puedes comprar usando el código de descuento webosfritos.
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Publicado por Su, el 11 de julio de 2021. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 13 comentarios para "Tarta de manzana especial".
  1. Silvia dice:

    ¡qué interesante crema (y receta)!

    Una pregunta sobre los tiempos de organización. ¿la base una vez horneada ha de enfriarse antes de poner la crema? ¿la crema puede hacerse con antelación (víspera)? ¿es necesario que la crema pastelera o compota se enfríen o templen antes de mezclarlas?

    ¡gracias Su por la propuesta y tu buen hacer!

    Un abrazo

  2. Silvia dice:

    Gracias Su, acabo de leer tu contestación. Tiene una pinta fantástica, te diré cuando la pruebe.
    Un abrazo

  3. MariCarmen dice:

    La hice este fin de semana…..espectacular, muchas gracias por compatir tus recetas Su 😍
    En esta casa te queremos🤩😘

  4. Sonia dice:

    Hola Su, este fin de semana ha caído y está riquísima!!!

    Una pregunta….la base también se podría hacer con hojaldre, respetando el relleno?

    Un saludo

  5. Sonia Maria dice:

    Hola Susana:
    Esta tarta cayó el fin de semana pasado. Yo no tengo palabras pero mis amigos creo que han soñado con ella. Mil gracias como siempre. Mira que soy poca activa por aquí y en redes pero llevo dos casi seguidos.
    Te comento que tengo un recetario setentero de una tarta que me ha recordada esta y que me he decidido a hacer por fin gracias a ti. Tiene parecido en ciertos aspectos a la tuya pero pero lo de horno caliente y sin tiempos siempre me echa para atrás. así que siguiendo los tiempos de la que tienes de albaricoque he dado con la clave y es maraaaaaavillooooosa.

    Masa quebrada: yo he hecho tu masa base
    Crema pastelera: igual pero tres yemas
    Crema de almendras: 125 de mantequilla, 125 de almendra, 125 de azúcar glas, 2 huevos, 12 gramos de maicena y un chorrito de ron (yo usé Pedro Ximénez)
    Preparación:
    Hacer la masa…
    Hacer la crema pastelera y dejar enfriar….
    Crema de almendras: mezclar la almendra molida con la mantequilla en pomada, añadir el azúcar glas, los huevos y la maicena. Batir bien y añadir el ron.
    Juntar las dos cremas y batir fuertemente y rellenar el molde con la masa,
    En la receta original cuecen las peras en una almíbar de 1 litro de agua y 750 de azúcar y luego se cortan en laminas. Yo las puse crudas y el brillo se lo di con tu estupenda formula del almíbar de la compota de manzana. Los tiempos y horno como tu tarta de albaricoque.

    Pruébala, seguro que tu la bordas y la mejoras.

    Un abrazo
    Sonia

  6. Isabel dice:

    Hola Su!, Hoy he hecho esta tarta y está deliciosa!!! He mirado en tus recetas con amasadora (me la regalaron hace poco y hay que hacerle el rodaje…) para hacer la masa y el resto aquí. Supongo que será la falta de costumbre pero he sudado de lo lindo para estirar la masa después de sacarla del frigo pero bien, objetivo cumplido. Besossss

  7. Susana dice:

    Hola Su, hoy he hecho tu tarta de manzana, he seguido todos los pasos pero la masa no me ha quedado bien hecha ; por otro lado que marca de mantequilla utilizas porque el sabor de la masa no nos ha gustado.
    Gracias

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