Tarta de manzana sin horno
Esta tarta es una de las preferidas de mi madre. La base es la delicada masa quebrada de almendra que vimos el otro día. Ya se ve en los bordes, que no son perfectos —ni falta que hace— cuando estamos hablando de repostería casera. Por dentro lleva una sencilla crema pastelera, y la manzana va ligeramente caramelizada en una sartén con un poco de azúcar y mantequilla. Por eso la he querido bautizar como tarta de manzana sin horno, para que que cuando veáis el nombre en mi recetario —que tiene otras variedades de tarta de manzana— os acordéis de que en ésta la manzana no va al horno.
Tarta de manzana sin horno
Necesitarás
- Necesitas un molde redondo desmontable de 25 cm de diámetro
Ingredientes
- 1masa quebrada de almendra
- 400gde crema pastelera
- 2manzanas reinetas
- 75gde mantequilla
- Un poco de azúcar
Preparación
- Hacer una masa quebrada de almendra como expliqué aquí. Tiene que quedar perfectamente horneada ya que no va a volver a pasar por el horno, con lo cual el tiempo en el horno se puede alargar a 22 o 25 minutos. Cuidado, porque es delicada, y en menos que te des cuenta se te quema, pero tampoco puede quedarse poco hecha. Yo he hecho la versión 1, mi preferida.
- Hacer la crema pastelera con esta receta. Una vez fría ponerla encima de la masa quebrada horneada.
- Pelar las manzanas y quitarles el corazón. Reservar tanto la piel como los corazones. Cortar las manzanas en láminas.
- Poner en una sartén antiadherente un poco de mantequilla y dejar que se funda, pero no que se queme. Poner las láminas de manzana con un poco de azúcar por encima, y dejar que se hagan por un lado y por otro. Retirar en cuanto estén un poco blanditos y ligeramente dorados, como se ven en la foto. Colocar como en la clásica tarta de manzana.
- Poner en un cazo un vaso de agua, una cucharada de azúcar colmada y las pieles y los corazones de las dos manzanas. Dejar cocer a fuego medio, hasta que reduzca. Colar y reservar. Cuando esté templada pincelar con ella la tarta. Ya está lista para tomar.
Consejos y preguntas
- No tengo tiempo de hacer la masa quebrada de almendras. ¿Puedo hacerla con una masa quebrada comprada normal?
Pues claro que puedes y con hojaldre no casero, pero con una masa quebrada comprada queda correcta, mientras que con la que yo te propongo queda bestial. Tú eliges, cada uno sabemos el tiempo del que disponemos, pero no dejes de intentarlo alguna vez, porque te va a encantar. - ¿Me vale la gelatina que se hace en la receta de tarta fina de manzana?
Es aún mejor que la que yo te propongo hoy.
A disfrutarla.