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Ternera enrollada

Este plato de ternera enrollada destaca por su sabor, al llevar un relleno maravilloso de diferentes tipos de setas.
En Cuenca hay una tradición maravillosa con los níscalos, tanto gastronómica como de búsqueda, ya que al ser una zona de pinares hay muchos, pero esto tiene su miga… Ningún conquense ha dicho jamás donde los encuentra, y el secreto pasa de una generación a otra, porque en los sitios más accesibles nunca hay ninguno. Los que veis en esta cesta no son cogidos por mí, que nunca encuentro ni uno, sino por mi carnicero y su mujer. Yo tenía comprados unos champiñones blancos, unas setas de cardo y unas Portobello, y los puse todos en mi cesta junto con los que me regalaron para componer esa escena otoñal tan bonita, con los colores —y olores— de setas y hongos.

Ternera enrollada

4,89 de 9 votos
Carnes y aves
Española

Necesitarás

  • Mandolina
  • Hilo de atar

Ingredientes

  • 1 kg de filetes de cadera de ternera
  • 2 patatas medianas
  • 150 gr de jamón cocido en una loncha gorda
  • 12 lonchas de jamón serrano
  • 100 gr de mozzarella de búfala
  • 400 gr de setas variadas
  • Un chorro de brandy
  • Un poco de harina
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cebolla morada
  • Un poco de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  • Pelar la cebolla y picarla. Limpiar las setas, dejar las más pequeñas para servirlas a la plancha como guarnición, y el resto, trocearlas. Cortar la mozzarella en trozos, y el jamón york en láminas.
  • Rehogar la cebolla con un par de cucharadas de aceite en una sartén antiadherente. Añadir las setas, y saltearlas unos minutos a fuego medio-alto. Sazonar con sal y un poco de pimienta recién molida, y mezclar.
  • Sobre la encimera extender plástico transparente. Colocar los filetes de ternera bien extendidos de manera que cubran toda la superficie del plástico. Previamente los habremos dejado bien limpios, sin nada de grasa.
  • Salpimentar y cubrir con las lonchas de jamón serrano. A continuación colocar el jamón de york cortado en tiras. Extender el relleno de setas y poner la mozzarella encima del relleno. Dejar 3 cm. libres en el borde para que al enrollarlo no se nos salga el relleno.
  • Enrollar ayudándonos con el plástico como si fuera un brazo de gitano. Enrollar con un hilo. Sazonar el exterior con un poco de sal y pimienta —sin pasarnos—, y ponerle un poco de harina por encima.
  • En una sartén con tres cucharadas de aceite, freírlo con fuego alegre, hasta que se quede ligeramente tostado. Retirar de la sartén, dejarlo enfriar y cortar el hilo.
  • Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y cortarlas con una mandolina, como si fueran escamas. Fundir la mantequilla a fuego muy bajo y pincelar las rodajas de patata por las dos caras.
  • Cubrir el rollo de ternera con las patatas formando escamas. Depositarlo en la bandeja, y meter en el horno, precalentado a 180°, durante 40 minutos, hasta que las patatas cojan un tono dorado. A media cocción echar en la bandeja del horno el brandy. ¡Ojo! No por encima, porque la capa de patatas perdería el crujiente.
  • Para el acompañamiento poner a la plancha unas setas o unos níscalos.
  • La carne no se debe cortar demasiado fina, y se sirve con la salsa que haya soltado en el horno, que habremos espesado con una cucharada sopera de Maizena.

Apreciaciones personales

  • Vi la receta en un libro de cocina de la revista ¡Hola! En ella ponía filetes de ternera de cadera, y yo, que siempre he hecho este tipo de rellenos con aleta de ternera abierta, pensé que al decir la receta de hacerlo con filetes sería porque quedaba mucho más rico. Pues no. Además de caro, el enrollado se hace mucho peor, y creo que está igualmente delicioso con una pieza de ternera que se enrolle mejor.
  • Por lo demás el jugo que suelta al llevar las setas/hongos dentro es de los mejores que he probado… ¡Impresionante!
  • Ahora os presento a la reina de la casa: mi mandolina.

Estoy encantada, ya que he tenido mandolinas de diferentes tipos, pero que no me han resultado buenas. Unas con 256 accesorios, que luego no sabes ni donde están, otras que no te arreglas bien, y decidí que cuando fuera mi cumpleaños, pedírsela a mis carpantillas, que pusieron fondo común para regalármela. Cuesta unos 135 euros. La compraron en Makro, y es de la marca Bron, pero la he visto en alguna página de venta de artículos de cocina por Internet, casi al mismo precio. No lleva accesorios para cortar, ya que dependiendo de la posición en que pongas las cuchillas corta el ingrediente de una manera u otra, cortando en rodajas finas, más gordas, a la paja, onduladas o en rejilla, además de tener un acero de esos que enamoran, y un accesorio muy útil para aprovechar hasta el final los alimentos.

Si os apetece poner la capa a vuestros redondos rellenos en estas próximas Navidades puede ser una buena opción para presentar un plato diferente.

Su

Publicado por Su, el 11 de noviembre de 2008. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves.

Comentarios


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Ya se han hecho 65 comentarios para "Ternera enrollada".
  1. somaral dice:

    Vale, ya está. Como no para de crecer la lista de pendientes_su, ahora me crece la lista de los cachivaches, me enamorao! qué ideal de la muerte la mandolina. A ver cómo me las apaño para colarlo en la lista de Navidad. Te cuento.La receta genial, todo lo que sea con setas para mi es plato de lujo.Besos guapi.

  2. Inmaculada (Adi) dice:

    Que va y me dice mi Pedro (parezco la pobre de la Jurado) que Su tiene un “chisme” nuevo que le han regalado por su cumple y entonces yo me vengo para acá todita intrigada y me encuentro con la supermegatómicasumergibleautomática”manolina” de marras… oyes qué bonita es la condenada. No me extraña que la ternera esté totalmente enrolladita, a ver quien es el guapo que se le resiste, jejejeMi mandolina es mucho más humilde, le doy un 7, aunque espero alguna sorpresita cacharril para Navidad (entre esto y el amigo invisible estoy que no me llega la camisa al cuerpo de nervios).Besos.

  3. Julito dice:

    Otra obra maestra, Su.Y con níscalos además!!!!¿Donde los has conseguido?Por donde yo vivo, abundan mucho pero este año ni los he olido.Malos tiempos para micólogos aficionadillos como yo.Ya los pillaré, ya.Un besazo

  4. Ana dice:

    Ay Su qué delicia, la cesta, el enrollado y la mandolina!!!Con todo puedo pero con la mandolina me pasa lo mismo que a Pilar Lechuza, me gasté unos 60 euros pensando que iba a hacer pijerías y dos veces que la he sacado no se ni por donde meter las cuchillas, ocupa un montón de espacio y me he cortado las dos veces. Supongo que será cuestión de práctica, no se. Ya le llegará su momento. Te felicito.Un abrazo fuerte a toda la familia.Ana

  5. Sonia Martín dice:

    ¡Yo quiero esas setas! ¡Y esa mandolina! ¡Y esa cesta! ¡Y esa ternera! ¡Y………..! Tooooooooodo para mí. Por cierto, que hace poquito estuve por Cuenca, y había un montón de gente por los bosques en busca de setas. Un abrazo. Sonia

  6. nieves dice:

    Pues efectivamente sí que puede ser un plato para estas navidades, pero en tu casa ¿las adelantasteis, o coméis así de diario? jajaja.Y la cesta… entendí que te “regalan” setas para la sesión fotográfica??? ¡Anda, así también cocino yo! ¡mírala a ella! las setas regalás, la mandolina “presionando” al nucleo familiar, y las fotos con fotógrafo profesional… y tu… de enrrollada ¿no? jajaja.Bueno pues la ternera también te quedó muuuuy enrollada. Voy a leerle este post a mi family a ver si se les pega alguna idea jajaja.Un abrazo.

  7. Su dice:

    Cibercuoca: es que tiene su miga, la verdad es que la gente se pone de los nervios con el tema de los hongos, escondiendo el coche y demás para que la gente no sepa donde para….. Pedro: ja ja, tienes razón parece las escaleras de este famoso sitio.Y por supuesto el plástico se come, ja jaRecetasdemama.es: Ana y lo poco que duró la cesta???Irene: mil graciasElo-cocina: desde luegoMargarida; estas en el curso de los sueños de mi maridin, anda llevatelo y le enseñas y le das de comer¡calro!, ja ja, me lo devuelves para el sabado que me haga alguana fotoCocinArte: mil gracias amigaARA: ja, ja, si lo he captado, mil gracias, mil.Ana:plato enrollado donde los hayaJavi Recetas: ja ja, pues anda que tu las haces malas…Pablo: me ha gustado mucho tu blog, Pablo. Mil gracias.Elo-cocina: créeme que las valeAnna: me alegro que te gusteEl cullerot Festuc: pues te va a encantar…Maria Dolores: es estupendo que te haya gustado.Un fuerte abrazo Poskito: poski tu es que eres muy agradecida y te gusta todo Isabel:¿no me digas? que bien que tengas a alguien tan cercano experimentado en este mundo tan interesante. Y a ver si triunfas con la coca que es tan agradecida. BesosKaken: esto es lo ideal de internet, poder compartir y seguirnosBegoña: yo tengo un hambre…besosCaminarsingluten: me gusta veros de nuevo por estos lugares, Un besoteChari: si a mi me pasa lo mismo, solo conozco los niscalos y poco más…ja ja, un abrazo fuertemartuki: como está mi super bloguera? en esta ocasión el beso va para tu papi.morgana: efectivamente, era un olor delicioso, eso si cuando sali de la cocina, pedazo de olor que desprendia mis ropas, ja ja…Pecas: pues seran una delicia majetonaMezquita, mi carnicero me da ya la aleta finita y abierta, esta receta la hice yo con filetes y me salió muy cara, cuando en otras ocasiones la he hecho con aleta y divinamentePilar – Lechuza: ja ja si hicieramos una estadistica de mandolinas en los armarios…BesotesDelicias: sois de lo más aplicadas, un abrazo fuerte a todo el equipoPerenken: me sorprendió la textura que le da las patatas, me pareció otra manera de presentar estos platos tan ricos…Cabriola: es la mas chulita de mi cocina, mira al horno de reojo, ja ja, un beso guapetonaAngus: pues ahora que lo dices, si parece pasta filo, y lo probaré con el cambio a ver como está con ella. Gracias majetón.María José: las niñas mias, lo único que quieren es patatas de rejilla y onduladas como las matutano, ja jaBesos para los enanosElena: mil gracias, estaba francamente buenisimoCristina. Como es esa salsa de jamón? cuenta cuenta…Maribel: no sabes la ilusión que me hace tenerte de experimentadora de webos-fritos, y que des el paso de meterte en el ordenador y escribir, mi madre para eso es negada…ja ja. Ya sabes que te ha salido otra hija en la Mancha, ja jailletapitita: mil gracias coro: ja ja, esta es para ponersela de cena al churri y decirle nos enrollamos???Batxi: gracias por todo y besos a tus chicasSilvia: el fotógrafo te mando un beso fuerte, cuanto tiempo llevas ya en webos-fritos…no faltes nunca..porfa Mobula: verdad que no exagero y es la bomba??? Vanesuky: besos para ti tambíen a.g.v: que bueno lo del cascajo…Besos Alberto María Lunarillos: a ver que tal va tu nuevo dulce proyecto… Rosa: la mandolina es al reina de la casa…. Ajonjoli: de verdad que lo alucino… Pecas, asi olera de bien por las escaleras..Cuatro especias: me anima lo que dices, que dificil es escribir…Maria: pues no creas que no tienes suerte…que precios…Toke de libelula: es verdad la pereza que da cuando está uno solo…Somaral:ja ja, si si a ver si la cuelas en la lista…Adi: ya me contarás a ver los Reyes Magos que artilugio te traen, son listisimos…Julito: los niscalos de Cuenca, que este año ha habido bastantes, y en otros sitios habeis comentado que pocos. Que ricos, verdad…??Ana: si es que hay cacharros que los compramos con una ilusión…Me alegro de todas las novedadesSonia: uy alli es una locura, un besoteNieves: ja ja, como eres

  8. Anonymous dice:

    nunca he sido capaz de hacer la famosa salsa de setas de mi abuela como ella… yo la hago pochando cebolla y añadiendo después trocitos de jamón y setas. cuando ya está todo hecho añado harina, vino blanco y agua, y espero a que se cocine y la salsa reduzca. ésta es la forma en la que yo la hago, pero la de mi abuela le da 200.000 vueltas a la mía… qué se le va a hacer. jaja. espero que te sirva de algo.besos manchegoscris

  9. La Cocina mia dice:

    Su, hija, este plato merece el lugar de honor en la cena navideña. Vamos,que me lo anoto ahora mismo.Un abrazo

  10. Margot dice:

    Yo-quiero-una-mandolina-me-has-dado-envidia. jajajaja.Voy hacer una recolecta para Navidad.Besos preciosa.Margot

  11. Margot dice:

    Se me a orvidao de pedí…Yo quiero un poco de chicha de esta con setitas…Puedo?ummmmmmmmm!!Margot.

  12. Carlos Dube dice:

    Maaaadre mía… glup!… no siento los… ojos????. Aunque sea del ‘Hola’ ya sabemos que tu toque es tu toque. Bravo!!!!… La mandolina es fundamental para el día a día y te has comprado una de las grandes!. Un saludo.

  13. Inés Díaz dice:

    Hola Su , buenos días . Hace unos años que te sigo y me encantan tus recetas así como la forma de explicarlas pero hay algo que quería comentarte. No soy muy experta en esto del ordenador y la verdad es que para mi era mucho más fácil la forma de acceder a las recetas como estaban antes por orden alfabético. Muchas veces estaba sin saber que hacer y las pasaba hasta que se me ocurria algo. Ahora no sé por dónde buscar y, me desespero y lo dejo . Por ejemplo quiero un atado de carne al horno , pongo eso en búsqueda y tengo que ver 7 p´aginas en las que están todas las recetas al horno , o puede que esté con otro nombre. Bueno es mi apreciación , puede ser que yo no sepa pero sinceramente me resulta incómodo y me da pena porque no uso tanto la página cuando antes era como mi libro de cabecera. Un saludo Su y felices fiestas. Inés

    • Su dice:

      INés no te desesperes. ahora está lo mismo. Mira arriba de la página, debajo del nombre de webos fritos, hay unmenú, si pasas el ratón por recetas fáciles te sale un desplegable, en el que aparece la palabra todas las recetas: si le das ahí, tienes todas las recetas, casi 1000, por orden albabético o por fecha de publicación.
      Dime si lo encuentras sin problemas, por favor. Un beso Inés

  14. elio dice:

    Escribi un mensaje pero al compartir en Face se borró vuelvo a escribirlo, decia que excelente la receta y si me permiten voy a ponerla en mi blog. yY que les paso otra receta espectacula de carne rellena pero con picaña de novillo les paso la dirección para que vean.
    https://www.lindapampa.com/carne-mechada-con-picana-argentina/
    Muchas gracias un saludo cordial excelente pagina.

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