La receta es una adaptación de una que me enseño mi amiga Paola, que vive en Florencia, y de la de Thermomix.
200 g de café cargado
50 g de amaretto
400 g de queso mascarpone
200 g de nata para montar de más del 35.1% de materia grasa
3 yemas de huevo
100 g de azúcar
Unas gotas de aroma de vainilla
3 claras de huevo
1 cuchara de azúcar
1 pellizco de sal
1 plancha de bizcocho soletilla
Cacao puro en polvo para espolvorear
3 huevos
90 g de harina de repostería
75 g de azúcar
Una pizca de sal
1. Separar las claras de las yemas.
2. Montar las claras con una pizca de sal con una batidora de varillas. En mitad de este proceso, incorporar el azúcar normal poco a poco. Para comprobar que están montadas, al volcar el cuenco en el que estemos trabajando, no se deben mover las claras.
3. Batir las yemas aparte e incorporarlas al merengue anterior, con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
4. Tamizar la harina e incorporarla de dos o tres veces. Integrar la mezcla con la espátula, hasta que sea perfecta.
5. Forrar una bandeja del horno con papel de hornear. Echar la masa y extenderla bien por todas las esquinas, moviendo la bandeja de un lado para otro. La mejor medida de bandeja para esta cantidad de masa es de 30 x 40 cm.
6. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo —si vuestro horno es muy potente, a 170º—.
7. Hornear unos 12 minutos —el tiempo es orientativo—.
8. Sacar la plancha del horno y dejar reposar en una rejilla.
1. Hacer un café muy fuerte, dejar enfríar y añadirle el licor.
2. Poner en un bol el queso mascarpone y la nata. Con una máquina de varillas montarlo hasta que veamos que queda duro. Dejar en el frigorífico.
3. Separar las claras de las yemas. Poner en un bol de cristal las yemas, junto con los 100 gr de azúcar y unas gotas de esencia de vainilla. Poner este bol dentro de una cacerola con agua y tenerlo al fuego unos 8 minutos, dándole vueltas de vez en cuando. Pasado este tiempo retirar el bol y dejarlo enfriar.
4. Montar en otro bol las claras, con la cucharada de azúcar y la sal con ayuda de una máquina de varillas.
5. Mezclar la crema de mascarpone y nata con las yemas.
6. Por último añadir las claras ya montadas, y mezclar con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.
1. Poner la mariposa en las cuchillas, y verter en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 6 minutos, a 37º y velocidad 3½.
2. Quitar la temperatura y programar 6 minutos a la misma velocidad.
3. Añadir la harina y la sal y programar 10 segundos a velocidad 2½.
4. Forrar una bandeja del horno con papel de hornear. Echar la masa y extenderla bien por todas las esquinas, moviendo la bandeja de un lado para otro. La mejor medida de bandeja para esta cantidad de masa es de 30 x 40 cm.
5. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo —si vuestro horno es muy potente, a 170º—.
6. Hornear unos 12 minutos —el tiempo es orientativo—.
7. Sacar la plancha del horno y dejar reposar en una rejilla.
1. Hacer un café muy fuerte, dejar enfríar y añadirle el licor.
2.Colocar la mariposa en las cuchillas, e incorporar el queso mascarpone y la nata. Programar velocidad 3½, sin tiempo, hasta que esté montado. Volcar esta crema en un bol y meter al frigorífico.
3. Sin lavar el vaso, volver a colocar la mariposa, verter las yemas junto con el azúcar (reservando una cucharada) y las gotas del aroma de vainilla. Programar 6 minutos, a 80º y velocidad 3½. Retirar a otro bol y dejar enfriar.
4. Lavar el vaso y la mariposa, y secar bien. Colocar de nuevo la mariposa, incorporar las claras, la cucharada de azúcar y la sal y programar 4 minutos y velocidad 3½.
5. Mezclar la crema de mascarpone y nata con las yemas.
6. Por último añadir las claras ya montadas, y mezclar con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.
1. Buscar unos vasos adecuados, que sean lo más rectos posible —es decir, que midan lo mismo por arriba que por la base— para poder trabajar bien y que sea cómodo de comer el postre.
2. Cortar unos círculos del tamaño del vaso de la plancha de bizcocho soletilla —yo me ayudo de un aro metálico—. Hacen falta dos por vaso —o uno si queréis que vuestra gente se quede con ganas de más—.
3. Mojar con un pincel en el café con el licor e ir empapando todos los círculos.
4. Poner en la base del vaso un bizcocho humedecido con café y licor.
5. A continuación colocaremos un poco de crema, ayudándonos de una manga pastelera o si lo preferimos, de una cuchara.
6. Espolvorear cacao en polvo con un colador por encima de la crema.
7. Repetimos la operación con otra capa de bizcocho humedecido y otra de crema.
8. Dejar unas horas en reposo —o mejor aún, de la tarde en que lo hagamos hasta la comida del día siguiente—. En el momento de servir espolvorear cacao en polvo con un colador de malla fina, la última capa de crema.
Si os apetece hacerlo con versión soletilla en vez de plancha de bizcocho podéis ver la receta aquí.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
aaayyy!!!! cómo me gusta el Tiramisú, por dioxxx!!!!! y qué pintaza!!! me quedo con la receta!! Gracias Su!!
Simplemente perfecto, a mi también me gusta mas en vasos individuales.
Hasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Hola!!! Que rico!!! y enhorabuena por cambiar la cabecera!! ahora si que se ve todo estupendamente!! Un beso
Me encanta este postre. Lo haces el día anterior y así tienes tiempo para otras cosas. Y tengo unos vasos perfectos para esta presentación.
Hola Su, me encanta este postre pero jamas lo he hecho,porque pienso no me saldra bien, pero despues de ver tu receta y presentacion en vasitos pienso y creo que triunfare para estas navidades, con vasito que quedan espectaculares, los voy ha probar antespara asegurarme que voy a ser capaz de hacerlo y ademas bien. Grcias Su como sempre genial tu equipo fabuloso.Envidia de (Valecianos),prcioso reprtaje.
Besitos Carmen
Me encanta el tiramisú, esta receta esta de miedo. La voy a llevar a los fogones a ver si me queda tan espectacular.
Como esperaba esta receta!!!!!Desde que hago el tiramisú con “tus” bizcochos de soletilla el resultado es espectacular. Ayer mismo hice uno que duró exactamente un día. Como para gustos los colores, yo tampoco le añado nata, como han comentado algunos, pero al fin y al cabo es solo cuestión de gustos. Animo a todos a que lo hagan con el bizcocho casero, todos se lo agradeceran eternamente….
¡¡¡Qué maravilla!!! Tengo que hacerlo ya y, además, en vasitos individuales, que es una ideaza. Por cierto, Su, ¿dónde compras estos vasitos tan monos? Gracias y besos de esta webera frita.
Los venden en cualquier sitio de veras. Son como de tomar vinos…
Me encanta. Yo lo hago desde hace tiempo con una versión que me dió la cuñada de mi hermana de un amigo italiano. Prueba a poner en vez de bizcocho de soletilla, los bizcochos duros de Fontaneda. Los mojas en el café con el amaretto. Queda más consistente. Creo que en Italia lo hacen con unos bizcochos que se llaman SAVOIARDI que son duros y estos son lo más parecido que hay en España. Como otros weboadictos, yo tampoco le pongo nata. Madre mía, pero que apañá que eres…Muac!
De buena gana me tomaba ahora mismo uno Su!
Nos lo presentas tan bién que nos dejas salivando en cada receta…
Un abrazo
Su, estos vasitos tienen una pinta brutal! ahora que ya ha pasado el verano creo que me puedo permitir este lujo en miniatura ;-). Y lo de poner las yemas al año maría no lo conocía, la receta que yo tengo para hacer el tiramisú las deja “en crudo”. Para que se calientan las yemas? se consigue alguna textura especial o es para que no esté la yema cruda?
Muchas gracias! besetes
Que buena idea lo de los vasitos!!! queda muy bien y para guardarlo es fenómeno!!!
Yo hace ya tiempo que no preparo el tiramisú, el último lo hice embarazada y como que me empachó ;)
Creo que ya va siendo hora de superarlo.
Un beso!!
Bona not Su , me ha encantado tu version del tiramisu, yo lo he hecho de muchas maneras, con la masa del ” pa de pesic” esta buenisimo i con pan de molde tambien, Pero , Sabias que el postre original solo se hace con clara de huevo a punto de nieve, pruebalo esta estupendo.
Wow! yo soy experta en tiramisú aunque tendré que probar esta receta! :)
Mi toque especial es poner crema de Whisky en vez de amaretto y café! verás lo contento que se pondrá el marío cuando se encuentre con el TiramisúSU!
Feliz fin de semana!
Por favor que cosa tan linda! jejeje me encanta la presentación!
Acabo de descubrir tu pagina ( debo de ser la única que no lo conocía) , vaya recetas mas buenas! Ese tiramisu me encanta y en individuales mas!
Saludos!
Es el postre favorito en casa, lo hacemos siempre en los cumpleaños, el que yo hago no lleva nata ni claras así que la próxima vez voy a probar el tuyo que también será un éxito. Lo de los vasos me encanta, voy a ver si los encuentro.
Muy rico, sí señora.
Hace tiempo ya te pregunté por ello.
El mejor que he comido fue en el Hilton de Praga, presentado de forma parecida a la tuya.
Un beso.
Pues cuando lo publiqué me acordé de ti, la verdad
Una presentacion ideal… A mi cada vez mas me gusta hacer los postres en vasitos individuales! Queda precioso y es super comodo.
Besos
Mi marido dice que me estoy pasando al lado oscuro, (el es de salado y nada más) pero es que esas fotos hacen que a una se le antoje el tiramisú ya, y eso que no es un postre que me guste.
Besazos.
Alicia.
Hola Su.
Como creo que estos comentarios pueden servir para compartir experiencias te mando la mia con el intento de hacer tu tiramisu.
De entrada te he de decir que yo suelo hacer una reecta adaptada de una que aprendí en unos cursos de pasteleria de una escuela de hosteleria que hay en Manresa .Modestia aparte te diré que sale un tiramisu excelente pero yo soy de las que creo que siempre hay que probar cosas nuevas y quedarte al final con la version que más te gusta.
No puedo comparar con la tuya por que he tenido varios percances fruto por una parte de esa mania que tenemos las mujeres de hacer varias cosas a la vez pero por otra tambien de experimentar otra forma de hacer las cosas.Las comento aquí con la intención de que no le ocurran a otras cocineras
Te diré que tengo th y kenwood y tradicionalmente las planchas de bizcocho las suelo hacer con la Kenwood.Esta vez la hize con la th y todo fue bien hasta incorporar la harina , de hecho ya me había pasado alguna otra vez pero ya se sabe ,”el hombre es el unico animal que tropieza dos veces con la misma piedra” .Considero que es mucho mejor hacerlo a mano ya que la th te acaba bajando el montado que tan bien has conseguido con calor y con la velocidad adecuada .El resultado es que tienes una plancha de bizcocho muy finita y esto es bueno pero el sabor no me convence demasiado.
La otra pega fue el montaje del mascarpone con la nata .Y aquí he de entonar el mia culpa .Estoy acostumbrada a montar nata con la Kenwood y creo que nunca me ha pasado lo de convertirla en mantequilla pero esta vez con la th ha sido así .Vi transformarse una mezcla estupendamente montada en mantequilla delante de mis ojos y en un segundo.
Como soy mas tozuda que una mula volveré ha intentarlo pero el bizcocho lo haré como suelo y la mezcla de mascarpone la montare con la th pero vigilando mucho.
Gracias Su poir todo lo que compartes con nosotras
Un abrazo muy fuerte
Espe, totalmente de acuerdo que mejor la plancha a mano, bueno yo la hago conmimáquina de varillas rústica!
Una preguntita rápida… Yo suelo hacerlo sin horno y me queda siempre muy líquido y no sé si es por la consistencia de las claras a punto de nieve o qué.. Alguna idea?? Y con tu receta, imagino q no queda líquido, verdad??
Laura estaré tonta…no se quieres decir, yo tampoco lo hago en horno, solo la base de soletillas, eso es lo que me quieres decir?
Me expliqué fatal… Perdóname! Sí, yo nunca he hecho las soletillas (pero a la próxima caen ahora que sé cómo)… Lo que se queda líquido es la crema… Como si no lo montara bien, puede ser??
No Laura, te tiene que quedar montando un poco menos que la nata pero montado…no se que te puede salir mal..
Este finde pruebo tu receta y te digo. Seguro q mejor!! ;) Mil gracias!!
Por cierto.. Si estoy por Madrid el 17 me paso a saludar y a q me firmes el libro!!
¡hola Su! ayer vinieron todos a comer y aproveche para hacer tu tiramisu….quedo genial y todos tan contentos, en especial una de mis hermanas que es muy…especial. La presentacion en vasitos le dio un toque de fiesta fantastico y la plancha de soletilla…. en fin, todo un acierto. Un beso y espero verte en la firma de Madrid…
Te esperamos
Me encanta el tiramisú y la pinta es fantástica .¿Qué tal queda si usamos queso de untar?.Es más barato y fácil de encontrar.
Espero poder estar en la firma del libro en Sevilla, por lo pronto no he querido organizar nada para ese fin de semana. Saludos
Inés, pues queda bien y espero vernos…
Su, ¿has probado a congelar este postre?. ¿Como queda?
No…no lo se…
Hola Su,
El sábado 24 tengo a la familia en casa y quiero hacer de postre tiramsú.Me he vuelto loca buscando esencia de vainilla en un gran centro comercial, he encontrado aroma de vainilla, vainas de vainilla y vainilla en polvo pero no he encontrado la esencia, al final me he declinado por la vainilla en polvo,mi pregunta es si puede servirme en sustitución a la esencia la vainilla en polvo.
Gracias
Si, te vale bien…lo unico mira a vre que cantidad te dice para utilizar, es cuestión solo de perfumar ligeramente…
Su, discúlpame. Tu receta debe ser estupenda (no la he probado).
La AUTÉNTICA receta del TIRAMISÚ italiano, es “pelín distinta”.
Jamás lleva alcohol (variante que hemos introducido el resto de europeos y, más bien, los emigrantes que fueron a Argentina). El mascarpone nunca se mezcla con la nata, entre otras cosas, porque la receta auténtica no lleva nata. Tampoco lleva vainilla y, por supuesto, “no huele el fuego”.
Me parecen estupendas y buenísimas todas las recetas que se publican del tiramisú. Deberíamos cambiarle el nombre, ya que no se corresponden al postre italiano.
Besitos, Encarna
Si quiero ahcer el doble de cantidad los tiempos en thermomix son los mismos
Muchas gracias
Yes
Hola, Su! Acabo de hacer el tiramiSÚ. Supongo que, para tomarlo mañana, ¿lo dejo “reposar” toda la noche en la nevera, tapado con film de plástico? En mi cocina hace bastante calor y creo que podría estropearse. También puedo sacarlo a la terraza, pero con estos fríos a lo peor se congela.
Muchas gracias.
Si si bien, perdona que no te haya contestado o terraza o frigo.
Mañana ponlo un hora antes a temperatura ambiente para que os sepa más intenso
Estaba delicioso, con su plancha de soletilla casera y todo. Creo que mereció la pena invertir un poquito de tiempo en ella. Mi hijo dice que éste ha sido mi mejor postre…
Muchas gracias, Susana
Ah!, por si a alguien le ayuda, sólo comentar que, como no tenía amaretto en casa, le puse licor Fra Angelico.
Hola Su.
Llevo algunos meses siguiéndote y poniendo en práctica tus recetas: roscón, mediasnoches, pan de hamburguesas… aunque nunca te habia escrito. Este fin de semana me pongo con los cruasanes! Hoy he hecho el tiramisú plancha de bizcocho incluida (lo sé un poco tarde pero ¡son tantas cosas!) He debido hacer algo mal porque la crema no me ha quedado ligada y al final ha empezado a soltar líquido. La textura al mezclar las yemas con la nata era como con grumos y aunque la he batido para ver si montaba de nuevo no lo he conseguido. Creo que ha sido porque las yemas no estaban del todo frías cuando las he añadido a la nata, pero es que se estaban cuajando y no sabía si debían estar así. ¿Puede ser? Prometo volver a intentarlo a ver si me salen mejor.
Un saludo y muchas gracias por compartir tus recetas y experiencias con nosotros.
Mónica
Me inclino más a pensar que la nata no tenía cuerpo, no crees? que nata utilizaste?
Usé un bote de nata La Asturiana de 35,1% de materia grasa. Si es verdad que al batirla con el queso primero se quedó como una crema suave pero al seguir batiendo comenzó a tomar un aspecto grumoso pero firme. Cuando la uní a las yemas seguía así, se habían perdido consistencia, por eso pensé que era la mezcla de las yemas tibias con la nata fría lo que había provocado que la crema “se cortara”… ¿Cómo debía quedar la nata?
Esa es perfecta, creo que mezclando con más cuidado con movimientos envolventes
Gracias Su, la próxima vez lo haré así a ver que tal. Por cierto, nunca lo había hecho calentando las yemas… De sabor, espectacular!!
¡Por fin un tiramisú que no lleva las yemas crudas!.Seguro que todos estarán más o menos ricos, pero yo personalmente prefiero cocinarlas previamente. Y este además, enriquecido con nata.Estupenda receta, gracias, me la anoto.
Hola Su!! Me gustaria hacer este postre hoy para comerlo el martes 25 al mediodia. ¿Aguantara bien dos dias? Es que mañana no voy a poder hacerlo. Besos desde Figueres.
Si, en la parte más fria de la nevera y tapados los vasitos con film transparente para que no cojan olores
Hola Su!! Feliz Navidad!!! Me he puesto a hacer el tiramisu pero se me ha cortado la nata con el mascarpone.. Sabes que ha podido pasar? Muchas gracias, muchos besos y felices fiestas
A veces las natas nos dan esos disgustos, pero mira que no suele pasar…
por cierto, no sería que lo tendrías a diferentes temperaturas?
Que gran postre.
Buenos días.
Al leer la receta del tiramisú, con tmx, he visto que montas las claras con tª de 50º,no sé si es un error o para montar las claras con tmx se precisa tª.
Gracias por el blog,es fantástico y facilitas el tema qué hago hoy para comer?,además de los trucos que aportas en las recetas.
Saludos
Disculpa, se coló. Es sin temperatura, lo que importa es cuando tratas con las yemas que si tienes que ponerle temperatura
Buenas Su,
Me encaaaaanta tu blog!!!!!!! Acabo de descubrirlo, más vale tarde que nunca….
Me he estrenado con el bizcocho de manzana y chocolate. Genial!!!
Ahora tengo que hacerle el tiramisú a mi amiga que le chifla, pero tengo un problema, no veo claro el paso de las yemas de huevo con el azucar en la preparación de la crema. Debeo hacerlo a fuego lento o ràpido? cómo debe quedar? no se bate primero antes de poner al fuego?
Y perdona, porque lo explicas todo muuuuuuuyyyyy bién, pero esto no lo veo claro.
Gracias. Un saludo.
Pones las yemas y el azúcar en un bol, y este dentro de un cazo como al baño maría y ahí le das vueltas.
Leelo despacito y si tienes dudas me dices, estoy para ayudarte
El martes hice el tiramisu como en tu receta para mis invitados, se quedaron maravillados. Salio muy rico,vale la pena hacer tambien la masa pues queda mucho mas bueno. Todo un exito !!!!
Hola, he probado a hacer esta receta y me ha encantado el sabor, pensaba que la crema me había quedado mal porque estaba muy líquida cuando la eché a los vasos, pero después de tener los vasos en el frigorífico al comerlo tenía una textura mucho más espesa y sabían muy bien. Muchas gracias, como siempre por tus recetas.
Su, quiero hacer para éste sábado tu espectacular tiramisú, tengo una comida con unos amigos.
Mi pregunta es: “¿ cuándo me aconsejas preparar el tiramisú, el jueves ó el viernes por la tarde? -trabajo hasta las 17 h, y sólo lo puedo preparar por la tarde… aunque parece una pregunta tonta, para mí no lo es, ya que me preocupa que preparándolo el jueves se desmorone la mezcla y no aguante firme hasta el sábado; y por el contrario,si lo preparo la tarde del viernes no le dé tiempo a coger cuerpo los sabores. Podrías contestarme, por favor?
Con el viernes por la tarde te queda de cine, bien es cierto que yo lo he preparado 2 días antes alguna vez, y lo noto lo mismo, es tannnnnn agradecido…
HE VISTO RECETAS DE TIRAMISU SIN EL INGREDIENTE DE LA NATA PARA HACER LA CREMA;SE PODRIA HACER HACER SOLO CON MASCARPONE,HUEVOS Y AZUCAR ?
Si, claro!
Otra de las recetas que he hecho por Navidad, pues genial, lo he hecho en moldes individuales y es una idea estupenda! He leído comentarios que calentar las yemas no es mucho del tiramisu original pero cuando he hecho este postre otras veces no me gustaba lo de las yemas crudas y mira por donde en esta
receta la solución.GRACIAS
Hola Su:
Ayer hice el tiramisú (he de confesar que la receta ya la tenía de mi madre, pero es idéntica). Eso sí, la presentación la he hecho en vasitos, la idea es genial, a mis padres les ha gustado así mucho.
Quería preguntarte, cuando pones las yemas con el azúcar, ¿80º no es mucha temperatura? Yo vi que a partir de 37º empezaban como a querer “cuajarse”, así que no subí más temperatura. Mirando por la red he visto la gente lo pone también a 37º, así que por eso te lo pregunto.
Un saludo.
A mi me la pasaron así y así lo hago, pero la proxima vez pruebo a 37 y te cuento.
Gracias maja :)
Esta receta es genial, la he hecho una y otra vez por el sabor a café, pero por más que busco en las recetas no encuentro como hacer algo diferente también con sabor a café. Está y no lo encuentro?
Saludos :)
tengo muy pocas recetas con sabor a café, lo siento
Buenos días:
A mi marido no le gusta el queso mascarpone ¿¿¿por que se podría sustituir???
Gracias y un Saludo
Pilar
No se lo pongas, sustituyelo por nata montada, no te queda igual pero se lo adaptas a su gusto