#tomatesplásticoNO
Hace un par de meses pedí la ayuda de mis lectores en Twitter para que usando el hashtag#tomatesplásticoNO nos enseñaran dónde encontrar en España un buen tomate, y conocer sitios de cultivo y variedades. Más satisfactoria no ha podido ser la experiencia.
#tomatesplásticoNO
Gran aceptación de la iniciativa
Desde el primer momento la iniciativa ha tenido una gran aceptación, y estoy conociendo un montón de huertas y cultivos, mucho suegro que con su huertecillo hace las delicias de su familia, y también plantaciones urbanas, como las de @HonkyMiss, El balcón verde o la de Mº del Mar, en Guadalajara, que dan vidilla a esas terrazas de las grandes ciudades.
Tengo tomate de…
Los que podáis acceder al hashtag os vais a encontrar con fotos de los tomates de Paco, de Villarta (Cuenca), de Guadalhorce, de Murcia, de las aldeas asturianas que se venden en la plaza del Fontán en Oviedo, de Casarabonela, de Lucita, la vecina de Pontesampaio, a ver si maduran los de Espe y los podemos ver, los que se molesta en buscar al mejor productor Mumumío, fabulosos los tomates negros de Santiago cultivados en la @CooperativaoVal, Tania se acordó al traer unos del Prat riquísimos.
Ojo a los del huerto del padrino de mi querida @Roseta_bcn, Paco Auñón nos tiene que mandar la foto con los ya maduros tomates de Albalate de las Nogueras, en Cuenca.
Me gustó muchísimo la foto que me mandó Ana Mª Flor del huerto de Modesto, en Cunit, Tarragona. Tomates moraos de la huertadecarabana.es, o los que se come Mariví, de la huerta de Arturo, por no hablar de los 5 kilos de la variedad Muchamiel, de Alicante que se tomó Dube él solito. Regina se decanta por comprarlos en @huertogourmet. Yo misma, hasta que a mediados de Agosto pruebe los de Paco, he probado a primeros de junio unos muy ricos de Hijar, Teruel, acabo de probar el tomate rosado de Barbastro, un tomate que no conocía, y espero probar los de MCS y así podría continuar un buen rato, con un montón de lectores que han inmortalizado estas joyas para que todos podamos disfrutarlas.
Tomates de toda temporada
Tenemos que acostumbrarnos a no quejarnos de malos tomates fuera de la época estival. Tenemos tomates todo el año en el mercado y evidentemente no pueden estar igual que en temporada, independientemente de la variedad que se ha puesto tan de moda en todos los supermercados que los venden a granel, con un aspecto plastificado a más no poder.
Cuando muchas veces los como en enero como momificados, acorchados y sin sabor, pienso “¡Madre mía, que patéticos!” verdaderamente la culpa es mía por comprarlos, cuando es imposible a esas alturas encontrar un tomate de recibo, por mucho que alarguemos la temporada.
Cuando mis abuelos tenían su huerta se envasaban tomates para el resto del año. Era un trabajazo, pero una delicia poderlos disfrutar en los mojes, o para sofritos, o para tomate frito. Se escaldaban, se les quitaba la piel, a un bote de cristal y al baño maría, lógicamente con las debidas precauciones en este tipo de conserva.
El tomate de Cuenca
No puedo dejar de recomendaros el tomate de mi tierra, Cuenca. Os hablé de él en esta entrada: es un tomate delicioso, carnoso, no le hace falta ni sal y huele y sabe a tomate.
Si quieres participar en esta iniciativa y eres aficionado a las redes sociales, lo tienes muy sencillo, sobre todo si te gusta Twitter: tomate bueno que te zampes, foto, lugar de origen y súbelo bajo el hashtag #tomatesplásticoNO. Puedes subir igualmente las fotos a mi Facebook, o me las puedes mandar por correo a su@webosfritos.es. Yo estoy aprendiendo un montón sobre variedades y sitios de cultivo. Espero vuestras fotos, durante lo que nos queda de verano.
Gracias a todos
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