Tournedó con salsa al cava y verduras
Esta receta de tournedó con salsa al cava y verduras es de triunfo seguro, especialmente si a tus comensales les gusta la carne: una rica salsa y una guarnición de verduritas hacen el resto. Te aconsejo que sigas los pasos que te indico en la receta para que no tengas dificultad ninguna y puedas tener procesos avanzados.
Receta del tournedó con salsa al cava y verduras
personas
Ingredientes
- 4rodajas de calabaza
- 8lonchas de beicon
- 4medallones de solomillo de ternera
- Aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
Para el caldo de carne
- La parte verde de 1 puerro
- 1cebolla
- 1zanahoria
- 1hoja de apio
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
- Unos trozos de carne de ternera
- 1hueso de ternera
- 400gde agua
- Sal
Para la salsa
- 1zanahoria
- ½puerro
- 1cebolla
- 250gde caldo de carne
- 150gde cava Brut
- Una pizca de pimienta molida
- 1cucharaditade miel
- 30gde mantequilla
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
Para la guarnición
- 1zanahoria
- 100gde champiñones
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
- 12tomates cherry
- 12espárragos verdes
- 100gde guisantes
- Unas hojas de canónigos
Preparación
El caldo de carne
- Pela, corta y trocea las verduras.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo y sofríe los trozos de carne y las verduras.
- Añade los huesos, el agua y la sal al cazo y ponlo a cocer. Cuando rompa a hervir, espuma y deja cocer unos 20 minutos. Cuela y reserva.
La salsa
- Pela la zanahoria, la cebolla y el puerro y trocéalos en dados muy pequeños. Pon el aceite de oliva virgen extra en un cazo y sofríe las verduras lentamente.
- Añade el caldo de carne, el cava, la miel y la pimienta y deja cocer durante unos 10 minutos.
- Cuela la salsa con un chino, presionando bien las verduras con una cuchara o la mano de un mortero para sacar todo su jugo.
- Vuelve a poner al fuego y deja que reduzca. Cuando lleve reduciendo 5 minutos añade la mantequilla, remueve y deja reducir otros 5 minutos.
La guarnición
- Corta unos trocitos de zanahoria, tornéalos y cuécelos durante 10 minutos.
- Pasa tus champiñones por una sartén antiadherente a fuego medio con una pizca de aceite de oliva virgen extra, están hechos enseguida. Reserva.
- Haz lo mismo con los tomates, la zanahoria, los espárragos y los guisantes.
- Prepara unas hojas de canónigos.
- Corta unas rodajas de calabaza de 1 cm de grosor. Pélalas, pon aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, pásala por la sartén a fuego medio durante 5 minutos.
La carne
- Enrolla dos lonchas de beicon alrededor de cada medallón de solomillo. Puedes sujetarlas en su sitio con palillos de dientes.
- Pon una plancha al fuego. Cuando esté caliente, ponla a ¾ de la potencia, pon la carne y deja que se haga 5 minutos por cada lado —depende del gusto del comensal y del grosor de la carne—. Al final ponle un poco de sal.
Montaje
- Pon la salsa en el fondo del plato. Coloca una rodaja de calabaza en el centro y sobre ella el tournedó recién hecho. Coloca a tu gusto la guarnición.
Consejos
- Yo te he propuesto una serie de verduras que combinan estupendamente con la carne y la salsa, pero puedes cambiarlas por otras que te gusten o se adapten a las necesidades de tu casa.