Vasitos de caramelo
Los que contáis con poco tiempo podréis ponerle una base de bizcocho de chocolate y avellanas como la que os propongo; los que no tengáis tiempo de nada o estéis vagonetas, no se la pongáis y acortáis el tiempo de preparación.
A ello, que hoy toca trabajar poco.
Receta
Ingredientes para 12 vasitos
Para la base
4 huevos
100 g de azúcar
75 g de harina normal
50 g de avellanas tostadas
2 cucharadas de cacao en polvo Valor
Para la crema de caramelo
1 l de nata para montar
1 paquete de preparado para hacer flan de 4 raciones —en mi caso Royal, el que trae el azúcar incorporado—
250 g de caramelo líquido comprado en el súper
Preparación
Tradicional
2. Poner los huevos y el azúcar en un bol y batirlos durante 5 minutos con una batidora de varillas.
4. Machacar los 50 gramos de avellanas en un mortero. No tienen que quedar muy pulverizadas: se tienen que notar los trozos. Incorporarlos a la mezcla anterior sólo removiendo con una varilla, sin máquina.
5. Cuando estén las avellanas bien incorporadas, poner las dos cucharadas de cacao en polvo y remover.
6. Forrar con papel de hornear una bandeja de horno de 30×35 cm, y poner la masa, bien extendida, sobre ella. Nos podemos ayudar de una espátula o inclinando la bandeja hacia uno y otro lado, para que la masa se reparta por igual.
8. Sacar del horno, quitarlo de la bandeja y con el propio papel de hornear, dejarlo en una rejilla hasta que se enfríe.
La crema
1 Poner en un cazo la nata y el caramelo, cuando esté caliente, poner el contenido del preparado para hacer flan y no dejar de remover con las varillas hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego inmediatamente. Dejar reposando un par de minutos.
Montaje del plato
1. Preparar los vasitos. Cortar, con la ayuda de un cortapastas o del propio vaso, unos círculos de bizcocho que irán en las bases de los vasitos. ¡Ojo! Es importante que el círculo entre muy justo: si lo cortamos pequeño, flotará en cuanto pongamos la crema, y adiós al invento.
2. Verter la crema encima. Dejar reposar unas horas —mejor de un día para otro—.
3. Servir adornado con una chocolatina o con el avío que os inspire.
Thermomix
2. Poner las avellanas en el vaso y triturar a velocidad progresiva 5-7-9. Reservar. No tienen que quedar muy pulverizadas: mejor que se vean los trozos. Limpiar el vaso con un papel de cocina.
3. Poner los huevos y el azúcar en el vaso, y programar 5 minutos, a 37º y velocidad 3,5. Terminado este tiempo programar otros 5 minutos sin temperatura.
5. Poner las avellanas y el cacao y programar 10 segundos a velocidad 3. Terminar de mezclar con la espátula.
6. Forrar con papel de hornear una bandeja de horno de 30×35 cm, y poner la masa, bien extendida, sobre ella. Nos podemos ayudar de una espátula o inclinando la bandeja hacia uno y otro lado, para que la masa se reparta por igual.
8. Sacar del horno, quitarlo de la bandeja y con el propio papel de hornear, dejarlo en una rejilla hasta que se enfríe.
La crema
1. Poner en el vaso la nata y el caramelo y programar 8 minutos a 90º y velocidad 3.
2. Pasado este tiempo, añadir el sobre de preparado de flan, y programar otros 8 minutos, a 90º y velocidad 3. Dejar reposar un par de minutos.
Montaje del plato
1. Preparar los vasitos. Cortar, con la ayuda de un cortapastas o del propio vaso, unos círculos de bizcocho que irán en las bases de los vasitos. ¡Ojo! Es importante que el círculo entre muy justo: si lo cortamos pequeño, flotará en cuanto pongamos la crema, y adiós al invento. Os sobrará un poco de plancha, que se la comerán en casa a mordiscos.
2. Verter la crema encima. Dejar reposar unas horas —mejor de un día para otro—.
3. Servir adornado con una chocolatina o con el avío que os inspire.
Consejos y preguntas
- Y si prescindo de la base ¿queda bien?
Sí, lógicamente queda más simple, pero queda como una crema de caramelo muy agradable. Le pones un adorno y puedes salir del paso. La base le va fabulosa, porque el toque de chocolate es muy ligero y como lleva incorporada trozos de avellana, al tomártelo, disfrutas una sensación estupenda. - ¿Puedo cambiar la nata por leche?
Sí. Pero si lo que buscas es hacerlo un pelín más ligero, te aconsejo que cambies el preparado de flan por dos sobres de cuajada y 200 gramos de caramelo y el litro de leche entera.
- ¿Lo puedo hacer en molde para tarta?
Queda de fábula. Todo igual, pero utiliza un aro de emplatar de 24 cm. Corta un círculo de bizcocho de chocolate para poner en la base —¡ojo, que tiene que entrar en el aro muy justo, con dificultad incluso, para que la crema quede por encima y no se vaya por los laterales!—. Luego, pon la crema por encima y deja enfriar. Yo es que le he cogido el gustillo a presentarlo individualmente, como os conté en el tiramisú. - ¿Qué tipo de adorno le has puesto tú?
Unas galletas muy finas, que son de chocolate y se llaman Virginias, y las encuentro en Hipercor. Dan mucho juego. - ¿Un truco que le de un aire perfecto al postre?
Hay dos:- No mover los vasitos cuando hemos servido la crema hasta que no esté cuajada y templada.
- Mientras la crema se enfría pueden surgir unas burbujas: quítalas cuidadosamente con un palillo de brocheta explotando la burbuja sin tocar la superficie.
¡Hala! Más deberes…