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Bocado de gazpachos pobres

Para situar esta tapa nos vamos a mi tierra: La Mancha.

Aquí hablar de gazpachos no es hablar en plural de ese plato tan rico, hecho con tomate, pimiento, ajo, pepino, pan, aceite, vinagre y todo ello triturado. Los gazpachos manchegos son de origen pastoril, y es un plato maravilloso y contundente, hecho con liebre o conejo de campo, perdiz, ajos, pimiento, tomates, níscalos, aceite de oliva, laurel, tomillo y una torta de gazpachos —pan sin levadura—.

Pero el plato que os presento tampoco son éstos. Sin embargo, en mi casa son los que se han hecho siempre: mi madre los conoce por mi abuela y mis tías, y yo les llamo pobres porque se hacen con los ingredientes más humildes que hay. Es un plato tan rico, tan sencillo, y con el sabor de las cosas de siempre, que me apetecía que lo conocierais.

El plantearlo como un pincho es algo que se me ocurrió sobre la marcha, porque siempre se come, una tenedorada de gazpachos, un torrezno y una uva, con lo cual el propio plato estaba pidiendo a gritos una presentación individual.

Receta

Ingredientes

½ barra de pan de pueblo, con un par de días de antigüedad
Un vaso de agua
Tres dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
½ cucharadita de pimentón picante
Una patata hermosa
Un trozo de papada de cerdo —fundamental: no panceta, papada—
Sal
Unas uvas

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Preparar una sartén un poco honda.
2. Cortar el pan en rebanadas como las patatas de hacer una tortilla y poner en un bol.
3. Poner a este pan un poco de agua por encima, para que este húmedo —muy poca—
4. En una sartén poner a freír unos 3 dientes de ajo, y la papada de cerdo cortada en trozos —es muchísimo más rica que la panceta—, a la que le habremos puesto un poco de sal sin aceite, pues ella solita suelta lo suyo. Reservar en un plato. Sacar los ajos.
5. En este aceite freír la patata cortada, como si fuéramos a hacer tortilla. Seguidamente poner el pan y dar a todo una vuelta en la sartén. A continuación añadir el pimentón y un vaso de agua, que lo absorberá el pan, pero quedará jugoso. Rectificar de sal si hiciera falta.
6. A continuación, con cierta maña, ir dejando que se tueste. Para darle la vuelta, hacedlo como si fuera una tortilla. De esta forma conseguimos una textura muy rica y jugosa por dentro.
7. Para servirla en el mini plato, me ayudé del utensilio con el que se da forma a un helado.
8. Las brochetas, más fáciles imposible: uva, papada, uva.

La gracia está en la mezcla de sabores, que es realmente rica y sorprendente.
Desde La Mancha con amor.

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Comentarios


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Ya se han hecho 51 comentarios para "Bocado de gazpachos pobres".
  1. Alicia (canelona) says:

    Esto tengo que leermelo con detenimiento, si es gazpacho de pobres…¡¡como estará el de los ricos!! que buenoooooo!! y la foto, para quitarse el sombrero.Besitos

  2. Sonia Martín says:

    ¡Ay Dios mio! ¡Qué maravilla de SUPERpincho! Una vez más con la boca desencajada me dejas. ¡Y la foto!!!!!!!! ¿Podré cerrar la boca algún día cuando venga aquí? No lo creo. Un beso grande. Sonia

  3. Kaken says:

    Es precioso ver como trabajas tus recetas y como las transmites, Su, aunque no te atraigan los ingredientes no es posible sustraerse a tus explicaciones y, como señala Alicia, a tus espectaculares fotos.Gracias por ello :-)Sobre gazpachos me extendería tanto, tienen tanta variedad y se puede jugar tanto con ellos…me encantan y hago locuras con ellos.Estoy intentando completar un blog propio(muy humilde, no os llego ni a ti, ni a Alicia, ni a Ana, etc)y os valoro más, pues es un trabajazo montar una receta, fotografiarla con la calidad con la que lo haceis y encima explicarlo a la perfección.Espero que no te moleste, Su, que te felicite a ti y a las demás blogueras de tanta calidad desde tu rincón.Un besote

  4. a.g.v. says:

    ¡Mmmmmmmm, jooooooooo, hmmmmmmmmmmm!Esto es lo más cercano al éxtasis ¡y acabo de cenar…!¡Yo quiero probarlo!¡Qué platazo, qué idea de presentación y qué foto! ¡Casi lo huelo…! Enhorabuena Mac, te has superado.Ahora, con permiso, mi complemento:Tinto D.O. Vinos de la Tierra de Castilla “Finca La Estacada 6 meses en barrica” de Bodegas Finca La Estacada, Tarancón, Cuenca. (www.fincalaestacada.com)Un tinto con elegancia y buen cuerpo para un aperitivo de auténtico lujo, como este pincho que nos presentas.Muchas gracias por el deleite.Un beso.Alberto.-

  5. a.g.v. says:

    Por cierto, pincho será pincho, pero los tres de la foto me los pido y puede que alguno más.¡Agua se me hace la boca!

  6. Su says:

    Ali(cane): suele pasar la mayoria de las veces que los ingredientes mas humildes nos proporcionan unos platos magnificos. Un besoSonia Martin: ja ja y lo que van a trabajar los dentistas con nuestros desencajes de mandibulas visitandonos unos y otros…lo mejor…impregnarnos de mil ideas para dejar epatés a los nuestros. Un beso de altos vuelosKaken: pero que me va a molestar al contrario. Todos los que tenemos un blog culinario sabemos el trabajo que es, en mi caso cuento con muchisima ayuda ya que MacGiver me soluciona el tema de las fotos y el informatico-vaya como me los soluciona- y traigo un bagaje importante aprendido de la cocina de mi madre, lo demás, ya sabes fruto de la pasión que nos corroe a todos los que nos gusta el mundo gastronomico. Un beso gordo A.g.v.: Mac estaba el sábado inspirado al maximo que fue cuando hizo la foto. A mi tambien me parece preciosa porque refleja los colores de mi tierra, el pan, el cerdo y la uva, en definitiva mis origenes, por eso cuando la vi, dije esta foto va a ser muy especial para mi.Respecto al vino, pedazo de detalle que te has marcado porque claro para este plato tenia que ser un vino manchego, y esta bodega tiene unos caldos muy ricos y lo mejor en continua progresión. Un beso Alberto

  7. cookemila says:

    su me ha parecido increible el plato y la presentacion.Una cosa a la otra, he hecho bien no perdiendome lo que hasta ahora no sabia.Pero me he quedado maravillada con esta obra de arte, no solo por sus ingredientes, sino por la forma de tratarlos como si fuera una tortilla y por el colorido.Fascinado me tienes

  8. Ana says:

    Estos platos de siempre son fabulosos, y la gracia está en cómo lo cuentas tu. Felicidades al fotógrafoBesos. Recetasdemama

  9. elo-cocina says:

    la mezcla de sabores debe de ser al menos sorprente y sospecho que deliciosa.

  10. La cuina vermella says:

    Mi niña! tu amor des de la Mancha nos llega a Catalunya!!! Sabes? nos alucinas!!! Eres la creatividad personificada! Nos encantas!

  11. barbara says:

    los elogios ya los tienes todos, yo, te aplaudo, porque de algo tan sencillo has hecho algo exquisito, y con los sabores de tu tierra, que eso nunca se tiene que olvidar. enhorabuena.

  12. Natalia - Eva - César says:

    Su, como siempre im-presionante!!! como hacer que ingredientes tan sencillos puedan convertirse en esta magnifica creación culinaria. Me recuerdan a las “migas ruleras” de mi abuela pero con más glamour.Un beso guapa.Eva Albacete.

  13. TROTAMUNDOS says:

    Su, me muero por un bocadito de estosss, que cosa más rica, jamás pobré esta variante de gazpacho. Mis papilas gustativas me dicen que me va a enloquecer asi, que espero encontrar papada, así tal cual se la pediré al carnicero, porque tampoco escuché jamás esto. Besotesss

  14. Qalamana says:

    Wow! Menuda presentación :)Mi madre también es manchega pero no la he oído nunca hablar de esta receta, le preguntaré a ver…

  15. Pecas says:

    Sta. torrezno te superas a tí misma. Son las 2 de la tarde y te puedes imaginar los gruñidos de mis tripas cuando han visto semejante maravilla. Mi estomago quiere salirme por la garganta para ver si puede enganchar uno de los platitos. Me estoy poniendo mala, me voy que termino por comerme las teclas.Nunca había visto un gazpacho con esta consistencia, y el sabor me lo estoy imaginando muy parecido al de las migas….apago la pantalla que ya no puedo mas.

  16. Inmaculada (Adi) says:

    Qué interesante explicación. No tenía idea de que el nombre de gazpacho se le diera a tanta variedad de platos, conocía un par de ellos como mucho.Un placer como siempre tu receta y los detalles que la rodean.Besos.

  17. poskito says:

    DIOS MIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO , LA SENCILLEZ HECHA OBRA DE ARTE!!!(aqui pones mogollon de aplausos y besos y abrazos) Si yo le presento esto a mi abuela y le digo que son sus migas (en casa les llamamos asi) se cae de culo!!!Me has dado una idea genial con la presentacion individual.Hoy mas que nunca………… besotes supermanchegos.

  18. El cullerot Festuc says:

    Senzillamente exquisito.Besos,Eva.

  19. Silvia says:

    ¡Hola Su!Aquí estoy otra vez, después del viaje a Lisboa, donde, por cierto, lo pasamos genial. Es una ciudad guapa, con mucho encanto y en general, comimos muy bien. Pero bueno, esto no es un diario de mi viaje, así que corto el rollo y vamos a lo que vamos.Estoy ojeando todas las recetas que no había visto y ¡no sabría con cuál de ellas quedarme! Quizás con la de spaghetti marineros, que es un plato que me encanta y el bocado de gazpachos pobres (de pobre tiene sólo el nombre).La presentación es muy original y además, como nunca probé el gazpacho manchego, ya va siendo hora.Unas recetas estupendas, como siempre. A mí que me pongan una ración de cada.Un besín

  20. Su says:

    Cookemila: te advierto que hasta me sorprendió a mi, porque en casa se presentaba sobre la marcha en un plato de barro con sus avios, al lado sin mas.Realmente el cambio nos fascinó a todos. Un besoAna-recetas de mama:muchas gracias, el fotografo contento, porque se está poniendo morado…un besoElo-cocina: es el sabor de un plato de siempre. Me encanta.La cuina vermella. pues bien importante que es eso, compartir y disfrutar con las cosas de unos y otros. Gracias a vosotros. BesosBarbara: pues es que los platos tradicionales en casa pesan mucho, y la comida manchega no es demasiado conocida, aun asi vamos a poner un granito de arena. Un abrazoNatalia-eva-cesar: ay las abuelassss, y la nena como está?Trotamundos: seguro que tu carnicero lo sabe, es tan sabrosa…y se confunde con la panceta, y no, no. A por la papadaaaaaaaaaaa- se confunde porque son piezas parecidas, que a veces sirven para cocinar lo mismo, si no tuviera cambialo por panceta. Un besoGalamana: anda, tu mami manchega ¿de donde? ya te digo que el plato este es muy de mi casa, mi familia es de Cuenca.Pecas. pues pense que tu a lo mejor lo conocias por tu madre, el caso es que es muy de mi casa, pero esta de muerte, a mi personalmente me gusta mas que las migas,y ay es decir.Adi: pues es curioso la verdad, a este plato siempre se le llama en plural, y el caso es que no se parece nada a los gazpachos manchegos…a pesar de ser de la Mancha, con lo cual vamos a tener que hacer un doctorado en gazpacho/s. Un beso para ti y otro para Rodin.Poskito: claro, a ti te gusta por tu parte manchega…pues proximamente caera una cosita…a ver que te parece, fue el postre de este dia. Muac El cullerot festuc: Eva, muchas gracias, me da mucho gusto el grupo tan majo de gente que teneis montado por tu zona con la cocina. Asi da gusto.Silvia: pues me he acordado de ti, y pense en como lo estariais pasando, y que tonteria a mi me encanta que nos cuentes cosas, al final esto no es solo gastronomia, es esto que nos une a todos y que va mas alla del plato en si. A ver que tal se vuelve al dia a dia. Besos

  21. Javi Recetas says:

    Su vaya combinación tan buena y una cosita a ver si me aclaras la duda, ¿como hace eso fotógrafo que tienes para conseguir unos fondos tan negros y uniformes?Un saludo cocinera.

  22. manel says:

    desde catalunya, con el mismo amor: bravo! me encanta la explicación y me encanta el toque moderno que les has dado, me has hecho disfrutar leyéndote, como siempre.

  23. LOCADEBARNA says:

    SUUUUUU 1.que decirte, mas que GRACIAS con mayúsculas por querer compartir esta maravilla con nostroso en el concurso de pintxos. No me atrevo a llamarla receta, porque la foto traspasa la pantalla. De flipar2. Pedirte perdon proque cuando he guardado en “tu carpetita con nombre” esta receta….de repente me he dicho…pero si su me ha mandado tres y a mi me suena que he puesto la de sobrasada…la otra????? reviso todo tres veces y el segundo pintxo no lo había publicado!!! lo siento. mañana mismo cae. llevo unos dias pochilla con mis cosas y tengo que hacer muchos esfuerzos para publicar. No cocino nada y ando vaga.besitos y gracias again

  24. cibercuoca says:

    Hola Su, qué bien presentado esos pincos y la receta y los comentarios, en fin , como siempre , excelente. Besos

  25. Pilar - Lechuza says:

    SU, m_ h_ q__d_d_ s_n p_l_br_s.B_S_S

  26. Su says:

    Javi recetas: mi fotógrafo tiene sus “pañitos”, uno negro y otro blanco, a los que cuida primorosamente. Un saludo compañeroManel: me alegro porque trasmitir el amor y la pasión que tenemos todos por la gastronomia ya sabes que es un pelin complicado. Gracias a ti por tu sensibilidad.Locadebarna: para nada te preocupes, si no encuentras el archivo me lo dices y te lo reenvio, bastante dollón supone esto para ti. Un beso y cuidate eso es lo verdaderamente importante. Cibercuoca: gracias a ti por estar siempre ahi y dejar tu comentario. Un abrazoPilar-lechuza: J_, j_, c_m_ e_e_!!!M_l b_s_s

  27. Julito says:

    Sin palabras, Su.Yo de mayor, quiero ser pastor de la Mancha.Estoy seguro de que ganarás ese concurso con esta receta.Un besote

  28. Pecas says:

    Pues si me dices que te gusta mas que las migas, eso son palabras mayores, porque a mí las migas es una de las cosas que mas me gustan en el mundo mundial.Besos.

  29. Ana says:

    Susana, es alucinante tu blog, no ya solo por las recetas sin por las fotos y el mimo que de todo el se desprende.Gracias por descubrirme porque así te he descubierto yo a ti y te enlazo desde mi blog para que otros puedan disfrutar contigo.Un beso enorme.

  30. Pedro says:

    ¡Y yo qué digo ahora, si ya te lo han dicho todo…!¡Pues nada, que aproveche…!¡Felicidades a la cocinera y al fotógrafo!Besos.

  31. Mar says:

    Ole, ole, ole qué platazo!!! Cuando haces platos manchegos de los que han hecho tu madre y abuela toda la vida, me encanta constatar cómo con los ingredientes más humildes del mundo se pueden preparar los platos más ricos.Y encima, tu tienes la cualidad de presentarlos tan requetebién que los transformas en alta cocina.Te hago la ola, Su.

  32. Belen says:

    Jo que verguenza me da decir esto…..creia que el gazpacho es andaluz…Que desinformacion!Su, tu eres la mejor!

  33. illetapitita says:

    Ostras Su!Que manera de presentar el pincho!Está para sacar la mano per la pantalla y comerlo de un tirón!mmm…mmm

  34. Su says:

    Julito: pues anda que no estarias tu bien pastoreando por la Mancha, to te podria tu tuper. BesosPecas: este plato está brutal.Ana: si es que esto es lo ideal de internet, podernos conocer y compartir.Pedro : como que dices, una coplilla hombre…Mar: es que tu y yo compartimos mucho, esa manera de ver la cocina, siempre con ingredientes tan humildes, y tan ricos, y tan poco conocidos que entre tu y yo a ver si pueden conocer los compañeros nuestras cosas manchegas. Un beso amiga.Uy Belen: si yo te contara mis desconocimientos…voya recrearme de nuevo con tus flores. MuacIlletapitita: je je, eso me pareció a mi tambien cuando vi la foto…pues venga que hay 3 coje uno..

  35. Barbara says:

    Hola Su,Absolutamente estupendo ! Y con ingredientes nobles pero sencillos de siempre. Me fascinan tus preparaciones…Lo que daria por comerlas !!!!Un abrazo muy grande desde Francia

  36. Dolorss says:

    Su, no se que me pasa, pero antes de entrar en tu cocina ya estoy salibando!!!! ¿será el subsconciente que me avisa de que voy a encontrar cosas ricas? Segurísimo. Chica es impresionante como le das la vuelta a las cosas y de algo tan sencillo creas uno obra de arte. Felicdades wpa!!!(bueeeno, al fotografo también!!)

  37. Rosa Ardá says:

    Que impresionante. La foto maravillosa, creo que me vas a tener que dar un cursillo, si te animas, de verdad que me apunto. Y la receta que te cuento… como todas las tuyas, excelentes.Un besito SUSeguiré haciendo tus panesRosa

  38. Margot says:

    Que bueno…Seguro que el gazpacho estara bueno, pero me deslumbra la idea, la presentación y la foto.Genial Su, un 10!!!Un besoMargot

  39. Pedro says:

    ¿Quieres coplilla…? ¡Pues toma coplilla…!¡Vaya gazpacho rico que ha hecho Susana, con un vaso de agua, una papada, una “papa”, tres ajos y pimentón. ¡Vaya gazpacho rico! ¡Qué resultón! No me olvido del artista que hizo la foto, ¡qué colores, qué luces, saben a poco!¡Disfrutar del gazpacho, par de figuras! ¡La receta es muy rica y una hermosura!¡Je,je,je…!Besos.

  40. Anonymous says:

    Muy bien Su…, latitud. Los paralelos. Es fundamental para una segura navegaciónTrazas

  41. Pilar says:

    Su, me vas a matar!!!! cómo era esa canción?..ummm “suavemente me matas con tu……..pincho!!!!!!” La verdad es que no se si estará buena o super buena, yo solo babeo frente a la pantalla y te doy las gracias por compartir esta maravilla con nosotros. Ese fotógrafo es genial!!!Que envidia por dios!!.Besos jeje

  42. Margarida says:

    Sencillamente delicioso, decir más en este caso sobra. Besitos.

  43. Su says:

    Barbara: que lejos te pilla este plato…menos mal que captas la esencia de mi tierra…Un beso ¿como estais todos?Dolors: ja ja, como eres… de todas las maneras las visitas tenian que ser obligatoriamente entre nosotros despues de comer. Un besoRosa Ardá: mi marido que estaba inspirado, y es le que me hace las fotos, ya me iras contando, cuando hagas la espiga vas a triunfar con los tuyos , es la que mas gusta.Margot: un beso amiga, me alegro que te haya gustado.Pedro: ja ja, si es que me tienes muy mal acostumbrada…y claro con lo que me gustan a mis las coplillas…Anónimo:Pilar: ja ja, me alegro que te guste, cogi al fotográfo inspirado, luego se zampó las tres muestras y un plato mas…Margarida: gracias amiga.

  44. TROTAMUNDOS says:

    Hola Su, ya he comprado mi trozo de papada, ahora tengo una duda para preparla, cuando dices que fries la papada y luego la retiras, ya no la vuelves a añadir a la sartén? es solamente para freir las patatas en el aceite que suelta? Ahh, y cuanta cantidad más o menos debe de ser de papada.Un Besote

  45. Su says:

    Trota: te costó mucho encontrarla?A ver si te lo explico para que no tengas dudas. 1. la cantidad no sabria decirte unos 300 grs o asi, porque es que en casa gustan mucho los torreznos ya frititos aunque no se coman todos con este plato.2.No se si el carnicero te lo ha partido en tiras, si es asi tu lo partes en tajaditas, como las que se ven insertadas en la brocheta.Las salas3.Sin aceite las pones a freir-cuando empiecen a soltar su grasilla pones los ajos y cuando esten fritos los sacas, solo es para dar sabor- y las retiras, ya se sirven en el plato, no vuelven a pasar por la sartén.4.Del aceite que suelta si ves que es una burrada quita un poco, tienes que pensar que se te tiene que freir la patata bien, pero tampoco que te quede muy graso. Aunque la gracia del plato esta en el sabor que coje la patata y el pan con esta grasa5.y lo siguiente el pan duro de pueblo y ligeramente mojado.6.-Yo te pongo un vaso de agua, pero no todos los panes admiten lo mismo, echala con cuidado es preferible que te quedes corta la primera vez para que puedas sacar una especie de tortilla.7.-El resto como te pongo en la receta8.acompañala con la uva mas dulce que puedas encontrar y dura.Me emociona que te hayas lanzado, igual el sabor te parece muy diferente a lo que hayas probado y te resulta raro.Te salga como te salga, un trocito de mi está a tu lado ayudandote.Si cuando lo hagas tienes dudas, ponme un correo que a mi me salta en el momento y lo veo.Muac

  46. Estefania says:

    Hola Su, me voy a atrever a hacer esta receta y me surge una duda importante. Se come frío o caliente?, perdona por mi ignorancia. Un saludo y feliz año

    • Su says:

      Recién hecho, te va a encantar, incluso si te lo comes como es la receta original, que es servido como si fuese una tortilla de patatas ( la forma, me refiero)

      • Estefania says:

        Lo voy a servir como tu receta, ya me he comprado el hace bolas de helados, jejeje, a ver como me las arreglo para poder servilo caliente sin tener que estar levantándome de la mesa, pq si dejo los 14 que tengo que hacer preparaos se van a quedar helados. No se si seria buena idea encender el horno flojito para mantenerlo caliente?

  47. Mayte says:

    Conozcos los gazpachos manchegos hechos con torta, pero no me voy a perder estos por nada del mundo!!! Q genial idea reconvertirlos en una tapa.

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