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Muchos de los amigos que os acercáis a estos webos sois reposteros consumados, pero otros muchos me mandan correos y me dicen: “¿No tendrías una receta fácil, fácil de bizcocho, que estoy empezando y no tengo mucha idea?”

Por eso, hoy toca el bizcocho comodín de casa, ese que hago siempre que necesito algo dulce y que no me lleve tiempo, el que siempre sale bien, esponjoso, con un sabor estupendo. Seguro que cuando lo hagáis se convertirá en vuestro favorito para desayunos o meriendas. Admite versiones de todo tipo: es fantástico si lo hacemos marmolado, poniendo en la mitad de la masa un par de cucharadas de cacao en polvo y mezclándolo delicadamente con la otra mitad de la masa, o añadiéndole un chorrito de vuestro licor favorito, o trocitos de fruta o el glaseado que os guste por encima…

Muy fácil y muy rápido. La receta es una modificación de un bizcocho que vi en algun libro de Thermomix. Muy a menudo permanecen aparcados y es lo último que miro, pero la verdad es que tienen unas recetas muy buenas.

A ello.

Receta

Ingredientes

1 huevo y 3 yemas
220 gr de ázucar
90 ml de aceite de oliva virgen extra
1 yogur natural
220 gr de harina
1 cucharadita o 1/2 sobre de levadura de repostería
Una pizca de sal
1 naranja

Preparación

Tradicional


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar la naranja, cuidando de quitar bien la parte blanca. Echarla partida en trocitos en un bol, junto al azúcar, las yemas y los huevos. Batir con la batidora de varillas durante unos 3 minutos.
3. Añadir el aceite y el yogur, y volver a batir 1 minuto.
4. Tamizar la harina, añadirla y echar la levadura y una pizca de sal. Batir unos segundos, lo justo para que se integre.
5. Ponerlo en un molde de plum-cake engrasado. Espolvorear con bastante azúcar.
6. Meter en el horno unos 35 minutos.
7. Dejar enfriar dentro del molde hasta que esté templado y sacarlo a una rejilla.
THX

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar la naranja, cuidando de quitar bien la parte blanca. Echarla en el vaso partida en trocitos junto con el azúcar ,las yemas y los huevos. Programar 1 minuto, a 37º y velocidad 4.
3. Añadir el aceite y el yogur, y mezclar unos segundos a velocidad 4.
4. Añadir la harina, la levadura y una pizca de sal. Mezclar 6 segundos a velocidad 4. Terminar de envolverlo con una espátula.
5. Ponerlo en un molde de plum-cake engrasado. Espolvorear con bastante azúcar.
6. Meter en el horno unos 35 minutos.
7. Dejar enfriar dentro del molde hasta que esté templado y sacarlo a una rejilla.

Esa capa de azúcar que veis coronando el bizcocho triunfa en mi casa. Les encanta. Si no os gusta y preferís una terminación con azúcar glas, no tendréis que poner azúcar normal antes de meterlo en el horno, y cuando esté el bizcocho frío, lo espolvorearéis con azúcar glas ayudándonos de un colador.

Este bizcocho no tiene recomendaciones, es decir, siempre sale igual: siempre sube, siempre queda esponjoso, y siempre gusta a todo el mundo.

Una cosa; alguna vez me habéis preguntado si la repostería se hornea con la función aire del horno, como aconseja alguna receta. Pues a este respecto no lo tengo nada claro: yo creo que es cuestión del horno. En mi casa que el horno va estupendamente y hornea todo por igual. No utilizo la función aire porque para mi gusto reseca más la repostería. Sólo utilizo calor arriba y abajo. Sin embargo en casa de mi madre, donde el calor del horno se reparte de manera un poco más irregular que en el mío, la repostería sale mejor con la funcion aire.

Otra pregunta habitual que surge con estos bizcochos es el molde: “¿Lo hago en molde de silicona o molde rígido de los de siempre?”. A mí personalmente me parece que sale más rico en molde rígido antiadherente, aunque hay algunas siliconas de una calidad excepcional que dan buenos resultados. Lo que tengo claro es que los moldes de silicona baratillos dejan mucho que desear. Eso sí, para gelatinas y postres fríos, nos valen perfectamente.

Por eso siempre os digo: “buenos ingredientes y a entenderte con tu horno”. Y para ti que estas empezando, calor arriba y abajo, no abras el horno hasta pasados 35 minutos, si ves que está muy pálido, déjalo otros 5 minutos, y si tu cocina está muy fría, no lo saques de repente, abre la puerta del horno y lo dejas dentro un par de minutos. Los cambios bruscos de temperatura no suelen ir bien a este tipo de bollería.

Su

Publicado por Su, el 14 de abril de 2010. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , , , ,
  • http://www.lazyblog.net Futuro Bloguero

    Un clásico. Yo también soy devoto de esa costra azucarada…

    Besos.

    Ando con cambios ahora, dominio, galactinet, etc, ya sabes tú, que has pasado por eso, jaja

  • http://lacocinadeamandita.blogspot.com/ Amanda

    Me huele a delicia citrica total.
    Besotes.

  • http://nl-bcn.blogspot.com Sonia – L’Exquisit

    Bueno, Su, pues mi pregunta es: no tendrias un trocito de ese bizcocho para mi? pq será una receta facil, pero la foto es tremenda, eh!

    Muchos besos,

  • http://www.recetascarmenrico.blogspot.com carmen rico cots

    Este es mi bizcocho!! pero me ha gustado lo de la naranja, siempre lo he hecho con limón y ya es hora de cambiar. También me gusta mas el molde rígido.
    Un beso Su.

  • http://miabuelanosabecocinar.blogspot.com/ Jose

    Excelente receta para los que no somos mu reposteros. Buen consejo el de esperar unos minutos con el horno abierto para que no le afecten los cambios de temperatura. Lo tendré en cuenta.

    No se por qué, pero a mi los moldes desilicona no me gustan nada de nada. Supongo que es una manía personal.

    Besos, Jose.

  • http://http://deakiapekin.blogspot.com/ angeles

    sera facilito pero tiene una pinta explkendida un saludo angeles

  • http://lcocinaesimaginacion.blogspot.com Curra

    Su, riquísimo.
    Besos

  • http://lacocinadepiescu.blogspot.com/ Piescu/Rosa

    Que bueno Su yo también he hecho el del Thermomix y me gustó mucho. Me gusta la idea de ponerle toda la capa de azúcar por arriba.
    Un beso
    rosa

  • http://www.lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com/ Begoña

    Estais consiguiendo que en mi casa nos gusten los bizcochos…. no somos muy aficionados pero poco a poco, vamos entrando y éste tan facilito y con esa pinta, seguro que cae.
    Hasta de lo más sencillo haceis una obra de arte!!!!
    Un saludo, Begoña

  • http://www.asopaipas.blogspot.com jose manuel

    Que rico bizcocho. Tiene una pinta increible. Un saludo

  • http://www.recetasdemama.es Recetasdemama

    ¡¡Perfecto!!

    Besos. Ana

  • http://gloriajimenezr-vila.blogspot.com/ Gloria

    Siiii!! le hice este mismo el sabado, quedo espectacular.
    Yo le hago con la receta que viene en el TH y se echa con piel y todo, a nosotros nos gusta con el sabor que le da, tambien le pongo el azucar como tu.

  • http://lolacocina.blogspot.com Lolah

    Menuda pintaza tiene con esa capa de azúcar tan rica!
    Hace mucho que no hago este bizcocho, desde que tengo arrinconada mi Thermomix prehistórica, pero creo que un dia de estos la voy a desempolvar.
    Un besico.

  • http://www.unodedos.com Unodedos

    Pues una maravilla: sencillo, clásico e imprescincible en nuestras cocinas ;)
    Besos!

  • http://cocinandoparalola.blogspot.com/ fargopatt

    su… qué maravilla de bizcocho.. el corte es espectacular… me dan ganas de encender el horno ahora mismo para tener el desayuno de mañana!!!!
    menos mal que esta panza inmensa me pide reposo a estas horas… así que para la merienda!! pero este no se me pasa…
    mil besos wapa

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Ole, bizcochito rico de la Su, como para no tomar nota de él, y por muy ‘basico’ que sea. Os ha quedado preciosa la foto. Un saludo.

  • http://lacocinadelaspacas3.blogspot.com Las PacaS

    Que pinta tiene ese bizcochito!!! y si dices que es fácil, pues nada habrá que hacerlo….
    besitos.

  • http://en-estado-de-gracia.blogspot.com/ graciaconc

    Mi abuela hacía uno muy parecido cuando merendábamos en su casa, ya no está para esos trotes, pero me has recordado a esas tardes con mis primos, parece que lo puedo oler

  • mamen

    Un bizcocho de categoria, y que color tiene mas bonito, buenisimo, besos guapa

  • http://elcullerotfestuc.blogspot.com/ EVA

    Que ricoooooooooo!!!! Tu crees que el médico me va a regañar si lo preparo? Me encantan los bizcochos!!! Lo probaré seguro!!!
    Besos,
    Eva.

  • http://www.lacuinavermella.cat La cuina vermella

    Hola querida familia!
    Que gusto de bizcocho, y que facilito. Estas recetan son estupendas porque el magnífico resultado, no es proporcional al poquito trabajo que cuesta hacerlo.
    Como siempre, tus posts nos emocionan. Besitos dulces.

  • http://www.condelantal.com delantal

    Su, me encantan estas recetas de bizcochos, y si son de naranja mil veces más. Qué rica y sencilla receta.

  • http://elpucheretedemari.blogspot.com Carmen

    Hola Su, como todas tus recetas, tan bien explicada. Este tipo de bizcochos me encantan, son estupendos para cualquier momento. La naranja le aportara un sabor y un aroma muy bueno.
    Un beset

  • http://laquintadeluculus.blogspot.com/ La Quinta de Luculus

    ay! que me habéis pillado!
    Este sí que es ideal para mí: bueno y facilito;)
    Besotes enormes!

  • Loli Garcia

    Hola Su,muy rico el bizcocho,facil como a mi me gustan ,yo lo hago parecido pero sin naranja .un beso

  • http://www.tartasconmagia.com morgana

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm. Me pirro por los bizcochos de naranja y éste tiene una pinta impresionante.

    Para más inri, permite aprovechar yemas cuando se te han quedado huérfanas de claras. ¿Alguien puede dar más?

  • Piquices

    Si es lo que yo digo siempre, con lo fácil que es hacer un bizcocho ¿para que el colesterol en vena de la bollería industrial? Bien por tí, estoy segura que con esta receta vas a animar a mucha gente a pasarse al “lado oscuro” de la comida sana.

    Por cierto, el vaciador de fresas ha pasado la prueba con resultado satisfactorio jajajajajaja.

  • Luz Marina

    Me ha encantado, sencillamente estupendo.
    Este fin de semana cae!!!

    Besos.

  • http://secocina.com M. Ángeles

    Mi bizcocho comodín es parecido, aunque va por tazas, así que más rápido aún… Totalmente de acuerdo en lo de los moldes de silicona. Sólo se pueden usar los caros y para cosas pequeñitas.
    Un abrazo

  • http://dulcesbocados.blogspot.com Carmen

    Este bizcocho es uno de los imprescindibles, como en el ropero tenemos los conjuntos básicos, este es uno de los básicos en la cocina y además de versátil, con sólo cambiar un ingrediente, tienes otro bizcocho distinto. Estupendo. Besitos

  • http://ysigoenlacocina.blogspot.com/2010/03/briochepan.html Silvia

    Hasta lo sencillo lo bordas.Me gustan michísimos los bizcochos de naranjas.
    Un saludo

  • http://lacocinadeompa-lompa.blogspot.com/ paula

    Todavía lo hice la semana pasad. Siempre sale bien, yo le añado unas gotitas de esencia de limón y está de muerte

  • http://anitacocinitas.blogspot.com/ Anita Cocinitas

    Que delicia de bizcocho. Este receta es de las mías, facilita facilita.
    Hay que ver con lo bien que se me da lo salado (¿dónde está mi abuela?) y la mala mano que tengo con los dulces.
    Cuestión de práctica, supongo.

    Esa costra de azúcar me está llamando a gritos.
    Un beso

  • http://tapizcocinayguindillita.blogspot.com/ leticia

    Qué razón tienes con eso de hacer bizcochos para desayunar o merendar como comodín. A mi me pasa igual, es más, cuando llevo unas semanas sin hacerlo me empieza a apetecer. Casualmente hace dos días hice uno de fresas que ya publicaré. Con naranja? nunca le he hecho pero se me está ocurriendo algo pues el tuyo tiene una pinta fabulosa y su sabor seguro que es mejor aún. Ah! el azúcar tostadito de la parte de arriba es lo mejor de lo mejor, normal que les huste tanto! uhmmm

    Gracias y un saludo!

  • sandy

    Tenéis el don de hacer de lo sencillo y lo tradicional una obra de arte, me encanta visitaros porque aprendo de cocina, de fotografía y porque es un placer para la vista y el espíritu ver las cosas tan bien hechas.
    Olé por vosotros.

  • http://messaparados.blogspot.com/ Promessa

    Ohhhhhhh esa costrita de azucar….!!.
    Sabes que siempre pensé que habia que echar poco azucar para permitir que el bizcocho subiera más? Viendo el tuyo la próxima vez que lo prepare lo voy a poner bien cargadito, ains, y le cambiaré el limón por la naranja. Por cierto, qué fuentecita más chula y original os habeis apañao para la presentación!!
    Besitos.

  • Silvia

    ¡Hola Su!
    El otro día, rosquillas. Hoy, bizcocho. Es como si me leyeras la mente, porque ¡me encantan! Este bizcocho lo voy a hacer mañana mismo.
    Un besín.
    Silvia.

  • http://www.pasenydegusten.blogspot.com Maria Jose

    Esa costra me vuelve loca…
    ¡ Que foto ! Vete poniendo la mesa, que voy.
    Un abrazo,
    Maria Jose

  • http://cocinaconpindorina.blogspot.com/ Pindorina

    Me encantan los bizcochos, y el tuyo, se ve genial!
    besitoss

  • unparenlacocina

    Su, vosotros siempre mirando por todos, como nos mimáis. un besazo

  • http://llambionaes.blogspot.com/ Chus

    Sniff… acabó de descubrir que mis moldes de silicona son de los baratillos (En fin que se puede esperar de los chinos… ya que no nos envenenamos).
    Besines

  • http://www.salseandoenlacocina.blogspot.com maduixeta

    Ya sé que nadie me lo ha pedido, pero me confieso :-P.

    No me gustan demasiado los bizcochos con yogures ni aceites, y debo decir que me comería el tuyo con los ojos cerrados. Te iba leyendo las variantes y creo que, por un momento, hasta lo he olido! :-)))

    Qué fotos! madre mía, hacen que hasta me arrepienta de mis gustos y me apetezca el bizcocho con yogourth!!! :-))

    Precioso. Muchas, pero que muchas felicidades a los dos!!!

    xxxx

  • alba

    susana soy alba haz un dia si puedes un brazo gitano de chocolate si puedes y que me lo dediques haz una demostracion de tu arte de ese arte que llevas en las venas , y asi me lo dedicas el brazo gitano un beso guapisima adios

  • http://elaromadeidania.blogspot.com IDania

    Anda, mira, yo lo hago a menudo, pero desconocía lo de “1 huevo – y 3 yemas”… Me quedo con tu secreto…
    Qué pinta más “wena”… rico, rico, Su.
    Besssss,
    IDania

  • Alicia

    Se vé delicioso, felicidades!

  • http://enserioenbromayenlacocina.blogspot.com Pedro

    ¡No, si fácil es muy fácil, pero he descubierto que soy mal repostero y excelente comedor…!
    Cada uno debe desempeñar las tareas para las que está mejor dotado.
    ¡MUAC!

  • http://www.haciendobuenasmigas.blogspot.com Marina

    ¡Qué rico el bizcocho con un café con leche, Su!
    Encima me he enamorado de tu juego de café,¡Es tan bonito!…La foto es preciosa, mmm!
    Besitos,
    Marina

  • http://www.elrincondelamariposa.blogspot.com Penny

    Guauuuu, hacía tiempo que no nos deleitabas con uno de tus deliciosos bizcochos, te quedo precioso y seguro que más rico aún, anotado queda ;)

    Petonets.

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    ¡Qué bien, un bizcocho nuevo!. Siempre hay que hacer el de yogurt y al final cansa. ¿Y el aroma a naranja que debe dejar por toda la casa?.
    Besos.
    Alicia.

  • http://www.acibecheria.blogspot.com acibecheria

    Ese azúcar por encima es que me pierde, como realza el sabor de cualquier bizcocho.

    Que más puedo decir…

    Besos mil

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