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Bizcocho de manzana y chocolate

Ya sé que últimamente estoy desatada con los bizcochos, pero es que en casa son semanales, y hechos con lo que voy teniendo en la despensa.

Bizcocho de manzana y chocolate

La semana pasada estuvimos, como ya os comenté, en Cuenca, nuestra tierra. Hizo un tiempo maravilloso, y como siempre que podemos, salimos en familia a caminar por el campo. Fuimos a una zona donde hay unos manzanos abandonados y estuvimos de recogida, mi sobrino Nachete, nuestras mozas, la abuela y nosotros: ¡pasamos una tarde inolvidable! Con esas manzanas está hecho el bizcocho y cómo al 75% de la casa le apasiona el chocolaterío, la mitad de la masa lleva chocolate.

Ojo: este bizcocho sale siempre bien: sube por igual y queda muy jugoso. No os dé miedo a los más principiantes, porque es perfecto para vosotros.

Receta

Ingredientes

4 huevos
200 g azúcar
2 manzanas medianas
80 g de aceite de oliva virgen extra
1 yogur
Una cucharada sopera de anís —licor, y es opcional—
210 g de harina de repostería
1 sobre de gasificante azul y otro blanco —sustituíble por una cucharada de levadura Royal o polvos de hornear—
Una pizca de sal
2 cucharadas soperas colmadas de Cacao Valor en polvo
2 cucharadas de azúcar para poner por encima

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar las manzanas y rallarlas, desechando la parte central. Echarle unas gotas de limón por encima y reservar.
3. Poner en un recipiente los huevos, añadir el azúcar y batir 5 minutos.
4. Añadir la manzana rallada-hecha con rallador de agujero grueso-, y remover.
5. Incorporar el aceite, y batir 30 segundos.
6. Echar el yogur, y volver a batir un minuto.
7. Añadir el anís y remover.
8. Tamizar la harina —es decir, pasarla por un colador— e incorporarla a la mezcla junto con una pizca de sal y los dos sobres de gasificante, uno azul y uno blanco. Añadirla de dos veces, mezclándola con unas varillas, sólo lo justo para mezclar, ya no necesita mucho movimiento.
9. Separar la mitad de la masa en un recipiente y añadir las dos cucharadas de cacao y mezclar.
10. Preparar el molde, untándolo ligeramente de mantequilla.
11. Ir añadiendo las dos masas a la vez, caigan como caigan.
12. Coger un palo de brocheta, introducirlo en la masa y moverlo como os parezca, cuidando de que llegue bien al fondo de la masa.
13. Echar una capa de azúcar por encima.
14. Hornear 35-40 minutos. Comprobar si está hecho metiendo un palo de brocheta, que tendrá que salir seco. Dejar con el horno apagado otros 5 minutos, y después, sacar a una rejilla.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Pelar las manzanas y rallarlas, desechando la parte central. Echarle unas gotas de limón por encima y reservar.
3. Poner en el vaso los huevos y el azúcar, y programar 2 minutos a 37º y velocidad 4.
4. Añadir la manzana. Programar 10 segundos a velocidad 2.
5. Incorporar el yogur, el aceite y el anís, y programar 30 segundos a velocidad 3.
6. Añadir la harina, la sal, y los dos sobres de gasificante, uno azul y uno blanco. Programar 5 segundos a velocidad 6, lo justo para incorporar la harina. Terminar de mezclar con una espátula.
7. Separar la mitad de la masa en un recipiente y añadir las dos cucharadas de cacao y mezclar.
8. Preparar el molde, untándolo ligeramente de mantequilla.
9. Ir añadiendo las dos masas a la vez, caigan como caigan.
10. Coger un palo de brocheta, introducirlo en la masa y moverlo como os parezca, cuidando de que llegue bien al fondo de la masa.
11. Echar una capa de azúcar por encima.
12. Hornear 35 minutos. Comprobar si está hecho metiendo un palo de brocheta, que tendrá que salir seco. Dejar con el horno apagado otros 5 minutos, y después, sacar a una rejilla.

Consejos

  • ¿Qué medida tiene el molde?
    Es un molde cuadrado, con una antiadherencia muy buena, de 23 cm. No hace falta ni mantequilla para untar las paredes. Lo venden en Club Cocina y en otros sitios. Es una inversión estupenda. Yo he optado por que si no me puedo comprar algún cacharro de buena calidad, no me lo compro, y me arreglo con lo que tengo; lo que no hago es comprarme cuatro paridas de los chinos que al final son de calidad justa.

    Molde cuadrado desmontable
  • ¿Puedo hacerlo sin chocolate?
    Perfectamente. Queda maravilloso, jugoso y con un sabor estupendo.
  • ¿Cuántos días se conserva correctamente?
    Estos bizcochos tan jugosos que llevan fruta incoporada son estupendos en cuanto a conservación, ya que al día siguiente están aún más ricos —cosa complicada en bollería— y no se quedan secos. La fruta le aporta jugosidad.
  • ¿Puedo poner otro tipo de yogur?
    Imaginación al poder. Muy rico con un griego , y luego, ya de sabores, la combinación que te guste. Por ejemplo, el de coco, con la manzana que le hemos puesto, queda sorprendente.
  • ¿Qué tipo de manzana puedo utilizar?
    La que quieras. Muy rica la reineta, por su punto ácido, pero admite toda clase de manzanas.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 162 comentarios para "Bizcocho de manzana y chocolate".
  1. morgana says:

    ¡¡¡ Qué buena pinta !!! A ver si puedo probarlo, que tiene que estar buenísimo (no tengo anís, pero yase me ocurrirá algo).

    Qué gusto salir al campo a recoger manzanas o lo que sea. Y qué ricos los dulces hechos con reinetas, dan un punto…

    Abrazos.

    • Isabel says:

      Hola,tengo un montón de manzanas que me ha traido mi suegra seguro que esta tarde con mis niñas me pongo a ello y ya te contare el resultado.Gracias y un besito

    • Fernanda says:

      Hice el bizcocho el otro día, sin chocolate, y lo compartí con un grupo de amigas que son “mis jueces particulares”. Éxito rotundo de critica y publico. Me pareció riquísimo. Un unico comentario, me dio un poco de
      “miedo” usar aceite de oliva extra virgen ( normalmente uso el regular) por lo que puse la mitad de cada uno. Me gustaría saber tu opinión Su sobre este detalle si tienes un ratito. Gracias por todo. Keep up the good work!

      • Su says:

        Ja, ja que importante es eso de tener amigas catadoras…
        Me parece fenomenal lo que hiciste. Yo tengo un aceite de oliva virgen extra pero de una variedad suave para repostería. Lo que pasa que si lo pongo la gente se lía.
        Así que muy buen criterio…

  2. Patricia says:

    Ummm, qué delicia de bizcocho, me lo apunto.
    Muxus

  3. Yolanda (En mi cocina,cocinando) says:

    Muchisimas gracias!!!! prometo hacerlo, comentar y poner fotos. Un beso!

  4. eva says:

    el bizcocho se ve rico, rico!
    me ha encantado el molde desmontable, yo tengo uno cuadrado muy bueno, pero no se desmonta como este. Ah! también paso de los moldes de los chinos o los de mala calidad, al final es tirar el dinero.

  5. Kat says:

    Ummm que pinta más buena tiene el bizcocho. Me apunto la receta para este finde que como seguro que llueve nada mejor que pasar el tiempo haciendo postres :-D. Una pregunta Su, se puede usar otro tipo de chocolate (cola cao, chocolate de fundir, …)
    Por cierto, me encanta tu blog, gracias a él me he introducido en el mundo de la cocina.

  6. encarna says:

    el bizcocho estupendo y seguro que riquisimo.
    una pregunta, como haces para que te suba todo por igual, a mi siempre se me quedan los borde a la altura que lo pongo y me crece en forma de montaña, sea redondo o cuadrado.
    gracias.

  7. Me falta el tiempo para preparalo, busco un hueco ya!!!!
    Besos

  8. Pecas says:

    Manzanas, chocolate, azucar tostadita por encima…… se me está haciendo la boca agua….

  9. Eva says:

    Con lo que me gustan a mi los bizcochos!!! Lo probaremos!!! :)
    Besos,
    Eva.

  10. MAY says:

    Yo hago uno de solo manzana que sale riquísimo, la manzana aporta mucha jugosidad, no se me había ocurrido mezclarlo con cacao, tendremos que probar… ¿la harina de repostería?
    Por cierto, me encanta todo lo que haces, te sigo desde hace tiempo, enhorabuena por tu blog…

  11. Mª José says:

    A mi pequeño le encantan las manzanas y el chocolate, matrimonio perfecto para él, en cuanto lo vea nos ponemos “manos a la masa ” seguro. Gracias.

  12. Aina says:

    Qué buena pinta!! A mi me gusta con trozos de manzana más grandes, que se noten, pero no sé si quedará bien???
    De todas formas ésta será la siguiente receta que haga de tu blog, me encantan todos los bizcochos… Hoy estoy haciendo la tarta de Santiago, a ver si triunfo, que mi novio es gallego y está deseando probarla.

    Un beso

  13. Elena says:

    Hola, Su!
    Que receta más rica y apetecible. Solo una cosita, no puedo leer la versión thermomix. No se si soy yo, a alguien le pasa lo mismo? Bueno, besitos y gracias por tu dedicación.

  14. El Chef coli says:

    que buena mezcla! con la que esta cayendo en Sevilla hoy me parece que esta tarde lo pruebo!

  15. Alba says:

    Hola, me encantaría probar a hacer el bizcocho este fin de semana, pero tengo una pregunta: que es el sobre de gasificante “azul”. Se puede sustituir los dos sobre de gasificante por la cucharadita de levadura??
    Muchas gracias Su!

  16. Glo Matilda says:

    Ohoh! voy a tener que hacer este bizcocho para este fin de semana! últimamente me está dando por los fines de semana desayunar casero y es un vicio! me encantaa!!!
    No tengo manzanas pero las compro esta misma tarde! ÑAM!
    Feliz findeeee!!

  17. Chez Silvia says:

    Que bizcocho y que mezcla de ingredientes que lleva!!! me ha gustado el molde un momtón!!!lo levaré en práctica pronto!!!bss

  18. Carmen says:

    Que casualidad, en casa llevan semanas pidiéndome una tarta de manzana con chocolate y precisamente hoy traes esta maravilla, así que ya no tengo excusa, hay que probarla, gracias!!!!!
    besitos

  19. Juanfra says:

    Ayyyy, me siento identificado contigo… estoy con la vena bizcochona, y todas las semanas me cae alguno, y como me encantan, intento hacer recetas diferentes. Creo que mañana va a caer esta tuya, porque tiene una pintaza… Además, con manzana, ya ni te cuento. Voy a valorar lo de comprarme este molde que comentas porque parece de calidad, y si tu lo recomiendas, es acierto 100%.
    Muchas gracias por tus super recetas…
    Un besote

  20. Buenisima propuesta, con solo verlo se me hace agua en la boca. Muy bien explicado. Hoy día cuesta mucho encontrar recetas bien explicadas y detalladas.
    Y que pinta deliciosa tiene el bizcocho.

    Saludos.

  21. ESTER says:

    Como siempre felicidades y gracias por tus magnificas recetas, mira por donde tengo todos los ingredientes para este bizcocho, aqui hace un día de perros y esta tarde me voy a dedicar a relajarme en la cocina. Hasta siempre, besotes. Y felicitaciones al fotógrafo ó a Mc como tú le llamas.

  22. Míriam says:

    mmmmmm… Qué buena pinta que tiene este bizcocho!!! A mi marido no le tiran mucho los bizcochos o tartas de frutas y es una pena porque a mi me gustan muchíssimo, pero seguro que con esa combinación con chocolate le encanta! Estoy deseando probarlo :)

  23. esperanza says:

    Tiene que estar muy bueno y muy jugoso. Otra vez gracias por tu visita.

  24. Carlos Dube says:

    Me he pasado por tu blog ahora que tenía más tiempo, de verdad que este bizcocho lo haremos. Me ha encantado eso de combinar manzanas con chocolate, y bueno, imaginarme como sabrán esas manzanas ya es la locura!.

    Un saludo.

  25. María says:

    Ayy, qué pintaaaa…creo que caerá el fin de semana… No hay mejor momento que estar en casa calentita cuando fuera llueve y hace frío, con el olor a bizcocho casero inundando la casa. Y luego la cata, claro. Gracias Su!
    Una duda que puede que ya te la hayan planteado: es mejor por alguna razón utilizar las gaseosillas que la levadura tipo Royal? Yo compré las dos por si acaso. Mil gracias y buen finde a todos los weberos!

  26. Angela says:

    Este bizcocho de manzana y chocolate, lo hago esta misma tarde.
    Ya no hay dudas con las levaduras, a este le pongo Royal.
    Otra vez gracias y cada dia ,porque no paras de dar trabajo… Maravilloso!,,,..
    Besos.

  27. Rosa Macarena says:

    Mañana mismo me pongo a hacerlo. Creo que va a ser uno de esos bizcochos que se convierten en clásicos en tu cocina una vez los pruebas. Un saludo y feliz fin de semana!

  28. Gloria says:

    mis preferidas, todas las que llevan manzana!!
    bueno la tipica de la crema y las manzana colocadita, no!!!

  29. Marta says:

    Me has dado en toda la sensibilidad!
    ¡Madre del amor hermoso cómo tiene que estar esto de bueno!
    Yo que tenía las magdalenas en lista… ahora creo que voy a tener que hacer esto preciso!
    así no vamos nada bien! quiero dos cuerpos más para poder comer sin problemas! jajaja
    Besos!

  30. carmen says:

    Pues este no me lo pierdo, Su. Me encantan los bizcochos con frutas, sobre todo con manzana y este, con chocolate, me parece muy original.

    He hecho varias recetas tuyas y siempre me han salido estupendas, menos las magdalenas, que siguen sin hacerme copete, pero de sabor riquísimas.

    Un beso

  31. Su, yo tengo una pregunta de súper principiante en esto de la repostería. Tengo un rallador, pero creo que para rallar manzanas no serviría porque quedarían como liquidillas. ¿Cómo rallar una manzana? ¿Se hacen palitos con un cuchillo? ¿Se ralla con un rallador grueso especial?

    Menos mal que mi blog es compartido y los otros tres saben cocinar mejor que yo… Ay.

    Gracias, guapa.

  32. gloria says:

    Hola Su, una receta excelente yo tambien estoy de acuerdo contigo en lo de las gaseosas,creo que quedan más esponjosos ya sean bizcochos o magdalenas buen fin de semana.

  33. cristina says:

    Menuda pintaza tiene tu bizcocho, Su! Casi le doy un bocado a la pantalla del ordenador! jaja.

    besos manchegos

    cristina

  34. begoña says:

    hola…acabo de sacar este bizcocho del horno y la casa huele….no se si llegara mañana al desayuno….el otro dia hice el tiramisu en los vasitos y tuvo un exito rotundo, hasta con mi cuñao. Un besazo.

  35. Araceli says:

    rico, rico, me encantan este tipo de bizcochos, se hacen en un plis y están buenísimos!!. Yo lo hago muy parecido, pero solo con manzana, muy buena idea la de mezclar los dos sabores. Esta para merendar mañana!!
    un saludo Su.

  36. Sonia says:

    Aprovechando unas manzanas que iban a ser para compota….. voy a hacer este delicioso bizcocho!! que tiene una pinta….. buenisima!!
    (Que lujo de página, nunca había impreso una recta y que comodo como lo tienes)
    Muchas felicidades por tus recetas y felicidades tambien al fotógrafo!!!
    Seguid así,
    Gracias.

  37. Silvia says:

    Este bizcocho tiene una pinta divina. Mi hija de 3 años tiene alergia a la proteína de vaca, que tal con un yogur de soja ó de cabra???? así también ella podrá disfrutarlo, que la verdad si ella no puede comer tampoco nos apetece comerlo a nosotros.
    Un abrazo,
    Silvia

  38. Mª del Pilar says:

    Pero que pintaza!!!!!!!!!!!Mañana por la tarde lo hago, que me pasa lo que a ti, los bizcochos me encantan.Besos

  39. Laube says:

    Su, yo me llevo esta tarta de manzana, que en casa gusta mucho y, si encima lleva chocolate, más nos gustará!!!!!
    Un besote

  40. Pero que bizcocho mas rico! lo probaré Su.
    Estoy totalmente de acuerdo con lo que comentas de los moldes, a veces pueden parecer caros pero no lo son en absoluto porque los usaremos muchísimas veces y con magníficos resultados.
    Un besito

  41. Nunca está de más tener una nueva receta de tarta de manzana. Con chocolate aún no la he probado, `pero por la pinta que tiene seguro que está riquísima!!!! Y si encima las manzanas son recién cogidas… Un lujo!!!
    Besos

  42. coro says:

    Pues esta tarde mismo me pongo a ello, estoy bizcochera y casera, mejor combinación imposible para hoy!!! Un beso familia, qué me gusta veros disfrutar!!!!!!

  43. cocidodesopa says:

    Qué experiencia la de pasar la tarde en el campo recogiendo fruta. Claro, que lo decimos así con la boca grande porque lo hacemos con gusto, que si fuera por obligación y como rutina en nuestra vida no lo veríamos igual.

    Pero de lo que estoy segura es de que disfrutaríamos comiendo el bizcocho, no hay duda. Y si sobra, una podrá comprobar lo rico que queda al día siguiente. Cuanta más humedad nos aporten los ingredientes, más tiempo se conserva, aunque tampoco vamos a momificarlo, ¿no? Je je je.

    Besos!!

  44. Isabel diaz says:

    Hola Su, yo tampoco puedo ver la versión en thm.
    Un saludo

  45. Los bizcochos com fruta nos encantan en casa. Quedan muy jugosos y ricos. Éste con chocolate hará las delicias de mi marido!
    Un abrazo

  46. cageles says:

    Qué buenísimo tiene que estar! Mira que la combinación de fruta y chocolate triunfa siempre ¿eh?

  47. maria says:

    tiene una pinta excelente ademas ahora que es temporada de manzanas una idea estupenda voy aprobar despues de la comida a ver que tal sale un saludo

  48. Noly says:

    Su tesoro,quiero hacer una tarta Selva Negra para el día 23,¿Te daría tiempo a poner una? Es q veo que no la tienes puesta y aunque he mirado muchas recetas ninguna me convence y es q tu explicas las cosas tan bien diciendonos los problemas q nos podemos encontrar y su solución q todo lo q hago con tus recetas me sale bien y no me atrevo hacerla de ninguna otra forma. He pensado que si no la pusiera me guiaría por t bizcocho para la Tarta San Marco pero añadiendo chocolate, después emborracharlo
    con el almíbar de las cerezas mezclado con licor de guindas y hacer el relleno con la nata mezclada con las cerezas en almíbar, pero no se las proporciones. ¿Tu crees q saldrá bien? Aconsejáis. Besitos

  49. Noly says:

    Soy un poquito pesada ya lo se, pero veras compre t libro hace poco y solo unos meses antes había encontrado t blog, el caso es q estoy haciendo muchas recetas atrasadas y aunque he tenido pocas dudas (tipo de moldes, tamaños etc) no se donde esponertelas si en el ultimo post o en el de la recetas. He empezado con el pan, pero con el q tiene nombre de pâté jeje he seguido el orden y me puse con el pan de chapara y así sucesivamente y he de decirte q me entusiasma la masa madre y quisiera hacerla de la forma tradicional la q necesita varios días e ir alimentandola durante 5 días pero luego no veo recetas donde utilizarla o buscar la proporción entre una u otra. En cuanto a amasar, no tengo amasadora ni la quiero, para mi el meter las manos en la masa y ver como va cambia la textura, me hace sentir como un alfarero moldeando el barro y me produce un placer q no te puedes imaginar. En fin un poco largo para decirte simplemente GRACIAS, gracias gracias. Besos

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