Leche frita de turrón

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Os propongo una receta para estos días, aunque es de las que yo hago durante todo el año con el turrón de Jijona que congelo, y al que saco mucho partido en muchas recetas en los meses venideros. El turrón congela bien y no pierde demasiado el sabor. Cada tableta la parto en dos trozos que envuelvo en plástico transparente para que no coja ningún olor. ¡Ah! Y la compra del turrón la hago justo después de Reyes, que bajan de precio en algunos supermercados, y para tener un poco de despensa este dato es muy importante.

Leche frita de turrón

Vais a triunfar si lo ponéis como postre de una comida en la que impere el gusto clásico de vuestros invitados.

Receta

Ingredientes

75 g de mantequilla
100 g de harina normal
60 g de Maicena
700 g de leche entera
150 g de turrón de Jijona
80 g de azúcar moreno
1 yema de huevo
Harina y huevo para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar para rebozar

Preparación

Tradicional

1. Echar la mantequilla en una cacerola antiadherente o sartén honda. Cuando esté caliente, poner la harina y la cuchara de Maicena, e ir dándole vueltas poco a poco, hasta que la harina se dore ligeramente.
2. Echar la leche caliente, el azúcar y el turrón desmigado. Ir dando vueltas con unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando empiece a espesar, probar y rectificar.
3. Cuando empiece a hervir, retirar la masa del fuego.
4. Cuando pasen 5 minutos, echar la yema del huevo e incorporarla inmediatamente a la masa dando vueltas con unas varillas.
5. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo lo dejo de un día para otro—.

La masa de turrón

6. Antes de ponernos hacer la leche frita, meter el recipiente en el congelador unos 10 minutos. Cortar con un cuchillo porciones de la masa al gusto, en mi caso, pequeños rectángulos. Pasarlos por harina.
7. Cuando estén ya formadas, pasar por huevo bien batido y freír en abundante aceite de oliva virgen extra.
8. Dejar escurrir en papel de cocina unos segundos antes de pasarlas por azúcar. Servir inmediatamente. Yo lo acompaño de un poco de sirope chocolate y de una peineta que hago de caramelo, poniendo en un cazo al fuego con la misma cantidad de agua que de azúcar (50 gr.) y cuando tenga un tono ligeramente dorado y un poco espeso, se retira del fuego, se deja reposar 15 segundos y con una cuchara se echa un poco de caramelo de una bandeja de horno previamente aceitada. Se deja reposar un par de minutos y se despega sin problemas.

Thermomix


1. Poner en el vaso la mantequilla. Programar 2 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
2. Echar la harina y la Maicena y programar 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
3. Parar la máquina y con una espátula bajar la harina de las paredes, de manera que toda se pueda tostar en el fondo. Programar otros 2 minutos más, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
4. Añadir la leche, el azúcar y el turrón. Mezclar 6 segundos a velocidad 6.
5. Programar 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
6. Cuando pase este tiempo, dejar la masa reposar dos minutos. Añadir la yema y mezclar 15 segundos a velocidad 3.
7. Echar la masa en un recipiente en el que no quede demasiado extendida, y dejar enfriar —yo lo dejo de un día para otro—.

La masa de turrón

8. Antes de ponernos hacer la leche frita, meter el recipiente en el congelador unos 10 minutos. Cortar con un cuchillo porciones de la masa al gusto, en mi caso, pequeños rectángulos. Pasarlos por harina.
9. Cuando estén ya formadas, pasar por huevo bien batido y freír en abundante aceite de oliva virgen extra.
10. Dejar escurrir en papel de cocina unos segundos antes de pasarlas por azúcar. Servir inmediatamente. Yo lo acompaño de un poco de sirope de chocolate y de una peineta que hago de caramelo, poniendo en un cazo al fuego con la misma cantidad de agua que de azúcar (50 gr.) y cuando tenga un tono ligeramente dorado y un poco espeso, se retira del fuego, se deja reposar 15 segundos y con una cuchara se echa un poco de caramelo de una bandeja de horno previamente aceitada. Se deja reposar un par de minutos y se despega sin problemas.

Consejos y preguntas

  • Al llevar turrón y azúcar en la receta y rebozadas en azúcar ¿no queda el colmo de lo empalagoso?
    Pues no. No queda empalagosa. Evidentemente te tiene que gustar la leche frita… A mí esta receta con turrón me gusta mucho más aún que la receta original.
  • ¿Se puede congelar?
    Sí. Se congela cortada ya en rectángulos y pasada por harina. Cuando la saques del congelador, trabájala todavía un poco fría para que se te dé mejor. Vuélvela a pasar por harina, huevo, y a freír.
  • ¿Algún truco para que quede perfecta?
    Sí, varios:

    • Es importante para hacer un buen rebozado pasarlas por harina, e ir echándo en huevo sólo las que vayamos a ir friendo en cada tanda. De esta manera el rebozado queda más crujiente que si desde un prinicipio ponemos todas en huevo.
    • Freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Mejor ponerlo en un cazo pequeño hondo: se fríe mejor que en una sartén.
    • El aceite se pone a fuego fuerte, y cuando esté caliente se retira del fuego 20 segundos, y se vuelve a poner a fuego medio —por ejemplo, si tenéis vitrocerámica del 1 al 10, se vuelve a poner el cazo en el 6—No se quema y queda perfecta.
    • Una vez fritas dejarlas en papel de cocina escurriendo unos segundos, hasta que las podamos coger con las manos, y las pasamos inmediatamente por azúcar: calientes lo cogen mejor.

Su

Publicado por Su, el 27 de diciembre de 2011. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: ,
  • http://www.pimientosverdes.com MA

    Mis genes castellanos me predisponen a que me encante la leche frita y esta versión tan Navideña seguro que triunfa en casa. Gracias!

  • http://aprendizderepostera.blogspot.com/ Aprendiz de Repostera

    ¡Espectacular! Una idea genial, seguro que está deliciosa. La probaré en cuanto tenga ocasión!
    Muchas gracias por compartirla!

  • http://www.lacasadecarmela.blogspot.com Carmela

    Esto es pa morirse!!! despues de la cena a esto le hago un hueco con toda seguridad ;))
    Un besote para toda la familia, que el 2012 os traiga muchas satisfacciones y buenos momentos (y recetas) ;*

  • http://fotomirada.es agv

    ¡Qué pinta!

    En estos días de un cierto exceso de dulces… otro más no amarga.

  • http://lacocinadeevanescencia.blogspot.com/ Eva

    Gracias su por el truqui de congelar el turrón ;) Esperaré a después de reyes para surtirme bien y congelar jejeje…Esta leche frita de turrón debe estar de muerte!! Hace años (cuando me inicié en la cocina) intenté hacer leche frita y me salió un auténtico desastre. Esa fue la receta que marcó un antes y un después en mi cocina jejeje…no volví a repetirla pero me ayudó a cotejar varias recetas antes de lanzarme de cabeza con algo…
    Me guardo esta en favoritos por si me animo jejeje…

    ***Os deseo una Feliz Navidad***

    PD: Mi Blog y yo volvemos a estar operativos, así que me pondre al día con vuestras ricas recetitas!!
    http://lacocinadeevanescencia.blogspot.com/

    Besis
    Eva

  • http://fotomirada.es agv

    ¡Qué pinta!

    En estos días de un cierto exceso de dulces… otro más no amarga.

    Mu rico y la foto, de 10.

  • http://www.elchefcoli.com Vero

    Pues muy rica, si señor, ayer que estaba de descanso la vi en el programa de la 1 de las mañanas, que no sabía si quiera que existia, jejeje y no me dio tiempo a pillar la receta y mira tú, hoy la publicas, es genial!

    Un abrazo.

  • http://mismigasconlocura.blogspot.com Miss Migas

    Qué delicia de receta Su, además la foto se ve absolutamente espectacular: felicidades al fotográfo (del que ya he leido todos los tutoriales por cierto). El toque del turrón seguro que le da un sabor magnífico. Besos y felices fiestas y año!

  • http://www.juanjolarriba.blogspot.com juanjo

    Esto tengo que hacerlo, la leche frita le encanta a mi padre y a mis hermanas y el turrón blando es su preferido, la mezcla les va a encantar…. gracias Su y feliz navidad

  • http://tratadecocinar.blogspot.com Raquel

    Muy de mi gusto, la leche frita me vuelve loca y con el toque de turrón seguro que triunfa en casa.
    Mil besicos sorianos y Felices Pascuas :))))

  • http://http://milhojas-elblogderosa.blogspot.com/ Rosa Macarena

    Me has dado una idea con lo de congealr el turrón, además, no se porqué siempre me sobra. Yo creo que en un tipo de dulce así no me sobrará nada de nada. Un saludo!

  • http://soulkitchenelblogdealimentarte.blogspot.com/ Soul Kitchen

    Vaya pinta que tiene este postre, y eso que no soy muy turronera… por cierto, acabo de descubrirle a mi madre tu blog y el libro… he de decir que el libro ya me lo ha “robao” y lo está leyendo antes que yo! jejjeje… Pero ojeándolo ya le he echado el ojo a un par de recetillas para nochevieja… mmm… ya te contaré cómo quedan!! :-) Besos!! Raquel

  • http://cocinaconana.com Ana

    Uhmmmmm!!! riquísima Su, yo también la hago muy parecida al igual que las natillas de turrón…y además suelo comprar el turrón cuando lo ponen de saldo, jejej, así puedo hacer mis postres preferidos en verano, como el helado de turrón que me encanta…

    Un besito!!!

  • francisca Balaguer

    um…..qur bueno

  • Pina

    Aunque permanezca en silencio te admiro y me encanta todo. Te visito todos los días y pido a Dios que sigais siempre igual.Los fotos me fascinan y ayudan a la presentacion; al menos a mi.Pina

  • marga

    Vaya receta más original, esta leche frita, seguro que está
    riquisima.
    Un abrazo marga

  • http://fan-cook.blogspot.com/ Rosa M. ( Fan Cook)

    Que delicia, a pesar de estar hasta la peineta y nunca mejor dicho de comilonas, me moría ahora mismo por probar este postre.
    La verdad es que creo que no hay postre que lleve turrón que falle.

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Madre mía que bueno tiene que estar!!!. Una receta con la que convertir algunos turrones un poco forever en algo riquísimo :).

  • http://victoria-diaadia.blogspot.com Victoria

    Que rico debe estar este postre y que buena idea lo de congelar el turrón, no se me había ocurrido, pero me parece una idea genial. Un beso y Felices Fiestas!!!

  • http://misrecetas-raquel.blogspot.com/ raquel

    . . . Hola:

    En mi casa nos gusta mucho la leche frita y el turrón ” blando” de toda la vida, asi que supongo que la mezcla de las dos recetas tiene que ser la bomba. Me lo pongo en tareas pendientes para hacerla un día de estos… ¡Ah! y gracias por la idea de comprar turrón de jijona pasada las fiestas, seguro que te hago caso

  • http://elpucherodehelena.blogspot.com Helena del Valle

    Perfecta, aunque, con sinceridad ya no quiero más dulces buahhhh!

  • María José González Gimeno

    Me encanta esta receta!! Todos los años sobra turrón de Jijona así ue voy a darle salida… y si además se puede congelar ¡magnífico!

  • http://www.losblogsdemaria.com/ Maria

    Nunca me he animado con la leche frita y si dices q esta receta es aun mejor pues la haremos

  • Belen

    Su: esto tiene una pinta estupenda, el otro dia lei una receta en el que tambien utilizaban el turron, torrijas re4mojadas en leche con turronn disuelto, estoy pendiente de hacerlo pasadas estas fiestas . Si no se nada mas de vosotros Feliz año nuevo Belen

    • Su

      que pintaaaaa

  • http://http://elcullerotfestuc.blogspot.com/ Eva

    A mi me encanta la leche frita…me vuelve loca…en cambio el turrón de jijona no me va nada…xo no diría yo que no aun bocado de estos!!! :)
    Besos,
    Eva.

  • Olga y Sonia..(madre e hija)

    !!!!Hola Su !!!! pero que receta tan rica mmmm y esa presentación es digna de un premio !!!!eres formidable !!!!Gracias por todas tus recetas y las ideas que nos enseñas. Un abrazo muy fuerte,de estas admiradoras y seguidoras tuyas. Desde León…Olga y Sonia————————FELIZ AÑO 2012 ………..

  • Cortes

    ¡Perfecti! Tenía pediente buscar la receta, que el otro día la ví en la 1 pero os habéis adelantado a mis deseos. Una pregunta, yo el turrón de Jijona lo identifico con el duro, aunque supongo que os referiréis a turrón blando ¿no? Y también dices que hay que servirlas inmediatamente, porque había pensado preparla para Nochevieja, pero igual lo dejo para otro día menos “importante”,
    Muchas gracias.

    • Su

      Si. me refiero al blando…y siempre se pueden hacer un par de horas antes y luego darle un pequeño calentón en el horno o en el micro…no es lo mismo, pero tienen un sabor tan rico, que queda de fábula

      • Cortes

        ¡Qué vergüenza! Esa misma mañana vi en el súper que se llama turrón de Jijona, pero en mi casa siempre ha sido “blando”. En fin, que siempre se aprende algo.

        • Su

          Mujer verguenza, a todos nos pasan mil cosas de esas, vamos ni te preocupes

  • Lali

    Madre del amor hermoso! Qué postre tan rico. Es de 5 estrellas. Y con tus explicaciones lo haces tan fácil…me animo a hacerlo seguro.
    Muchas gracias!!

  • http://castillodevainilla.blogspot.com Miss Laurel

    Qué buena pinta, Su!!! Y qué ganas de probarlo a hacer con los “restos” del turrón de estos días! Gracias por tus ideas geniales!

  • http://gloriajimenezr-vila.blogspot.com/ Gloria

    uhmmmmmmmmm!! nunca lo habia visto, que rico!!

  • http://cuinant.blogspot.com Maria Dolores

    Desde luego que tiene que estar riquísima la probaré. Por cierto el tronco de navidad fue un éxito lo hice tal cual lo hiciste y quedó riquísimo.
    Muchas gracias y Feliz Navidad.

  • http://mispatchworks.blogspot.com/ ARANTXA MARTIN

    Que original, menuda fotaza, que presentación!!!!!habrá que probarla no?

  • Lola

    Mm mm,mm que ricoooooo
    No me lo creo, ¿Soy la primera?

  • Alicia barrera

    Me parece una receta estupenda y con un toque especial! Ya te cuento cuando la haga

  • iratxe

    Una pregunta, ¿porqué congelas el turrón? la fecha de caducidad suele ser de mas de un año…¿hay algún motivo?

    • Su

      Lo congelo porque no tengo sitio para guardarlo en condiciones idóneas para que no pierda sus propiedades, y el turrón de jijona cuando se descongela está exactamente igual que recién comprado

      • iratxe

        gracias!

  • http://www.lacocinademezquita.com Mezquita

    Ssssshhhhhhhht!!!! loca!!!!! habla bajito…… tú que pretendes??? Si mi padre-super-fan-de-la-leche-frita y super-fan-del-turrón ve esta receta ya la tenemos montada……
    A ver como gestiono yo esto señor…….

    Un beso de esos grandes grandes grandes……..
    Tía Chipi.

  • Cape Alonso

    Tiene que estar de muerte, pero yo pregunto si la haces antes de la comida ?, queda bien? o tiene que servirse inmediatamente antes? .
    Gracias Su, eres la mejor.

    • Su

      Cape, yo la hice antes de comer, como 1/2 hora antes y antes de servirla le di en el microondas unos 8 segundos para templarla ligermanente a máxima temperatura

  • http://misvacasflacas.blogspot.com EnLaLuna

    Que delicia!

    Nunca he preparado leche frita, la verdad, y mira que me gusta, pero es tan tan pecaminosa! Que me da pavor pensar en tener algo así en casa, me lo zamparía sin pestañear y no pue serrrrrrrrrrr

    :)

  • maria josé

    Nunca hice leche frita,pero creo que con tu receta lo voy hacer.No sé si empezar por la clásica o la de turrón, con lo llambiona que soy seguro que me gustan ambas.

  • http://blaukitchen.com Marina BlauKitchen

    Gran persona, gran cocinera y gran previsora y organizadora, eres SuperSu, me encanta todo lo que haces y cómo lo haces.
    Felices resto de Fiestas y un mejor año 2012.
    Un beso

  • Marian Villares

    ESPECTACULAR, me encanta la leche frita, así que esta tiene que estar de vicio. Yo también suelo congelar turrón para todo el año. a propósito, la foto preciosa. Besitos.

  • http://cocidodesopa.blogspot.com cocidodesopa

    No me queda otra que relamer la pantalla, je je je, y autoconvencermede que está deliciosa. Una receta más que lamentablemente no podré hacer. Sniff, sniff.

    ¡Feliz Navidad!

  • maria jose

    ja,ja,ja, qué buena idea congelar el turrón, sobre todo en mi casa porque mi suegri manda todo el turrón que le queda… en la próxima reunión cae seguro este postre.
    Aprovecho para desearos un muy Feliz Año Nuevo. Un besote.

  • http://acibecheria.blogspot.com acibecheria

    ¡ e s p e c t a c u l a r !

  • cristina

    qué idea más buena! en nochebuena encantó el tronco de navidad, así que pienso probar esta leche frita para nochevieja, que pinta bastante bien. ya te contaré. gracias por las recetas, son geniales.
    por cierto, me encanta vuestro libro. es genial.

    besos manchegos

    cristina

  • http://www.endexpa.com Energia Solar Fotovoltaica

    Me encanta la pinta que tiene la leche frita de turrón y Explicas muy bien la receta.

    Saludos

  • Mavi

    Su, gracias por tus recetas y tus consejos.
    Felices Fiestas.
    Mavi

  • Loli Perez

    Me encantan vuestras recetas y consejos,me gustaria poderlas archivar en mi ordenador, ¿podria descargarla en PDF ?Bueno,no entiendo mucho, pero en algun blog que me he metido, si se puede hacer.Muchos besos y Felices Fiestas

    • Su

      Si. Tu le das a imprimir que está debajo de la receta, y cuando te sale en la pantalla lo puedes guardar, sino te sale, vuélvemlo a decir

      • Loli Perez

        Perdona , pero no me sale.No se si conoces el blog de Espe Saavedra, ella tiene un icono que pone PDF y se descargan muy bien, por eso te puse ayer eso en mi comentario.Un besito, gracias.Loli

        • Su

          Prueba ahora. Estos días ha estado mal el servidor y se quedó desconfigurado esto.

  • http://elmondelacuina.com Margarida

    Pues como a todos nos dé por comprar el turrón en rebajas, el año próximo sube de precio, seguro!!!!
    Una receta fantástica, Su, como todas las que haces!
    Aprovecho para desearte lo mejor para el 2012!!!!
    Besos

  • http://tapatdetapes.blogspot.com Marina

    Uau! Delicioso!! Això s’ha de provar… ara que ja hem provat els torrons tradicionals, aquest… per cap d’any!!!! T’ha quedat estupendo! Petons

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