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Tarta Rosa de manzana y canela

Como bien sabes me apasionan las tartas de manzana. Este verano estuve aprendiendo diferentes formas de presentarlas. Puede que ya conozcas las rosas de hojaldre que circulan en un montón de vídeos de Youtube, y si ya tienes mi nuevo libro Vasitos te habrás percatado de que te enseño a hacerlas en la página 80. Pues bien, hoy te traigo esta tarta Rosa de manzana y canela, muy sencilla de hacer, aunque un poco entretenida. A mí me gusta mucho hacer estas cosas, porque me relajan y visualmente me alegran la vista, aunque como te digo, para unas prisas no es. Más adelante te enseñaré a hacer otras presentaciones jugando con esta frutas, las peras y los melocotones.
Tarta rosa de manzana

Tarta rosa de manzana y canela

Postres y tartas
Francesa

Necesitarás

  • Molde redondo desmontable bajo de 24 cm de diámetro

Ingredientes

  • 1 masa quebrada
  • 5 manzanas —lee los consejos—
  • El zumo de un limón
  • 1 rama de canela
  • 125 g de azúcar
  • 1250 g de agua
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Azúcar glas para adornar

Preparación

  • Si quieres hacer tu propia masa quebrada puedes usar esta receta o ésta otra.
  • Precalienta el horno a 190ºC, calor arriba y abajo.
  • Forra el molde con la masa quebrada y pasa un rodillo para quitar la masa que sobresalga del borde.
  • Pincha toda la superficie de la base con un tenedor. Pon papel de hornear, añade unas legumbres y hornea durante 12 minutos. Saca el molde del horno con cuidado, quita el papel de hornear y las legumbres, baja el horno a 180ºC y hornea otros 5 minutos más, hasta que veas la base seca y dorada.
  • Lava las manzanas, quítales el corazón y pártelas en cuatro cuartos. Corta láminas de 1 a 2 mm de grosor con la ayuda de una mandolina.
  • Pon en una cacerola el litro y cuarto de agua junto con el zumo de limón, la rama de canela y el azúcar. Lleva a ebullición, baja el fuego, pon las láminas de manzana dentro del sirope y deja cocer durante 5 minutos. Saca con cuidado las láminas de manzana con una espumadera y escúrrelas.
  • Pon la mantequilla en un cuenco, añade el azúcar moreno y la canela en polvo, y mezcla. Pon un par de cucharadas soperas de esta crema extendida por la base de masa quebrada.
  • Enrolla una lámina de manzana sobre sí misma y ponla sobre la masa prehorneada en el centro. Enrollar una segunda lámina alrededor de la primera. Continúa poniendo pétalos como ves en la foto, hasta que recubras todo la superficie.
  • Reparte la crema de canela sobrante (mira consejos) por encima de las láminas de manzana y hornea de 35 a 40 minutos.
  • Cuando esté fría desmolda y espolvorea azúcar glas por encima con la ayuda de un colador.

Consejos

  • Cómela reciente. Es maravillosa: la base se queda crujiente y la fruta perfecta.
  • Necesitas muy poca crema, es solo poner una capa muy muy finita en el fondo de la tarta, y lo poco que te sobre distribuirlo por encima. No te hace falta poner más cantidad. No es un relleno con crema al uso, es simplemente un toque que hace que la base sea más sabrosa y crujiente al terminar de hornearse.
  • Si las manzanas son grandes con 4 tienes suficiente.
  • ¿Qué clase de manzana hay que usar?
    Cuanto más color tenga más bonita queda. A mí me gusta usar para esta receta la Fuji o la Royal Gala.
  • Me ayudo de mi mandolina, con mucho cuidado de no cortarme, ya que para hacer estas láminas no puedo usar el protector de la misma. Es preferible que no las hagas muy finas porque si no no tendrán cuerpo para sujetarse de pie. Si no tienes mandolina te puedes ayudar de un cuchillo afilado ¡no te quedes sin hacerla!. De todas maneras, es cara, pero una joya.
  • Si no te gusta la canela no se la pongas a la crema de mantequilla.

¡Disfruta en la preparación! En casa les va a encantar.

Otros dulces con manzana

En webos fritos tengo publicadas otras recetas de dulces con manzana:

Fuente: Christelle Huet-Gomez
Su

Publicado por Su, el 13 de abril de 2016. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 22 comentarios para "Tarta Rosa de manzana y canela".
  1. Lourdes dice:

    Hola, se ve fantástica la tarta!
    Una duda, 1250 g. de agua es correcto?
    Saludos!!!

  2. Eulalia dice:

    Me encanta!!!! Te ha quedado perfecta!!! Yo la hice este verano y triunfé!!

  3. Carmen dice:

    Hola Su, queda preciosa! No sé si entiendo bien la colocación de la manzana, porque en la foto se ve muy alta… Qué altura tiene el molde? No se quedan planas las laminas de manzana al colocar del centro hacia fuera?

  4. Maria dice:

    Un video explicativo estaria mejor.Gracias.

  5. Teresa dice:

    Hola, solo decir que si está la mitad de rica que bonita se ve, no es de 10 es de 20. Eses una artista. Enhorabuena

  6. Marta dice:

    No me queda claro la crema de mantequilla, sólo 60 gr de mantequilla y 40 de azucar, y da para cubrir la base y agregar el resto despues?? de que tamaño es el molde???

  7. Reyes Jiménez dice:

    Hola, he comprado el libro de Vasitos y me he apresurado a hacer la tarta de manzana que va forma de rosa sobre el vaso. He seguido la receta al pie de la letra,y he de decir que la apariencia y el sabor es estupendo, pero si te fijas, el interior del hojaldre no se acaba de hacer bien. Te agradecería algún comentario sobre esto. Muchas Gracias.

    • Su dice:

      Reyes, antes de nada, mil gracias por tu ilusión al comprar Vasitos.
      Si te gusta que te quede más hecho, cuando termines de hornearlas, sácalas del molde de muffins, y pongas en una bandeja de horno, tápa las rosas con un papel de hornear por encima para que no se te hagan más, pero tenlas 10 minutos más a 180º para que se sequen por debajo.

      Un besote

  8. Cristina dice:

    Hola, quiero hacerla pero tengo una duda la masa quebrada es solo para la parte abajo del molde o tambien la pongo en los laterales ?

  9. Josefina Esparza dice:

    Por favor, cuando se hornea la masa quebrada, dice que la desmoldemos, pero luego, cuando ya está la tarta hecha, dice que la desmoldemos ya fría.
    Hay que volverla a colocar en el molde antes de poner la manzana??
    Muchísimas gracias ?

    • Su dice:

      Tienes que sacar el molde del horno, pero no desmoldar, cuando está la masa quebrada hecha.
      Luego al final cuando está montada, desmoldar, en ese momento

  10. Eva dice:

    Hola hoy he hecho esta tarta y ya no queda mi un trozo estaba muy buena. La he acompañado de helado o leche evaporizada.
    Tengo una duda con el sirope para que lo puedo utilizar?
    Gracias por tantas recetas buenissssimas!!!

  11. Rosa dice:

    Hola, Su.
    Yo tengo una duda.
    A la masa 1º de das un horneado de 12 mas 5 minutos, osea 17 minutos y posteriormente 35-40 minutos con los pétalos montados sobre ella, ¿ No será demasiado para la masa quebrada?
    ¿Para que tanto tiempo en el segundo horneado si la manzana ha sido hervida??

    Seguro que tiene su explicación, pero a mi me parece mucho tiempo de horneado para la masa

    • Su dice:

      Pues si es una masa quebrada casera el tiempo es correcto, pero si es comprada tienes que ir viéndolo.
      Respecto al tiempo de la manzana depende mucho del tipo de manzana que uses, en esta tarta puedes ir viendo si reduces sin problema

  12. Lucía dice:

    Hola,
    Gracias por la receta.
    Se podría aprovechar el almíbar para algo?
    Da pena tirarlo y yo he hecho el doble de cantidad.

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