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Pudin de pan de molde y manzana

Hace unos días publiqué unos emparedados muy ricos. Recordarás que te conté que los hice cortando en círculos las rebanadas de pan de molde, y que los sobrantes se guardaban para otra receta. Pues bien: es la de este pudin de pan de molde y manzana. Naturalmente también te sirve para ese pan que se queda seco o duro. Usa los ingredientes a temperatura ambiente y deja que el pan se empape bien para que no se desmorone.

Pudin de pan de molde y manzana

Receta de pudin de pan de molde y manzana

Ingredientes

200 g de pan de molde
2 manzanas medianas
3 huevos grandes
350 g de leche evaporada
100 g de azúcar
30 g de anís dulce —licor—

Para hacer el caramelo

200 g de azúcar
2 cucharadas soperas de agua
Unas gotas de zumo de limón

Necesitas un molde de corona Savarin de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El caramelo

1. Pon un cazo vacío al fuego y espera a que se caliente. Cuando esté, pon el azúcar y echa por encima el agua. Mantén a fuego medio sin remover.
2. Al cabo de un rato se empezarán a formar burbujas cada vez mayores y el azúcar cambiará de color. Cuando esto suceda, ve girando el cazo un poco para que se vaya moviendo el azúcar y se haga bien por todos lados. Nunca hay que meter una cuchara.
3. En el momento que esté completamente disuelto al azúcar y con un tono dorado, echa unas gotas de limón, remueve girando el cazo de la misma manera que antes, y aparta del fuego.
4. Deja que se temple un minuto y carameliza el molde, echando un poco en el fondo y girándolo para que se reparta bien por todo el interior. A mí me gusta que incluso suba por las paredes del molde.

El pudin

1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Bate en un cuenco los huevos con el azúcar, ayudándote con unas varillas durante 5 minutos.
3. Añade la leche evaporada. Mezcla.
4. Incorpora el anís y mezcla de nuevo. Pela las manzanas y rállalas, añádelas en seguida al cuenco.
5. Desmenuza el pan de molde e incorpóralo. Deja en reposo esta mezcla durante unos 15 minutos, para que el pan quede bien empapado.
6. Echa la mezcla en el molde bañado de caramelo y ponlo en el horno al baño maría —lee los consejos— durante unos 55 o 60 minutos, o hasta que introduzcas un palo de brocheta y salga seco.
7. Deja enfriar y desmolda.

Si usas un molde de corona, queda muy bonito rellenar siempre el hueco central, por ejemplo con una nata montada, o como ves en mi caso, con una manzana, cortada en gajos gruesos y pasada por una sartén con un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen extra.

No escribo la versión para Thermomix porque esta receta es tan sencilla que no merece la pena emplearla.

Preguntas y consejos

  • Estoy empezando y no tengo ni idea de qué es eso del baño maría…
    Consiste en poner el alimento a cocinar dentro de un recipiente, y éste a su vez dentro de otro de mayor tamaño lleno de agua. Con esta técnica se consigue una temperatura constante y suave.
  • Me encanta incorporarle unas pasas, maceradas en licor por ejemplo de manzanas y luego incorporarle un chorrete del mismo licor en vez de anís.
  • Si tus hijos comen de este postre, quita los licores y añádele una cucharadita de esencia de vainilla.
  • La leche evaporada es una leche concentrada, de textura más cremosa que la leche entera, y más ligera que la nata. En España se encuentra en casi todos los supermercados, con la marca Ideal, de Nestlé. Siempre suelo tener en casa porque me sirve para hacer helados con poca grasa, bizcochos y tartas saladas entre otras cosas.
  • Si no tienes leche evaporada, puedes hacerlo con la misma cantidad de nata, o la mitad de leche y la mitad de nata
  • Compré mi molde aquí.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 19 comentarios para "Pudin de pan de molde y manzana".
  1. Hola…y si la hago con leche entera que ocurre ?
    Besos y gracias…!!!!!!!!

  2. ana says:

    Que manzana es la que mas te gusta? Que es el café con esencia de vainilla?

  3. Ana Tobaruela says:

    Buena pinta, si señora, y seguro que jugoso. ¡Cuantas buenas ideas nos das, Su!
    Son de agradecer y así lo hago.

  4. Mª José says:

    Receta de aprovechamiento, me encanta. Este finde cae, tengo pan duro, así no hago pan rallado.

  5. OLGA says:

    ¡¡¡Muy rico !!! bueno es que todavía no encontré una receta que no me guste de este maravilloso blog. Gracias un abrazo Olga

  6. Dulce says:

    Es la única receta que he encontrado en tu blog que no me gusta, me extraña tanto que no paro de repasar que es lo que he hecho mal. Demasiado dulce para mi gusto (eso cada uno tiene un gusto) pero solo me sabia a pan de molde con azucar :-(

    Un saludo.

  7. M BEGOÑA says:

    Muy buena idea, para ese pan que anda por ahí a punto de caducar. hace mucho que no escribo aquí. Un saludo y gracias Su .

  8. Pilar says:

    Hola!

    Está buenísimo, pero a mi no me ha salido compacto, y cuando lo corto se desmorona un poco. ¿Está bien así, o es que he hecho algo regulín?

    Gracias, como siempre, por tus estupendas recetas.

    Besos!!!!

  9. Cristina says:

    Me encanta para aprovechar esos restos de pan que quedan olvidados (otra alternativa estupenda es hacer una sopa de ajo).

    Besos manchegos

  10. CARMEN says:

    me gustan muchos tus recetas y tu blog.
    Un pregunta, quizá un poco tonta. Se pueden hechar las perlitas de chocolate fondant en un bizcocho, o solo sirve como cobertura. Se puede comer tal cual, sin fundir como si fuera una tableta de chocolate normal o puede sentar mal por se muy fuerte.
    gracias

  11. Conchi says:

    Hola Su, me he decidido a hacer este pudin pero en un molde desmontable. Si, estas leyendo bien. Ya se que es una locura, pero lo quiero hacer para una tarta de cumpleaños y el molde de corona que tengo no me va bien para esta ocasión. La mezcla se queda muy liquida? Me podrias dar algún truquillo para que no se escape mucha mezcla al recipiente del agua. Quiero hacer la tarta para el viernes. Muchas gracias de antemano

    • Su says:

      Hola Conchi, fórralo por fuera com papel de aluminio, varias veces ¿sabes como te digo?

      • Conchi says:

        Pues no lo he hecho nunca pero me imagino que si sabré. Lo forrare con varias capas y a ver si me sale bien. Gracias por responder tan pronto. Ya te contaré el resultado

        • Conchi says:

          Hola Su, lo hice esta mañana y ya lo tengo reposando en el frigorífico a la espera de decorarlo mañana. Lo forre con varias capas de papel de aluminio y también le puse entre el aro y la base. Sólo se escapó un pelín de nada de caramelo líquido. Salvo eso, todo ha salido estupendamente. Lo cubrire con frosting de queso, espero que se agarre bien al pudin. Muchas gracias por todo y sigo con la esperanza de que vengas por Córdoba o Sevilla, que también me viene bien, para firmar libros.

  12. Poca & Go says:

    Tiene una pinta estupenda. Has despertado en mí, no sólo las ganas de probar ese puding tan rico, si no de cocinarlo.

    Me apetece cocinar, a ver si esta semana me animo con alguna de tus recetas.

    Te dejo aquí la última que hemos publicado nosotras:

    http://www.pocaandgo.com/2016/10/recetas-crema-de-lentejas-rojas-con.html

    Un saludo.

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