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Bizcocho de leche evaporada

No te sonará a nuevo si te digo que los bizcochos me apasionan. Yo no los tomó con café con leche porque el café no es lo mío, pero me encantan con zumo o para tomar un trocito después de comer o a media tarde con una pieza de fruta, por eso, en mi caso, cuando más esponjosos sean y menos densos, más me gustan. Este bizcocho de leche evaporada que hoy te presento, junto con el de mandarina y la bizcotela son los que más me gustan. Bueno, y tantos otros…

Bizcocho de leche evaporada

Receta de bizcocho de leche evaporada

Ingredientes

4 huevos medianos
250 g de azúcar
70 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de leche evaporada
La ralladura de un limón
250 g de harina tamizada
12 g de levadura para repostería
Una pizca de sal

Azúcar glas para adornar
Un poco de mantequilla para engrasar el molde

Necesitas un molde desmontable de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Pon el azúcar y la leche evaporada en un cuenco. Bate con la máquina de varillas durante 5 minutos hasta obtener una crema.
5. Sin dejar de batir echa en el cuenco las yemas, el aceite de oliva virgen extra y la ralladura del limón.
6. Añade la harina tamizada y la levadura. Bate sólo hasta que esté mezclado. Reserva.
7. Añade una pizca de sal a las claras y móntalas a punto de nieve hasta que estén firmes.
8. Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
9. Vierte la masa en el molde.
10. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
11. Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Monta la mariposa. Pon la leche evaporada y el azúcar en el vaso y programa 10 minutos a velocidad 3½.
5. Cuando hayan transcurrido los primeros 5 minutos añade por el bocal las yemas, el aceite de oliva y la ralladura de limón, y deja que termine el tiempo programado.
6. Añade la harina y la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 6. Reserva esta masa espesa en un cuenco.
7. Limpia y seca el vaso. Monta la mariposa de nuevo y echa las claras con una pizca de sal. Programa velocidad 3½, sin tiempo ni temperatura, hasta que estén montadas, aproximadamente unos 7 minutos.
8. Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
9. Vierte la masa en el molde.
10. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
11. Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Monta el accesorio varillas. Pon la leche evaporada y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate 5 minutos a velocidad media hasta obtener una crema.
5. Sin dejar de batir echa en el cuenco las yemas, el aceite de oliva y la ralladura de limón.
6. Cambia al accesorio pala. Añade la harina tamizada y la levadura. Bate a velocidad media solo hasta que esté mezclado. Reserva esta masa en un cuenco.
7. Limpia y seca el cuenco de la amasadora. Monta de nuevo el accesorio varillas. Echa las claras con una pizca de sal. Monta las claras a velocidad máxima hasta que estén firmes.
8. Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
9. Vierte la masa en el molde.
10. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
11. Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Preguntas y consejos

  • La leche evaporada… ¿qué es?
    Es una leche concentrada, de textura más cremosa que la leche entera, y más ligera que la nata. En España se encuentra en casi todos los supermercados, con la marca Ideal, de Nestlé. Siempre suelo tener en casa porque me sirve para hacer helados con poca grasa y tartas saladas entre otras cosas.
  • ¿Y si no tengo en casa?
    Puedes hacer la misma receta con nata sin montar.

Nota: usa un aceite de oliva virgen extra pero de una variedad suave con hojiblanca o arbequina.
Uno más para la colección. Te recuerdo que puedes comenzar tu propio reto de #proyectobizcochowebos ahora que vuelves a encender el horno. ¿En qué consiste? Mira lo que conté aquí.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 69 comentarios para "Bizcocho de leche evaporada".
  1. lourdes says:

    Pedazo Bizcochon de campeonato. Eso es un bizcocho si señora. Así son los bizcochos que me gustan a mi, que tienes que abrir la boca un metro para dar un delicioso mordisco. Otra “pa” la lista de pendientes -“urgentes”.

    Un besazo Su,

    Lourdes

  2. Gracia says:

    Como la leche evaporada es cara tambien puedes hacerla con leche normal echando leche en polvo.

  3. Susana says:

    Me gustarái saber si se cambia la receta por harina integral hay que realzar algún otro cambio en los ingredientes.Gracias

  4. Ana María says:

    Pues yo, sin un bizcochillo de Su de vez en cuando , tampoco puedo pasar y éste es guapísimo.
    Quería saber, si en vez de 4 huevos M, puedo poner 3 huevos L. Es que son los que uso normalmente.
    Gracias y un besín.

    • Su says:

      Perfectamente, incluso 4 huevos L te admite poniendo un para de cucharadas más de harina

      • Ana María says:

        Muchas gracias por resolverme la duda de los huevos.
        Que digo yoooo…. Que si no existieras, habría que inventarte :)
        Y mira que tengo , entre otros tuyos, el libro del pan y aún no me he estrenado…
        A ver si echo a estos dos de casa, y me pongo a ello :)
        Besines.

  5. Lucia says:

    Hola Su! En mi opinión, tienes unas recetas estupendas y lo que más me gusta es como están explicadas. Enhorabuena. Desde que te descubrí estoy encantada! Hace un tiempo dije que comería ningún bizcocho sino lo hacía yo, así que me he liado la manta a la cabeza y he empezado mi #proyectobizcochowebos. Esta receta de bizcocho de leche evaporada está en el horno. Mañana o esta noche tenemos foto! Y ahora me voy a comprar tu libro que voy a empezar a pensar en el de la semana que viene. Fantástico tu blog, Su. Un beso
    Lucia

  6. Carmen says:

    A mí me pasa igual, como más ligeros y menos densos, más me gustan.

    Este lo tengo en la lista de pendientes, mañana igual es nuestra merienda.

    Besos!

  7. Cristina says:

    Qué buena pinta! Perfecto para la merienda!

    Besos manchegos

  8. Marisa says:

    Increíble! He comprado tu libro de bizcochos, precioso, y veo que muchos se hacen con mantequilla, habría alguna propuesta proporción para sustituir la mantequilla por aceite, prefiero usar aceite…. Otra pregunta, además de un molde nordic ware, tengo de otros y nunca consigo desmoldarlos bien… Ya me leí todas tus indicaciones de los moldes… Mejor usar mantequilla para engrasarlo o aceite con una brocha. Muchas gracias!

    • Su says:

      Hola Marisa:
      en los trucos del libro cuando te lo ojees tranquilamente verás que se puede sustituir en la mayoria de ellos por aceite de oliva virgen extra de una variedad suave, como unos 10 gramos menos del peso de la mantequilla.
      Lo mejor es engrasar con paciencia los moldes con mantequilla, pero también puedes hacerlo con aceite, si es un nordic por todas las aristas y luego ponle un poco de harina con un colador por encima.
      A disfrutarlo

  9. Nuria says:

    Simplemente “ESPECTACULAR”.
    Suelo hacer muy amenudo bizcochos en casa, algunos mas tradicionales, otros mas atrevidos pero sin duda este es de los mejores que he probado.
    Gracias Su por compartir estas maravillosas recetas .
    Un abrazo
    Nuria

  10. mari roncero corredera says:

    buenisimo el bizcocho de leche evaporada yo hutilize huevos caseros y harina tradicional de zamora buenisimo me quedo.

  11. Elo says:

    Hola Su !!!!
    ¿Cómo ha ido el verano???
    Te escribo para hacerte una consulta ; sigues dando cursos en Arroyomolinos? En alguna ocasión he estado apuntada en la lista de espera pero nunca han llegado a llamarme y aunque no suelo hacer comentarios a las recetas soi una fiel seguidora de tu blog y las pongo en práctica,
    Me harìa mucha ilusión tener la oportunidad de hacer algún curso dado por ti.
    Gracias

  12. Roser says:

    mmmmmmmmmmmmmmmmPara el domingo,gracias.

  13. En una época en el Perú se usaba leche evaporada para todo, sí, para todo lo que llevase leche se ponía la evaporada, yo creo que era porque leche fresca solo se conseguía en los establos y viviendo en la ciudad era muy difícil conseguirla.

  14. Marien says:

    Hoy lo he probado, facil y riquísimo. Vale la pena!! Muy buena receta, felicidades!

  15. Juana says:

    Lo he hecho y nos ha encantado. Exquisito, esponjoso… una maravilla. Gracias.

  16. Ana Tobaruela says:

    Lo hice, lo hice…, sencillamente genial. Es más, con las cantidades que se indican en la receta lo hice en dos moldes alargados. Uno para regalar y otro para casa. Fue un éxito hasta conlos niños. Gracias, Su.

  17. Rafa says:

    Espectacular, un señor bizcocho, esponjoso y muy rico. Muy buen bizcocho para rellenar con una buena crema pastelera o de chocolate. Muchas gracias por tus recetas de cada día Su.

  18. Ana Tobaruela says:

    Hola: lo hice con las medidas mas corrientes de uno de pirez y otro de metal. Quedaron más altos de la mitad del molde. Ah, y aguanta tierno unos dias. Vamos, lo tiene todo.
    Gracias, Su

  19. Tamy says:

    He hecho el bizcocho de leche evaporada esta tarde y lo acabamos de probar, exquisito! Gracias por compartir la receta.
    Saludos desde Málaga.

  20. antonia says:

    Exquisito!!
    no había hecho nada con esta leche desde tu Helado falso de chocolate (acostumbrados como los tengo a las cosas grasientas y poderosas el helado les pareció demasiado lithg) pero este bizcocho ha sido excepcional. Riquisimo.
    Cuando llene el molde me vine a releer de nuevo la receta porque quedo super lleno, y pensé que me había equivocado, pero fue subiendo y ha quedado muy esponjoso. Gracias.

  21. Virginia says:

    Amiga Su. Me encanta tu web y tus recetas. He hecho este bizcocho y ha salido espectacular. La altura,el sabor..vamos que te dice cómeme y no te puedes resistir. No hemos tenido paciencia. En cuanto lo han visto mis hijas al grito de al ataque se han abalanzado a por el. Sencillamente irresistible. Nos has endulzado la noche y a mi marido y mi hijo les endulzaras la mañana. Un saludo.

  22. Carla says:

    Hola Su, acabo de leer que te gusta mucho saber como resisten el paso de los días tus recetas.
    Decirte, aunque supongo que ya lo habrás comprobado, que el bizcocho de leche evaporada gana con los días.

    Hice uno la semana pasada y al tercer día estaba mejor que el primero, ayer por la noche todavía estaba correcto.

    Me encanta tu blog y lo bien que das en TV.

    Un saludo.

  23. ¡Y yo que sólo la uso para los espárragos gratinados y siempre me sobra medio bote!
    Gracias por la idea, Su, el bizcocho pinta genial ;-)
    Besotes

  24. Sandra says:

    Hola Su:

    Lo primero, felicitarte por el blog, es muy completo y las recetas están muy bien explicadas. Nunca había hecho roscón y me salió con tu receta.

    He hecho el bizcocho de leche evaporada y no me ha subido bien, se ha bajado un poco después de sacarlo del horno. Lo hice con la thermomix. No sé si ha sido por falta de levadura, le puse medio sobre de royal, o por falta de horno, estuvo 35 min a 170, mi horno es bastante fuerte y calienta mucho por arriba así q puse el bizcocho más abajo.
    El caso es q la semana pasada hice el de manzana y chocolate y tampoco me subió bien, ya había hecho bizcochos antes y no me había pasado. Utilicé las dos veces harina de repostería gallo q pone w200, será por eso? Sirmpre había urilizado harina normal y me subían los bozcochos.

    Muchas gracias. Un saludo.

    • Su says:

      La harina de reposteria gallo no me gusta, crea confusión, tienen una de reposteria pero es de fuerza. Usa una que sea harina corriente.
      De levadura estaba bien, me inclino por falta de horno.
      Un abrazo Sandra

  25. Isa says:

    Hola Su
    anoche hice el Bizcocho de leche evaporada y creo que es el mejor bizcocho que he hecho en toda mi vida. Suave y esponjoso como una nube. Normalmente me quedan muy mazacotes. El secreto: seguir al pie de la letra tu receta. Muchas Gracias:)

  26. EVA HERAS says:

    QUE HAGO MAL PARA QUE CUANDO SACO DEL HORNO EL BIZCOCHO TAN SUBIDITO EMPIEZA A BAJAR Y SE QUEDA DEMASIADO HUNDIDO???
    ESO SI, SALE BUENÍSIMO Y SUPER ESPONJOSO
    GRACIAS SU.

  27. Ana says:

    Hola Su!hice este bizcocho el otro día y me encantó, junto con el de mandarina y chocolate es de mis preferidos.
    Te quería preguntar si se podría añadir a la masa trozos de manzana o ponerla tipo tarta tatin,
    Un saludo!

  28. MONICA says:

    Hola! Quería preguntarte por el horneado….es que no tengo aún mucha práctica…Es por arriba y por abajo? A que temperatura horneas los 35-40 min? y a que altura del horno? Ya sé que cada horno es un mundo, pero para hacerme una idea. 1000 gracias!!

    • Su says:

      Hola Mónica. Yo tengo una función que es por hornear arriba y abajo, horneo a la misma temperatura que precaliento, y lo pongo a una altura media sobre la rejilla. Un abrazo

  29. noelia says:

    Hola familia webos! he hecho éste bizcocho y es pura delicia, peeero me ha pasado algo similar que conel genovés, los laterales se quedan como un rejoj de arena, no me quedan los laterales rectos. Tengo termometro de horno y controlo la temperatura, y asun así me sigue pasando.

    Que puedo hacer? gracias!!!!!

  30. Emma says:

    Antes de nada darte las gracias por el blog, porque tienes una recetas geniales, y cómo las explicas es de lo más didáctico, anima a intentarlas.
    Y ahora yendo al grano, como es viernes, me encanta preparar un bizcocho para el fin de semana y esta vez ha tocado este de leche ideal que todavía no había probado. No tengo molde redondo de 20 cm, así que lo he hecho en uno cuadrado de pyrex blanco también de 20 cm (como el del pan milagro), pero en vez de necesitar los 40 minutos que comentas, lo he dejado casi 60 (voy probando con un palillo para ver si sale limpio), ¿es normal que en estos moldes tarde algo más o será tema de mi horno?
    La verdad es que el aspecto es impresionante, parece un sobao gigante :-)

  31. Patricia says:

    Hola Su! Ayer hice este Superbizcocho, hoy ya solo queda un pequeño!!!! Qué bueno! Lo hice en un molde cuadrado de 20 cm! Perfecto por todos sus lados!!!! El horneado a 170o lo tuve 60 min, arriba y abajo, lo fui pinchando!!!! Muchisimas gracias x cada una de tus recetas!!!!

  32. Pilar says:

    Hola Webosfritos:

    Hace muy poco que he conocido tu web a partir de tus fotos en Instagram y me he vuelto una fiel seguidora: enhorabuena porque la página está muy bien construida, las fotos son estupendas y las recetas aún mejor.
    Quería felicitarte por el bizcocho de leche evaporada: yo tengo una hija celiaca y he usado, en las mismas cantidades, harina sin gluten. Ha quedado genial, como nunca: esponjoso y muy suave.
    Ahora mismo tengo en el horno la cheesecake de chocolate: igual, he usado galletas María sin gluten. Seguro que también sale para chuparse los dedos.
    Un saludo y enhorabuena.

  33. Ana Maria says:

    Hola Su, hice el bizcocho y me pasó el siguiente problema. Utilicé como indicas un molde desmodable 20 cm, por 6.5 cm de alto y sencillamente se super rebasó la masa. Ya me parecía que era demasiada masa pero pensé si Su lo pone debe ser cierto. Creo que hubiera quedado mejor en un molde de 26 cm o en el de 20 pero con un par de muffins adicionales. Estuve leyendo comentarios sobre el molde Dr. Oetker que tengo y parece que en realidad aunque los venden como 20 cm, el diámetro por dentro es de 18.7 cm, pero creo que igual era demasiada masa. Nunca te ha pasado esto? Lo pregunto porque un problema similar tuve con la tarta de tres chocolates. Alli ponias que si bien lo hacías en un molde de 22 ó 24 cm, también se podía hacer en uno de 20 cm, pero fue imposible poner toda la masa en el molde. Alli hice un par de vasitos extra. Dentro de un momento probaré el bizcocho y creo que de sabor está muy bueno pero con el problema que te comento. Igual gracias por todo.

    • Su says:

      Hola Ana María, nunca me ha pasado, la verdad es que el mío que es del Amasadero, nunca lo he medido pero lo compré como de 20 y la masa me queda como a falta de 8 cm o así hasta el borde. Siempre que te pase eso, como dices tu, hazlo en un molde más grande ( el de 26 me parece que queda muy bajito) o como bien dices divídelo y pon el resto en dos moldecitos de magdalenas

      • Ana Maria says:

        Gracias Su. Sí, eso haré la próxima vez, lo repartiré en un par de moldes adicionales. El bizcocho buenísimo. Pronto repetiré.

        • Sylvia says:

          Creo que no estaría de más poner la altura en cms. del molde en algunas recetas. Yo acabo de hacerlo y mi molde es de 20 cms. x 9 cms. de altura. El bizcocho ha alcanzado los 12 cms. en el centro. Si el molde hubiera sido más bajito, probablemente se habría desbordado también. Gracias, Su, como siempre, por compartir tu conocimiento bizcochero.

  34. Pilar says:

    ¡Pero qué bárbaro! ¡Lo he hecho ya un montón de veces y nunca dura más de dos días! Eso sí, he reducido la cantidad de azúcar, nos parecía demasiado dulce, con 180 gr. funciona de maravilla. Y reduciendo aún más el azúcar es la base perfecta para cualquier tarta, lo aguanta todo, nata montada, crema, lo que sea… ¡Buenísimo!

  35. Patricia says:

    Hola: El bizcocho tiene muy buena pinta, pero ¿se podría sustituir la leche evaporada por leche normal? Gracias

  36. yolanda says:

    Ya he hecho este bizcocho tres veces y es el que mejor me sale!!! Una textura perfecta, esponjosito como a mi me gusta!!! Ayer le añadí 100 cc de zumo de naranja y 100cc de leche ideal y quedó delicioso!!!

  37. beseol says:

    Hace unos días me pasé de tiempo al montar nata y para aprovecharla seguí batiendo hasta que se hizo mantequilla y congele el suero, ¿Crees que podré usarlo, una vez descongelado, para hacer este bizcocho sustituyéndolo por la leche evaporada?
    Igual me estoy pasando en esto del aprovechamiento, pero no me gusta tirar comida y mucho menos desde que leo tus trucos al respecto que, por cierto, son estupendos.
    Muchas gracias, es un gustazo visitar vuestra página.

    • Su says:

      Hola Belinda, no se que decirte de cómo te quedará…no lo he probado

      • beseol says:

        Lo he hecho esta tarde y ha salido rico, un poco menos esponjoso que con la leche evaporada, supongo que porque al batir el suero con el azúcar no ha montado y no ha salido esa cremita que sale con la leche evaporada, pero de sabor estupendo. Gracias por molestarte en contestarme.

  38. Montse Viñas says:

    Hola Su,
    Fantástico bizcocho, ha salido genial, muy muy alto superesponjoso. Creo que se va a quedar como favorito.
    Cambié la mitad del azucar por panela, la próxima vez probaré con panela solamente.
    Muchísimas gracias

  39. Charo says:

    Un exitazo más! Riquísimo , muy fino y esponjoso . Hasta ahora todas las recetas que he probado tuyas me han hecho quedar de fábula . Muchísimas gracias por compartirlas y hacernos amar La Cocina. Por cierto, he pedido el libro de bizcochos y el de postres en vasito para Reyes . Felices Fiestas si no vuelvo a escribir!

  40. Piluca says:

    Nada más ver la receta,me puse manos a la obra,excelente resultado,que aspecto! que altura y que ricura! Gracias por todo.

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