Ensalada de alcachofas y espárragos

Publicidad

Ensalada de alcachofas y espárragos

Este fin de semana no os pongo dulce y me decanto por una ensaladita de temporada que está muy rica. Se puede servir fría o templada, como más os guste. El toque más especial lo da una buena anchoa —ya sabéis que yo tengo mi marca de cabecera, las Angelachu—, y la vinagreta, a la que la yema y la almendra dan un sabor más que sobresaliente a este plato que, ya veís, cuenta con la presencia necesaria por si lo tenéis que poner como primer plato en una comida con invitados.

Ensalada de alcachofas y espárragos

Receta

Ingredientes para 4 personas
1 manojo de espárragos verdes
1 lata de anchoas en aceite de oliva
4 alcachofas
1 bolsa de brotes
Unas aceitunas negras sin hueso
Sal

Para la vinagreta
1 yema de huevo
75 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de vinagre de vino
Unas almendras tostadas molidas
Una pizca de sal

Preparación

La vinagreta
1. Cocer un huevo unos 10 minutos. Dejarlo enfriar, pelarlo y reservar la yema. La clara la emplearemos en otra receta.
2. Poner en un bote que tenga tapa el aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, la yema machacada con un mortero, las almendras, también machacadas, y el vinagre.
3. Cerrar la tapa y agitar justo antes de servir.

La ensalada
1. Lavar los espárragos, y cortar la parte más blanca, que es la más dura. Ponerlos a cocer en una olla con un poco de agua, dentro del accesorio de vapor —un cestillo con patas— con un poco de sal por encima. Cerrar la olla, y dejar al fuego solamente lo que tarda en subir la válvula. Retirar. De esta manera quedan al dente. Si no los queréis hacer así, los podéis cocer al vapor como lo hagáis normalmente.
2. Quitar las hojas a las alcachofas y dejar sólo los corazones. No hay que quitarles el rabo, sino dejárselo un poco largo, como veis en la foto, y pelarlo. Añadirles un poco de sal, y cocerlas al vapor de la misma manera que habéis hecho los espárragos. Así no cogerán agua y no se os quedarán muy pasadas.
3. Ahora tenemos dos opciones:

  • Si queremos una ensalada fría: abrir la lata de anchoas, y enrollarlas. Poner en un plato las verduras, los brotes, las anchoas y las aceitunas, y servir con la vinagreta.
  • Si queremos una ensalada templada: pasar las verduras por una sartén a fuego fuerte y con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Ponerlas en el plato con las anchoas enrolladas, las aceitunas y los brotes. Servir con la vinagreta.

Consejos y preguntas

  • ¿Me puedes ofrecer alguna variante a esta ensalada?
    Si en algo se puede echar imaginación es en las ensaladas: ponle las verduras que quieras, y queda con un toque muy especial sustituir la almendra tostada y machacada por la almendra que venden troceada en dados muy pequeñitos, que se llama crocanti. Si utilizáis ésta, no la pongáis dentro de la vinagreta, sino directamente por encima de la ensalada.
  • ¿Algún truco para que sea una ensalada perfecta?
    • Si utilizas brotes de bolsa, no los pases por agua, ya que se ponen más blandos. No hay problema porque vienen ya lavados —asegúrate de ello leyendo las instrucciones—.
    • Si utilizas lechuga, siempre, siempre ponla en agua muy fría, y centrifúgala.
    • Importantísimo, como ya os he comentado, el tema de las anchoas —si no son buenas te pueden desgraciar la ensalada— y un buen aceite de oliva virgen extra.
    • Coloca los ingredientes con un poco de mimo, y no echándolos de cualquier manera.
    • No montes las ensaladas con mucha antelación, pero si es imprescindible, consérvalas en el frigo.
    • No sirvas la vinagreta hasta que no vayas a comer.
    • Y sí, es muy difícil encontrar unas aceitunas negras sin hueso, que estén duras y no sepan a botica. Las que yo utilizo las compro en Cuenca, son de la marca ‘La Despensa’ y están muy ricas.

Su

Publicado por , el Ensaladas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios

Deja tu comentario:

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo

Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.

Ya se han hecho 25 comentarios para "Ensalada de alcachofas y espárragos".
  1. Su !! acabamos de cenar una muy parecida.

    La vinagreta que pones en la receta tiene muy buena pinta, la probaremos en la proxima ensalada.
    Gracias una vez más !!
    Abrazo. Fernando.

  2. Cristina dice:

    Qué ensalada tan original! Nunca he hecho una con alcachofas… Estoy deseando probarla!

    Besos manchegos

    Cristina

  3. Alicia dice:

    Hola Su!
    Voy a permitirme darte un consejo, que me parece muy cómodo. Yo siempre ablando los espárragos en el micro. Es muy sencillo: los lavas, los secas y los pones en un pirex con tapa, que cierre perfectamente! a la máxima potencia , como 4 minutos,, y después ya se pasan por la sartén.
    . Rápido, se hacen en su jugo y no se mancha nada. Espero haber ayudado. Un saludo de una seguidora habitual.

  4. Carlos Dube dice:

    Dos verduras que también son de mis favoritas…. y al dente, como llevamos un tiempo viendo que la verdura está muchísimo mejor, bueno, realmente desde que descubrimos que la cocina al vapor :).

    ¡qué original ensalada!

  5. Elisabeth dice:

    Su:

    Receta rica y explicada con cariño, como siempre.

    He buscado en Google aceitunas “la despensa” y me sale “la despensa casera” y “la despensa del sur”. ¿Podrías afinar? Gracias.

    Un abrazo

    • Su dice:

      Pues pone solo la despensa, si puedo luego te mando al correo una foto del bote

    • Paladar Selecto dice:

      Hola Elisabeth, Su !!
      Las aceitunas que dices seran de la marca blanca “La Despensa”, que seguro las compras en uno de los Supermercados de “La Despensa” que tienes en Cuenca (hay bastantes). El Grupo La Despensa (www.grupoladespensa.com), lo conocemos muy bien y es una marca con origen en Mora de Toledo. Es de MUCHA CONFIANZA y con muchos años de experiencia. Les conocemos bien.
      Espero haberte ayudado.
      Abrazo.
      Fernando

  6. No sé si fría o templada pero tengo claro que esa vinagreta la tengo que probar, seguro.
    Buen fin de semana,
    María José

  7. Jetsa dice:

    Tengo en la neverra los esparragos, la alcachofa y le lechuga. Me voy a por las anchoas. Gracias.

  8. maria dice:

    Ya tengo ganas de que empiece el calorcillo para comer ensaladas. Que con frío y lluvia no apetece mucho…

  9. Qué ricas estas ensaladas Su, nunca le he echado almendra a la vinagreta, pero sí una pizca de mostaza. A mi hijo y a mí nos encantan estas combinaciones, mi marido es más clasicote, su preferida es la Caprese, pero nosotros no dejamos de innovar al respecto. Buen fin de semana. Esperanza.

  10. Me voy a dar prisa a hacer esta ensalada antes de que se acaben las buenas alcachofas. Gracias por tu receta , excelente como siempre.

  11. Gloria dice:

    yo tampoco he hecho nada asi, me acabo de comer las alcachofas pero solas!

  12. Ro dice:

    La vinagreta la pruebo esta misma noche.

  13. cageles dice:

    Una buena ensalada siempre tiene éxito, todavía no entiendo a quien la rechaza sólo por el nombre. Me encanta esta vinagreta, me la apunto para probarla. Un besazo

  14. Mary dice:

    La has puesto tan bien presentada que es de libro, magnífica ensalada Su, te felicito!!!

  15. Maria dice:

    Pero qué arte!!, me encanta la presentación, si es que cualquyier plato nos lo vistes de fiesta!!, un placer seguirte, gracias por la receta!

  16. ummmm que rica!! y con anchoas Angelachu, vivan las anchoas Angelachu!!!

    y muy facilita, se hace en un periquete! me encanta la foto!dan ganas de tirarse al plato!

    besitos de pimiento!

  17. Tuonela dice:

    Me encanta la ensalada pero lo que más, la vinagreta. Me imagino que la combinación de las almendras con la textura que le aporta la yema de huevo tiene que estar superior. Me la llevo. Un besote!

  18. Alicia dice:

    Apuntaremos una ensaladita más para el verano.
    Besos.
    Alicia.

  19. Silvia Toro dice:

    Probare hacerla para mi nproxima cena con invitados. Seguro que saldra hermosa como la tuya! me gusta mucho la presentacion. Como siempre, gracias

  20. Mónica dice:

    Hola Su. Hacia tiempo que no ampliaba el recetario, con alguna receta tuya, y con esta me he puesto en marcha de nuevo. Nos ha gustado mucho toda la combinación de verduras y sobre todo la vinagreta con las anchoas. Seguro que repito. Gracias Su.

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

michael kors outlet online