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Caramelos de goma de mojito, de vodka-naranja y gin-fresa

Llevo más de un año para compartir con vosotros esta receta, y por unas cosas u otras no la había podido sacar adelante, y antes de que os vayáis todos de vacaciones os la pongo por si os apetece hacerlas cuando estéis más relajados. Yo las hago durante varios días, cada día de un sabor, así con 3 moldes me arreglo y el proceso no se me hace pesado.

Suelo hacer estos caramelos para reuniones con amigos, o para llevar de picoteo para después de los postres de una cena de mayores, ya que todos llevan alcohol. Para niños tengo estos otros.

Caramelos de goma de mojito, vodka-naranja y gin-fresa

Receta de caramelos de goma de mojito

Versión más trabajada

La víspera pon unas hojas de menta, unos trozos de lima y una cucharada pequeña de azúcar moreno en un vaso de batidora. Machaca todos estos ingredientes con el mazo de un mortero y añade 150 gramos de ron. Déjalo macerar durante la noche en un sitio fresco y colarlo.

Versión para los más vaguetes

Venden botellas ya preparadas de mojito. Usa 200 gramos de este contenido. ¡Ojo! Alguno de estos preparados tiene ya la soda añadida. Tienes que fijarte bien porque si es así no le debes añadir a las caramelos los 50 gramos de agua que pongo en los ingredientes, sino directamente los 200 gramos que te comento. También tienes que tener cuidado y no ponerlas a hervir a fuego fuerte, ya que se te pueden salir del recipiente.

Ingredientes para 40 caramelos

1 sobre de 85 g de gelatina de sabor a limón —lo suyo es que sea de lima, pero es más dificil de encontrar—
2 sobres de 10 g cada uno de gelatina neutra en polvo
150 g de mojito
50 g de agua
200 g de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Unas gotas de aceite de oliva para engrasar el molde

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Para hacerlos a mano

1. Poner los ingredientes en un cazo a fuego suave, procurando que no hierva, y removiendo de continuo durante unos diez minutos.
2. Untar con una pizca de aceite los moldes de silicona, ayudándote de tu dedo.
3. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
4. Desmoldar y pasarlas por azúcar.

Para hacerlos en Thermomix


1. Poner en el vaso la gelatina neutra, el mojito y el azúcar. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
2. Incorporar el sobre de gelatina de sabor, mezclar 10 segundos a velocidad 4, y después programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
3. Pincelar ayudándonos de nuestro dedo con un poco de aceite los moldes pequeños de silicona.
4. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
5. Desmoldar y pasarlas por azúcar.

Receta de caramelos de goma de vodka-naranja

Ingredientes

1 sobre de 85 g de gelatina de sabor a naranja
2 sobres de 10 g cada uno de gelatina neutra en polvo
200 g de vodka
200 g de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Unas gotas de aceite de oliva para engrasar el molde

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Para hacerlos a mano


1. Poner los ingredientes en un cazo a fuego suave, procurando que no hierva, y removiendo de continuo durante unos diez minutos.
2. Untar una pizca de aceite ayudándonos de un dedo los moldes de silicona.
3. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
4. Desmoldar y pasarlas por azúcar.

Para hacerlos en Thermomix


1. Poner en el vaso la gelatina neutra, el vodka y el azúcar. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
2. Incorporar el sobre de gelatina de sabor, mezclar 10 segundos a velocidad 4, y después programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
3. Untar con el dedo y una pizca de aceite los moldes pequeños de silicona.
4. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
5. Desmoldar y pasarlas por azúcar.

Receta de caramelos de goma de gin-fresa

Ingredientes para 40 caramelos

1 sobre de 85 g de gelatina de sabor a fresa
2 sobres de 10 g cada uno de gelatina neutra en polvo
200 g de ginebra
200 g de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Unas gotas de aceite de oliva para engrasar el molde

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Para hacerlos a mano


1. Poner los ingredientes en un cazo a fuego suave, procurando que no hierva, y removiendo de continuo durante unos diez minutos.
2. Untar con una pizca de aceite los moldes de silicona ayudándonos de un dedo.
3. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
4. Desmoldar y pasarlas por azúcar.

Para hacerlos en Thermomix


1. Poner en el vaso la gelatina neutra, la ginebra y el azúcar. Programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
2. Incorporar el sobre de gelatina de sabor, mezclar 10 segundos a velocidad 4, y después programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
3. Untar con el dedo y una pizca de aceite los moldes pequeños de silicona.
4. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
5. Desmoldar y pasarlas por azúcar.

Consejos y preguntas

  • ¿En qué moldes los haces?
    En unos que compré para hacer bombones, de Silikomart. No hace falta ni pincelarlos, son espectaculares. En los chinos y en Ikea hay también; los venden para poner hielos en el congelador, y necesitan pincelado. Os los enseñé en esta entrada.
  • ¿Dónde puedo encontrar gelatinas de tantos sabores?
    La verdad es que están repartidas en varios supermercados. Me cuesta encontrar la de naranja, y la compro en Ahorramás; el resto, en Hipercor, Caprabo o Eroski.
  • No tengo gelatina en polvo. ¿Puedo hacerlos con láminas de gelatina?
    Sí. Pero tendrás que buscar otra receta que se adapte a tus gustos, ya que la que yo ofrezco es para gelatina en polvo.
  • ¿Cómo las conservo? Me interesa hacerlas con antelación…
    Sí, puedes tenerlas sin problemas hechas con antelación, siempre que no las guardes en una caja cerrada, ya que si hace calor, empezarán a sudar y el azúcar se derretirá. Si alguna vez te pasa esto, déjalas secar una hora en una rejilla y luego pásalas de nuevo por azúcar. Si te pasas de tiempo de secado, ya no te coge el azúcar. Si las vas a tener hechas con más de tres días de antelación tápalas con plástico transparente para que no se te pongan duras, pero sin apretar y sin cerrar del todo, para que no suden.
  • ¿Saben mucho a alcoholazo?
    Para nada, al hervir se evapora y el sabor es rico y suave. No usar las botellas de alcohol en miniatura que venden en los chinos, son puro alcohol, pero del de quemar. Su usamos una buena marca, más ricas. Ojo, no se las des a los niños por muy evaporado que esté el alcohol, saben a la bebida base que llevan.
  • Al terminarlas de hacer, antes de ponerlas en los moldes, me sale por encima una capa fina mas densa, ¿qué hago?
    Pasa una cuchara simplemente rozando esa capa, y se adhiere a la misma, quedándote ya la gelatina adecuada para echarla en los moldes.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 60 comentarios para "Caramelos de goma de mojito, de vodka-naranja y gin-fresa".
  1. Anna says:

    Menudo vicio! Caen en la próxima cena de verano seguro!

  2. angeles garcia says:

    cuantas cosas diferentes haces y todas que ricas, yo cada vez que hago una de tus recetas a los mios les encantan.
    probare con estas gominolas tan originales.gracias

  3. Hope says:

    Me ha encantado!!!! Hace poco fui a un restaurante y nos dieron ositos de gin-tonic y me chifló! Voy a comprar los ingredientes y a ver como me salen! jeje
    Besos

  4. No sabría con cual quedarme.Está claro que lo mejor es hacerlas todas y que cada uno decida. Tengo algun molde de bombones de éstos sin estrenar. Voy a rescatarlo del armario…
    Un abrazo,
    María José

  5. Tomo buena nota de estas chuches para adultos. Me han parecido geniales. Besitos.

  6. surfzone says:

    Yo ya hice tus gominolilias infantiles hará un año o así…

    http://catacuina.blogspot.com.es/2012/05/llaminadures.html

    e improvisé un poco a lo loco (mi estilo habitual) para hacer algunos de mojito y de margarita XD

  7. Que originales! Me encantan! Los haré sin duda que la semana que viene tengo reunión con los amigos, se quedarán boquiabiertos!
    Gracias Su

  8. Laura says:

    Me pierde la curiosidad por el sabor de estos caramelos! Un acierto total seguro como dices para las reuniones veraniegas con los amigos…me quiero poner a ello!:)por cierto, los trozos de lima…unas rodajas tal cual con monda y todo…? he visto que cargaste las pilas en cuenca:)qué maravilla, espero poder ir pronto desde galicia, ánimo con los impuestos y un bico

  9. Nuria says:

    Qué ricos! Creo que caerán para la próxima reunión familiar. Gracias por compartir tantas cosas ricas con nosotros! Un beso

  10. Carmen says:

    ¡¡Que maravilla!! esto ya es para nota…Alta!
    besos

  11. Cristina says:

    Qué buena idea! A mis amigos les van a encantar. Eres la pera limonera, su.

    Besos manchegos

  12. maite says:

    Viendo esta receta, que seguro voy a hacer, he pensado en mi golosillo que adora este tipo decaramelos y en esta version para adultos va a alucinar. Ya sabes que en mi casa cuando aviso que una receta es de Su se empieza a salivar antes de catarla , ( parecemos los perros de Paulov), así que esta vez esperaré a que los deguate para decírselo y se va a volver loco
    Gracias preciosa

  13. CARPISAN says:

    Lo primero saludarte Susana y decirte que esta idea es genial me parece
    que tiene que estar buenisimo, la dire a Carmen que hay que catarlo.

    un besito

  14. Carmen says:

    Mi padre cada vez que me ve comer gominolas a mis treinta y tantos tacos siempre dice que las gominolas son para los críos (y luego picotea él alguna), pero le tengo que enseñar estas para que vea que también hay gominolas para “mayores”. La verdad es que tiene que tener su punto sacarlas después de una comida y ver la cara de la gente cuando descubra el chupito-gominola.

  15. Rosa says:

    Que idea!!! No dejas nunca de sorprenderme ;-)

  16. marina says:

    Geniales! A los fans de las chuches blandas nos has conquistado… hi hi hi… besos.

  17. Mª José says:

    Una idea muy buena, esta se la hago yo a mis amigos que les va a encantar.

  18. Juego de sabores says:

    Con lo que nos gustan las chuches, tendremos que probarlas!
    Ana de JUEGO DE SABORES

  19. Belen says:

    Siempre te superas y haces que nos superemos delante de nuestros amigos, como falles un dia va a haber una cascada de fallos ya que me encantan tus recetas
    Un abarazo
    Belen

  20. Su, me ha encantado la receta, ENHORABUENA! una cosa que no me queda claro, por qué dejas reposar la mezcla 12 horas a temperatura ambiente? además, a esa temperatura la gelatina no gelifica, no? no sería mejor dejarlas en la nevera, que gelificarán en un par de horas?

    Un beso fuerte

    • Su says:

      Hola Iñigo:
      tu estarás buscando una explicación científica y de este tema sabes tu más que yo. Yo voy intuitivamente y prueba/error.
      Simplemente obtengo mejores resultados en cuanto a textura dejándolo fuera que en el frigo. Bien es cierto que están hechas en una época donde mi casa estaba más fresca, no ahora que es un horno.

      Besos varios

  21. Geles says:

    Qué chocantes con alcohol, yo me comería los de los niños, jejeje…pero tienen muy buena pinta. Besos

  22. Laura says:

    Quiero animar a todos los weberos a hacerlas….son rikisimas!!yo las llevé de regalo a un cumple y fueron un exitazo, sobre todo las de mojito..alucinamos todos:) También comentar que merece MUCHO la pena utilizar los moldes de silikomart, es otra historia, el desmoldarlas es un juego. Como además hizo mucho calor tuve que dejarlas un pelín más, por lo demás son muy fáciles de hacer. De nuevo muchas gracias Su por alegrarnos la fiesta, un besazo

  23. Rocío says:

    Acabo de hacer las de gin-fresa y ahí están, reposando. Mañana veré qué tal han quedado. ¿Hasta cuántos días pueden conservarse? ¿Crees que pueden aguantar hasta cinco o seis días?
    Por otro lado, con el calor que hace estos días (y en mi casa ni te cuento), ¿cuál puede ser la mejor forma de conservarlas? ¿Nevera? ¿Me las llevo al trastero?
    Es que quiero hacer una cantidad importante para el sábado pero sin comprarme veinte moldes… así que pensaba ir haciendo una o dos tandas al día.
    ¡Muchas gracias por tus recetas y tus respuestas!

    • Su says:

      POr supuesto que aguantan, lo del trastero funciona, lo único que no te cojan olor.
      En mi casa hace calor, pero las pongo en un plato grande que no se amontonen, y les pongo film transparente sin apretar y quedan bien. En el frigo las puedes poner pero con cuidado de olores.
      Yo hago eso, tengo 3 moldes y las hago durante 3 días.

  24. Olga says:

    Hola Su!
    Sigo flipando con todas tus entradas. Ahora que tengo tiempo a ver si me animo con los macarons salados también, pero voy a hacer mańana las gominolas. Lo que pasa es que el único licor que tengo es Pedro Ximenez. Cómo crees que debería hacerlas? Servirá gelatina neutra? O debería aromatizarla también? Bueno, a la espera de tu opinión, pensaré algo y mańana me lanzo a la piscina!
    Muchas gracias por tus ideas!

    • Su says:

      Olga, tienes que seguir las instrucciones precisas con gelatina de sabores, para conseguir resultados chulos. Con otras medidas no tengo yo investigaciones hechas..

      • Olga says:

        Bueno, en la cocina se trata de investigar al fin y al cabo, no? Ya hice la prueba y creo que no han salido mal. Al final utilicé 16 hojas de gelatina neutra, 150 ml de Pedro Ximénez y 4 cucharadas de azúcar. Se podría haber utilizado algo más de azúcar, pero como el Pedro Ximénez es muy dulce tenía miedo a pasarme. Como aún queda rebozarlas creo que dará igual por esta vez. Sin miedo a probar otros sabores!!
        Gracias por estar ahí para todas nuestras dudas!

  25. ANA says:

    He hecho las gominolas de mojito, y me han quedado de sabor estupendísimas, pero un poco blandas.
    Cual es el truco para que queden un poco más consistente???
    Muchas gracias, me encantan tus recetas.

  26. Vicente says:

    Me gusta mucho todo lo que he visto en tu web.

    Ya me tienes de seguidor.

    Me agradaria que me visites mi web, y le picaras a me gusta

    Muchas gracias y nos vemos

  27. Vivi says:

    Acabo de hacer las de mojito!!!!! Impresionantes, perfectas de textura y de sabor.
    Gracias!!!!!!!

  28. Alba'S says:

    He probado las de mojito y están super logradas!!
    También he probado vodka-fresa y gin-frambuesa. Estas últimas me han salido un poco más fuertes de sabor, pero riquísimas!!
    ENHORABUENA SU!!

  29. Belem Trompet says:

    Que receta divertida y original!!! Esta Nochevieja la hago. Exito y risas asegurados. Gracias y Feliz 2014.

  30. Ana says:

    Estoy haciendo ahora estas chuches para una fiesta sorpresa de un amigo que cumple 50 añazos y estoy emocionada pensando en la gente al tomarlas. Yo aprovecho los envases de huevos de codorniz bien lavados y cortado el envase en dos hojas independientes. Así con un solo envase tengo 24 pequeños moldes para hacer chuches o bombones.

  31. Rocío says:

    Buenas!!! Me interesa saber si puedo congelarlos sin haberles pasado el azúcar, y una vez descongelados se les pasa el azúcar y conservan su textura idónea
    Gracias

  32. una pregunta la para los caramelos de mojitos, la gelatina de sabor a limon ha de ser en polvo igual verdad ?

  33. Pilar says:

    Riquísimas, cada vez que voy a una cena de amigos las llevo , y tienen un éxito impresionante. También las he hecho de piña colada , de la que ya se compra preparada y gelatina de piña . Esta página es genial , todo sale fenomenal

  34. MIRIAN MENDOZA says:

    Me encanto tu receta yo las hago pero no las había hecho de licor gracias por compatir excelente

  35. Pepa says:

    Hola,
    ¿Crees que se podrían hacer poniendo toda la gelatina neutra y los 200 gr de líquido ponerlos por ejemplo de ron+cola, cerveza o de cualquier otro combinado que nos guste?
    Un saludo

    • Su says:

      No te se ajustar ahora mismo para que te quede perfecto ya que tenía que probarlo. Guíate por lo que diga la marca de tu gelatina en las instrucciones respecto a los liquidos a emplear para tantas hojas etc
      Saludos

  36. Cristina says:

    Hola Su,
    Quiero hacer los caramelos de mojito. Pero me surge una duda: qué cantidad de lima y menta pones?

    Muchas gracias!!!

  37. Francisca says:

    Me han salido riquisimas pero algo duras, que puedo hacer?
    Gracias por darnos tantas ideas

  38. Miriam says:

    Hola Su,
    Dos preguntas puedo dejarlas más de 12 horas sin desmoldar? O se pondrían duras?
    Y una vez hechas, se pueden conservar en un tupper hermético? O necesitan aire?
    Graciass, un saludo!

  39. Carmen says:

    Su! Te leo desde el extranjero y la gelatina neutra es igual que la española pero la de sabores sólo la encuentro en sobres de 23g para utilizar en preparaciones de 570ml (285+285) de agua. No tengo claro si tengo que usar 85g de este tipo de gelatina también (me parece mucho) pero no tengo una caja de gelatina patria para comparar instrucciones y proporciones.
    Algún consejo de experta? Mil gracias! Saluditos desde Edimburgo!

    • Su says:

      No te puedo dar ningun consejo con fundamento. Los sobres que te comento como bien dices es una bestialidad porque llevan ya azúcar y no se con el formato que tu tienes de gelatina indicarte para conseguir buenos resultados. Un abrazo

  40. benita martin says:

    su, he hecho las gominolas tal cual la receta, pero con los ingredientes a la mitad, para no hacer tantas, y de los mismos sabores, han salido buenas, pero no se si he pasado algo por alto, solo sabian a azucar, nada del sabor a mojito, vozka. gin…
    si me puedes dar alguna sugerencia sobre esto, porque las pienso volver a hacer para nochevieja
    y gracias por todas las recetas que nos pones, son de mucha ayuda , y en casa ya solo se come tu roscon
    felices fiestas

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