Publicidad

Pegotines

Este es uno de los básicos que hago yo en casa con la tan socorrida receta de soletillas. Sencillísimos, siempre salen bien, solamente necesitáis una manga pastelera, pero si no tuvieseis, con una cuchara se pueden ir haciendo directamente estos pegotines.

Pegotines

El nombre este tan rústico es el que se ha quedado en casa desde que los hago.

Se pueden presentar de tres maneras:

  • El pegotín sin más
  • Adornado con dulce de leche, como el que hoy os presento, o con una crema de cacao
  • Juntando un pegotín contra otro y con un relleno en medio al gusto

Este tipo de dulces son muy sencillos y cuentan con la suficiente presencia para que triunféis en un café de media tarde con la parentela más putuflú.

Receta

Ingredientes para 30 unidades
3 huevos
90 g de harina de repostería
75 g de azúcar
Una pizca de sal
Azúcar glas para espolvorear

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Separar las claras de las yemas.
2. Montar las claras usando una batidora de varillas, con una pizca de sal. En mitad de este proceso, incorporar el azúcar normal poco a poco. Para comprobar que están montadas, si volcamos el cuenco en el que estemos trabajando no se moverán las claras.
3. Batir las yemas aparte, e incorporarlas al merengue anterior, con una espátula y movimientos envolventes.
4. Tamizar la harina e incorporarla de dos o tres veces. Integrar la mezcla con la espátula, hasta que sea perfecta.
5. Echar la masa en una manga pastelera con boquilla mediana rizada. Ir poniendo en un papel apto para horno pequeñas porciones tal y cómo veis en la foto.

Pegotines antes de hornear

6. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Si vuestro horno es muy potente, a 170º.
7. Espolvorear por encima de la masa azúcar glas, ayudándonos para ello de un colador, y justo antes de meter los pegotines a hornear.

Pegotines espolvoreados con azúcar glas

8. Hornear unos 12 minutos. El tiempo es orientativo, tienen que quedarse blanditos pero ligeramente dorados.
9. Sacar y dejar reposar en una rejilla.
10. Rellenarlos al gusto de dos en dos, como si fueran un sándwich, o meter en una manga pastelera con boquilla rizada pequeña dulce de leche o crema de cacao y echar una pequeña cantidad por encima.

Consejos y preguntas

  • ¿Y si no tengo manga pastelera?
    Tal y como he dicho al principio, utiliza una cuchara sopera y pon pequeñas porciones. La forma queda más rústica, pero está igual de rico.
  • ¿Qué efecto tiene poner el azúcar glas por encima?
    Con ello se consigue que al hornear se genere una capa crujiente que es fabulosa.
  • ¡Ah! ¿Que tú eres alma muy descarriada y no sabes ni lo que es el azúcar glas?
    Es azúcar pulverizado. La venden en todos los supermercados, y se puede hacer en casa, si tienes una máquina que triture con mucha potencia.
  • ¿Cómo se hace el dulce de leche?
    Ya os pondré la receta casera: es muy fácil, pero merece un post. En esta ocasión compré un bote de la marca Chimbote en Mercadona, que siempre me gusta tener, porque me soluciona cuando no tengo mucho tiempo. Acordaos que no hace mucho hicimos la receta de la crema de cacao, pero para unas prisas, también os puede solucionar la papeleta la Nutella de siempre.
  • ¿Que cómo se conservan?
    En mi casa el tema conservación es secuestrando un par de piezas, porque así, en principio, no queda nada.
    Este tipo de masa, ya horneada, hay que guardarla protegida por un plástico transparente, o en una lata.

Los que estáis ya de vacaciones probablemente veaís esta receta a la vuelta. Para los que estéis a punto de cogerlas, que las disfrutéis y, por favor, cuidado con el coche, y los que os quedéis en casa, que descanséis igualmente, disfrutando de pequeñas cosas, que no necesariamente hay que salir por narices de vacaciones para ser feliz unos días en plan tranquilo.

Nosotros estaremos en Cuenca desde el Jueves Santo, y no pienso dejar una piedra de mis cuestas sin pisar ni una procesión sin ver. ¡Ojalá no llueva…!

Publicado por , el Bollería. Etiquetas: , , ,

Comentarios


Te recordamos que:

  • Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.
  • Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo
  • Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad
Ya se han hecho 74 comentarios para "Pegotines".
  1. Eva says:

    Su, menuda receta chula y fácil, desde ahora soy fan de los pegotines!!

    Por cierto, que como todos, también tengo algún pariente putuflú, así que cuando me avisan con 1 hora de antelación que vienen para acá, ya sé que hacer rápido, rico y muy muy presentable!

    Besotes!!!
    Eva

  2. Pecas says:

    Lo tuyo no tiene nombre, mira que hacerme esto!!! Anoche un bizcocho aprobechando que puse el horno para otra cosa, esta mañana pan de semillas y nueces que le encanta a Victor, lo tengo a punto de meter al horno. Y ahora vengo aquí y me encuentro con esto. Mario que ha visto la foto dice ¡¡¡Alaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    De las torrijas no quedan ni las migas y Gonzalo ya está presionando para que vuelva a hacer.
    Me vas a tener que prestar a tu madre porque esto es un sin vivir.
    Los libritos ya están pedidos y yo impaciente por que lleguen.
    Besos.

  3. Eva says:

    Y enhorabuena por la publicación del libro de los webos!!!! :D

  4. Yo traigo el café, tu pones los pegotines….q más queremos?

    Va, luego te vienes tu y te llevas mi mona de pascua

    Un beso,

  5. Velarde says:

    pegote.

    (De pegar).

    1. m. Adición o intercalación inútil e impertinente hecha en alguna obra literaria o artística.

    2. m. Emplasto o bizma que se hace de pez u otra cosa pegajosa.

    3. m. Fruto del cadillo.

    4. m. coloq. Sustancia espesa que se pega.

    5. m. coloq. Persona impertinente que no se aparta de otra, particularmente en las horas y ocasiones en que se suele comer.

    6. m. coloq. parche (‖ cualquier cosa sobrepuesta).

    ¡Nada más lejos de la realidad! ¿Por qué nos quieres engañar?

  6. Mª José says:

    UNA receta que sin duda se hará en casa y no tardando. En casa siempre se ha usado nocilla, aunque yo también la he hecho casera y les ha gustado un mnontón. Ya te contaré qué tal les ha ido. Mil gracias.

  7. Elixabet says:

    Me encantan Su!!! Son justo lo que necesito para poner con el café la próxima vez que venga mi cuñada, la última vez me puso pegas a un bizcocho de vainilla que estaba buenisimo y casi la mato! jajajaja. Con estos pegotines no dirá ni mu! Porque con esa pinta…

    Besos y pasalo bien! Ojalá que no llueva! Yo me quedo cuidando el pueblo que no hay dinero para irse de vacaciones!

  8. Suny Senabre says:

    Son muy vistosos y fáciles de hacer. Para quedar bien en cualquier momento.

    Besos,

  9. Carlos Dube says:

    Pegotines, me encanta el nombre. Me comía ahora 5 ó 6 con un buen té, maravilloso aprovechamiento de esa masa tan forevermidable.

    Un saludo.

  10. cocidodesopa says:

    ¿De verdad que estas galletitas se llaman así? Me resulta un nombre muy gracioso. Me suenan de lo más tradicional, como a un nombre puesto en casa a unas galletas a las que no se te ocurre cómo llamarlas, y pide sugerencias a los de casa. No pueden ser más fáciles, desde luego.

    Disfruta de tus días de vacaciones en tu tierra. Es bien cierto que no hace falta salir muy lejos para poder disfrutar de las vacaciones. Con no tener que mirar el reloj, olvidarte de las prisas, y buscar una escapadita de un día a algún lugar cercano, ya tienes el entretenimiento asegurado.

    Besos y feliz domingo.

  11. thermo says:

    Muy ricos los pegotines, me gustan estos nombres tan familiares.
    Nosotros descansamos en casa de despertadores, horarios, saldremos más y veremos más.
    Venga nos vemos todos a la vuelta.
    Besos.

  12. Alisonhouse says:

    Qué pintaza tienen estas galletitas y son requete faciles. A ver si las puedo hacer estas vacaciones. Besos

  13. Con ese nombre tenía que ser algo muy lindo.Me encanta la foto.
    Los míos con una cafetuco ¿ vale ?
    Disfruta de tu Cuenca, de las procesiones , de los madrugones y de las cuestas, que merecido lo tienes.
    Un abrazo, familia
    María José.

  14. Pilar says:

    Pero que delicia!!! Y lo mejor es lo facilitos que son!
    BEsos

  15. Goizalde says:

    Que buenos estos pegotines Su. Me dan ganas de hacerlos ahora mismo, pronto te los copiaré
    Un beso

  16. Keka says:

    Hola, millón de gracias por este maravilloso blog.
    He probado rápidamente esta receta, porque me ha parecido riquísima y porque mi sobrinillo es alérgico a la leche, y, por fin una receta sin leche ni mantequilla!!!

    Pues han salido deliciosos, les he añadido una pizca de vainilla para darle más sabor y sensacionales, pero… ¡muy muy líquidos!!!, tanto que es imposible darles forma con la manga. ¿por qué? he puesto las cantidades que indicas y el punto de nieve de las claras salió perfecto.

    ¿qué truco hay para conseguir espesor?

    Gracias de nuevo!!!

    • Su says:

      Keka, de verdad que salen tal cual ves en la foto, no hay truco ninguno las medidas estan comprobadísimas, has batido con varillas manuales??? es lo único que se me ocurre…dime a ver si te puedo ayudar.

      • Keka says:

        el punto de nieve lo hice con la batidora, no sé, quizá sea eso, porque no se caía de las varillas, pero no volqué el cuenco para ver si no caía… ;)
        Volveré a intentarlo.
        El sabor, inmejorable, de verdad, gracias de nuevo

  17. silvia says:

    Qué gracia!!! tienen muy buena pinta, es la misma receta de las soletillas pero con distinta forma , los haré, besos!!

  18. luisa says:

    que rico. Con un cafetito no veas que bien pega. Saludos.

  19. Pero qué monada de recetina!!!! y es que todo te sale genial!!!

  20. dolors says:

    tienen una pinta genial, pronto los haré, la verdad es que me encantan todas tus recetas y además salen perfectas. aquí tienes una fan
    feliz descanso

  21. marianela zamora says:

    en mi caso no me gusta el azúcar glas que venden en el super, por lo que en la licuadora (bien seca) licuo azúcar corriente, solamente con el cuidado de que la porción cubra las cuchillas y está listo en pocos segundos.

  22. michino says:

    Realmente dietéticos. Qué envidia me dan tus cuatro carnes mal puestas, que te permiten zamparte todo ésto…. Pero a la vuelta de las vacaciones quiero las recetas ligeras que me prometiste. Y nada de ensaladas, quiero algo que parezca comida, pero que no lo sea.

  23. Mer says:

    Su, hace poco tiempo que sigo tu blog, y me encanta, no ya solo tus recetas, que son todas muy ricas y están fenomenal explicadas, sino como lo cuentas todo, con sencillez y haciendo fácil la participación.
    Yo soy de las que se queda disfrutando de las vacaciones en casa, así que probaremos los pegotines.

  24. Elena says:

    Esta receta es lo más… Solo tiene un inconveniente, y es que en casa desde que probaron el tiramisú con tus bizcochos de soletilla, ya no se puede hacer de otra manera….Y claro, “¡He hecho tiramisú!”¿pero llevan los bizcochos de Su?”… Los probaré así y por fa, la receta del dulce de leche, que el invento de la leche condensada hirviendo en la lata no me acaba de convencer.
    Que tengáis toda la familia unas estupendas vacaciones.

  25. margot says:

    Que bueno, y que fáciles de hacer.
    Beso preciosa.

  26. Gustavo (el de Luján) says:

    Lástima que estuve descansando de la compu todo el día y recién hora y media antes que se acabara el domingo vine a ver si había algún correo importante, si no seguro que hubiéramos aprovechado la prendida del horno para hacerlos,tienen linda pinta. Nombraste un dulce “Chimbote”, por acá tenemos uno de esa marca – excelente -, que se hacia en Mar del Plata(no se si todavía se sigue haciendo allí, porque muchas marcas han cambiado de dueños y de ciudad). Es muy bueno pasar las vacaciones en su terruño – cuando uno se ha mudado -, ya que es como volver a las fuentes y recargar las pilas. Estas mini vacvaciónes aún no se si nos iremos a San Luis o a pasarlas con el hijo en Mar del Plata(supongo que la copiloto elegirá esto último). Besos y que disfruten de muy bien tiempo en Cuenca (ese era el apellido de mi abuela materna).-

    • beatriz says:

      Gustavo: el Chimbote es único, universal e inimitable, no dudes de que es el nuestro.
      Veo que también te acordás de que en una época sólo se vendía en Mar del Plata.

  27. Marga says:

    Me han encantado como todas tus recetas, que pases una muy feliz semana santa.Un beso

  28. eva says:

    yo me quedo con el pegotín sin más.
    me encantan estas recetas sencillas ;)

  29. Qué sencillo… y que socorrido!

  30. Mezquita says:

    Geniales los pegotines Tita Su.

    Yo creo que me quedaré por mi Galicia bonita… aunque no creo que pueda decir lo de que no llueve…. que se le va a hacer.

    Pasadlo bien!!!

    Besiños.
    Lau.

  31. Ale says:

    ¡Caray Su! Esto si que es servicio exprés. Ya tengo el libro en casa:
    En el próximo Foro del Pan, lo llevo y me lo firmas.
    Enhorabuena, ha quedado muy requetebién.
    Un abrazo.

  32. Yoli says:

    Hola Su,

    Acabo de recibir el libro, esto es rapidez !!!!
    Lo tengo aquí a mi ladito, empaquetado todavía; tengo que acabar los impuestos para mañana y si lo abro me lio seguro.
    Cuando lo haya mirado te cuento. Que ilusión !!!

  33. Pilar says:

    Los pegotines fantasticos!!!!.
    Te deseo una feliz semana santa.
    Besos.

  34. joaquina says:

    Estos pegotines tienen que estar muy ricos, sencillos y rápidos. El toque de dulce de leche o nocilla, para los días de fiesta, solos ya tienen que saber fenomenal. Me encantan. Besos.

  35. vaya pastita más interesante! Tendremos que probarla. Además estoy preparando una receta con dulce de leche y seguro que me sobra un poquitín para un pegotín!!

  36. wendy says:

    Su, que ricos se ven estos pegotines, ideales para merendar con un cafecito. Besitos

  37. Gloria says:

    la próxima reunión de loros que tenga en casa los hago.
    seguro!!!

  38. Carmen says:

    Hola Su, ya tengo mi pedido hecho, de aqui a unos dias mi libro en mi cocina.Veras yo soy un poquito lenta y aun no se comprar por Internet y e tenido que esperar que mi hija lo haga por mi y ya esta hecho,aunque al principio no admitia mi tarjeta,no tengo la ServiRed asi que despues de dos pedidos fallidos al tercero ya admitio la MasterCard que es la mia.Bueno estoy feliz,y tengo una idea si puede ser ,tu y tu marido me podriais firmar el libro me lo envias a mi correo yo lo imprimo bien bonito y lo pego en mi libro,¿que te parece ? ¿podria ser ?.No te canso mas ,soy un petardo pero ya no tengo remedio .Besitos Carmen.

  39. Carmen says:

    Por favor que pegotines tan ricos,hechos esta tarde comidos esta tarde mañana “repe”,besitos Carmen os quiero un monton.

  40. delantal says:

    Qué cosa más mona y más ricas, cómo apetecen…jajaja sobre todo ahora que estoy hecha una señorona¡¡¡

  41. Camino says:

    ¡¡Felices Pascuas!!
    Y gracias por la nueva receta; en nuestro caso como no nos vamos de vacaciones se supone -y solo se supone- tendré más tiempo para intentar la receta y prometo contar qué tal, porque en eso de los dulces no estoy muy puesta…

  42. MARIA JOSE says:

    Sigo tu blog desde hace unos meses, entro muchos días, sin falta los lunes para ver que sorpresa nos has preparado el fin de semana, muchas gracias por el trabajo que haceís toda tu familia, me recordais un montón a la mía , yo con mi trabajo de 10 horas al día, la cocina que es mi lugar de disfrute, hago mis mermeladas y demas convervas desde siempre, tal y como me las hacia mi madre, a mi marido le encanta la fotografia , hace unas fotos increibles y a nuestros hijos lo voy iniciando en la cocina, tienen 10 y 12 años.
    Y que no se me olvide que me acaban de entregar tu libro y con solo ojearlo me ha parecido fantástico.
    Muchas gracias, sois geniales.

    Besos desde Albalate de Zorita.

  43. Marta says:

    Hola Su,

    primera prueba… novatada pagada!

    ains.. si ‘ejque’ no se puede, barrer y cocinar al tiempo, no!

    Se me ha olvidado poner el azucar glas antes de hornearlo!!. Que le vamos a hacer!! me “sacrificaré” y los untaré con Nutella ( que conste que solo es por que me he olvidado el azúcar no por que a mi me vuelva loca el chocolate, eh! :D )

    Gracias! Gracias! Gracias! por otro gran descubrimiento sencillo, fácil y rápido.

    Feliz Semana Santa!

  44. cristina says:

    pues yo soy de las que se queda en casa, pero como abro los webos y me encuentro estas maravillas estoy en la gloria!
    me he reído un montón con lo de la parentela más putuflú. jaja.

    besos manchegos

    cristina

  45. beatriz says:

    Por favor, precisar que el dulce de leche Chimbote es argentino.
    Cuando yo era chica, el dulce de leche Chimbote solamente se comía en verano porque no se vendía en Buenos Aires sino en Mar del Plata, la localidad marítima donde muchos (muchísimos) argentinos pasaban las vacaciones y aún hoy lo hacen a pesar de que la ciudad se ha convertido en un monstruo tipo Miami.
    Es un gusto comprobar que el Chimbote sobrevivió a los avatares de la economía argentina y que hoy en día se distribuye por el mundo. También lo hay en Austria en el elegante Supermercado Julius Meinl am Graben.

  46. beatriz says:

    Hay otro dulce de leche argentino que no me parece tan rico pero tiene una consistencia ideal para hacervel piriquito de los pegotines: es el dulce de leche de Havana para repostería. No sé si se venderá en España.

  47. Mª José says:

    !Hola! Hoy mismo voy a hacer los pegotines, ya que mañana es el cumple nº 10 de mi pequeño y éste va a ser uno de los postres. Mi parentela es muyyyyy agradecida, y si no ya no hay merendola. Gracias por esta sencilla receta.

  48. Alicia says:

    Que rápidos y fáciles de hacer. Pondré a ello a los niños que les encantará.
    Felicies vacaciones.
    Muchos besos.

Mostrar comentarios

Prorratear los ingredientes de una receta

Agenda

+ Ver todo

  • No hay actividades programadas

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….