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Ensalada de brotes, frutos secos y jamón

Hoy vuelvo a engrosar mi lista de recetas de ensalada.

Para meterse en la cocina a preparar esto no hace falta ni tener gracia.

Ensalada de brotes

Yo os propongo unos brotes de lechugas que tanto juego dan, pero lo podéis hacer con cualquier tipo de lechuga, una patata cocida con piel, pelada y cortada en rodajas en la base de la ensalada, unos frutos secos, jamón serrano en dados pasado por la plancha, y una vinagreta hecha con mermelada de frambuesa. Os aseguro que queda muy rica, y como veis, de lo más sencillo.

Solamente una apreciación, y es cuidar que el jamón serrano no esté salado en exceso, ya que os estropearía vuestra ensalada. Al pasarlo por la plancha siempre se acentúa el sabor, por eso es importante comprar un jamón que sepamos que está en su punto de sal. Para esta ensalada no tiene que estar muy curado, ya que se quedaría duro al pasarlo y molesto al masticar. Para este tipo de usos me gusta mucho un buen jamón de Teruel y sí, Teruel también existe, que es cierto que pasa un poco desapercibida en nuestro panorama gastronómico, y me parece que es un buen sitio para comer y comprar productos fabulosos.

Por último, recordaros que las vinagretas se sirven justo antes de comer.

A ello.

Receta

Ingredientes para 4 personas

Para la ensalada

1 paquete de ensalada de brotes
1 patata hermosa
150 g de jamón serrano no muy curado, cortado en tacos
50 g de avellanas tostadas sin piel
75 g de nueces
8 tomates cherry

Para la vinagreta

4 cucharadas soperas de mermelada de frambuesa
8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
Unas gotas de vinagre de módena
Sal gruesa

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La ensalada

1. Poner a cocer la patata con piel en abundante agua durante 10 minutos. Pinchar para saber si está cocida por dentro. Reservar, y cuando esté fría, pelar y cortar en rodajas.
2. Quitar la piel a las avellanas si la tuvieran.
3. Pelar las nueces.
4. Lavar y partir los tomates cherry.
5. Pasar el jamón en una sartén antiadherente durante un minuto. No suele hacer falta ni aceite, pero si no tiene grasa, hay que pincelar la sartén ligeramente.
6. Poner de base la patata. Añadir los brotes, los tomates, los frutos secos, y el jamón templado. Esparcir una pizca de sal gruesa por encima de los tomates —muy poca, el jamón ya le aporta—.

La vinagreta

1. Poner en un recipiente la mermelada, y con unas varillas ir incorporando el aceite de oliva virgen extra, hasta que quede emulsionado. Por último añadir unas gotas de vinagre. Acompañar a la ensalada en el último momento.

Consejos y preguntas

  • No tengo mermelada de frambuesa, ¿puedo sustituirla por otra?
    La de fresa no le va mal, pero a mi gusto, la de frambuesa le aporta un toque más especial, con un punto ácido que le viene muy bien.
  • Y si no tengo jamón serrano ¿puedo usar el de York?
    No queda mal con un York a la plancha, pero el sabor es menos acentuado. Lógicamente, eso ya al gusto o al arreglo que tengamos de frigorífico.
  • ¿Me das un truco infalible para las ensaladas?
    Para las de lechuga y similares, ponerla en remojo en agua muy fría y centirfugarla muy bien antes de servir. No hay nada más desagradable que una ensalada aguachinada. Para las de pasta, que esté suelta y al dente.
  • Esa vinagreta que propones no me gusta, ¿me das otra idea?
    Siempre acertarás con el clásico aceite de oliva virgen extra, y un poco de vinagre de Jerez. Otra opción muy rica es, triturar un tomate maduro al que añadimos aceite de oliva virgen extra y unas gotas de salsa de soja.

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Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 44 comentarios para "Ensalada de brotes, frutos secos y jamón".
  1. david says:

    me encanta!
    viva las variedades de ensalada!!!

  2. Angus says:

    ¡Qué buena! Me pirran las avellanas.

  3. Ya decía yo que no veía la patata, y claro, es que va en la base. Es verdad que el jamón se potencia en sabor cuando lo cocinamos. A mí no me gusta tenerlo mucho tiempo en el fuego porque se reseca, éso sí, cuando hablamos de tacos pequeñitos de jamón.

    Besitos y feliz semana.

  4. Mª José says:

    Genial la ensaladita, me encantan todas las ensaladas y ésta con avellanas mucho más genial todavía. Gracias.

  5. Dube says:

    Qué rica, con ese jamóncito a la plancha uff, además ideal con frutos. Un saludo.

  6. Pamela says:

    Hola Su! Una vez más felicitaciones por el libro, qué lindo lo de las firmas, se debe sentir muy bien. Mira que hasta una buena ensalada no es llegar y hacerla, prueba de ello son las recomendaciones que tu misma nos das, es cierto, nada peor que una ensalada aguachinada y peor si la han guardado en la heladera varios días y te quiere hacer pasar por recién preparada. Besos y esperamos el próximo libro!

  7. Pecas says:

    Facil, fresco, sabroso y rápido, no se le puede pedir mas. Gracias.

  8. Gloria says:

    La hago super parecida, solo le añado unas gulas a mayores.
    Esta buenisima. Ah! y solo piñones tostados, por si quereis probar.
    bss

  9. lola says:

    pues yo creo que si que hay que tener gracia porque a ti te ha quedado preciosa

    ¡¡besos¡¡

  10. Maria Jose says:

    Me encantan los frutos secos en las ensaladas .Te invito a pasar por mi blog un saludo

  11. acibecheria says:

    Rica, colorista, apetecible, y muy apropiada para estos calores.

    Buena semana y besitos miles ;)

  12. Mar Martinez says:

    Me ha llegado al fondo del alma que recomiendes el jamón de Teruel!!! Vivo en un pueblo de Teruel y siempre hablo de lo bueno que es el jamón de Teruel, pero claro, me dicen que “barro” para casa…
    Gracias por “recomendarlo”
    Un besico

  13. María Jesús says:

    Hola guapa, haré esta salada que para este tiempo viene más que fenomenal.

    Su quiero pedirte un favorcito, ya hice el pan milagro 5 veces pero tengo solo un problemita, mi pirex es pequeño y el pan queda pequeño y muy alto puedes decirme que tamaño es tu pirex, pues quiero comprar uno pero ya de buen tamaño, gracias por todo

    Besos
    Mari

  14. Suny Senabre says:

    Me encantan las ensaladas, prácticamente a diario suelo preparar alguna. Con el calor son además de las cosas que más apetecen.
    Me encanta la que has hecho.

    Un beso,

  15. Lorena I. says:

    Me encantan las ensaladas que llevan frutos secos, fue un descubrimiento tardío pero al q le he sacado mucho provecho…
    Tu ensalada tiene una pinta buenísima!! ahora mismo te la cambiaba por el plato q me espera en la mesa jejejejeje.
    Bicos, Lorena

  16. Victoria says:

    Una ensalada deliciosa!!! Me la apunto. Besos.

  17. Erika says:

    Adoro las ensaladas con frutos secos. Por más que haga frío por acá , tu ensaladita es muy bien recibida! Y con jamón serrano es lo más!
    Cariños

  18. Eva says:

    Me encantan las ensaladas, así que probaré con esta receta. Me alegro de que hayas vuelto con recetas nuevas, os echábamos de menos. Por cierto, las medias noches, fantásticas, un éxito en el cumple de mi hijo. Tanto que ahora me las piden todos los finde para desayunar. Un besito.

  19. ¡Cuánto juego dan las ensaladas! Y con este colorido dan unas ganas de hincarle el diente… mmmm… Y lo de ponerle frutos secos es una idea genial. En casa siempre caen unas nueces o pipas o pasas. Incluso fresas deshidratas. Quedan genial!

  20. Alicia says:

    Si, Teruel existe y tiene un jamón inmenso que descubrí cuando vivía en Pamplona en el Dia del barrio.
    La ensalada la apunto que nos va a encantar.
    Besazos.
    Alicia.

  21. Maduixa says:

    Pues Teruel no existirá pero tiene unos jamones exquisitos!!! :-) Yo tengo un problema con las ensaladas, y mira que me gustan eh!, pero les pongo casi de todo y luego no hay quien se centre en la operación bikini jajaja, qué buenas son!! qué bien me cenaría ahora mismo con la tuya!

    un besote inmenso!

  22. Si hace falta tener gracia, tu le imprimes la tuya.
    Divina ensalada.
    Besazos

  23. Patricia says:

    Su tiene una buenísima pinta.
    Además a mi me encantan las ensaladas.
    Estaría bien que hicieras un concurso de ensaladas de por ejemplo, que digas tiene que tener esto, esto, y esto.
    BUENO QUE TENGAS UN BUEN VERANO SU.

  24. Puntiyo says:

    Bien buena, Susana. Apta y deseable para salir de las rutinarias ensaladas.

  25. Grace says:

    Muy buena la ensalada y su colorido.

  26. martina says:

    hola Su,

    la ensalada tiene una pinta estupenda, tendré un cuenta tus sugerencias.
    He hecho ya unos cuantos panes milagro y ya estoy experimentando. Añado pipas de girasol y le da un toque muy rico, también añadi harina integral y eso me gustó menos.
    He leido un comentario de alguien de que utilizaba una fuente al revés para cocinar el pan en el horno. Yo también lo hago así y sale fenomenal. Otra cosa, si lo hago en el TM, echo todos los ingredientes a la vez y le pongo 4-5 minutos a velocidad espiga. El pan una vez horneado sale más esponjoso y sube mucho más.
    No doy a basto porque en mi casa se come en seguida.
    besos
    martina L

  27. meag says:

    VIVA TERUEL, SU JAMON Y SU ACEITE

  28. Chus says:

    Ayer seguí al dedillo la receta, hasta las cantidades que indicas para 4 personas, aunque sólo íbamos a cenar 2…y resulta que no sobró nada… Su ¿¿estás segura que estas ensaladas son compatibles con la operación bikini??? Por cierto, ya he hecho el pan de molde…. impresionante!!! en mi vida ha habido un antes y un despues. Me alegra volver a leerte. Besos.

  29. Belén says:

    Muy buena pinta, este sábado la haré para reunión familiar.
    ¡Que buenas ideas nos das!
    Un abrazo.
    Belén.

  30. A mi como a ti es que me encantan las ensaladas! las mezclo con todo! y con estos calores son ideales! yo tengo que comer verde!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

  31. Hola Su:
    Cuanto pero cuanto tiempo sin entrar en tu blog, han pasado miles de cosas algunas buenas y otras no tanto.
    Ya medio repuesta de una grave enfermedad, que me tuvo casi 2 años fatal, he retomado poco a poco este mundo bloguero que tanto me gusta y me apasiona.

    Mi blog sigue siendo el mismo, pero ya no es anónimo, en el pongo mi nombre y quien soy y también le he dado un enfoque diferente.
    si puedes vete a la entrada del 22 de febrero de este año y lo entenderás todo.
    Me alegra ver que has publicado el libro. Tienes un buen blog, siempre te lo decía y me alegro que hayas dado el paso.
    Espero no perder de nuevo el contacto contigo, como antaño teníamos.
    Un abrazo muy fuerte

    cuatroespecias.blogspot.comç

    Elena Zulueta De Madariaga

  32. Beatriz says:

    Hola, decir que me encanta tu ensalada: los brotes y sobre todo los frutos secos son mis debilidades. Debe estar deliciosa ademas con esa vinagreta con mermelada.

    Besos, Beatriz

  33. MAYTE says:

    Esta ensalada yo la hago pero utilizo jamón de pato en vez de jamón serrano y está exquisita , y le pongo también vinagre de frambuesa.

  34. didacus says:

    ¿Y si sustituimos la mermelada por otra de grosella (la más deliciosa que existe)? ¿Por cual otro fruto seco podríamos sustituir las avellanas?

  35. Aineta says:

    ¿Podría sustituir las nueces y las avellanas por pistachos? Una de las comensales es alérgica.

  36. pilu says:

    Su ¿qué marca de mermelada utilizas? Gracias!

  37. Marta says:

    Hola Su! hoy he hecho esta ensalada para cenar y decirte que es de 10!! Me la apunto para repetirla.

  38. Rosa María says:

    Yo utilizo para este tipo de ensaladas la mermelada de higos de Hero, y sustituyó el vinagre por limón congelado que luego rallo a la ensaladas en el momento dl aliño y os aseguro que queda brutal de buena.

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