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Pollo a la naranja

Voy a hacer estos próximos meses más recetas de pollo, porque es un básico en la cesta de la compra, está bien de precio y admite muchísimas recetas. Ya os conté hace un montón de tiempo que mi tío tiene desde hace 37 años una de las mejores pollerías de Castilla la Mancha —eso sin exagerar— en Guadalajara, en la galería de alimentación de la calle Cifuentes. Mi prima está trabajando con él y es la que me prepara muchas veces el pollo. No es que lo diga yo, pero los que me seguís en Twitter ya habréis visto algún sábado el mostrador que tienen preparado, y por supuesto, el inevitable ajuste de precios para que las clientas sigan comprando aún cuando los bolsillos están más que justos, pero el pollo, huevos y conejo —qué pocas recetas de conejo tengo— normalmente están presentes en la mayoría de las casas.

Pollo a la naranja

Hoy un pollo a la naranja, muy sencillo y que espero que os guste a los que lo hagáis.

Receta

Ingredientes

1 pollo en octavos
Harina para rebozar
2 naranjas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
1 cebolla tierna
1 diente de ajo
1 pizca de tomillo
1 pizca de perejil
Unas tiras de cáscara de naranja
1 cucharada sopera rasa de harina
1 cucharada pequeña rasa de azúcar
40 g de brandy

Preparando pollo a la naranja

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Preparación

1. Lavar una de las naranjas. Partirla en dos mitades y pelar una de ellas tomando únicamente la parte naranja, ya que la parte interior blanca, amarga. Cortar unas tiras finas. Envolver en plástico transparente, y reservar hasta su uso.
2. Hacer el zumo de las dos naranjas. Colarlo.
3. Dejar macerar en él unas horas el pollo. Lo puedes dejar la noche de antes con el zumo en el frigorífico.
4. Cuando llegue el momento de cocinar el pollo, colar el zumo y reservar.
5. Verter el aceite en una sartén grande y ponerlo a calentar. Mientras tanto salpimentar el pollo y rebozarlo en harina, dando unos ligeros toques para eliminar la harina sobrante. Dorarlo en el aceite. Apartar a una bandeja.
6. Sofreír la cebolla y el ajo en el mismo aceite en el hemos frito el pollo.
7. Añadir a continuación las tiras de cáscara de naranja y la cucharada rasa de harina. Darle a todo una vuelta.
8. Poner el pollo, y añadir el zumo, el brandy y la cucharada rasa de azúcar. Echar por encima un poco de perejil y una pizca de tomillo. Dejar cocer hasta que el pollo esté hecho. Probar la salsa a los 10 minutos de la cocción: si te resulta fuerte puedes echar medio vaso de agua, pero la idea es que quede muy jugoso y sin apenas caldo.
9. Freír unas patatas e incorporárselas al guiso en el último momento.

Modalidades

  • Si tienes mucha prisa puedes hacer este guiso en la olla exprés de la misma manera que indico en la receta, añadiendo además un vaso de agua. El tiempo de cocción, unos 10 minutos desde que la válvula está arriba. Una vez pasado el tiempo abrir la olla y dejar que la salsa reduzca. Probar a ver si necesita rectificar algo.
  • Puedes hacerlo en una buena cazuela. El tiempo de cocción será de unos 35-40 minutos dependiendo del tamaño del pollo y de lo tierno que sea: si es un pollo de los de corral evidentemente no estamos hablando de estos tiempos.
  • Si cae en tus manos la sartén Woll porque algún alma generosa que viva contigo y tenga un dinerillo ahorrado te la regala, este guiso y cualquier otro es otra historia. Es absolutamente perfecta. Yo además pude conseguir a muy buen precio la tapa de terracota, que me habían hablado maravillas de ella. La tapa se mete en agua 10 minutos antes de usarla, y la cocción del pollo se realiza con la tapa puesta, quedando en su jugo, con unos sabores mucho más intensos. El tiempo de cocción es de 25-30 minutos. Para los que estéis interesados en saber más de esta sartén, lo cuento en esta entrada.

Preguntas

  • Me ha quedado un pelín ácido, ¿cómo lo soluciono?
    Es porque la naranja era demasiado ácida y a lo mejor el brandy un poco peleón. Por eso lleva una cucharada de azúcar, para contrarestar un poco este efecto. Ya conocéis las naranjas que uso yo desde hace un año: sean de la variedad que toque, por temporada, siempre son de una carne estupenda y muy dulces.
  • ¿Qué tal para meter en el túper?
    Fantástico, pero no le pongas patata: le puedes poner un poco de arroz blanco si quieres llevártelo con guarnición.
  • No tengo pollo para hacer este guiso. ¿Lo puedo hacer con cerdo?
    Con lomo de cerdo —de la parte más fea— queda de cine.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 48 comentarios para "Pollo a la naranja".
  1. M.I. Vernay says:

    Yo hago un conejo muy, muy simple, pero que está muy rico. Ahí va por si te gusta:
    Marinar los trozos de conejo en un poco de agua y vino blanco (con el tinto, sale más fuerte), ajos laminados, cebolla, laurel (pimienta, tomillo, etc, optativo) la noche anterior. Cuando se vaya a hacer, escurrir bien y freir junto con unas tiras de pimientos que pueden ser verdes, rojos, amarillos o todos a la vez. Lógicamente, los pimientos casi al final, para que no se nos quemen. Escurrir bien el aceite y acompañar con las clásicas patatas fritas o un simple arroz.
    Saludos, M.I.

  2. M.I. Vernay says:

    riquísimo, tomo nota porque yo no le puse nunca el brandy. Gracias!! M.I.

  3. El pollo con naranja combina de cine, en un plis plas un plato riquísimo!! aunque yo lo hago en el horno..pero esa sarten se ve tentadora!! besitos

  4. Isabel says:

    Qué buena pinta Su!! yo lo suelo hacer al limón, es una receta muy parecida, lo probaré con naranja, seguro que está riquísimo. Ah! la sartén me encanta, la apunto en mi “wish list” para pronto. Mil gracias!

  5. Maria says:

    UFF!!!!!! Que pinta!!!, y que envidia de sarten!!!, es una receta que seguro preparo en breve, que en mi casa el pollo vuela!!!

  6. María José González says:

    Voy a ello!! Ayer hicimos un arroz con pollo campero y no utilizamos uno de los pollos… Aunque esta cortado a trozos muy pequeños lo voy a hacer, naranjas directas de la huerta!!!
    María José

  7. rosa says:

    ¡Menuda receta¡ Tal como está poniéndose la cesta de la compra, nos viene de maravilla menús a base de pollo, y ya no se si pensar que Mac tiene la culpa, pero la receta tiene una vista IMPRESIONANTE. Mi próxima compra será pollo para hacerlo a la naranja. Gracias Su, porque tú también lo explicas con tanta facilidad y poniendo tanto mimo… que creo que si cocinas piedras, quedarían PARA COMÉRSELAS¡¡¡¡

  8. Pilar says:

    Una pinta estupenda este pollo, lo haré sin ninguna duda. Su quería comentarte que el viernes cenamos mi familia y yo tus hamburguesas junto con tus panes, una maravilla, por lo tanto te doy mil gracias.
    Un saludo.

  9. Otra receta de pollo para mi colección. Mira que da juego ¿ verdad ? No me canso de probar recetas nuevas.
    Un abrazo,
    María José

  10. jose ignacio says:

    QUE PINTA TAN BUENA .SU. YA TENGO MI PROSIMA RECETA , UNA PREGUNTITA ,¿SE PUEDE HACER EN UNA SARTEB NORMAL DE LAS DE ANDAR POR CASA ESQUE NO TENGO OTRA . UN SALUDO Y GRACIAS POR TAN EXCELENTES RECETAS

  11. cocidodesopa says:

    Totalmente de acuerdo: el pollo es la carne más versátil. Puedes hacer de todo, o casi todo, con él. No hace mucho hice una pechuga en taquitos, salteada, y aromatizada también con zumo de naranja y unas castañas. Pero tu receta no le envidia nada a la mía.

    Teniendo a familiares en el mundillo del mercado, es imposible que no te falte buen producto de máxima confianza en casa.

    Un beso.

  12. Laube says:

    Su, me encanta el pollo de esta manera. Yo hago una receta parecida, pero no uso el brandy. La próxima vez te copio ese ingrediente.
    Besitos

  13. Carlos Dube says:

    Eso, eso muchas recetas de pollo!!! Deliciosa receta!

  14. maite says:

    Estupenda esta receta de pollo con el toque del brandu, una materia prima de buen precio rngalanada con un toque mas lujoso, ideal para ahorarsin que se note

  15. Ana says:

    Qué buena pinta y qué fácil parece. Esta semana pruebo.
    Gracias!

  16. Belen says:

    Hola Su:
    Llevo una temporada en el trabajo con situaciones difíciles de manejar, pero dentro todo de lo previsible. Ante toda esta situación he decido hacerte caso y me he comprado la sartén y la tapadera que recomiendas con tanta gracia. Es decir me he dado un homenaje que no entienden nada más que las que estamos locas por los buenos utensilios. Ahora bien hay que ver lo que les gustan los resultados. Ya te contaré.
    Gracias por todo y muchos besos, cada vez te considero mas alguien de mi entorno y eso que no nos conocemos
    Belen

    • Su says:

      Belen, nadie andamos creo yo muy sueltos, pero es una inversión, que ya me contarás, ya …es como la Cocotte son cacharros para toda la vida. Que tamaño te has cogido?
      Hoy has hecho un porque yo lo valgo, ja ja

      • Belen says:

        Hola Su: la sarten es de 24 cm de diámetro y la tapa igual, me he comprado la terracota. En la tienda me han hecho un descuento por pedirlo a través de tu blog, yo no lo sabia y desde la tienda me lo han aplicado y me han mandado un mail para avisrmelo. Todo un detalle´que valoro mucho. Gracias

  17. manoli says:

    con lo que me gusta a mi el pollo. Me parece fantástica la receta y ya la tengo preparada para hacer esta semana.

    besos

  18. cageles says:

    Me encanta esta receta, lo hago muy parecido y es que es una delicia. Esta semana he publicado unas alcachofas a la naranja y es que hay que aprovechar lo buenas que están estas frutas ahora. Besos

  19. Bernardo says:

    Gracias, Su, hoy he hecho la receta del pollo a la naranja y sale delicioso y aunque he tenido que utlizar un coñac francés que tenía por casa no me ha dolido. Realmente un plato para hacerlo a menudo, aunque a ver si encuentro por aquí un coñac de batalla, que con el francés sale muy caro.

  20. Loli says:

    Me parece una receta estupenda, como todas las que haces. Yo hago una parecida con limón, pero esta la haré seguro.Saludos.

  21. Anna says:

    Qué rico, creo que yo lo probaré con una guarnición de arroz pilaf…

    ¡Gracias!

  22. Todas las recetas que hagas para el pollo las puedes hacer con conejo (si no es un conejo de campo) ¿sabes que a muchos pueblos (naciones) les horroriza el conejo?…

    ¡Ummmm! Nada como un gazapillo de últimos de la temporada, asado a las brasas de un fuego con un chorrito de aceite, tomillo y sal. Uf, me callo que me estoy poniendo primitivo, cromañón, simplicísimus…

  23. alvaro says:

    Muchas gracias por la receta, la haré en cuanto pueda!

  24. Silvia Toro says:

    Se ve delicioso! este fin de semana lo hago. Te escribo desde Bolivia, Sud America. Disfruto mucho de tu blog, gracias!

  25. Elena says:

    Bueno Su…. ese pollo tiene una pinta que no veas!!! En cuanto pueda hago la receta, me encanta. Muchas gracias.

  26. Manuela says:

    Hoy mi tupper tenia este pollo a la naranja con arroz basmati como recomendabas :D mmmmm.. estaba muy bueno y ayer olia la casa que daba gloria.

    Lo hare mas veces, no tenia el coñac y solo tuve el pollo un par de horas macerando, pero sabia a naranja, con la practica imagino lo ire mejorando

    Muchas gracias por la receta y por la fotos,

  27. cocinaros says:

    Tengo muchas ganas de hacerlo… Probaré con pato a ver qué tal! Gracias!

  28. Arbolas Blog says:

    En alguna ocasión se le puede introducir un toque de miel , resulta muy original, la naranja con el pollo y el pato queda de lujo.
    Un saludo.

  29. Rita Aginaga says:

    Hola su.Que receton¡¡¡¡¡Delicioso.Lo único que no tenía tiempo y probé a hacerlo en olla expres,en cuanto empezó a oler a “quema tino como dice mi hija”trasiego…..enfría corriendo intentando no echar el fondo y a una pero la,a pesar de todo una delicia.La próxima derecho en perola como decimos aquí.sigue igual.besos.Rita

  30. bruxapiruxa says:

    Ha sido la comida de hoy. En casa les ha gustado mucho, de compañia arroz blanco y con la salsita… De lujo. Muchas gracias por las recetas.

  31. María José says:

    ¡Qué rica esta receta! Muchas gracias.
    Una preguntita ¿qué tal este guiso en la cocotte?
    Saludos y ánimo para seguir cada día con vuestro blog,
    María José

  32. Graciela says:

    Hola!
    ¿Se puede hacer esta receta con pechuga de pollo?¿Habría que hacer algún cambio importante?
    Gracias

  33. joan quintana bosch says:

    Dices que no tienes recetas de conejo y yo he descubierto hace poco una manera de hacerlo,rápido y muy fácil.Es cortar las costillas una a una enharinarlas y freir en aceite caliente.parece mentira lo que mejora el producto.
    un abrazo
    joan

  34. M.Jesús says:

    Delicioso que pinta hummmmmmmmmmm
    Gracias por tus recetas

  35. mariano cucurella pallares says:

    Lo probe hace un tiempo, me lo dijo un amigo y os aseguro que esta de rechupete. Tiene que gustarte el pollo y los citricos, claro.

  36. Blanca says:

    Voy a hacer la receta del pollo a la naranja y como no soy cocinera muy experta tengo la duda de si a la cebolla o a la salsa en general hay que echarle sal. Muchas gracias

  37. Mónica says:

    Hola Su! Hacia tiempo que no hacia una receta con fundamento. Y me he desquitado con esta receta, nunca había hecho pollo con naranja y ha gustado a todo el mundo, incluso a los escépticos con los cítricos. Sobraron dos trozos y un poco de salsa que fueron reciclados para acompañar a unos macarrones que también gustaron mucho.
    ¡Gracias Su!

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