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Carpaccio de piña

Bajo este nombre se encuentra uno de los postres más sencillos que podemos tomar estos días para rebajar un poco el asunto digestiones y demás. Os dije que voy a poner propuestas ricas y moderadas de presupuesto, que se pueden hacer un montón de recetas por un dinero razonable, sin ponernos como locos, pero disfrutando.

Por lo menos los que vivimos en el centro vamos a los seguro comprando las piñas de la marca El Monte. Son un poco más caras que las de otras marcas, pero sabes que salen bien. Lo que no puedo es arriesgarme a tener una piña como postre para una mesa de Navidad y que me salga o poco dulce, o con el centro muy duro, ya que en esta receta la piña se sirve sin quitarle el corazón. No tendréis ningún problema para encontrar el resto de ingredientes: unos cacahuetes salados con miel tipo Eagles, y un helado de yogur. Ya veréis lo sencilla que es.

Carpaccio de piña

A ello.

Receta

Ingredientes para 6 personas
1 piña
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
50 g de cacahuetes salados con miel

Para decorar
Helado de yogur
Frutos del bosque

Necesitamos
Un cuchillo muy afilado
Un soplete

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Pelar la piña con un cuchillo afilado, quitándole bien toda su piel.
2. Partir la piña en finas rodajas y ponerla encima de papel de cocina, para secar el jugo.
3. Una vez escurridas extender las rodajas en los platos de presentación como veis en la foto.
4. Trocear los cacahuetes y reservar.
5. Espolvorear una fina capa de azúcar moreno por encima, y usar el soplete para tostarla.
6. Poner por encima unos cuantos cacahuetes.
7. Colocar una bola de helado en el centro y decorar con unos frutos del bosque. Servir inmediatamente.

Consejos

  • ¿Qué es un carpaccio?
    El carpaccio es una preparación en finas láminas de una carne o pescado crudo. Nos tomamos la licencia de llamar a este postre así por su preparación con un fino loncheado y su presentación.
  • No tengo soplete, ¿puedo hacerlo?
    Igual tienes el quemador que se usa para la crema catalana, u otros postres que llevan este tipo de terminaciones. Si no, te quedará menos espectacular, pero rico. La capa de azúcar tostada que se forma con el soplete sobre la piña queda muy rica.
  • ¿No queda duro el centro?
    Si la piña es de buena calidad, no.
  • ¿No puedo cortar la piña con una mandolina?
    Si la piña está en su punto, y aunque emplees una buena mandolina los bordes se te estropearán un poco. No queda tan bien como a cuchillo. Eso sí, con cuidado de no cortarte, esmérate en cortar rodajas muy finas.
  • Vivo fuera de España y no sé a que cacahuetes te refieres
    Tienes el enlace arriba, en la entradilla. Si no los encuentras, usa cualquier otro fruto seco que te guste: la idea es darle un punto crujiente, y en el caso de estos, que son dulces y salados a la vez, el contraste es fantástico.
  • ¿Se puede preparar con antelación?
    Puedes dejar la piña preparada, secándose en papel de cocina —esto ya he comentado que es importantísimo—, pero el resto tienes que montarlo en el momento, porque si no la piña suelta su jugo al cabo de un rato, y queda menos lucido.
  • ¿Puedo ponerle nata montada en vez de helado de yogur?
    Sí, y queda estupendo. También puedes usar merengue.
  • ¿Dónde encuentro los frutos del bosque?
    En grandes supermercados en la sección de refrigerados. También los hay congelados.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 25 comentarios para "Carpaccio de piña".
  1. También nosotros somos mucho de piña en Navidad. A mí me gusta con un corrín de Cointreau pero el tema del soplete y de los cacahuetes me ha encantado.
    Un abrazo,
    María José.

  2. M. Jose says:

    Que rico postre y que fresquito.Me gusta este postre, en Navidad cae fijo, a mi marido le gusta mucho la pina.

  3. Mª Luisa says:

    Seguro que lo hago.Me encanta por lo fresco y ligero,que después de una comilona es lo que “pega”.Una vez comí en un restaurante un carpaccio de piña con gambas también en carpaccio,pimienta rosa,jengibre rallado y no se que mas y estaba delicioso y original.

  4. Me encanta la idea de la fruta fresca con un toque diferente, la sencilez y la elegancia de este postre.
    No paras de sorprenderme :)

  5. Noelia says:

    Fantástico! Ya tengo otra idea para la gran cena de estas fiestas ;)
    Besos

  6. Migue says:

    Hola Su. Me ha encantado tu carpaccio. Lo probaré seguro. Un saludo. http://www.tvbio.es

  7. Suny Senabre says:

    Una idea buenísima para servir como guinda a cualquier comida copiosa que solemos hacer durante las Navidades. La verdad es que parece una opción estupenda de postre y además con una presentación preciosa.

    Besos,

  8. Mar Luna says:

    Genial Susana, me has dado la pista para mi postre de Navidad, aunque lo modificaré por eso de barrer para casa y añadiré un chorrito de virgen extra de alta calidad (creo que con tono de picante alto). Como siempre es un placer leerte

  9. Lucía says:

    Buena-buenísima, bonita, casi ligera y barata. Vamos, perfecta para Navidad.
    Genial ayuda que nos das, como siempre, Su.
    :)

  10. Raquel says:

    Fantástico para estos días, me ha encantado.
    Besicos sorianos

  11. Dolors says:

    Una gran idea si son pocos en la mesa. Si son muchos es muy lento el tema de quemar el azucar… No se yo si probar sin el azucar quemado..?
    Lástima pensaré como solventarlo porque la presentación és espectacular como todo lo que nos presentas …Muchas gracias…Pendiente cada dia de todos las entradas de comidas navideñas.. Besos milll…..

  12. marta carbassé says:

    Me gustaria saber, si podría cortar la piña con un corta fiambres eléctrico, o mejor con cuchillo, gracias.

  13. Piqui Ces says:

    Remate perfecto para mi cocido de Navidad. ¡Que frescura de postre!.
    Otro año éxito asegurado.
    Graciasmil.
    Un bico

  14. Qué genial!!! La desventaja que tenemos nosotros es que Diciembre ya es verano, peor la que uno come en estas fechas es brutalmente calórico, así que te imaginas como quedo para enero, mes de playa…!!! Esta opción de la piña me parece genial, súper fresca y con un porcentaje calórico muy bajo. GRACIAS

  15. Cortes says:

    ¡Qué cosa más bonita, más sencilla y más rica! Gracias

  16. Beatriz says:

    ¡Me encanta! La hago seguro en estas fiestas. La idea de los cacahuetes me parece genial.
    Gracias

  17. María says:

    Hola y qué tal iría cambiando la piña por naranja ?

  18. Bea says:

    Hola Su!

    Antes de nada aprovecho para felicitarte estas fiestas y comentarte que me encanta tu blog porque además de hacer cosas deliciosas y bonitas, lo explicas de una forma clara y sencilla. Quería hacerte una preguntilla sobre los sopletes de cocina. Quiero comprarme uno y la verdad es que me está resultando muy difícil elegir uno ya que hay tantos modelos en el mercado… Además he visto que hay sopletes y cabezales de soplete y no sé cuál es mejor o cuál me daría mejor resultado. Después de leer comentarios de compradores veo que muchos se quejan de que se escapa el gas, dura poco el gas, la llama es pequeñita y necesitas mucho tiempo para hacer el trabajo, etc. Por eso me gustaría preguntarte cuál es el soplete que tú utilizas o cuál recomendarías. Ya que me compro uno, me gustaría que fuera de utilidad. Muchas gracias. Un saludo. Bea

    • Su says:

      Muy buena pregunta, porque a mi no me gusta ninguno.
      Tuve uno Lacor, no me fue bien, tuve uno Mastrad un poco mejor, pero vamos el gas se va enseguida.
      No estoy contenta con el tema

  19. Raquel T says:

    Preparé este postre en nochevieja y fue un exito! Muchas gracias por la idea.

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