Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Petits fours salados

O pequeños bocados. Pura delicia. Eso sí, como ya os podréis imaginar, son entretenidos. Esto ya depende del tiempo y del grado de exigencia de cada uno. Igual ahora en Navidad que estáis más liados no os podéis poner a hacer la base para estos petits fours salados, y sólo os quedáis con la idea de los rellenos para prepararlos con unas tartaletas compradas ya hechas —por cierto, las que tienen en Mercadona me gustan un montón: están crujientes y ricas, aunque son un poco más grandes—, pero sí que os aconsejo que si tenéis ocasión y los moldes se cruzan en vuestra vida, probéis a hacerlos en alguna vez, porque es un espectáculo.
Petit fours salados

Petit fours salados

Entrantes y aperitivos
Española

Necesitarás

  • Moldes para petit fours

Ingredientes

Para la masa

  • 1 plancha de masa quebrada

Los rellenos

Para el relleno de morcilla y pera

  • 1 morcilla
  • Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pera de conferencia
  • 1 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadas de mantequilla

Para el relleno de queso y espárrago

  • 50 g de queso tipo Philadelphia
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • ½ cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • Unas escamas de sal

Para el relleno de revuelto de setas

  • 150 g de setas
  • 100 g de gambas
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para el relleno de paté de bonito

  • 1 lata de bonito en aceite
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharada de ketchup
  • Tomates cherry para adornar o sucedáneo de caviar

Preparación

Las tartaletas

  • Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Separar la mitad de los moldes. Si la masa es comprada hecha, estirarla e ir colocándola encima de los moldes. Como son piezas muy pequeñas hay que ponerlo con mimo. Presionar en los bordes con los dedos y la masa queda colocada. Colocar encima otro molde de la misma forma. Poner en una bandeja de horno.
    Moldes para petit fours
  • Hornear unos 12-15 minutos. Quitar con cuidado el molde de arriba y si la tartaleta no está dorada, ponerla un par de minutos más en el horno. Son delicadas, así que cuidado en el tiempo de horneado, que depende mucho de cada horno.
  • Desmoldar, dejar enfriar unos minutos, y rellenar.

El relleno de morcilla y pera

  • Pelar la pera y cortarla en dados pequeños. Poner en la sartén la mantequilla, los dados de pera y por encima la cucharada de azúcar y dejar a fuego medio hasta que se hagan. Depende de la pera, pero normalmente en 5 minutos están.
  • Quitarle la piel a la morcilla y pasarla por una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Mantenerla templada hasta servir.
  • Servir la morcilla y colocar la pera por encima.

El relleno de queso y espárrago

  • Poner las puntas de espárrago en una sartén con el aceite de oliva virgen extra. Dejar que se hagan. Tienen que quedar hechas pero con una textura un poco al dente. Si el espárrago es tierno en unos minutos está listo.
  • Rellenar las tartaletas de queso Philadelphia, con la ayuda de dos cucharitas, una para coger y la otra para empujar el queso de la cucharita a la tartaleta.
  • Poner encima la punta de espárrago. Añadir unas escamas de sal Maldon por encima.

El relleno de setas

  • Limpiar las setas y hacer con ellas trozos pequeños.
  • Pelar las gambas.
  • Freír las setas en una sartén. Cuando estén hechas, añadir las gambas, que estarán listas en 30 segundos, y añadir un huevo batido con una pizca de sal. Remover. El truco está en dejarlo en su punto, con el huevo cuajado pero no seco.

El relleno de paté de bonito

  • Escurrir el aceite de la lata de bonito. Poner el bonito desmigado en un cuenco.
  • Añadir la mahonesa y el ketchup, y remover.
  • Servir en las tartaletas y adornar con tomatitos cherry —o con sucedáneo de caviar si os gusta más—. El dibujo de los tomates se hace con una puntilla —cuchillo pequeño— y paciencia.

Consejos y preguntas

  • ¿Y si hago yo la masa?
    Tienes esta receta. Cuando estires la plancha procura dejarla muy fina, como la que viene comprada, porque si no te va a ser difícil colocarla en los moldes. Es muy importante que trabajes la masa muy fría.
  • ¿Por qué pones un molde encima de otro?
    Si no lo haces, por mucho que pinches la masa, algo se hincha y no te queda hueco ni para poner el relleno. Cómo los moldes son tan pequeños, no puedes hacer el horneado a ciegas que te recomendé yo en esta entrada.
  • Me ha sobrado relleno, ¿qué hago?
    Guárdalo y al día siguiente preparas unas tostas.
  • ¿Dónde los puedo comprar?
    Los hay en un montón de webs francesas, por ejemplo ésta. En España los venden aquí.

Su

Publicado por Su, el 23 de diciembre de 2013. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 33 comentarios para "Petits fours salados".
  1. Teresa dice:

    Que pasada! Con estas entradas tan chulas que estas poniendo cambio de menú todos los días jajaja . Feliz Navidad a todos !!!

  2. Rosa García dice:

    Su, me acabas de alegrar la mañana. Llevaba días buscando una idea que me convenciera de no tener que hacer lo mismo de siempre para el picoteo de la comida de navidad.
    Me ha encantado esta propuesta y ya he apuntado los ingredientes que me faltan para comprarlos cuando salga dentro de un rato al super.
    Te leo siempre, me gusta mucho tu blog. Te encontré hace ya unos años cuando buscaba como preparar el moje manchego.
    Mi madre lo preparaba de lujo pero entonces yo no tenía mucho interés por aprender. Luego se me fue antes de tiempo y con ella todos los sabores de mi infancia.
    Un placer andar por aquí.
    Felices fiestas.
    Rosa.

  3. ¡ Cómo me gustan a mí estas cosas !

  4. Irene Aguilar dice:

    Hola Su,

    Seguro que un dia de estos me animo a hacerlos

    Una pregunta te queria hacer. En ocasiones hago empandillas con diferentes rellenos, si voy mal de tiempo, puedo el dia anterior preparar rellenos y las empanadillas??? Dejarlas en una bandeja preparadas, tapadas con papel film transparente y en la nevera???. Así el dia siguiente sólo tengo que pintarlas con el huevo y al horno

    Mil gracias por todo y por tu blog

    Te deseo a tí, al cámara y a toda tu familia una Feliz Navidad

  5. Francisca Balaguer dice:

    Que maravilla, yo de momento a Mercadona

    y ya buscaré cuando no haga frio. Feliz Navidad a toda la familia.

  6. Aránzazu Lozano dice:

    genial¡¡, ya tengo novedades para estas fiestas, gracias!!

  7. Pilar dice:

    Feliz navidad para todos. Un beso: Pilar

  8. Qué rico, ideales para acompañar el champán que me tomaré en la cena de mñana. Claor qu debo confesar que son tan floja que me compraría las hojarascas (así le llamamos a las tartaletas pequeñitas) y usaría tus rellenos.

  9. conxin dice:

    Sólo una cosa…..Feliz Navidad !!!!!!! y GRACIAS por tanto que creo yo que estar a vuestro nivel y mantenerlo no tiene que ser tarea fácil . Un abrazo Conxin

  10. María dice:

    Me gusta mucho tu blog, hago algunas recetas. Las seguras son el tronco de Navidad y el roscón de Reyes. Me quedan de diez. Felices fiestas.

  11. Geles dice:

    Una maravilla de aperitivos, qué vistosos quedan y qué ricos. Felices fiestas Susana para ti y todo el equipo ;)

  12. Cristina dice:

    Qué preciosidad, su. Me parecen geniales.

    Besos manchegos

  13. nuria dice:

    Por fin tengo vuestro libro para hacer pan y para mi sorpresa mi padre se ha hecho hacer un horno de leña y ya me han puesto deberes. Ya os contaré como ha salido. Felices fiestas.

  14. Eva dice:

    Que bonitos! Aprovechare la visita de mi hermana a paris para que traiga unos moldes como los tuyos! Por cierto, ¿ como cortas la masa para que te queden los bordes tan perfectos?! Mil gracias por compartir con nosotros tus estupendas recetas!!

  15. CRUZ dice:

    Hola. Os comento que me he vuelto loca buscando las tartaletas de silicona y al final las he encontrado en un chino. Estan muy bien y tienen varios tamaños. Vienen en paquetes de 6 y me han costado 1,85 . Ya las he utilizado en el horno y quedan perfectas las tartaletas. Para que no me subiera la masa he puesto encima un molde de madalenas (también de silicona) con unas bolitas de cerámica encima y queda perfecto para luego rellenarlas. Un saludo

  16. maria dice:

    Como siempre felicitarte por estos platos que tras tu explicación parecen sencillos, aunque quizá no lo sean tanto ;)). Ahí va mi pregunta, puedo hacer el relleno con un par de días de antelación?…o se pierde la gracia
    Por cierto, mis mejores deseos para este año!

    un saludo

    maria

  17. Antonio dice:

    Me gustan. Los voy a preparar mañana, para ponerlos entre los entremeses de la cena de Noche Buena-2014. Feliz Navidad.

  18. Mª Luisa dice:

    Por si os interesa otro relleno que yo añadí a estos en Navidad,compartiré uno muy fácil: Una tarrina de queso Philadelfia con un chorrito de limón,le mezcláis cebolleta muy muy picada, y manzana tambien muy bien picada.Revovéis todo muy bien,rellenáis y adornáis con un trozo de nuez o con nuez desmigada,a vuestro gusto.

  19. Anna dice:

    Que preciosidad, me encanta la presentación, felicidades!
    Anna

  20. Esperanza dice:

    Su!!!! No se que ocurrio….que la masa subio pese a colocar la otra pieza encima….y me quedaron deformes, gorditas e…inservibles!!! :-(

  21. Esperanza dice:

    Por cierto… fantastico el nuevo libro. Enhorabuena y suerte!!

  22. Carmen Gloria dice:

    Su los moldes en la página Francesa los venden por unidad o por set.Muchas gracias

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?