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Rollitos de pollo con verduras

Ya estamos otra vez en el lío y con un mes enero duro por delante por mi parte. En webos fritos veis reflejada mi pasión, pero en mi trabajo —el normal— este mes, junto con el mes de julio son durísimos. Soy asesora fiscal y los que compartáis profesión lo sabéis. Pero vamos, sobreviviremos y seguiremos compartiendo contenidos que hemos preparado especialmente para este mes.

Antes de la Navidad compartimos un par de recetas del proyecto que llevamos a medias con Cristina Mitre en The Beauty Mail para sus #mujeresquecorren: una ensalada de arroz y un bizcocho integral de zanahoria. Hoy toca una receta que a alguno de mis weberos más antiguos le sonará, porque es un fijo de mis menús semanales, y que cuando me pidió Cristina una receta de carne sin apenas grasa, no dudé en enseñarle a cocinar ésta.

Rollitos de pollo

Receta

Ingredientes para 4 personas

2 filetes grandes de pechuga de pollo enteros y abiertos
Sal
Pimienta
8 orejones
8 ciruelas sin hueso
1 cucharada de miel
½ cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla mediana
4 orejones
4 ciruelas deshidratadas
125 ml de coñac
150 ml de caldo de pollo
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta molida

Para la guarnición

350 g de judías verdes
2 zanahorias

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Los rollitos

1. Dejar macerando en el coñac los orejones y las ciruelas que utilizaremos para la salsa, como mínimo durante una hora.
2. Abrir cada filete de pollo, salpimentarlo un poco y colocar en su interior los orejones y las ciruelas a nuestro gusto.
3. Cerrar cada filete haciendo un rollito apretado, y envolverlo muy apretado con un trozo de plástico transparente como si fuera un caramelo. La anchura del plástico nos da para que podamos anudar los extremos, con el fin de que no se nos abra el paquete durante la cocción. Pinchar cada paquetito en 4 o 5 sitios con un palillo.
4. Ponerlos a cocer al vapor en una cacerola, durante 20-25 minutos.
5. Pinchar con un palillo de brocheta para saber si están cocidos. Si lo están, el palillo entra suavemente y sale totalmente seco.
6. Dejarlos enfriar y quitarles el plástico transparente.
7. Untar los rollitos con la miel.
8. Poner en una sartén la cucharadita de aceite de oliva virgen extra y pasar por la sartén los rollitos de pollo durante un par de minutos a fuego medio. Te quedarán con un bonito tono dorado, que los hace visualmente muy apetecibles.

La salsa

1. Poner en un cazo el aceite de oliva y cuando esté caliente, añadir la cebolla troceada.
2. Cuando esté bien frita, poner los orejones y las ciruelas en el cazo. Remover e incorporar el coñac.
3. Dejar que se evapore el alcohol un minuto, sin dejar de remover, y a continuación, añadir una pizca de pimienta y el caldo de pollo. Dejar cocer unos 10 minutos.
4. Probar por si le hiciera falta un poco de sal, y pasar por una batidora. A continuación colar la salsa y volverla a poner en el cazo. Dejar que reduzca a fuego lento para que no se queme, pero vaya espesando. Probar por si hay que rectificar.

La guarnición

1. Quitar los extremos a las judías verdes y trocearlas.
2. Pelar las zanahorias y cortarlas en bastoncillos.
3. Poner una olla a presión con agua y sal y cocer la verdura durante 5 minutos. Sacar de la olla en cuanto la podamos abrir. Dejar escurrir y reservar. El tiempo es orientativo, tienen que quedar cocidas pero no pasadas de cocción y eso depende de lo tierna que sea la verdura.

Montaje del plato

1. Cortar los rollitos en lonchas gruesas.
2. Acompañar de las judías verdes y las zanahorias, y servir la salsa al lado de la carne.

Cris y Su sirven los rollitos de pollo

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo ponerle alguna otra guarnición?
    Con un puré de patatas está muy rico, o con arroz blanco —si al mediodía no has tomado la ensalada que propusimos hace pocas semanas—, o con cualquier otra verdura que te guste.
  • Si sobra, ¿cómo lo conservo?
    Envuelto en plástico transparente en el frigorífico, pero para comerlo debes sacarlo antes a temperatura ambiente, y servirlo con la salsa muy caliente.
    Queda ideal cortado muy finito para sandwiches, con un poco de mayonesa y lechuga.

Fotos: Patricia Gallego, para Plató Hearst
Maquillaje y peluquería: Charo Palomo

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 30 comentarios para "Rollitos de pollo con verduras".
  1. Mª Luisa says:

    En tu casa es un fijo y en la mía también desde que lo publicaste.Impaciente para el próximo menú semanal.

  2. Elisabeth says:

    Después de tantos días de barbecho webero menudo mono tenía, así que te agradezco la receta y doblemente, porque ahora lo que toca es desintoxicar el cuerpo de tanta comida de engorde.
    Y si este mes te ves agobiada en el trabajo, no te preocupes por mantener el blog. Lo primero es lo primero. Las recetas son un regalo que nos haces y los regalos no se exigen, se agradecen.
    Así que agradecida de que nos las regales cuando puedas y, si no puedes, pues nos esperaremos el tiempo que te venga bien.
    Un abrazo.

  3. Alicia Sierra says:

    Me gusta mucho la receta, yo hacía otra variante respecto al relleno y siempre tenía mucho éxito pero comencé a oír comentarios sobre sí era saludable el envolver el rollito con plástico…¿sabes sí tiene fundamento ésta cuestión? . Gracias por todo y Feliz Año!

    • Su says:

      Yo uso Alicia el film apto para uso alimentario…de todas maneras puedes hacerlo sin él, te queda un poco menos prieta la carne pero queda bien, lo tendrías que poner con un cordón de algodón

  4. Está muy chula la receta, y sana!!

  5. Marnoara says:

    Qué buena idea Su. Nos hace falta desintoxicarnos. Adelante con el trabajo, que puedes con todo.Gracias.

  6. Manuela says:

    Su los filetes de pollo son de pechuga o de otra parte??? Como se los pido a mi carnicera?.
    Muchas gracias.
    Un abrazo para toda la familia.

  7. Cristina says:

    Feliz año nuevo, familia! Ánimo con este mes duro de trabajo, que pasa pronto, antes de que te des cuenta.

    Receta ideal para las fechas en las que estamos, hartos de comilonas y excesos varios.

    Besos manchegos

  8. LUIS CORRAL says:

    Muy bien para terminar con las navidades y empezar a comer sano.
    Este año los reyes magos han llevado a mis cuñados libros de como hacer panes y de como cocinar y a tenido mucho exito . El hermano de Carmen que es muy cocillas ya tiene tus tres libros y le encanta.
    Un beso

  9. CARLOS says:

    Una receta muy buena y facil de ejecutar.Gracias SU

  10. Me encantan este tipo de recetas, esa combinación con frutos secos hace al pollo mucho más rico, sobre todo porque la pechuga llega a ser un poquito más seca.

  11. Begoña says:

    Muy buena idea para comer sano y para dietas de adelgazamiento, que no solo se vivi de plancha y plancha y ademas facil, facil. Yo tambien echaba de menos las recetas. Gracias.

  12. Rebeca says:

    Hola
    Soy tan nueva ….que no se que son los orejones….lo siento:-(

  13. Susana Pérez Morales says:

    Me parece una receta fantástica.
    Pero para empezar un régimen tendría que quitar algunos ingredientes, no es así, Su???.

    Quería pedirte sugerencias sobre platos bajo en grasa y poder dejar echos (o casi) de un día para otro.

    Saludos.Feliz Año!!!!!!!!!!!

  14. Mª Carmen says:

    Hola Su:
    Hace tiempo que sigo tu blog. Me parece excelente. Ayer, día de Reyes, hice unos roscones siguiendo tu receta que han salido perfectos.
    Me encantan tus recetas por la sencillez y claridad en su exposición y la parte de consejos y preguntas está genial porque resuelve muchas dudas.

    La receta del pollo relleno que nos presentas es algo que tengo pendiente desde hace tiempo. Un día de éstos la haré seguro.
    Un saludo.

  15. Diana says:

    Sobre todo no te agobies. Creo que Elisabeth lo ha explicado muy bien. Tenemos monillo, pero lo primero es lo primero.

    Besotes y gracias!!

  16. Ulma says:

    Muchas gracias por todo el esfuerzo que hacéis para mantener este estupendo blog!!

    Estaba pensando en adaptar esta receta a la Thermomix, y hacerlo todo a la vez, usando el vaso y la Varoma. No sé si para la salsa los 25-30 minutos que necesita el pollo serían demasiado. ¿Cómo lo ves?

    Los reyes, que han seguido tus recomendaciones, me han regalado una cocotte y ¡ahora estoy como loca buscando recetas para utilizarla!

    Saludos y gracias!

    • Su says:

      Ulma, cualquier guisado te vale para la Cocotte.
      Para la salsa es quizás un poco de tiempo de más, pero le pones un poquito mas de caldo, y que vaya reduciendo mientras la pechuga se hace varoma

  17. LOLA says:

    Sí te sirve de consuelo, yo también trabajo en una asesoría fiscal y sé lo estresante que este mes de enero para nosotras, y julio creo que es peor, los amigos de vacaciones y nosotras trabajando, pero supongo que todos los trabajos tienen sus inconvenientes.
    Gracias por las recetas, si sigo así pronto seré una cocinillas…..

  18. Animo en el trabajo!!
    Gracias por compartir esta riquísima receta. Lo único que agregaría sería una salsa para darle el toque mas picante.

  19. Pilar says:

    Hola Su, ayer tuve invitados, preparé el día anterior tu tarta de 3 chocolates de postre, y ayer hice estos rollitos como plato principal y como entrante, entre otras cosas, tu paté de salmón ahumado, quedé como una reina gracias a tí. Ah, también soy corredora y seguidora de Cristina, gracias por vuestro trabajo y un beso para las dos.

  20. Marifer Sanpez says:

    A mí me gustan mucho las recetas saludables y fáciles de
    hacer, por eso siempre estoy buscando
    algo nuevo, uno de mis platillos favoritos son estos rollos
    de verduras
    son super fáciles y quedan deliciosos, además son saludables
    para chicos y grandes

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