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Ensalada de quinoa, piquillo de Lodosa y ventresca

La quinoa es una semilla muy versátil. Sin gluten y con un alto poder nutricional, está considerada como un seudocereal, porque aunque no es un cereal, sus granos lo parecen y se usan de manera similar. Desde hace un tiempo se ha puesto muy de moda y te encontrarás con mucha información sobre ella y sus fantásticas propiedades. En casa la he incorporado a la dieta porque se consume de manera muy parecida al arroz, aporta mucha fibra y es muy aconsejable para dietas sin colesterol. Hoy, en forma de esta ensalada de quinoa, piquillos de Lodosa y ventresca.

Ensalada de quinoa, piquillos de Lodosa y ventresca

Receta de ensalada de quinoa, piquillos de Lodosa y ventresca

Ingredientes

200 g de quinoa
600 g de agua
Una pizca de sal
150 g de ventresca de bonito en conserva
300 g de piquillos de Lodosa

Necesitas un aro de emplatar redondo

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Pon la quinoa en un cuenco con agua fría, lávala bien, removiéndola y frotándola. Escúrrela en un colador y ponla inmediatamente a cocer en un cazo con el agua y la sal —lee los consejos, más abajo—. ¿Tiempo? Unos 15 minutos, hasta que veas que el grano se abre. A mí me gusta que el grano no quede excesivamente blando, pero si tú la prefieres más cocida retira del fuego y deja reposar a unos 5 minutos más. Pon a escurrir en un colador.
2. Engrasa el aro de emplatar con aceite de oliva. Monta una capa de quinoa.
3. Abre los piquillos de Lodosa por un lado y colócalos abiertos y extendidos sobre la quinoa.
4. Pon una capa más no muy gruesa de quinoa, y otra más de pimientos.
5. Corona con la ventresca extendida por encima. Sirve.

Mi fotógrafo es de los que piensan que está perfecta tal cual, ya que la ventresca está en aceite y le da un punto perfecto. Si tú lo prefieres, prepara una vinagreta suave como acostumbres.

Consejos

  • Las semillas de quinoa se tienen que lavar y frotar para eliminar las saponinas, que le aportan un sabor amargo no demasiado agradable. Como su tamaño es pequeño, es conveniente ponerlas en un colador para no perderlas por el desagüe.
  • Usa un buen pimiento de denominación de origen Piquillo de Lodosa. Estos pimientos de las huertas lodosanas, asados con llama directa, son pelados uno a uno y repasados artesanalmente sin lavarlos ni sumergirlos en agua ni sustancia química alguna, manteniendo un sabor fabuloso.
  • La ventresca que yo uso es la de conservas Angelachu.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 11 comentarios para "Ensalada de quinoa, piquillo de Lodosa y ventresca".
  1. mari carmen says:

    Pues es mi asignatura pendiente el probar la quinoa, esta ensalada me parece fácil, así que la compraré para hacerla
    Gracias Su!!!!!!!!!!!!!

  2. Yaya says:

    Hola buenos días, tengo desde hace días un paquete de quinta, pero no sabia como prepararlo, hoy he visto esta ensalada y me parece estupenda, así que la voy a preparar.
    Te comento que hace días que no se pueden abrir bien tus recetas, el enlace donde dice sigue leyendo, no funciona. Hay que copiar el título y buscarlo en Google por lo que resulta más difícil acceder. Te lo digo por si es posible que lo arreglen,
    Muchas gracias, un saludo

  3. Esther says:

    Esta ensalada de quinoa ¿no lleva ningún tipo de aliño? Me imagino que es una ensalada templada y es cierto que tanto los piquillos como la ventresca dan mucho sabor pero ¿no queda un poco seca la ensalada sin aliño?.
    Felicidades por la web, por las magníficas fotos y por tus perfectas explicaciones de las recetas que hacen que hasta un alma descarriada como yo se anime a cocinar y a intentar copiar tus emplatados.

    • Su says:

      Hola Esther, para el gusto de casa queda bien así, porque la ventresca guarda mucha cantidad de aceite, si acaso unas gotitas de un buen vinagre, pero puedes ponerle una vinagreta suave al gusto.

  4. Alicia says:

    Muy buena pinta, pero no lleva aliño??

  5. Cristina says:

    Con estos calores apetecen las ensaladas en todas sus variedades. Nunca he probado la quinoa, me animaré con esta receta, pero no lleva ningún tipo de aliño ni vinagreta?

    Besos manchegos

  6. Cooking Time says:

    Hace poco probé la quinoa, y la verdad es que me encanta. Tu ensalada tiene una pinta deliciosa, ¡¡perfecta para estos días de calor!! Me apunto lo de frotar las semillas :) Pasadlo genial por Escocia :)

    ¡¡Muchas gracias por compartir tus recetas!!

  7. La quinoa vale mucho la pena. Si. Yo también la empiezo a usar ahora.
    Mi plato con quinoa es también facilito: Espinacas con garbanzos quinoa
    http://www.naranjasylimones.es
    La tuya cae este próximo martes en cuanto abran las tiendas.
    Besitos.

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