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Bizcocho de chocolate y claras

Hago mucho este bizcocho de chocolate y claras. Para mi receta de pasta fresca además de huevos, uso las yemas, y como hago bastante, para tener para congelar, este bizcocho me viene muy bien para emplear las claras cuando no tengo tiempo de hacer macarons —que es la mayoría de las veces— y a mi fotógrafo le encanta con su café con leche diario del desayuno.

Bizcocho de chocolate y  claras

Receta de bizcocho de chocolate y claras

Ingredientes

200 g de claras
Una pizca de sal
170 g de azúcar
140 g de harina normal
40 g de cacao en polvo
8 g de levadura de repostería o polvos de hornear
½ cucharadita de esencia de vainilla

Necesitas un molde de corona de 18 o 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con un poco de mantequilla y harina. Vuelca el molde para eliminar la harina sobrante —lee los consejos—.
3. Pon la harina, el cacao y 100 g de azúcar en un cuenco grande. Mezcla.
4. Añade la levadura. Mezcla y reserva.
5. Pon las claras con un poco de sal en un cuenco limpio y bátelas con la ayuda de una máquina de varillas hasta que estén a punto de nieve.
6. Cuando casi estén añade los 70 g de azúcar restantes y la esencia de vainilla. Bate hasta que la masa esté brillante.
7. Tamiza la mitad de la mezcla de harina, cacao, azúcar y levadura sobre el merengue y mézclalo cuidadosamente. Repite la operación con la otra mitad de la mezcla.
8. Vierte la mezcla en el molde. Hornea a 160ºC unos 30 minutos. Cuando pase este tiempo sube el horno a 170ºC y mantenlo otros 10 minutos aproximadamente. Apaga el horno y déjalo unos minutos con la puerta entreabierta para que el cambio de temperatura sea lo menos brusco posible.
9. Cuando esté templado, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con un poco de mantequilla y harina. Vuelca el molde para eliminar la harina sobrante —lee los consejos—.
3. Pon la harina, el cacao y la levadura en el vaso y tamízalos a velocidad 6 durante 15 segundos. Reserva en un cuenco.
4. Pulveriza el azúcar a velocidad máxima durante 30 segundos. Reserva.
5. Monta la mariposa. Pon las claras en el vaso con una pizca de sal y programa velocidad 3½ hasta que estén a punto de nieve y veas que están duras. Casi al final del proceso añade la mitad de azúcar. Te tiene que quedar un merengue brillante. Pásalo a un cuenco aparte.
6. Añade la mitad de la mezcla de harina, cacao y levadura, mezclando muy cuidadosamente con movimientos envolventes. Repite la operación con la otra mitas de la mnezcla.
7. Incorpora también muy cuidadosamente la mitad del azúcar restante.
8. Añade la esencia de vainilla y remueve ligeramente.
9. Vierte la mezcla en el molde. Hornea a 160ºC unos 30 minutos. Cuando pase este tiempo sube el horno a 170ºC y mantenlo otros 10 minutos aproximadamente. Apaga el horno y déjalo unos minutos con la puerta entreabierta para que el cambio de temperatura sea lo menos brusco posible. El tiempo del horno es orientativo.
10. Cuando esté templado, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con un poco de mantequilla y harina. Vuelca el molde para eliminar la harina sobrante —lee los consejos—.
3. Pon toda la harina, el cacao y 100 g de azúcar en un cuenco grande. Mezcla.
4. Añade la levadura. Mezcla y reserva.
5. Monta el accesorio varillas. Pon las claras con un poco de sal en el cuenco de la amasadora. Bate hasta que estén a punto de nieve.
6. Cuando casi estén añade los 70 g de azúcar restantes y la esencia de vainilla. Bate de nuevo hasta que la masa esté brillante.
7. Tamiza la mitad de la mezcla de harina, cacao, azúcar y levadura sobre el merengue y mézclalo cuidadosamente. Repite la operación con la otra mitad de la mezcla.
8. Vierte la mezcla en el molde. Hornea a 160ºC unos 30 minutos. Cuando pase este tiempo sube el horno a 170ºC y mantenlo otros 10 minutos aproximadamente. Apaga el horno y déjalo unos minutos con la puerta entreabierta para que el cambio de temperatura sea lo menos brusco posible.
9. Cuando esté templado, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Consejos

  • A veces, cuando se tiene un buen molde antiadherente, este tipo de masas con claras y sin grasas suben mejor sin engrasarlo, pero yo opto por poner esta indicación porque si el molde no es el adecuado puedes destrozar el bizcocho al desmoldarlo, y si lo engrasas tal y como te explico en las instrucciones, aunque suba un poco menos, lo vas a sacar para adelante siempre.
  • Puedes hacerlo sin chocolate, quitando el cacao y poniendo el mismo peso en harina, o aromatizarlo con la ralladura de tu cítrico favorito.
  • ¿Cuánto son 200 g de claras?
    Pues depende del tamaño de los huevos, pero una clara de huevo suele pesar unos 30 g aproximadamente.
  • Puedes usar los botes de claras pasteurizadas. Yo no las usos porque me sirve como un bizcocho de aprovechamiento, como te he comentado al comienzo.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 12 comentarios para "Bizcocho de chocolate y claras".
  1. Diana says:

    ¡¡Qué bien!! Una idea estupenda para aprovechar las claras que nos van sobrando. Muchas gracias, Su

  2. GGG says:

    ¡Muchas gracias por la receta! ¿se podría hacer con almendra molida en vez de con harina?
    Gracias por tu atención.

  3. Sara says:

    Hola Su, que buena pinta!. Puedo usar un molde de bundt cake?. Gracias

  4. Me encanta el chocolate, y esta página siempre saca las mejores formas de hacer cualquier receta, gracias por el post, lo comparto.

  5. monica says:

    Hola Su, que cantidades serian si utilizo harina normal de espelta? Gracias.;-)

  6. Maria says:

    Hola, en primer lugar decirte que me encanta Webosfritos, te sigo desde hace años.
    He hecho esta receta y, al añadir la harina poco a poco al final se me bajó del todo. Aún así lo hornee y de sabor estaba buenísimo pero nada esponjoso. Esta bien la cantidad de harina? Gracias por tu atención y por todo el tiempo que nos dedicas.

    • Su says:

      Hola María, la cantidad está bien, pero son bizcochos un poco especiales que bajan un poco, pero aunque bajen te tiene que quedar esponjoso.
      Un abrazo

  7. ESTÍBALIZ says:

    Cada vez que hago natillas, me sobran las claras… y suelo añadir al bizcocho que hago en el momento.
    Pero éstas claras sobrantes, se podrían congelar??

    Éso he entendido que usted lo hace.

    Un saludo y gracias

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