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Bizcocho de queso y limón

Hoy toca un bizcocho de queso y limón que es de las texturas más finas que conozco. Delicioso. Lleva un glaseado muy suave hecho con yogur pero con su punto cítrico que le da un sabor bien interesante. Yo lo hago en este molde que tanto me gusta, porque normalmente es para repartir, y el dibujo me permite partir porciones iguales, pero puedes hacerlo igualmente en un molde redondo de 20/22 cm de diámetro.

Bizcocho de queso y limón

Receta de bizcocho de queso y limón

Ingredientes

150 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de azúcar
4 huevos L a temperatura ambiente
Una pizca de sal
50 g de zumo de limón
ralladura de un limón grande
150 g de queso cremoso
200 g de harina normal
10 g de levadura de repostería

Para el glaseado de yogur y limón

3 cucharadas de yogur natural
1 cucharada de limón
La ralladura de 1 limón
150 g de azúcar glas

Para un molde tipo bundt o para uno redondo de 20/22 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Pincela el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.
3. Lava el limón, sécalo y ralla la piel. Haz un zumo y reserva.
4. Separa las claras de las yemas. Reserva por separado.
5. Pon el azúcar y la mantequilla en un cuenco. Bate con una máquina de varillas durante unos 5 minutos. Ve añadiendo las yemas sin dejar de batir.
6. Añade el queso poco en poco mientras sigues batiendo.
7. Haz lo mismo con el zumo de limón.
8. Incorpora la harina y la levadura tamizadas y la ralladura de limón, e integra la masa, ayudándote de unas varillas o de una espátula, pero sin batir demasiado.
9. Monta las claras con una pizca de sal con la máquina de varillas. Cuando estén montadas mezcla con la masa anterior con movimientos envolventes.
10. Vierte la masa en el molde. Dale un par de golpecitos al molde contra la encimera.
11. Mete en el horno sobre una rejilla a altura media. Hornea durante unos 35 o 40 minutos —como siempre, el tiempo es aproximado—.
12. Saca del horno. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmolda.

El glaseado

1. Pon en un cuenco el azúcar glas. Añade a continuación el resto de los ingredientes. Mezcla con unas varillas. Si te gusta más espeso tendrás que poner un poco más de azúcar glas y remover hasta que esté bien mezclado y que no quede ningún grumo.
2. Una vez templado el bizcocho, vierte el glaseado sobre él.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Pincela el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva por separado.
4. Monta la mariposa en el vaso. Echa el azúcar y la mantequilla y programa 5 minutos a velocidad 3. Pasado este tiempo ve añadiendo las yemas una a una por el bocal.
5. Quita la mariposa. Añade el zumo de limón y el queso y vuelve a programar 10 segundos a velocidad 3.
6. Pon la harina, la ralladura de limón y la levadura en el vaso. Programa 10 segundos a velocidad 3. Termina de mezclar con la espátula. Pon esta masa en un cuenco.
7. Lava y seca bien el vaso. Vuelve a montar la mariposa. Pon las claras con una pizca de sal, y programa a velocidad 3½ hasta que estén montadas. Mezclar con la masa que tenemos en el cuenco con la ayuda de una espátula —y no con la Thermomix— con movimientos envolventes, hasta que esté todo bien integrado.
8. Vierte la masa en el molde. Dale un par de golpecitos al molde contra la encimera.
9. Mete en el horno sobre una rejilla a altura media. Hornea durante unos 35 o 40 minutos —como siempre, el tiempo es aproximado—.
10. Saca del horno. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmolda.

El glaseado

1. Pon en un cuenco el azúcar glas. Añade a continuación el resto de los ingredientes. Mezcla con unas varillas. Si te gusta más espeso tendrás que poner un poco más de azúcar glas y remover hasta que esté bien mezclado y que no quede ningún grumo.
2. Una vez templado el bizcocho, vierte el glaseado sobre él.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Pincela el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.
3. Lava el limón, sécalo y ralla la piel. Haz un zumo y reserva.
4. Separa las claras de las yemas. Reserva por separado.
5. Monta el accesorio varillas. Pon el azúcar y la mantequilla en el cuenco de la amasadora. Bate durante unos 5 minutos a velocidad media. Ve añadiendo las yemas sin dejar de batir.
6. Añade el queso poco en poco mientras sigues batiendo.
7. Haz lo mismo con el zumo de limón.
8. Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina y la levadura tamizadas y la ralladura de limón, e integra la masa batiendo 1 minuto a velocidad media. Termina de remover con una espátula hasta que esté todo bien mezclado. Pon esta masa en un cuenco aparte.
9. Limpia y seca bien el cuenco de la amasadora, y vuelve a colocar el accesorio varillas. Monta las claras con una pizca de sal. Cuando estén montadas incorpóralas a la masa con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula.
10. Vierte la masa en el molde. Dale un par de golpecitos al molde contra la encimera.
11. Mete en el horno sobre una rejilla a altura media. Hornea durante unos 35 o 40 minutos —como siempre, el tiempo es aproximado—.
12. Saca del horno. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmolda.

El glaseado

1. Pon en un cuenco el azúcar glas. Añade a continuación el resto de los ingredientes. Mezcla con unas varillas. Si te gusta más espeso tendrás que poner un poco más de azúcar glas y remover hasta que esté bien mezclado y que no quede ningún grumo.
2. Una vez templado el bizcocho, vierte el glaseado sobre él.

Bizcocho de queso y limón - Porción

Consejos

  • La marca de queso que uso por recomendación de Aliter Dulcia y me va muy bien es Quescrem. Se encuentra fácilmente en supermercados grandes. Si te cuesta encontrarla usa un queso que te guste tipo Mascarpone o así.
  • La mezcla entre las claras a punto de nieve y la masa hecha con anterioridad se hace de una manera delicada, ayudándote de una espátula. No lo hagas con la máquina de varillas, la Thermomix ni la amasadora, porque anulan el efecto de mezclarlas suavemente y que quede una masa sedosa.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas.

Comentarios


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Ya se han hecho 16 comentarios para "Bizcocho de queso y limón".
  1. Anabel says:

    Buenas noches.
    He de decir que he tenido la suerte de probar este bizcocho.
    Sencillamente, espectacular.
    Quizá sea por mi predilección por el sabor del limón que me hacía comprar, hace ya muchos años, una tarta de limón por mi cumple. O quizá sea también por el recuerdo que me ha traído a los sobaos de la tierra de mi madre… y es que te deja un gusto en el paladar que…ufffff!!!!
    Pero lo que tengo claro es que intentaré hacerlo aunque el punto 9… en fín, ya no se que será ni de mí ni del bizcocho, lástima.
    Pero como decía al principio, sencillamente espectacular.
    Muchas gracias por vuestra dedicación.
    Buenas noches.
    Saludos.
    Anabel.

  2. No sé cuántos bizcochos de limón he probado ya… pero no me canso de probar nuevas recetas, y la tuya tiene una pinta espectacular! Así que me la guardo para la próxima!
    Un saludo :)
    Patricia.

  3. Lucía says:

    Hola Su! Felicidades por el blog tan estupendo! Me han entrado ganas de hacer este bizcocho en este mismo instante, pero solo tengo huevos M en la nevera, me cambiará mucho la textura o el sabor del bizcocho?

    Gracias! Un besazo

  4. Amelia says:

    la cucharada de limón del glaseado, supongo que es zumo, o es yogur de limón?

  5. María del Carmen Gómez Pérez says:

    Lo haré el domingo como postre “piscinero”, ya te contaré como me sale, por la pinta..hummmm.

  6. Maria says:

    Espectacular como todas tus recetas, lo hice el otro día y en vez de queso que en casa no tenía le puse Kefir estaba delicioso.

  7. Elena Ramos says:

    El bizcocho de limón y coco fue espectacular y se ha convertido en un habitual en casa. Este no puedo esperar para hacerlo! Por cierto que ando de visita en Zaragoza y ya me he hecho con vuestro libro Bizcochos que en Estados Unidos no podía conseguir! Mis vecinos van a estar encantados cuando vuelva…

  8. Ana Maria says:

    Se ve muy rico. Cuál queso es mejor para este bizcocho: el queso Philadelphia o el mascarpone? No he visto en Alemania la marca de queso que mencionas.

  9. Ana Maria says:

    Hola Su, quiero hacer este bizcocho que se ve muy bueno, pero tengo la duda si es mejor el queso Mascarpone o el de Philadelphia? Mil gracias por todo.

  10. Maria Rosa says:

    Hola Su
    Me ha encantado esta reçeta pero no soy muy amante de la mantequilla (y tu la usas bastante en los bizcochos).
    Serias tan amable de decirme por que cantidad de aceite debo substituirlo ???
    Un saludo desde Bcn.

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