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Brownie supremo

Este brownie supremo triunfa sobre todo en cenas de amigos y para llevar a la ofi para un desayuno de media mañana. Lleva un sirope de Baileys que combinado con los cítricos y las especias le da un toque muy especial. Puedes cambiar este licor por otro cremoso que te guste, pero si lo prefieres sin licor, te aconsejo esta otra receta.

Brownie supremo

Receta de brownie supremo

Ingredientes

275 g de chocolate negro para fundir o de postres
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
160 g de azúcar normal
5 huevos medianos
150 g de harina normal
1 cucharadita de levadura de repostería tipo Royal o polvos de hornear (opcional)
1 pellizco de sal

Para el sirope de Baileys

1 vaina de vainilla
La ralladura fina de ½ naranja —lee los consejos—
La ralladura fina de ½ limón
¼ de cucharadita de canela molida
50 g de azúcar
50 g de licor Baileys
50 g de agua

Necesitas un molde cuadrado de 20 cm de lado y 7 cm de alto

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla y ponle dos tiras de papel de hornear cruzadas para luego poder desmoldarlo fácilmente.
3. Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco y fúndelos en el microondas, usando una temperatura baja durante 2 minutos —o hasta que esté fundido—, y parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.
4. Pon los huevos y el azúcar, junto con la pizca de sal en otro cuenco. Bate durante 2 minutos con la máquina de varillas o unas varillas.
5. Añade el chocolate y la mantequilla fundidos. Mezcla bien.
6. Incorpora la harina y la levadura tamizadas, y mezcla lo justo hasta que la masa esté homogénea.
7. Hornea a la misma temperatura de precalentado de 25 a 30 minutos. Ponlo en una rejilla sin sacarlo del molde —lee los consejos—.

Preparación del sirope

1. Corta la vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas. Ponlas en un cazo.
2. Añade las ralladuras de limón y de naranja, la canela, el azúcar y 50 g de agua fría y deja hervir a fuego lento un par de minutos.
3. Incorpora el Baileys, retira del fuego, y remueve.
4. Para terminar extiende el sirope uniformente con un pincel sobre el brownie caliente y todavía dentro el molde. Deja que se enfríe.
5. Desmolda. Sirve a temperatura ambiente, cortado en porciones iguales.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla y ponle dos tiras de papel de hornear cruzadas para luego poder desmoldarlo fácilmente.
3. Pon el chocolate troceado en el vaso y programa 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Vierte en un cuenco, añade la mantequilla y fúndelos en el microondasusando una temperatura baja durante 2 minutos —o hasta que esté fundido—, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.
4. Monta la mariposa en las cuchillas. Pon el azúcar, la sal y los huevos en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3½.
5. Añade la mantequilla y el chocolate fundidos y mezcla 6 segundos a velocidad 2.
6. Incorpora la harina y la levadura y programa 4 segundos a velocidad 2.
7. Hornea a la misma temperatura de precalentado de 25 a 30 minutos. Ponlo en una rejilla sin sacarlo del molde —lee los consejos—.

Preparación del sirope

1. Corta la vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas. Ponlas en el vaso limpio.
2. Añade las ralladuras de limón y de naranja, la canela, el azúcar y 50 g de agua fría y programa 5 minutos a velocidad 2 y 100ºC.
3. Incorpora el Baileys y programa 10 segundos velocidad 1.
4. Para terminar extiende el sirope uniformente con un pincel sobre el brownie caliente y todavía dentro el molde. Deja que se enfríe.
5. Desmolda. Sirve a temperatura ambiente, cortado en porciones iguales.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla y ponle dos tiras de papel de hornear cruzadas para luego poder desmoldarlo fácilmente.
3. Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco y fúndelos en el microondas, usando una temperatura baja durante 2 minutos —o hasta que esté fundido—, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.
4. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar, junto con la pizca de sal en el cuenco de la amasadora. Bate durante 2 minutos a velocidad media.
5. Añade el chocolate y la mantequilla fundidos. Mezcla bien de nuevo hasta que esté bien integrado.
6. Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina y la levadura tamizadas, y mezcla lo justo hasta que la masa esté homogénea.
7. Hornea a la misma temperatura de precalentado de 25 a 30 minutos. Ponlo en una rejilla sin sacarlo del molde —lee los consejos—.

Preparación del sirope

1. Corta la vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas. Ponlas en un cazo.
2. Añade las ralladuras de limón y de naranja, la canela, el azúcar y 50 g de agua fría y deja hervir a fuego lento un par de minutos.
3. Incorpora el Baileys, retira del fuego, y remueve.
4. Para terminar extiende el sirope uniformente con un pincel sobre el brownie caliente y todavía dentro el molde. Deja que se enfríe.
5. Desmolda. Sirve a temperatura ambiente, cortado en porciones iguales.

Consejos

  • Para conseguir la ralladura de limón y de naranja, tienes que lavar los cítricos y secarlos bien antes de proceder a rallarlos. ¡Ojo! Ralla sólo la parte más externa, porque si te llevas algo de la parte blanca te puede amargar.
  • Hay brownies que están realmente exquisitos sin estar por dentro muy hechos, con un punto fundente que me gusta mucho, pero éste necesita una textura un poco más hecha, porque al ir bañado con el sirope quedaría con una textura demasiado desestructurada.
  • Yo uso este chocolate. Es caro, pero es el mejor. Cualquier cosa que hago con él, por muy simple que sea, queda fa-bu-lo-sa.

Su

Receta adaptada del brownie supremo de Mickael Benichou, que a su vez es una adaptación de la famosa chef francesa Hélène Darroze

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas.

Comentarios


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Ya se han hecho 11 comentarios para "Brownie supremo".
  1. Lourdes C. says:

    Buenos días, Su. Suena delicioso! Lo probaré.

    Un saludo.

    Lourdes

  2. Rocío says:

    Hola. ¿Qué tal ves cambiar el baileys por una crema de orujo? Por eso de tirar de productos “da terriña”…

  3. Asun says:

    Pero Su que pinta!!! como nos pones esto cuando en dos dias estamos en traje de baño.

  4. Teresa says:

    Encantada con la receta, a mis nietos les gustara , es indicado para una tarde de té .

  5. María del Carmen Gómez Pérez says:

    Hola Su, que pinta tiene éste brownie, tiene que estar delicioso¿Crees que estará bueno con brandy el lugar del Baileys?

  6. María del Carmen Gómez Pérez says:

    Acabamos de comerlo en la piscina, lo hemos acompañado de unos helados artesanales que hacen en mi pueblo que son un lujazo, el éxito ha sido “ROTUNDO”, un recetón Su, buenísimo el brownie.

  7. Elena says:

    Hola Su,
    Antes de nada, gracias por compartir la receta.
    Hace años que te sigo, he hecho mucha recetas tuyas y todas has resultado estupendas,pero es la primera vez que escribo. Y lo hago sólo por una razón: me encantan los brownies y hasta tengo un libro sobre este bizcocho con un montón de recetas. Y es que me ha sorprendido que lo llames brownie y le añadas levadura…. el brownie nunca lleva levadura, es su característica principal!!!!!. Yo, en este caso, le llamaría “bizcocho estilo brownie”. De todos modos haré tu receta, pero adaptándola sin levadura. Sigue feliz y compartiendo recetas. Un saludo.

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