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Bolo formigueiro

Mi amiga @lolalamas viaja frecuentemente a Brasil y como sabe que me gusta probar recetas nuevas me ha traído un par de recetas de bizcochazos de los que hacen allí. El primero es este bolo formigueiro, muy rico y esponjoso. En este caso, cuando son recetas originales de algún sitio, no suelo hacer cambios y las planteo tan cual me las dan. He bajado un poco la cantidad de azúcar porque aunque la receta original traía 50 gramos más, yo sé que para esta cantidad de masa, es azúcar suficiente. ¡Gracias Lola!

Bolo formigueiro

Receta del bolo formigueiro

Ingredientes

4 huevos grandes
220 g de azúcar normal
40 g de mantequilla a temperatura ambiente
240 g de leche entera
40 g de coco rallado
250 g de harina normal
10 g de levadura química o polvos de hornear
Una pizca de sal
80 g de fideos de chocolate

Para adornar

Azúcar glas

Necesitas un molde redondo desmontable de 18 o 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Pon el azúcar y las yemas en un cuenco. Bate con la máquina de varillas durante 5 minutos hasta obtener una crema.
5. Incorpora la mantequilla y bate nuevamente durante 1 minuto.
6. Sin dejar de batir echa la leche y el coco.
7. Añade la harina tamizada y la levadura. Bate sólo hasta que esté mezclado. Reserva.
8. Añade una pizca de sal a las claras y móntalas a punto de nieve hasta que estén firmes.
9. Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
10. Añade los fideos de chocolate —no se te olvide— y mezcla delicadamente.
11. Vierte la masa en el molde.
12. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
13. Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Monta la mariposa. Pon las yemas y el azúcar en el vaso y programa 8 minutos a velocidad 3½.
5. Cuando hayan transcurrido los primeros 5 minutos añade por el bocal la mantequilla, la leche y el coco y deja que termine el tiempo programado. Quita la mariposa.
6. Añade la harina y la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 6. Reserva esta masa en un cuenco.
7. Limpia y seca bien el vaso. Monta la mariposa de nuevo y echa las claras con una pizca de sal. Programa velocidad 3½, sin tiempo ni temperatura, hasta que estén montadas, aproximadamente unos 7 minutos.
8. Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
9. Añade los fideos de chocolate —no se te olvide— y mezcla delicadamente.
10. Vierte la masa en el molde.
11. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
12. Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
4. Monta el accesorio varillas. Pon las yemas y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate 5 minutos a velocidad media hasta obtener una crema.
5. Incorpora la mantequilla y mezcla de nuevo.
6. Sin dejar de batir echa la leche y el coco.
7. Cambia al accesorio pala. Añade la harina tamizada y la levadura. Bate a velocidad media solo hasta que esté mezclado. Reserva esta masa en un cuenco.
8. Limpia y seca el cuenco de la amasadora. Monta de nuevo el accesorio varillas. Echa las claras con una pizca de sal. Monta las claras a velocidad máxima hasta que estén firmes.
9. Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
10. Añade los fideos de chocolate —no se te olvide— y mezcla delicadamente.
11. Vierte la masa en el molde.
12. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
13. Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Consejos

  • Si te queda más bajito que a mí no pienses que has hecho nada mal: es que yo he usado un molde de 18 cm que hace que el bizcocho crezca y crezca y se quede tan alto y tan bonico.
  • Deja enfriar el bizcocho antes de cortarlo. Cuando lleva pepitas o fideos de chocolate, el corte queda más limpio si lo dejas reposar.
  • El sabor a coco es casi inapreciable: solamente le da un puntito muy rico.
  • A mis hijas les encanta con un poco de chocolate fundido por encima.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 24 comentarios para "Bolo formigueiro".
  1. Ana says:

    Hola Su, menuda pinta que tiene este bizcocho, cae este finde fijo. Una duda, aunque en los consejos dices que el sabor del coco casi no se nota, es de las pocas cosas que no soporto, ni el sabor, ni la textura, se podría eliminar o sustituir?
    Gracias.

  2. Maria says:

    ¡Hola Su! Espectacular este bizcocho ,como todo lo que tú haces,pero tengo una duda ¿Qué altura tiene tú molde ? Y¿dónde lo has comprado?.Muchas gracias por todo,estoy aprendiendo mucho contigo y mi familia está encantada por ello.

  3. Inma says:

    Se puede sustituir la msntequilla por aceite de coco? Seria en la misma cantidad?

  4. Charo says:

    Hola de nuevo Su!!!
    El bizcocho tiene una pinta estupenda, pero antes de meterme con él querría hacerte una pregunta.

    ¿por que harina nirmal y no de repostería? ¿al usar esta harina queda más pesado el bizcocho?

    Felicidades y gracias por tus consejos

  5. Mari Gómez says:

    Acabo de hacerlo y me ha salido muy bueno, tienes razón, es muy esponjoso.

  6. Cristina says:

    Hola Su, como todo lo que haces tiene una pinta estupenda, como haces para que el chocolate se quede repartido por el bizcocho?. A mí siempre se me va al fondo. Gracias por adelantado. Sigue mucho tiempo compartiendo recetas con nosotros. Me encantan 😍

  7. Susana says:

    Hola Su, acabamos de probar el bolo formigueiro que he preparado para casa y te tengo q hacer alguna pregunta.
    En primer lugar, no ha salido esponjoso como describes en la receta, lo he pensado cuando estaba haciéndolo por que la masa estaba líquida , quizá la leche? He calculado 250ml de leche para los 240 gr que propones en tu receta. Y aprovecho para comentarte, si no lo ha hecho antes algún seguidor del blog, que soy de las que me hago un poco de lío con la medida de los ingredientes que son líquidos, en gramos. Cómo p ejemplo, la leche en este caso. Espero tus instrucciones al respecto. Con respecto al chocolate, he añadido pepitas y se han quedado la mayoría en el fondo y a punto de quemarse. Sí me puedes recomendar algún sitio para adquirir fideos de chocolate te lo agradecería. Nada más por ahora, sólo volver a felicitarte por todo lo que nos enseñas y darte las gracias por lo bien que lo paso con tus recetas, chao!

    • Su says:

      Hola Susana, se que para algunos os resulta más incómodo, pero yo trabajo siempre con báscula, siempre, me es mucho más cómodo pesar todos los ingredientes.
      Los fideos yo los he comprado en un supermercado en la zona de chocolates, los tienen en casi todos.
      Y el bizcocho es muy muy esponjoso, no se que te ha podido fallar.

      Un besote

  8. Rosa says:

    Hola Su, si quiero que sepa más a coco, por ejemplo le quiero poner, 60gr más, se los quito de la harina, es decir, le pongo 190 gr de harina? gracias por tus recetas.

    Saludos

  9. laura diaz says:

    Hola Su,

    ¿Se puede sustituir la mantequilla por la misma cantidad de aceite de oliva?

    Gracias!!!

  10. Eva says:

    Hola Su,
    Ésta tarde nos hemos animado a hacer este bizcocho, y está realmente muy bueno. Como no tenía suficientes fideos de chocolate, hemos hecho unas virutas de chocolate con un rallador.
    Besos

  11. Heidi says:

    Hola, Su

    una pregunta ¿podría modificarse la mitad o toda la mantequilla por aceite de coco?

    Muchas gracias

  12. Cris says:

    Nos puedes contar que fideos de chocolate usas para que te quede tan bien?

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