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Bizcocho de leche evaporada caliente

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A esta receta tenía yo muchas ganas de hacerle dos cosas: la primera, cambiar la leche entera por leche evaporada, y la segunda, la mantequilla por aceite de oliva virgen extra. Pude hacerlo el fin de semana pasado y hoy te presento la receta de bizcocho de leche evaporada caliente. Tiene un sabor estupendo, una textura fabulosa, es ligeramente húmedo y se come casi sin sentir.
Bizcocho de leche evaporada caliente

Bizcocho de leche evaporada caliente

4,24 de 25 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas

Necesitarás

  • Molde Blossom Bundt de Nordic Ware o un molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 120 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de leche evaporada —ver consejos—
  • La ralladura de una piel de mandarina —o limón—
  • 250 g de harina normal
  • 12 g de levadura de repostería o polvos de hornear
  • Una pizca de sal

Preparación

Disponible también:

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.
  • Bate los huevos, la sal y el azúcar durante 5 minutos con unas varillas o ayudándote con una máquina de varillas, y reserva.
  • Pon la leche evaporada en un cazo junto con el aceite. Justo antes de que comience a hervir retira del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir, poco a poco.
  • Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura, no de una vez, sino de tres o cuatro veces, incorpora la ralladura de limón y de naranja y remueve lo justo para que se integre toda la masa.
  • Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso que te ayudará a eliminar las burbujas de aire.

Horneado

  • Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.
  • Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Consejos

  • Si no tienes un molde tipo Bundt puedes hacerlo en cualquier otro que te guste, contando con que si tienes uno redondo de 20 cm de diámetro te quedará un poco pequeño para esta masa de 5 huevos, a no ser que uses el truco de subir su capacidad con el forrado que ya te he mostrado otras veces. Este forrado vale para cuando la masa rebosa mientras va horneándose, no para echar mucha masa desde el principio.
    Como forrar el molde para el brownie cheesecake

  • ¿Qué es la leche evaporada?
    Es una leche concentrada, de textura más cremosa que la leche entera, y más ligera que la nata. En España se encuentra en casi todos los supermercados, con la marca Ideal, de Nestlé, por ejemplo. A mi me gusta mucho por lo ligero que queda todo con ella.
  • No tengo leche evaporada, ¿por qué puedo sustituirla?
    No hagas esta receta, haz ésta otra.

Su

Publicado por Su, el 26 de noviembre de 2017. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 18 comentarios para "Bizcocho de leche evaporada caliente".
  1. María Fernanda dice:

    Buenos días.
    En los ingredientes pone ralladura de mandarina o limón, pero a la hora de hacerlo no veo cuándo se pone.

  2. Carmen dice:

    Gracias Su!! me encantan tus recetas. Sólo una pregunta.. Qué tendría que tener en cuenta para sustituir el azúcar por miel?. Y por panela?
    Gracias!

  3. Inma dice:

    Disculpa, pero en el punto 5 de la versión Thermomix, no aparece la velocidad de mezclado.

    • Su dice:

      Hola Inma, no se muy bien lo que me dices, yo lo veo bien puesto, el punto cinco dice

      5. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura y programa 15 segundos a velocidad 4. Incorpora la ralladura de limón y de naranja. Termina de integrar con una espátula.

  4. Cristina dice:

    Hola Su! Es posible utilizar una leche evaporada de almendras? Gracias!!

  5. Bea dice:

    Hola Su!

    Ayer prepare el bizcocho, estoy deseando probarlo!!

    Tengo una duda, cuál es la función de la leche evaporada y el aceite caliente? En que se diferencia con añadirlo frío?

    Gracias! Siempre un gusto seguirte!

  6. Paula dice:

    ¡Hola Sra. Webos!
    Una “observación” y una pregunta:
    – En el punto 4 de la versión “amasadora” pone: “Pon la leche en un cazo junto con el azúcar“ en lugar de “con el aceite”.
    – Ayer hice el bizcocho y de sabor muy rico, pero con este tiempo y temperatura me quedó bastante seco. Al ser un bundt ¿puedo/debo hornearlo a 160 sus 50-60 min como sueles indicar en el resto de bundt cakes?
    ¡Mil gracias!

  7. VERÓNICA JIMÉNEZ dice:

    Hola.Su! En.casa no nos gusta el sabor del aceite de oliva virgen en la repostería ¿Lo.podria sustituir por la misma cantidad de girasol?
    ¿Y si lo sustituyo pot mantequilla, que cantidad pongo??
    Graciassss!!!

  8. Su de G dice:

    Querida tocaya: gracias por regalarnos este súper desayuno de hoy, qué bizcocho tan ricooooooooo!!!
    Se suma a mi top de tus recetas dulces: soletillas, bizcocho de limón, bizcocho fácil de chocolate, bizcocho de turrón, etc etc. Eres fantástica, Su, muchas gracias. Las explicaciones son las justas para que siempre se acierte con el resultado. ¡Qué lujazo contar contigo!
    A veces soy un poco “rebelde” con las recetas pero esta vez la he seguido al pie de la letra. Me parecía que la masa quedaba demasiado líquida aunque el bizcocho ha salido estupendamente usando un molde de Bundt y la graduación de temperatura/tiempo de tus indicaciones. Si alguien está dudando si probar a hacerlo o no que aparte las dudas, saque la batidora y empiece la “mise en place” ;-)
    ¡Qué lástima que haya que cuidarse un poco y no podamos hacer toditas tus propuestas!! dan ganas de ponerse el delantal todos los días, jeje.
    Un abrzo

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