Publicidad

Bizcocho de leche evaporada caliente

A esta receta tenía yo muchas ganas de hacerle dos cosas: la primera, cambiar la leche entera por leche evaporada, y la segunda, la mantequilla por aceite de oliva virgen extra. Pude hacerlo el fin de semana pasado y hoy te presento la receta de bizcocho de leche evaporada caliente. Tiene un sabor estupendo, una textura fabulosa, es ligeramente húmedo y se come casi sin sentir.

Bizcocho de leche evaporada caliente

Receta del bizcocho de leche evaporada caliente

Ingredientes

5 huevos
200 g de azúcar
120 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de leche evaporada —ver consejos—
La ralladura de una piel de mandarina —o limón—
250 g de harina normal
12 g de levadura de repostería o polvos de hornear
Una pizca de sal

Necesita un molde Blossom Bundt de Nordic Ware o un molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación del bizcocho de leche evaporada caliente

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.

3. Bate los huevos, la sal y el azúcar durante 5 minutos con unas varillas o ayudándote con una máquina de varillas, y reserva.

4. Pon la leche evaporada en un cazo junto con el aceite. Justo antes de que comience a hervir retira del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir, poco a poco.

5. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura, no de una vez, sino de tres o cuatro veces, incorpora la ralladura de limón y de naranja y remueve lo justo para que se integre toda la masa.

6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso que te ayudará a eliminar las burbujas de aire.

Horneado

7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.

8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harina con la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.

3. Monta la mariposa, echa los huevos, la sal y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.

4. Pon la leche evaporada en un cazo junto con el aceite. Justo antes de que comience a hervir retira del fuego y remueve con unas varillas. Programa velocidad 2 sin tiempo y ve añadiendo esta mezcla por el bocal sobre los huevos y el azúcar.

5. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura y programa 15 segundos a velocidad 4. Incorpora la ralladura de limón y de naranja. Termina de integrar con una espátula.

6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso que te ayudará a eliminar las burbujas de aire.

Horneado

7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.

8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

2. Engrasa tu molde y espolvorea una pizca de harinacon la ayuda de un colador bien repartida por todo el molde.

3. Monta el accesorio varillas. Bate los huevos, la sal y el azúcar durante 5 minutos a velocidad máxima.

4. Pon la leche en un cazo junto con el azúcar. En cuanto vaya a comenzar a hervir retíralo del fuego y remueve con unas varillas. Añade esta mezcla a los huevos y el azúcar sin dejar de batir a velocidad media.

5. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y añádela a la masa junto con la levadura, incorpora la ralladura de limón y de naranja. Bate durante 1 minuto, lo justo para que se integre toda la masa. Termina de remover con una espátula.

6. Vierte la masa en el molde. Levanta el molde un par de centímetros y golpea suavemente contra la encimera. Repite de nuevo este proceso. Esto eliminará las burbujas de aire que hayan quedado atrapadas.

Horneado

7. Hornea a 180ºC durante 40 minutos. Baja la temperatura a 170ºC y continua horneando durante otros 10 minutos. Pincha con una brocheta; según el molde que emplees puede que necesite unos 5 minutos más a 150ºC.

8. Saca a una rejilla. Una vez frío espolvorea con azúcar glas.

Consejos

  • Si no tienes un molde tipo Bundt puedes hacerlo en cualquier otro que te guste, contando con que si tienes uno redondo de 20 cm de diámetro te quedará un poco pequeño para esta masa de 5 huevos, a no ser que uses el truco de subir su capacidad con el forrado que ya te he mostrado otras veces. Este forrado vale para cuando la masa rebosa mientras va horneándose, no para echar mucha masa desde el principio.

    Como forrar el molde para el brownie cheesecake
  • ¿Qué es la leche evaporada?
    Es una leche concentrada, de textura más cremosa que la leche entera, y más ligera que la nata. En España se encuentra en casi todos los supermercados, con la marca Ideal, de Nestlé, por ejemplo. A mi me gusta mucho por lo ligero que queda todo con ella.
  • No tengo leche evaporada, ¿por qué puedo sustituirla?
    No hagas esta receta, haz ésta otra.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


Te recordamos que:

  • Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos.
  • Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos como hacerlo
  • Al dejar un comentario aceptas nuestra política de privacidad
Ya se han hecho 10 comentarios para "Bizcocho de leche evaporada caliente".
  1. María Fernanda says:

    Buenos días.
    En los ingredientes pone ralladura de mandarina o limón, pero a la hora de hacerlo no veo cuándo se pone.

  2. Carmen says:

    Gracias Su!! me encantan tus recetas. Sólo una pregunta.. Qué tendría que tener en cuenta para sustituir el azúcar por miel?. Y por panela?
    Gracias!

  3. Inma says:

    Disculpa, pero en el punto 5 de la versión Thermomix, no aparece la velocidad de mezclado.

    • Su says:

      Hola Inma, no se muy bien lo que me dices, yo lo veo bien puesto, el punto cinco dice

      5. Quita la mariposa. Añade la harina y la levadura y programa 15 segundos a velocidad 4. Incorpora la ralladura de limón y de naranja. Termina de integrar con una espátula.

  4. Cristina says:

    Hola Su! Es posible utilizar una leche evaporada de almendras? Gracias!!

Mostrar comentarios

Agenda

+ Ver todo

  • No hay actividades programadas

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….