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Brownie cheesecake

Me encanta este brownie cheesecake: es una manera diferente de presentar dos recetazas juntas. Si te apetece hacerlo sigue las instrucciones. Recuerda que para conseguir resultados extraordinarios no tienes más que usar los mejores ingredientes que encuentres.

Brownie cheesecake

Receta de brownie cheesecake

Ingredientes

Para la capa de brownie

200 g de chocolate para fundir
80 g de mantequilla —lee los consejos—
3 huevos L
100 g de azúcar moreno
75 g de harina normal
75 g de nueces o avellanas

Para el cheesecake

6 huevos L
250 g de queso cremoso —lee los consejos—
50 g de mantequilla
100 g de leche
60 g de harina normal
60 g de maicena
1 cucharada de zumo de limón
Una pizca de sal
140 g de azúcar
1 sobre de gasificante —lee los consejos—

Azúcar glas para decorar

Necesitas un molde redondo de 20 cm de diámetro si lo quieres alto como en la foto. También queda bien con un molde de 24 cm pero mucho más bajito

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación del brownie cheesecake

A mano


La capa de brownie

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

2. Forra el molde con papel de hornear, no sólo la base sino también los laterales: te ayudará mucho a la hora de desmoldarlo tal y como ves en la foto del final de la entrada.

3. Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco, y fúndelos en el microondas, durante 2 minutos, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.

4. Pon los huevos y el azúcar en otro cuenco, y bate durante 2 minutos.

5. Trocea los frutos secos con un cuchillo afilado. Incorpóralos a la mezcla de los huevos y el azúcar y remueve.

6. Añade la mantequilla y el chocolate fundidos poco a poco y sin dejar de batir. Mezcla bien.

7. Incorpora la harina tamizada, y mezcla lo justo hasta que esté bien integrado todo.

8. Vierte la masa en el molde.

La capa de cheesecake

1. Separa las claras de las yemas en cuencos limpios y secos. Reserva.

2. Pon el queso, la mantequilla y la leche en otro cuenco. Bate con una máquina de varillas durante 5 minutos.

3. Tamiza la harina y la maicena. Incorpóralas a la mezcla anterior junto con las yemas de huevo, el zumo de limón y la pizca de sal. Mezcla bien.

4. Bate las claras a punto de nieve con el gasificante, añadiendo poco a poco el azúcar.

5. Añade estas claras a punto de nieve a la mezcla del queso y remueve con una espátula y con movimientos envolventes.

6. Vierte en el molde, por encima de la capa del brownie.

Horneado

1. Mete el molde en el horno sobre una rejilla a media altura, y hornea durante unos 45 a 50 minutos. ¡Ojo! El tiempo de horneado varía de unos hornos a otros, puede necesitar más. Hay que guiarse un poco por el ojo, porque no es conveniente abrir el horno antes del minuto 35. A partir de ese tiempo puedes abrirlo y comprobar con el palo de una brocheta de madera como está. Incluso hay veces que el palo de brocheta te puede engañar y no se ha terminado de hacer.

2. Saca del horno y déjalo reposar dentro del molde hasta que esté casi frío. Desmolda. Espolvorea un toque de azúcar glas por encima con la ayuda con un colador.

Thermomix


La capa de brownie

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

2. Forra el molde con papel de hornear, no sólo la base sino también los laterales: te ayudará mucho a la hora de desmoldarlo tal y como ves en la foto del final de la entrada.

3. Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco, y fúndelos en el microondas, durante 2 minutos, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.

4. Monta la mariposa. Echa los huevos y el azúcar en el vaso y programa 2 minutos a velocidad 3.

5. Trocea los frutos secos con un cuchillo afilado. Incorpóralos a la mezcla de los huevos y el azúcar y programa 10 segundos velocidad 2.

6. Programa velocidad 2 sin tiempo y ve añadiendo por el bocal la mantequilla y el chocolate fundidos, poco a poco y sin para la máquina.

7. Quita la mariposa. Incorpora la harina y programa 10 segundos a velocidad 3. Termina de mezclar lo que quede en las paredes con la espátula.

8. Vierte la masa en el molde.

La capa de cheesecake

1. Separa las claras de las yemas en cuencos limpios y secos. Reserva.

2. Monta la mariposa. Echa el queso, la mantequilla y la leche en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.

3. Quita la mariposa. Incorpora la harina, la maicena, las yemas de huevo, el zumo de limón y la pizca de sal y programa 2 minutos a velocidad 3. Reserva en un cuenco aparte.

4. Lava y seca bien el vaso. Monta la mariposa de nuevo. Bate las claras a punto de nieve a velocidad 3½, sin tiempo. Añade el gasificante y el azúcar poco a poco. Mantén a velocidad 3½ hasta que estén firmes.

5. Añade estas claras a punto de nieve a la mezcla del queso y remueve con una espátula y con movimientos envolventes.

6. Vierte en el molde, por encima de la capa del brownie.

Horneado

1. Mete el molde en el horno sobre una rejilla a media altura, y hornea durante unos 45 a 50 minutos. ¡Ojo! El tiempo de horneado varía de unos hornos a otros, puede necesitar más. Hay que guiarse un poco por el ojo, porque no es conveniente abrir el horno antes del minuto 35. A partir de ese tiempo puedes abrirlo y comprobar con el palo de una brocheta de madera como está. Incluso hay veces que el palo de brocheta te puede engañar y no se ha terminado de hacer.

2. Saca del horno y déjalo reposar dentro del molde hasta que esté casi frío. Desmolda. Espolvorea un toque de azúcar glas por encima con la ayuda con un colador.

Amasadora


La capa de brownie

1. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

2. Forra el molde con papel de hornear, no sólo la base sino también los laterales: te ayudará mucho a la hora de desmoldarlo tal y como ves en la foto del final de la entrada.

3. Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco, y fúndelos en el microondas, durante 2 minutos, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.

4. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bátelos durante 2 minutos.

5. Trocea los frutos secos con un cuchillo afilado. Incorpóralos a la mezcla de los huevos y el azúcar. Mezcla 1 minuto a velocidad media.

6. Añade la mantequilla y el chocolate fundidos poco a poco y sin dejar de batir a velocidad media.

7. Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina tamizada, y mezcla un minuto a velocidad media. Termina de mezclar con una espátula.

8. Vierte la masa en el molde.

La capa de cheesecake

1. Separa las claras de las yemas en cuencos limpios y secos. Reserva.

2. Monta el accesorio varillas. Pon el queso, la mantequilla y la leche en el cuenco de la amasadora. Bate a velocidad media durante 5 minutos.

3. Cambia al accesorio pala. Tamiza la harina y la maicena. Incorpóralas a la mezcla anterior junto con las yemas de huevo, el zumo de limón y la pizca de sal. Bate 5 minutos. Saca esta mezcla a un cuenco.

4. Lava el cuenco de la amasadora y sécalo bien. Monta el accesorio varillas. Bate las claras a punto de nieve con el gasificante añadiendo poco a poco el azúcar.

5. Añade estas claras a punto de nieve a la mezcla del queso y remueve con una espátula y con movimientos envolventes.

6. Vierte en el molde, por encima de la capa del brownie.

Horneado

1. Mete el molde en el horno sobre una rejilla a media altura, y hornea durante unos 45 a 50 minutos. ¡Ojo! El tiempo de horneado varía de unos hornos a otros, puede necesitar más. Hay que guiarse un poco por el ojo, porque no es conveniente abrir el horno antes del minuto 35. A partir de ese tiempo puedes abrirlo y comprobar con el palo de una brocheta de madera como está. Incluso hay veces que el palo de brocheta te puede engañar y no se ha terminado de hacer.

2. Saca del horno y déjalo reposar dentro del molde hasta que esté casi frío. Desmolda. Espolvorea un toque de azúcar glas por encima con la ayuda con un colador.

Consejos

  • ¿Dónde encuentro el gasificante?
    Encontrarás las gaseosillas en los supermercados. En esta entrada te lo explico en detalle, pero te basta saber que las gaseosillas constan de dos sobres: un gasificante, que es el que debes usar para esta receta, y un acidulante. En las que vende Mercadona son dos sobres de dos colores, uno es el gasificante (el que hay que echar) y otro el acidulante (este no). No sé muy bien los colores en otras marcas de gaseosillas. Si no lo tienes claro, pon media cucharadita de las de postre de levadura química o polvos de hornear —vamos, la clásica levadura Royal—
  • ¡Se me ha bajado un poco!
    No pasa nada: estos bizcochazos que llevan queso suelen bajar un poco sin perder nada de su encanto.
  • ¿Se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra de una variedad suave?
    Sí, y queda correcto. Aunque a mí me parece que gana en textura con la mantequilla, siempre hay lectores que prefieren otro tipo de grasa.
  • ¿Qué queso crema uso?
    Siempre recomiendo usar uno tipo Philadelphia, porque es fácilmente reconocible y se encuentra en cualquier supermercado, pero mi amiga Isabel, de Aliter Dulcia, me lo tiene prohibido porque cuando se bate, se licúa. Por eso ella siempre me recomienda Quescrem, que es un queso crema gallego bien rico y que puedes encontrar en cualquier súper grande.

Me gusta mucho que este brownie cheesecake quede alto, por eso lo hago en un molde desmontable de 20 cm, pero lo tengo que forrar por encima de su altura como has visto en la foto porque si no desbordaría. Puedes hacerlo en uno de 22 o 24 cm y te quedará bien, pero más bajito.

Como forrar el molde para el brownie cheesecake

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 28 comentarios para "Brownie cheesecake".
  1. Arantza says:

    Oh!!!! Madre del amor hermoso!!!! Tengo que hacerlo sí o sí.
    Gracias por compartir tantas cosas ricas!!!! 😙

  2. Inhala says:

    Gracias por esta receta tan genial, la probaremos seguro. Acompañando un café o té, éxito seguro! Saludos y gracias de nuevo! Núria & Dolors.

  3. Marta says:

    Hola Su,
    Se podría sustituir el queso crema por ricotta?

  4. pilar says:

    ea impresionante¡¡¡¡me encanta la receta tal cual,pero ,ya sabes ¡¡ para igualarlo al gusto de todos en casa,no les mola los frutos secos,si quiero prescindir de ellos ,como hago?
    enhorabuena por vuestro trabajo y saludos

  5. Abm says:

    Hola mil gracias por tu receta. Tengo gasificante el tigre que cantidad debo usar ?? Gracias

  6. Fátima says:

    Es una receta estupenda que me encantaría probar. ¿Crees que alteraría mucho el sabor prescindir de las nueces o avellanas ya que soy alergica a los frutos secos?
    Muchisimas gracias

  7. María Jose says:

    Lo tengo en el horno. No me he atrevido con el gasificante por no meter la pata. He mirado el que tenía de Mercadona y el gasificante ponía el morado, y el blanco el acidulante.
    Espero que me salga parecido al tuyo! Gracias!

  8. Cristina says:

    Qué maravilla! Ambos postres me encantan por separado, así que juntos deben ser la leche. Jajajaja. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  9. palma says:

    al poner la segunda capa no se mezcla con la de chocolate?

  10. Nati says:

    Jo su…me ha salido mal :((. No lei los comentarios, y al ver lo del sobre de gasificante, pues eche los dos, el gasificante y el acidulante. Creo que ese no ha sido el problemas real, el problema es que lo tuve en el horno 50 minutos, pinche, y no salia sucio el palito, asi que lo saque del horno y deje enfriar. Ay cuando lo corte….la parte de la tarta de queso estaba una parte del centro liquida, y se me ha desparramado. Se me ocurrió meterlo en el microondas y bueno…algo he conseguido, pero jo..que desastre soy!

  11. montseyomisma says:

    Hola Su!
    Hoy lo intenté hacer peró no me slió bien….la parte del brownie y los laterales del Cheesecake si salieron bien pero el centro estaba todo líquido. No pasa nada, aun me quedan 3 semanas para seguir provando. Un saludo desde Alemania :)

    • Fátima Muñoz says:

      montseyomisma si te sirve de consuelo me acaba de pasar. Lo pinché varias veces y salía el palito limpio así que después de 45 minutos lo saqué con toda la tranquilidad (me acabo de comprar un molde de 20 cm de Lecreuset con la excusa de esta receta con el que estaba segura de que era infalible) Su ¿nos puedes ayudar? ¿no vale sólo con pinchar?

    • Nati says:

      A mi me pasó lo mismo a la ultima chica, cuando fui a cortarlo se me desparramó toda la tarta de queso liquida por el centro…lo unico que se me ocurrió fue meterlo en el microondas para que se hiciera, y bueno…ni tan mal!
      Sin contar con que a las claras le eche el gasificante y el acidulante! jajaja.

  12. Ana says:

    Hola Su

    Hice la receta pero algo pasó por qué aunq por fuera tenía una pinta estupenda por dentro estaba líquido, la parte del brownie perfecta pero la de la cheescake los laterales hechos pero la parte central líquida, como que las claras no han cuajado, las batí con el gasificante y mientras las batía fui echando el azúcar, sí que me gustaría que me dijeras dónde crees q me he equivocado. Muchas gracias

  13. Lola says:

    Buenísimo. . Suave y con el toque del chocolate … no paro de cortar trocitos… ushh la dieta

  14. FATIMA says:

    Miedo me da partirlo!. Desastre en la cocina. Lo he hecho en el molde de 20 cm pero creo que tenía que haberlo hecho en el de 22. Ha subido mogollón y al sacarlo del horno ha bajado un montón. Ha quedado un poco abstracta. No sé cómo ha subido tanto. Y ahora leyendo los comentarios lo mismo al cortarla está líquida. Os contaré en otro comentario. Pero ya digo que habrá que repetirla, esto no puede quedar así 😉

  15. FATIMA says:

    Bueno hoy ha sido la degustación. Espectacular!!! Sólo digo que me lo han pedido para el postre de Nochevieja. Así que habrá otra oportunidad para mejorar la técnica

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