Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Entradas
Publicidad

Magdalenas de naranja confitada

Ya está casi a punto de finalizar la temporada de naranjas, y antes de que termine quería compartir esta receta de magdalenas de naranja confitada. Quedan muy jugosas con el truco que te indico en la receta, y me parece, —bueno, sé— que te van a chiflar.

Magdalenas de naranja confitada

Receta de las magdalenas de naranja confitada

Ingredientes para 12/14 magdalenas

3 huevos
100 g de azúcar
100 g de naranja confitada triturada
75 g de aceite de oliva virgen extra —lee los consejos—
125 g de nata con 35% de materia grasa
250 g de harina normal
12 g de levadura de repostería o polvos químicos

Para la naranja confitada

3 naranjas
¼ cucharadita de sal
500 g de azúcar
250 g de agua

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Confitar las naranjas

1. Lava bien las naranjas frotando la piel. Trocéalas en octavos sin pelarlas.

2. Pon abundante agua y sal en una cacerola.

3. Echa la naranja en este agua salada, y pon el cazo a calentar hasta llegar a ebullición. Baja el fuego y deja cocer durante 10 minutos. Este paso es muy importante para conseguir que no amarguen.

4. Escurre las naranjas en un colador y tira el agua salada.

5. Abre el grifo del agua fría con muy poco caudal y mete el colador con las naranjas troceadas debajo del chorro.

6. Pon el agua en una cazuela, añade el azúcar y las naranjas de nuevo. Pon al fuego, y cuando llegue a ebullición, baja a fuego suave —un 3 en una vitro graduada del 1 al 9— y deja al fuego durante 3 o 4 horas. Sí, has leído bien: horas.

7. Retira del fuego y deja reposar hasta que enfríe. Cuela el almíbar por un lado y tritura las naranjas confitadas por otro. Yo lo hago con mi batidora. ¡Listas para usar!

A mano


1. Pon el azúcar y los huevos en un cuenco y bate con la máquina de varillas durante 5 minutos.

2. Sin dejar de batir agrega el aceite y la nata.

3. Añade la naranja confitada triturada mientras bates con las varillas

4. Tamiza la harina e incorpórale la levadura. Añade a la mezcla. Integra sin batir en exceso.

5. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

6. Vierte la mezcla en las cápsulas y mételas en el frigorífico durante 15 minutos.

7. Baja el horno a 220ºC y mete las magdalenas. Hornea durante 10 minutos a 220º, y deja de 3 a 5 minutos más a 200ºC. Tiempo total: unos 15 minutos.

8. Sácalas del horno y pincélalas con el almíbar. Si te apetece puedes ponerle unas tiras de cáscara de naranja por encima —sin nada de parte blanca—.

Thermomix


1. Monta la mariposa. Pon los huevos y el azúcar en el vaso y programa 3 minutos a 40° y velocidad 3.

2. Programa velocidad 2 sin tiempo, y ve añadiendo la nata y el aceite por el bocal.

3. Sin parar la máquina, agrega a continuación la naranja confitada triturada.

4. Quita la mariposa. Añade la levadura y la harina y bate unos segundos a velocidad 6. Asegúrate de que queda una masa uniforme sin grumos.

5. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

6. Vierte la mezcla en las cápsulas y mételas en el frigorífico durante 15 minutos.

7. Baja el horno a 220ºC y mete las magdalenas. Hornea durante 10 minutos a 220º, y deja de 3 a 5 minutos más a 200ºC. Tiempo total: unos 15 minutos.

8. Sácalas del horno y pincélalas con el almíbar. Si te apetece puedes ponerle unas tiras de cáscara de naranja por encima —sin nada de parte blanca—.

Amasadora


1. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate durante 3 minutos a velocidad máxima.

2. Sin dejar de batir agrega el aceite y la nata.

3. Añade de la misma manera la naranja confitada triturada.

4. Cambia al accesorio pala, tamiza la harina, incorpórale la levadura y añádeselas a la mezcla. Bate a velocidad media hasta que esté integrada la harina.

5. Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.

6. Vierte la mezcla en las cápsulas y mételas en el frigorífico durante 15 minutos.

7. Baja el horno a 220ºC y mete las magdalenas. Hornea durante 10 minutos a 220º, y deja de 3 a 5 minutos más a 200ºC. Tiempo total: unos 15 minutos.

8. Sácalas del horno y pincélalas con el almíbar. Si te apetece puedes ponerle unas tiras de cáscara de naranja por encima —sin nada de parte blanca—.

Consejos

  • Al llevar naranja confitada en su interior quedan jugosas. Los trozos no se notan, por si eres de los que no les molan los tropezones. Aún así, a mí me gusta mucho el sabor más intenso y le suelo añadir la ralladura de una naranja a la masa.
  • He usado estas cápsulas que me gustan tanto. Son muy rígidas y no hace falta meterlas en un molde metálico como aconsejo siempre. Si tienes cápsulas de las magdalenas de siempre para gastar te quedarán con más copete si las metes en un buen molde metálico de muffins. ¿Cuando? Desde que pones la masa en las cápsulas y las dejas unos 15 minutos en el frigorífico.
  • Por supuesto que puedes emplear cualquier otra confitura que hagas, o una buena mermelada. Y la que te ha sobrado extiéndela sobre una buena rebanada tostada de pan casero y me cuentas.
  • Usa un aceite oliva virgen extra de una variedad suave para que no le quite protagonismo a la naranja. Uno de la variedad hojiblanca o arbequina estará perfecto.
  • Te dejo el enlace a una receta pija para aprovechar el almíbar. Como dura un montón de semanas en el frigorífico también lo puedes aprovechar para bañar tus bizcochos. Si lo haces puedes bajar en un 30% la cantidad azúcar de un bizcocho normal, por ejemplo el de yogur.
  • Su

    Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

    Comentarios


    Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

    Te recordamos que:

    No publicaremos tu dirección de correo electrónico

    Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

    Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


    ¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

    Ya se han hecho 5 comentarios para "Magdalenas de naranja confitada".
    1. Mrosa dice:

      Su, no confitas también las naranjas de esa manera que hay que cocerlas cada 12 horas durante 2 días? Yo las hice para el roscón estas navidades siguiendo tu receta y quedan maravillosas

    2. Luis dice:

      Hola, buenos días. Sigo todas tus recetas y procuro ponerlas en práctica pues resultan muy sabrosas.
      Quería preguntarte si, para que las magdalenas salgan con un copete bonito, no es mejor ponerlas en el horno sólo por abajo.
      Un saludo desde Vigo.
      Luis.

    3. Gloria dice:

      Hola Su, he hecho estas magdalenas y espectaculares de sabor, pero la preparación bastante larga, por el tiempo que llevar confitar las naranjas.. Me costó mucho trabajo triturarlas….. La ventaja es que tengo puré para un par de veces

    Mostrar comentarios

    Su cocina con

    Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….