Absolutamente magnífico este pastel de patatas y verduras. Porque hoy lo he rellenado de unas estupendas verduras, pero si le pongo un poco de carne picada, tengo el primero y el segundo plato solucionados con muy poco trabajo.
Pastel de patatas y verduras
4,24 de 95 votos
Verduras y legumbres
Mediterránea
Elaboración15 minutosmin
Cocinado20 minutosmin
Horneado25 minutosmin
Tiempo total1 horah
Ingredientes
Para el relleno de verduras
1calabacín
1puerro
½pimiento rojo
½pimiento verde
1cebolla pequeña
1tomate grande maduro
Una pizca de sal
1cucharada de azúcar
2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1cucharadita de harina
100gde leche
Para el puré de patatas
5patatas medianas
1huevo
100gde queso a tu gusto—yo usé una mezcla de manchego y mozzarella rallada—
Una pizca de sal
Preparación
Las verduras
Pela el tomate y trocéalo en dados.
Corta las verduras en trozos.
Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente fríe las verduras lentamente. No se te olvide la sal y el azúcar.
Cuando tengas las verduras hechas, retíralas hacia un lado, pon la cucharadita de harina en la parte de la sartén que has dejado limpia y remuévela un poco para tostarla. Añade la leche y remueve de nuevo. Una vez trabada mezcla con las verduras removiéndolas por toda la sartén. Deja un par de minutos al fuego. Te habrán quedado unas verduras cremosas. Retira la sartén del fuego.
El puré de patatas
Lava las patatas y ponlas a cocer con la piel. El tiempo depende del tipo de patata y de donde las cuezas. Yo lo hago en la olla exprés y en 10 minutos las tengo listas.
Pélalas y ponlas en un cuenco. Añádeles un poco de sal y aplástalas con un tenedor.
Añade un huevo un poco batido y mezcla.
Incorpora el queso y remueve.
Montaje
Ten el horno precalentado a 200ºC, calor arriba y abajo.
Engrasa una fuente que te valga para el horno. Yo uso una de 26 por 18 cm y 6 de alto.
Reparte la mitad del puré de patatas en la base y extiéndelo bien. Incorpora las verduras y repártelas por toda la superficie. Cierra con el resto del puré de patatas. Te ayudará mucho extenderlo con una espátula. Haz unos surcos en el puré de patatas con un tenedor. Hornea unos 25 minutos hasta que la superficie esté dorada. Vigila por si tienes que bajarlo a 180ºC.
Sirve con el acompañamiento que te guste. Yo lo hice con unos brotes y tomate, pero puedes ponerle por ejemplo la salsa de esta receta o la de esta otra.
Consejos
Las verduras hechas de esa manera se pueden tener congeladas de forma que las sacas y puedes hacer un montón de recetas: para acompañar una pasta, para estas tortillas, para rellenar una lasaña, una empanada o simplemente para acompañar un triste filete de pollo al que no habíamos pensado poner algo de guarnición y que tu comensal te va agradecer.
Si las congelas, mejor ligeramente al dente: al descongelarlas y volverlas a emplear la textura es mejor.
Su
Fuente: adaptación de una receta de la revista de cocina Lecturas
Buenas tardes, nos vamos este puente de viaje y me preguntaba si este pastel está rico en frío, ya que voy con niños y estas cosas son muy apañadas para parar y comer. Gracias de antemano
Hola Rocío discúlpame que no te he podido contestar que me fui yo también de viaje, y los comentarios no me cargaban bien.
No lo he probado frío, pero no lo veo mal
Qué rica!! Siempre he hecho este pastel relleno de carne. Me encanta la idea del relleno con verduras! La hemos hecho hoy y será el almuerzo de mañana.
Gracias por compartir tantas cosas ricas!
Facil practica y apetecible .
Las verduras las congelo antes o depues de añadir la harina y la leche?
Gracias
Una vez añadida
Qué tal crees que congelara?A la patata no le suele sentar muy bien el congelador, pero sería tan cómodo… Gracias!
No queda mal. Es cierto que la patata no congelaba bien pero en esta textura queda correcto
Buenas tardes, nos vamos este puente de viaje y me preguntaba si este pastel está rico en frío, ya que voy con niños y estas cosas son muy apañadas para parar y comer. Gracias de antemano
Hola Rocío discúlpame que no te he podido contestar que me fui yo también de viaje, y los comentarios no me cargaban bien.
No lo he probado frío, pero no lo veo mal
Se puede hacer de un día para otro?
Si.
Qué ricas!!! Me encantan las verduras… Esta semana va a caer esta receta.
Gracias!!
Hola.
¿Se pueden usar espárragos de los trigeros para esta receta?
Gracias
Quedará estupendo
Su, antes de ayer hice tu receta, con otras verduras pero siguiendo tus pautas generales… y qué delicia! Repito seguro! Gracias por tu trabajo.
Muchas gracias por compartir tu opinión
Me encanta la receta. Había hecho pastel de patata, pero con baicon o jamón de York. Esta la hago fijo. Gracias Su ?
Qué rica!! Siempre he hecho este pastel relleno de carne. Me encanta la idea del relleno con verduras! La hemos hecho hoy y será el almuerzo de mañana.
Gracias por compartir tantas cosas ricas!
Mil gracias por escribirme