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Pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre

Hoy traigo una receta de pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre, una recetaza de esas que se marca la jefa de nuestra cocina, y que es una manera muy sencilla de cocinar una carne. Si encima esa carne es una pieza de cerdo ibérico Joselito, a poco que uno haga el resultado es espectacular. Es un producto tan maravilloso que necesita muy poca elaboración.

Pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre

La pluma se sitúa en la parte final o posterior del lomo, el músculo romboides torácico. Su morfología es irregular, algo alargada y triangular. Se trata de una pieza muy rica en grasa intramuscular, lo que le hace que sea tierna y jugosa a la par.

Receta de la pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre

Ingredientes para 4 personas

2 plumas de cerdo ibérico
1 cebolla dulce
3 patatas medianas
2 tomates
Sal
2 dientes de ajo pelado
Un poco de perejil
3 cucharadas de un buen vinagre de Jerez
Aceite de oliva virgen extra —explico la cantidad exacta en la receta—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.

2. Pela la cebolla y trocéala en rodajas no muy gruesas. Pon 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén al fuego. Cuando el aceite esté caliente, fríela. ¿La textura? Un poco blandita pero sin terminar de hacer. Ponla en un recipiente bajo que puedas meter en el horno.

3. Pela los tomates, córtalos en rodajas, pásalos por la sartén durante 30 segundos y ponlos encima de la cebolla.

4. Pela y corta las patatas en rodajas. Yo tengo una freídora solamente para patatas. Si no es tu caso las tendrás que freír en abundante aceite de oliva virgen extra que luego puedes aprovechar para freír otras cosas. Tienen que estar fritas pero no muy tostadas. Una vez fritas, escúrrelas bien y ponlas encima del tomate.

5. Pon una sartén antiadherente a fuego muy fuerte con una pizca de aceite de oliva virgen extra. No es necesario hacer mucho esta pluma, porque va infiltrada y queda perfecta. Es ponerla en la sartén durante 15 segundos por cada lado, echarle un poco de sal y listo. Pon la carne encima del resto de ingredientes.

6. Pon los dientes de ajo y el perejil en un mortero y machácalos. Añade el vinagre y remueve. Vierte por encima de la carne justo antes de meterla en el horno.

7. Baja la temperatura del horno a 200ºC. Hornea durante 5 o 10 minutos, según cómo te guste de hecha la carne.

Consejos

  • ¿Qué se consigue con meter esta receta al horno para finalizarla?
    Los ingredientes se terminan de hacer, el tomate suelta un poco de jugo, se mezclan los sabores, y la carne queda muy, muy tierna por dentro.
  • ¿Es importante que la cebolla sea dulce?
    Vas a comprobar que cocinar con este tipo de cebolla que se encuentra fácilmente en las fruterías te va a dar otro toque diferente que la cebolla normal. Si no la encuentras usa la variedad que tengas en casa.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 4 comentarios para "Pluma de cerdo ibérico al estilo de mi madre".
  1. Maria Teresa dice:

    Hola Susana ,me apetece mucho probar esta receta ,nunca he probado esta pieza,lo que me da un poco de miedo es utilizar vinagre,el otro dia mi madre se equivoco y en vez de añadir vino de cocinar puso vinagre en un pescado al horno y no nos gusto.se puede sustituir por vino ?.muchas gracias y esta mañana te he escuchado con Cristina Mitre y me ha encantado,se nota la pasión que pones.

  2. Piluca dice:

    Puedo dejarlo preparado a falta del horno?
    Gracias

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