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Tarta de queso y arándanos

A mi hermana le encantan todo tipo de tartas de queso. Hace un par de meses vinieron a comer a casa y busqué otra opción para hacer, porque las que hago habitualmente ya las había probado todas. Le pregunté a Isabel, @aliterdulcia, y me dio una de las recetas que estaban en su antiguo blog. Yo le puse la cobertura de mermelada que tenía a mano y el resultado es la tarta de queso y arándanos que hoy te traigo.

Tarta de queso y arándanos

Receta de la tarta de queso y arándanos

Ingredientes

Para la base

200 g de galletas tipo Digestive
85 g de mantequilla fundida
35 g de almendra cruda molida

Para la tarta

1 kg de queso crema tipo Philadelphia
200 g de azúcar glas
1 limón recién exprimido.
1 cucharada de pasta de vainilla pura
200 g de nata para montar
3 huevos ecológicos
3 cucharadas de harina normal
200 g de leche condensada

Necesitas un molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Tritura las galletas junto con los 35 g de almendras molidas hasta obtener una textura de arena —lee los consejos—.

2. Ponlas en un cuenco, añade la mantequilla fundida y mezcla bien ayudándote de tus dedos.

3. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

4. Forra el molde con papel de hornear —lee los consejos—.

5. Reparte la pasta de galletas en el fondo del molde. Apriétala bien contra el molde con la base de un vaso. Deja reposar en el frigorífico un rato, mientras el horno coge la temperatura. Este paso es opcional y puedes saltártelo si tienes prisa.

6. Echa el queso, el azúcar, los huevos, el limón, la vainilla, la nata sin montar y la leche condensada en un cuenco y bate suavemente con una máquina de varillas hasta que esté todo bien mezclado. Añade las tres cucharadas de harina tamizada y remueve nuevamente hasta que se integre bien a la masa.

7. Vierte la preparación sobre la base de galletas.

8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 1 hora aproximadamente —lee los consejos—.

9. Apaga el horno y deja la tarta en él durante una hora más.

10. Sirve por encima con una mermelada que te guste, yo la puse de arándanos. Se la pongo cuando todavía está caliente la tarta para que la mermelada se integre mejor.

Thermomix


1. Tritura las galletas junto con los 35 g de almendras molidas hasta obtener una textura de arena —lee los consejos—.

2. Ponlas en un cuenco, añade la mantequilla fundida y mezcla bien ayudándote de tus dedos.

3. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

4. Forra el molde con papel de hornear —lee los consejos—.

5. Reparte la pasta de galletas en el fondo del molde. Apriétala bien contra el molde con la base de un vaso. Deja reposar en el frigorífico un rato, mientras el horno coge la temperatura. Este paso es opcional y puedes saltártelo si tienes prisa.

6. Monta la mariposa. Echa el queso, el azúcar, los huevos, el limón, la vainilla, la nata sin montar, la harina y la leche condensada en el vaso y programa 3 minutos a velocidad 2, hasta que obtengas una masa homogénea.

7. Vierte la preparación sobre la base de galletas.

8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 1 hora aproximadamente —lee los consejos—.

9. Apaga el horno y deja la tarta en él durante una hora más.

10. Sirve por encima con una mermelada que te guste, yo la puse de arándanos. Se la pongo cuando todavía está caliente la tarta para que la mermelada se integre mejor.

Amasadora


1. Tritura las galletas junto con los 35 g de almendras molidas hasta obtener una textura de arena —lee los consejos—.

2. Ponlas en un cuenco, añade la mantequilla fundida y mezcla bien ayudándote de tus dedos.

3. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

4. Forra el molde con papel de hornear —lee los consejos—.

5. Reparte la pasta de galletas en el fondo del molde. Apriétala bien contra el molde con la base de un vaso. Deja reposar en el frigorífico un rato, mientras el horno coge la temperatura. Este paso es opcional y puedes saltártelo si tienes prisa.

6. Monta el accesorio varillas. Echa el queso, el azúcar, los huevos, el limón, la vainilla, la nata sin montar y la leche condensada en el cuenco de la amasadora, y bate a velocidad media/baja, hasta que esté todo bien mezclado. Incorpora la harina tamizada y vuelve a mezclar un minuto.

7. Vierte la preparación sobre la base de galletas.

8. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante 1 hora aproximadamente —lee los consejos—.

9. Apaga el horno y deja la tarta en él durante una hora más.

10. Sirve por encima con una mermelada que te guste, yo la puse de arándanos. Se la pongo cuando todavía está caliente la tarta para que la mermelada se integre mejor.

Porción de la tarta de queso y arándanos

Consejos

  • Como ya te he comentado, la tarta es de @aliterdulcia con unas ligeras modificaciones. Una receta de ella es garantía de disfrutar un dulce extraordinario. En su local en Gijón, en la calle San Bernardo 20, y ahora en Madrid, en la calle Barbieri 25, podrás probar sus cosas. Tiene una mano extraordinaria con todo lo que hace. Me tiene dicho siempre que busque para esta receta un buen queso crema. Siempre recomiendo tipo Philadelphia porque es fácilmente reconocible y se encuentra en cualquier supermercado, pero Isabel me dice que cuando se bate, se licúa. Por eso ella siempre me recomienda Quescrem, que es un queso crema gallego bien rico y que puedes encontrar en cualquier súper grande.
  • Tienes que forrar el molde con papel de hornear, tal y como ves en esta foto. Engrasa el molde, pon papel en la base como te enseñé aquí y forra el aro a continuación, de manera que sobresalga un poco porque es una tarta que queda bien hermosa, como puedes apreciar en el corte de la foto.
    Como forrar el molde para el brownie cheesecake
  • Me gustan mucho las galletas tipo Digestive, pero puedes usar las que más te gusten. También están ricas las que son tipo Napolitana, con toque de canela… Y a mis chicas les encanta que a esta mezcla de galletas le ponga unas gotas de chocolate.
  • Para triturarlas uso el Thermomix, pero si no tienes un robot potente, mételas en una bolsa zip y pasa un rodillo por encima, o cualquier otra cosa con peso.
  • Yo compro la pasta de vainilla aquí.

Intenta tener todos los ingredientes a la misma temperatura. Yo los saco del frigorífico como una hora antes de poner a hacer esta receta. Si no lo haces, a veces te puede quedar como si la masa estuviese cortada. No pasa nada, sigue adelante.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 42 comentarios para "Tarta de queso y arándanos".
  1. Alicia dice:

    Buenas Su. Que buena pinta tiene esta tarta. Nunca he hecho ninguna tarta de queso y me encanta, así que voy a animarme con esta. Una duda: tengo en casa queso mascarpone y no se si lo podría sustituir por el de la receta. Gracias por todo. Un saludo.

  2. Silvia dice:

    Pueden valer unas gotitas d esencia de vainilla en vez d pasta? Es que tengo el bote casi entero y si estoy comprando y abriendo otro de pasta se me acumulan los apechusques…

  3. María dice:

    Buenas tardes, voy ha hacer esta tarta, pero veo que en los ingredientes hay 3 cucharadas de harina, que luego no la encuentro en la preparación. ¿Dónde se pone la harina? Gracias.

  4. Marta Ruiz Perez dice:

    Hola! Soy muy fan de las tartas de queso, así que tengo que probar esta receta. ¿Crees que puede funcionar igual con queso mascarpone? Tiene textura cremosa y suelo hacer tartas con él porque es tan rico…. Gracias!

  5. Toñi Garrido dice:

    Hola Su, me encantan tus recetas y ya he probado varias y todas riquísima. La tarta de queso se ve fantástica y quería hacerla, pero no es mucho un quilo de Filadelfia?

  6. Chiquita Piconera dice:

    Hola guapa, en la lista de los ingridientes pones queso fresco tipo Philadelphia y supongo que es un error y se refiere a queso crema, verdad?

  7. Cristina dice:

    Buenos días Susana!
    Puedo usar vainilla líquida en vez de la pasta?

  8. Noemi dice:

    Hola Su

    En el punto 9 debemos dejar la puerta del horno abierta o cerrada?? Donde indicas dejar la tarda dentro del horno apagado 1 hora más???

  9. María del Carmen Gómez Pérez dice:

    Que buena pinta, el molde es de 24 cm.?

  10. María José González dice:

    Buenas noches! Ya la tengo en el horno!
    Cómo la tomáis, fría o templada?

  11. Gloria dice:

    Su, justo hemos catado la tarta siguiendo tu receta (dividiendo cantidades a la mitad) y está de vicio! Es, con diferencia, la mejor tarta de queso que ha salido de mi horno! Gracias tanto a ti como a Isabel de atelierdulcia!

  12. Cristina dice:

    Buenas tardes! Perdona que te haga otra pregunta, quiero hacer la tarta mañana…
    Antes de servir recomiendas que se refrigere o tras esa hora extra de horno apagado se puede servir?
    Mil gracias!

    • Su dice:

      Hola Cristina, discúlpame pero no vi tu mensaje a tiempo.
      No hace falta refrigerar, a mi me gusta tal cual. Con la hora extra aún te queda un poco templada…

  13. MONTSE dice:

    bUENOS DÍAS SU,
    SE PUEDEN PONER FRUTOS ROJOS POR ENCIMA EN LUGAR DE MERMELADA?? GRACIAS!

  14. Elena dice:

    Hola! Qué pintaza :) Susana, es 1 kg de queso crema? Iba a hacer la lista de la compra y me parecía mucho… Gracias!!

  15. Unlimited dice:

    Como veo que las galletas se pueden cambiar, voy a usar mis favoritas digestive de gullon sin azucares, que son más sanas y tienen un buen sabor.
    A ver que tal me sale. Respentando todo lo demás, claro.
    Saldrá buena ?

  16. Consu Muñoz dice:

    Hola Su! Hice la tarta y gustó muchísimo. Es muy fácil y visualmente es un monumento!
    Yo no la probé pero no quedó nada de nada…
    Gracias por todo lo que compartes con tus lectores.

  17. Paula dice:

    Hola, voy a hacer esta receta, pero arriba le voy a poner fresas trituradas con limón, aprovechando que estamos en temporada. Mi duda es respecto al queso, se podría usar la mitad de queso tipo Fhiladelphia y la otra mitad de queso mascarpone? Podría funcionar la mezcla? ¿Que opinas del queso crema de marca Mercadona? Yo lo suelo usar y para esta receta que lleva un Kilo sería estupendo el ahorro.
    Mil gracias!!!!

  18. ¡Qué buena receta, Susana! Gracias por el post. Junto con unos amigos cocineros hemos lanzado hace unos meses nuestra web http://voyasercocinero.es, donde compartimos recetas, técnicas y algunos trucos. Nos encantaría que pudieses echarle un vistazo a ver qué te parece. No sólo buscamos ayudar a todos los “cocinillas”, sino también a aquellos que quieran dedicarse profesionalmente a la cocina.

    Un saludo,
    Angel

  19. Georgina dice:

    Buenas Su. He hecho muchas de tus recetas porqué son éxito asegurado. Ayer hice la tarta de queso con arándanos, buenísima pero al cocerla en el horno se rompió la parte de arriba. Lo disimulé con la mermelada pero me gustaría saber qué hice mal para evitarlo en próximas ocasiones. Quizá el papel de hornear no aguanto lo suficiente? Tu tienes idea del porqué?
    Muchísimas gracias por compartir todas tus recetas y truquillos!!! Un beso

    • Su dice:

      Pues me inclino más por diferentes temperaturas de los ingredientes ¿puede ser por eso?, es decir que los tuvieras fríos y al meterlos en el horno se abre por arriba

  20. FEDERICO LUIS CLAUSS KLAMP dice:

    Hola, ¿puedo cambiar la leche condensada por otro tipo de leche, semi-desnatada/añadiendo más azucar?
    ¡Muchas Gracias!

  21. Maria Avila Ruiz dice:

    Hola Buenos días una pregunta , quiero hacer la tarta y lo qie quiero saber esque si yo hago la tarta un día antes de comer o por ejemplo en la mañana para comer por la noche ya no estaría templada ni cremosa no? Se podría dar un toque en el microondas o el horno Antes se servirla , supongo que eso es lo que hacen en los restaurantes porque no te van a hacer la tarta al momento . Gracias .

  22. Isabel dice:

    Hola Su:
    Se puede congelar esta tarta durante una semana?
    Lo has probado? Si no tú, porque no tienes congelador😜, algun seguidor tuyo, sabes si da buen resultado?
    Un abrazo
    Isabel

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