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Galletas blanditas

De galletas tengo unas cuantas recetas publicadas en webosfritos.es, pero ningunas como estas galletas blanditas. Me encantan así, con esta textura, pero como cada horno tiene sus cosas, es importante que lo uses para que sepas cómo se comporta con tus recetas y vayas sacando tus conclusiones.

Galletas blanditas

Receta de las galletas blanditas

Ingredientes para 10/12 galletas

80 g de azúcar glas
35 g de azúcar moreno
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo ecológico
150 g de harina normal —lee los consejos—
¼ de cucharadita de sal
1 cucharadita de nata para montar —sin montar—
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ de cucharadita de levadura química

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Pon los azúcares, la mantequilla en dados en un cuenco y mezcla con unas varillas durante 5 minutos.

2. Añade el huevo y vuelve a mezclar de nuevo durante unos 2 minutos.

3. Añade la harina tamizada, la sal, la nata, el extracto de vainilla y la levadura química y mezcla todo bien.

4. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

5. Pon una lámina de papel de hornear sobre una bandeja de horno bien limpia.

6. Forma bolas del tamaño de unas pelotas de ping-pong y ponlas sobre la bandeja con el papel. Tiene que haber espacio entre unas y otras ya que se expanden bastante. Enfría durante 15 minutos la masa en el frigorífico. Para formar las bolas te puedes ayudar de un sacabolas de helado.

7. Hornea durante unos 13-15 minutos. El tiempo es orientativo: deben quedar un poco blandas, porque si se doran mucho al enfriar quedarán duras.

Thermomix


1. Pon los azúcares y la mantequilla en dados en el vaso y programa 3 minutos a velocidad 3.

2. Añade el huevo y programa 20 segundos a velocidad 3.

3. Añade la harina, la sal, el extracto de vainilla, la nata y la levadura química. Mezcla 10 segundos a velocidad 5.

4. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

5. Pon una lámina de papel de hornear sobre una bandeja de horno bien limpia.

6. Forma bolas del tamaño de unas pelotas de ping-pong y ponlas sobre la bandeja con el papel. Tiene que haber espacio entre unas y otras ya que se expanden bastante. Enfría durante 15 minutos la masa en el frigorífico. Para formar las bolas te puedes ayudar de un sacabolas de helado.

7. Hornea durante unos 13-15 minutos. El tiempo es orientativo: deben quedar un poco blandas, porque si se doran mucho al enfriar quedarán duras.

Amasadora


1. Monta la pala mezcladora. Pon los azúcares y la mantequilla en dados en el cuenco de la amasadora y mezcla 5 minutos a velocidad baja.

2. Añade el huevo y vuelve a mezclar de nuevo 20 segundos a velocidad media.

3. Añade la harina, la sal, el extracto de vainilla, la nata y la levadura química, y mezcla a velocidad media hasta que esté todo bien integrado.

4. Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

5. Pon una lámina de papel de hornear sobre una bandeja de horno bien limpia.

6. Forma bolas del tamaño de unas pelotas de ping-pong y ponlas sobre la bandeja con el papel. Tiene que haber espacio entre unas y otras ya que se expanden bastante. Enfría durante 15 minutos la masa en el frigorífico. Para formar las bolas te puedes ayudar de un sacabolas de helado.

7. Hornea durante unos 10 minutos. El tiempo es orientativo: deben quedar un poco blandas y blancas, porque si se doran mucho al enfriar quedarán duras.

Consejos

  • Es fundamental conseguir la textura que más guste en casa. Muchas veces es mejor poner el horno un poquito más bajo y al final gratinarlas unos 15 segundos, para que cojan color pero tengan una textura más blandita.
  • Usa una buena mantequilla para que te queden de un sabor rico. Si no usas mantequilla y prefieres galletas con aceite de oliva virgen extra, en esta receta no he probado la variación. Prueba estas otras, que las tengo más que requeteprobadas con aceite de oliva virgen extra.
  • Si se te ha olvidado sacar un rato antes la mantequilla para que tenga la textura adecuada, puedes meterla unos segundos en el microondas, pero no te descuides, que en cuestión de segundos se derretirá y no es eso lo que buscamos. De todas formas, escribiré próximamente una entrada para explicar otras formas de atemperar la mantequilla sin meterla en el microondas.
  • Si la masa está muy muy pegajosa igual necesitas un poquito más de harina para manejar la masa mejor. Ten en cuenta que cuanto menos harina, más ricas, la verdad, pero lo ideal es que no pierdan la forma en el horno, y si tienen menos harina de la necesaria se pueden convertir en una especie de tortitas planas. Recuerda que encontrarás las galletas perfectas a tu gusto, haciendo pruebas. No hay otra.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 2 comentarios para "Galletas blanditas".
  1. Marta dice:

    Hola Su! Hace pocos meses que te sigo, hoy me he lanzado a hacer esta receta, no puede ser más fácil ni salir más deliciosas. Mis hijos dicen que son las galletas más buenas que han comido en su vida. Gracias por compartir tus conocimientos con nosotros 😊😊

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